Полезная информация

Пакеты 9а\ч, описание, обсуждение, сборка акб из них.

Автор poraboloid, 04 Янв. 2015 в 01:07

« назад - далее »

azimuth

Цитата: _claw от 14 Март 2015 в 12:20
Цитата: DimS от 08 Март 2015 в 16:59
Случайное неосторожное обращение с лифером, о которых многие пишут - и перезаряд до 5 вольт, и разряд в 0, и КЗ, и вспухание без какого-либо ущерба говорят о неприхотливости этой химии и безопасности.
потверждаю. в результате сбоя бмс зарядились почти до 4,5В. ниче, теперь так и стоят. работают и не жужат  :-D

Спойлер

А что за BMS и почему сбойнула?

linelinn

Подскажите, пожалуйста, не нашел точной информации, какой срок по времени живут эти батареи, литий ион живет максимум 4года, а про эти слышал, что дольше, вот только конкретно сколько никто не может сказать. По количеству циклов пишут до 1500-2000, но мне интересно именно в годах, при условии грамотной эксплуатации.

nikolaj19

Цитата: linelinn от 11 Апр. 2015 в 10:50
Подскажите, пожалуйста, не нашел точной информации, какой срок по времени живут эти батареи, литий ион живет максимум 4года, а про эти слышал, что дольше, вот только конкретно сколько никто не может сказать. По количеству циклов пишут до 1500-2000, но мне интересно именно в годах, при условии грамотной эксплуатации.
Эти пакеты появились совсем недавно. Китайцы заявляют что это LiFePO4, но проверить это невозможно. Пока еще ни кто не протестировал их на долговечность. Но думаю, если они проживут в режиме 2С на разряд хотя бы 500 циклов и не вздуются, то уже можно считать их долгоиграющими по такой-то цене.
Велосипед "Merida". Мотор Polaris на задке. Номинал 750w, вкачено 1700W. АКБ ЛЖФ хедвеи 16x16A. 16p1S. Максималка по GPS пригнувшись на гладком асфальте 60км.ч. Пробег 20км+ в режиме тапка в пол.

_claw

[user]linelinn[/user], лифер не критичен к харанению. значит по времени будут жить долго, если циклами не одолеете

N_sam

Помогите советом. Cобрал батарею 16S 1P поставил на зарядку. БМС отключила зарядку при 3.75В на одной из ячеек. начал подтягивать остальные мобило зарядкой. Заряжал все до 3.65В, БМС стравливала до 3.60В. Но 5 ячеек продолжают падать до 3.45-3.35В. Несколько раз повторил их зарядку  но они все также опускаются. Собственно вопрос кто виноват и что делать? 
6 год, больше 10000км. на электро тяге!!!
Самовар МК1000W. 60V. 50км/ч ˜˜˜~50км.

илс

[user]N_sam[/user], ничего не делать, оставить так.
При оценке ЛЖФ (как впрочем и для другой химии), надо смотреть, не на верхний порог, а на нижний.
Если заметной разницы в нижней точки нет, значит все ОК  :hello:

SergiiE

Цитата: N_sam от 11 Апр. 2015 в 15:02
Помогите советом. Cобрал батарею 16S 1P поставил на зарядку. БМС отключила зарядку при 3.75В на одной из ячеек. начал подтягивать остальные мобило зарядкой. Заряжал все до 3.65В, БМС стравливала до 3.60В. Но 5 ячеек продолжают падать до 3.45-3.35В. Несколько раз повторил их зарядку  но они все также опускаются. Собственно вопрос кто виноват и что делать?
Виноват саморазряд. Это третий важный параметр элемента наряду с емкостью и внутренним сопротивлением. Если удается сбалансировать, то можно эксплуатировать. Если балансировка не получается, то емкость батареи будет ограничиваться плохим элементом. У меня тоже один элемент не балансируется. Обидно, не собирался его ставить (он и пришел с низким напряжением), но поставил, а теперь придется пересобирать батарею без него...

chelo_vert

[user]N_sam[/user], А вы перед сборкой батареи, элементы хоть как-то доводили до одинакового уровня по напряжению? Напряжение на лифере всегда падает после заряда. 3.45 на полной ячейке это нормально. Проверьте через несколько циклов.
[user]SergiiE[/user],Саморазряд может быть у элемента с ёмкостью выше чем средняя по всем элементам в батарее. В таком случае батарею можно использовать без проблем, просто после долгого простоя (например после зимы) БМС понадобится некоторое время что бы подтянуть напряжение на саморазряженной ячейки до уровня остальных.

Вообще, для тточного определения саморазряда на лиферных ячейках надо запастись как минимум временем и ваттметром.
Взять 2 ячейки, одну "с самобарзядом" другую без. Зарядить обе полностью, дать отстоятся час разрядить поочерёдно обе через ваттметр, записать. Через неделю повторить все действия и сравнить показания.
Большой зеленый самокат.

N_sam

Зарание не выравнивал, после сборки и зарядки  дотягивал до верхних. Но на 5 ячейках напряжение падает быстрее остальных и в итоге даже после трех часов балансировки они остаются по 3.35-3.45.  Попробую после пары циклов заряда разряда батареи снова их подтянуть.
6 год, больше 10000км. на электро тяге!!!
Самовар МК1000W. 60V. 50км/ч ˜˜˜~50км.

RommT

Собрал ещё в марте 16s3p батарею, полностью не высаживал, катал по 30км и заряжал. На неделе забыл зарядник и катал до полного отрубания бмс 75км. Но напряжение на батарее было 50в! Дома разобрал, на всех ячейках 3,2в, на крайней 2,8в. Зарядил, отбалалансировал, в крайнюю ячейку залил пару амперчасов подключившись отдельно, но через несколько часов там напряжение снова просело. Везде 3,45в, в крайней 3,3.
Вспомнил что при сборке коробки аккумулятора случайно просверлил крайнюю ячейку  /:-) , но залил повреждение термоклеем. Подтёков и запахов никаких нет, в запасе есь ещё две ячейки, одна мягкая и не годится, одна твёрдая, её и поставлю. Жалко что они больше не продаются, самые удобные ячейки были. Надеюсь это временно из-за раскупки, а не прекращение производства?
Говей МСМ5 14" - железный сейф на колёсике
электро-Ока
Самовар с подвесным МК - 6кВт на киловаттнике

Wayfarer

[user]RommT[/user], Брал на тао месяц назад по 20 юаней /шт. Собрал на днях 2 шт 12s1p. Емкость при 0,5С (4,5А) одна 8,6Ач , другая 8,9Ач. Там где 8,6ач - одна ячейка явно слабее и по ней происходит отключение. Вторая бат-ка ровнее. Тут не угадаешь.
Импенданс на 1кГц мой прибор показывает 4-4.5 мОм . В конце разряда наблюдается нагрев, до 30-35 градусов примерно. В начале и середине разряда батарея холодная.
Но конечно за точность моих приборов ручаться не могу, что показывают - то пишу.
Тут старожилы писали, что хорошие шоколадки кончились на тао, а я только взял... Думал пришлют фуфло.
Повезло видимо...
2х350вт полный привод, 14s5p tesla 21700

Pip12

Подтверждаю, на тао сейчас шоколад низкого качества. Будем ждать нормальный лифер

Wayfarer

Вчера подключил ваттметр и прокатился на 12s1p. Просадка при 19А около 2,5в. В общем неплохо для такой мелкой батареи и за такие деньги, на мой взгляд.
Еще такой момент: когда измеряю импенданс, прибор показывает 4-4,5 мОм на ячейку, но если контакты прибора соединить между собой, он показывает около 1,5мОм. Быть может, это значение ошибки, и эта величина вычитается из реального импенданса, таким образом следует считать, что импенданс реальный 5,5....6,0 мОм?

[user]Pip12[/user], а в чем заключается низкое качество "шоколадок", продающихся сейчас на тао?

Yurij122

Цитата: Wayfarer от 03 Май 2015 в 09:22
[user]RommT[/user], Брал на тао месяц назад по 20 юаней /шт. Собрал на днях 2 шт 12s1p. Емкость при 0,5С (4,5А) одна 8,6Ач , другая 8,9Ач. Там где 8,6ач - одна ячейка явно слабее и по ней происходит отключение. Вторая бат-ка ровнее. Тут не угадаешь.
Импенданс на 1кГц мой прибор показывает 4-4.5 мОм . В конце разряда наблюдается нагрев, до 30-35 градусов примерно. В начале и середине разряда батарея холодная.
Но конечно за точность моих приборов ручаться не могу, что показывают - то пишу.
Тут старожилы писали, что хорошие шоколадки кончились на тао, а я только взял... Думал пришлют фуфло.
Повезло видимо...
Плиз ссылочку на продавана? И каким посредником пользовались? Если не секрет)))

lss

Наконец то и у меня руки дошли до сборки батареи. Прикупил пару клемников (рассчитаны на подключение медных и алюминиевых проводов) и мешок наконечников. Попробовал собрать пару пакетов, результат на фотках. Да кстати, пакеты у меня пролежали дома при комнатной температуре где то с месяц, после получения посылки все проверил (пакеты твердые, напряжение в норме, контакты на месте), когда вчера снова распаковал , оказалось несколько штук вздулись.

Wayfarer

Я контакты сгибал напополам и пропаивал полностью. Быстро и качественно.

Фото ваттметра перед отключением.
Дико извиняюсь за качество фото, с телефоном продешевил, даже автофокуса нет...

lss

Постиг очередной облом. Хотел сделать замер емкости ячеек, часть измерений делал на даче температура 18С, часть на работе 25С разница получается процентов 15. Где бы найти datasheet на эти пакеты или хотя бы на аналогичные с зависимостью емкости от температуры.   

_claw

замеры одним и теме же прибором делали? такая разница не сильно влияет на емкость  :-\