Асинхронный двигатель со Славянкой для электровелосипеда

Автор Fritz, 04 Фев. 2015 в 12:52

« назад - далее »

turbo

"Царь" мотор,   поменьше "Князь" , "Барин"    и совсем дохлый 250 вт   "Холоп"  :-D

Диалог:
- Я на "Царе" приехал.
- Ну и крут же ты, а я пока на двух "Холопах" есжу.

DIVAS

Цитата: turbo от 02 Март 2015 в 20:13
"Царь" мотор,   поменьше "Князь" , "Барин"    и совсем дохлый 250 вт   "Холоп"  :-D
Царь-пушка, которая никогда не стреляла,
Царь-колокол, который никогда не звонил, и
Царь-мотор, который.... Эмм... Не, нафиг. Пусть лучше называется как-нибудь по-другому, но ездит.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Fritz

Что касаемо патентов, то авторские права за нами уже закреплены. Есть патенты и на изобретения и на полезные модели. И их достаточно. Но тем не менее работа продолжается. Очередной патент получен не далее как 27 февраля 2015 года. На рассмотрении около десятка заявок. Знамо - плавали. Опыт патентной борьбы имеется. Так,  что аммерам, полагаю, в этот раз тут не улыбнётся коли чего.
Audentes fortuna juvat

alayf78

Если удалось запатентовать в России ,то это очень хорошо. проблема в том,чтобы запатентовать в сша,или китае,или другой стране,надо в них тоже патентовать,в каждом государстве. иначе где патента нет,там будут производить . сколько там на планете стран,столько и должно быть бумажек. тут идиотская система,что патент выданный в одной стране по умолчанию не действует в другой. иначе потом ничего не доказать :-D особенно если задним числом где-нибудь оформят :fool: особо следует отнестись к украине.
шкондин именно на этом прокололся,и заминка была фатальной,изобретение устарело не сумев выйти в производство
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

Fritz

Что-то я ничего не слышал о том, что бы аммеры спешили патентовать в РФ. Я не собираюсь им пятки лизать. А на хитрых с винтом есть дупа с закоулками. В современном мире единственный способ защиты от копирайта это двигаться быстрее  копирайтеров. Тогда все слизывания теряют смысл. Только деньги вложил и наладил производство, а оно устарело.
Audentes fortuna juvat

Alex75

Цитата: LICC от 05 Фев. 2015 в 11:59
... Пришло время и для велосипедов...
И не только для велосипедов, но и чуть по-меньше...
Разбавлю тему.
Дмитрий Александрович, у меня сопутствующее предложение или наводка. Можно создать даже параллельную тему - Асинхронный двигатель со Славянкой для минискутера. Есть вот такой асинхронный двигатель с внешним ротором(вернее их есть много - несколько десятков).

Однофазный, 220В, 150 Ватт, 1000 или 1500 об.мин.
Давно витает идея перемотать его на Славянку и использовать  как внешнеподвесной  высокооборотистый двигатель для велосипеда, самоката, минискутера или в качестве прямого привода на колесо 10 дюймов для миниэлектроскутера или самоката.
В первом случае(внешний подвесной мотор) сомнений нет, что можно получить электропривод с хорошими характеристиками. Но он не в любом случае подойдёт, да и в качестве внешнего подвеса удобней использовать АД классической компоновки(с внутренним ротором).
Для второго варианта он идеально подходит в качестве готового донора - бери мотай и встраивай в колесо. Могу выточить для него легкосплавный диск на колесо 10" с внутренним посадочным отверстием под внешний диаметр "беличьей клетки", и впрессовать её туда.

Рама скутера уже сделана.

Думаю, что смогу намотать Славянку. Нужны рассчёт обмоток и схема укладки. Если смотреть чисто в пропорциях - отношение диаметра колеса к диаметру мотора, то получается: 26"/10" =2,6  в вашем проекте и 10"/2,6"=3,85  в предложенном варианте. Есть сомнения - получится ли вытянуть с этого донора приемлемые характеристики как мотор-колеса? Хотелось бы проверить.
Собираюсь купить CURTIS-контроллер, правда, для другого проекта. С ним я пристану к вам позже. Кандидаты на покупку: CURTIS 1230-2402 , CURTIS 1236-4501 и CURTIS 1234-5271.

Добавлено 02 Мар 2015 в 21:25:45

Вот болванки под диски
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

Fritz

Можно попробовать. Но двигатель получится высокооборотный 2р=2. Давайте к этому вопросу подойдём по завершению начатого дела.
Audentes fortuna juvat

spb-e

Вжик мотор нормально звучит современно  :-D
Остались только проблемы с написанием на латинице для экспорта и международного признания.
VZHbIK-Motor  (c)  B-)

Добавлено 02 Март 2015 в 23:01

Конек, Дружба, Добрыня, это уже история. Нужен креатив новое название...Сама разработка, тяянет на переворот в испории легкого эл. транспорта. И название должно быть запоминающимся. 
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

Кутас

Цитата: turbo от 02 Март 2015 в 20:13

Диалог:
- Я на "Царе" приехал.
- Ну и крут же ты, а я пока на двух "Холопах" есжу.
А мне идея понравилась. И если царя заменить другим словом, то царь пушка не получится.

VladimirA

А я бы назвал ее "Мотор АСЯ". Сразу ясно, что АСинхронник Яловега, в простонароде "Славянка"..

Fritz

Славянка от обмоток Яловеги ушла достаточно далеко. У неё другой принцип построения обмоток. Есть ещё предложение - назвать Манул.
Audentes fortuna juvat

vladk

Цитата: Alex75 от 02 Март 2015 в 19:25Прошло уже столько лет, а частотники по прежнему раз в десять дороже!  И нельзя сказать, что их мало сделали за это время. На китайских барахолках их, бэ-у-шных, полно. А всё равно дороже!
А сколько на китайских барахолках бэушных асинхронников, которым эти частотники и нужны, в процентном соотношении от блдц? Десяток-то наберётся?
По названию предложу "белку"- и в сказках фигурирует, и на тип двигателя намекает, и не заезжена как бренд. Латиницей писана, произносибельна, опять же
когда я предложил оксане она презрительно ушла
промолвив что 肏 стыдно по этим страшным временам

DIVAS

Цитата: Fritz от 02 Март 2015 в 23:41
Есть ещё предложение - назвать Манул.
По-моему, хорошо было бы. Произносимо и не заезжено.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Nickolas

Вообще я от нашего форума тащусь ! :-D Пока обсуждали техническую идею и шаги по ее реализации, было по одному, два сообщения в день! Как заговорили о названии, за день настрочили две страницы!!! :laugh:
Предлагаю еще по обсуждать в какой цвет (для узнаваемости) выкрасить колесо!!! В ИКС сити все под три колор красят! :wow:

Slider

Мне колобок нравится ;) Я от гаишника ушел... И от тебя уйду ;)
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

lu4

Как прикол "ВАСя"  ;-D  - Велосипедная Асинхроная Славянка. :kidding:

Fritz

Работа продолжена. Вот как на сегодня выглядит статор -  схема собрана, всё соединено и увязано. Проверены габаритные размеры - всё в соответствии с документацией.

Надеюсь завтра проведём контрольную сборку (если опять не вмешаются обстоятельства).
Audentes fortuna juvat

Fritz

Меди меньше 1 кг. На беличью клетку тоже пойдёт около 1 кг меди. Пропитывать будем после контрольной сборки и авто-обучения контроллера. Сегодня закрепили модулятор на крышку мотора. В дальнейшем планируется использовать модулятор не щелевой, а на отражении - штриховой. Это намного проще и технологичнее. Ещё планируется в обмотку установить термодатчик.
Audentes fortuna juvat