Полезная информация

Асинхронный двигатель со Славянкой для электровелосипеда

Автор Fritz, 04 Фев. 2015 в 12:52

« назад - далее »

Вячеслав М

У Куртиса есть варианты 120 В 650 А , 170 В 500 А .
Я понимаю , что это не для эвела .

Fritz

Audentes fortuna juvat

on4ip

Адские токи) мне аж страшно, етржжж супер дизайн контроллера должен быть, если конечно это не токи на 0.5 сек. А в высокоточных контроллерах на какое напряжение транзисторы?
В жизни все не так, как на самом деле.

Nickolas

Цитата: on4ip от 12 Июнь 2015 в 09:57
Адские токи) мне аж страшно, етржжж супер дизайн контроллера должен быть, если конечно это не токи на 0.5 сек. А в высокоточных контроллерах на какое напряжение транзисторы?
Мопы на 75 В , например

on4ip

Хм остаётся узнать что там за чудо дизайн платы, либо фронты включений никакие. )
В жизни все не так, как на самом деле.

Nickolas

Цитата: on4ip от 12 Июнь 2015 в 11:03
Хм остаётся узнать что там за чудо дизайн платы, либо фронты включений никакие. )
Частоты переключения 20-30 кГц. Дизайн платы определяет качество и долговечность работы изделия. У Куртиса частоты меньше.

Fritz

С фронтами там всё в порядке. Например, мы на своём прототипе контроллера плату ключей сделали на алюминиевом основании. Ключи спаренные. Драйверы стоят максимально близко к затворам. Благо имеем богатый опыт работы с силовой электроникой. Основные проблемы контроллеров уже давно переместились из области отработки топологий, конструктивов и элементной базы. Эти проблемы уже достаточно хорошо проработаны и описаны. Главные проблемы в математике.
Audentes fortuna juvat

Nickolas

ЦитироватьЭти проблемы уже достаточно хорошо проработаны и описаны. Главные проблемы в математике.   
Не совсем. Правильная реализация топологии позволяет обеспечить и фронты и частоты переключения ШИМ, а это в свою очередь обеспечивает правильную работу математики...

Fritz

Не...всё равно в теоретические диспуты ввязываться не буду.  :neg:
Хотя... Один вопрос для знатоков "чистого синуса" (не  путать с синуситом - это диагноз). А что надо подавать на двигатель - "чистый синус" тока или напряжения?  /:-)
Audentes fortuna juvat

Nickolas

Цитата: Fritz от 12 Июнь 2015 в 13:50
Не...всё равно в теоретические диспуты ввязываться не буду.  :neg:
Хотя... Один вопрос для знатоков "чистого синуса" (не  путать с синуситом - это диагноз). А что надо подавать на двигатель - "чистый синус" тока или напряжения?  /:-)
Момент создается током,соответственно синус тока...

Fritz

Николай, Вы не романтик "чистого синуса", Вы прагматик, который хорошо знает и хорошо делает своё дело.
Audentes fortuna juvat

zap

Ежу понятно, что синусоидальным должен быть ток. Но за неимением лучшего можно делать синусоидальным и напряжение. Собственно, велоконтроллеры делают напряжение даже не синусоидальным а трапецевидным, и то прокатывает с не самым плохим КПД.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

ups-power

Чистый синус это не более чем форма переменного тока выходного или входного,откуда-нибудь, напряжения.

Fritz

Не... Всё! Завязываю! Больше ни каких провокационных вопросов. А то так до рядов Фурье и до полиномов не далеко осталось.
Audentes fortuna juvat

Nickolas

Цитата: zap от 12 Июнь 2015 в 14:29
Ежу понятно, что синусоидальным должен быть ток. Но за неимением лучшего можно делать синусоидальным и напряжение. Собственно, велоконтроллеры делают напряжение даже не синусоидальным а трапецевидным, и то прокатывает с не самым плохим КПД.
Если поддерживать синусоидальный ток, то отпадает и необходимость "опережения зажигания" ! Не надо ничего искусственно придумывать все получается само собой!  :dance:

zap

Цитата: Nickolas от 12 Июнь 2015 в 16:01
Если поддерживать синусоидальный ток, то отпадает и необходимость "опережения зажигания" ! Не надо ничего искусственно придумывать все получается само собой!  :dance:
Надо не просто синусоидальный ток загонять в фазы, надо ещё это делать в правильной фазе, пардон за тавтологию :)
И тут начинается то самое векторное управление, которое учитывает параметры двигателя и требует море ресурсов :facepalm:
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Nickolas

ЦитироватьНадо не просто синусоидальный ток загонять в фазы, надо ещё это делать в правильной фазе, пардон за тавтологию :)
Так именно поэтому нужен точный датчик положения ротора, чем точнее, тем точнее ты обеспечишь эту самую правильную фазу!
А если не датчик, так все сваливается на вычислитель...

Fritz

Не могу сдержаться от ещё одного вопроса - а почему именно синусоидальный? Есть этому внятное объяснение?
Audentes fortuna juvat