Асинхронный двигатель со Славянкой для электровелосипеда

Автор Fritz, 04 Фев. 2015 в 12:52

« назад - далее »

peat

Если несколькими постами ранее было про мои частные испытания колобка на моем стенде , то отвечаю еще раз. Тестировать буду только серийный образец и просьба всех желающих не беспокоить меня до выхода продукта в свет. К тому времени стенд уже будет подготовлен под тестрования МК мощностью до 10квт механических, так как на носу несколько МК на тест. То есть тестировать колобок буду только  с прилавка. Так как я не член  общества любителей асинхронников , а к МК у меня с детства аллергия , то сырые не доделанные комплекты колобков пусть тестирует сам разработчик своими силами. Моя задача исключительно быть линейкой. Приложу линейку и сравним с тем что написано в сопроводительной бумаге к мотору после продажи.
Просто забавная ситуация получается.
Представим что ген.директор  завода Форд или какойнить еще бренда , тусит на форуме , в соц сети , спрашивает желают ли форумчане новый авто ? - Желают. Отлично , тогда спросим у них как он должен выглядеть , как он должен работать и еще соберем денег на реализацию проекта. Ну на последок попросим товарищей с форума протестировать на стендах наше изделие.
Просто такое НЕ возможно в наших реалях. Оно даже не представляется что такое может быть.

По этому отделим производителя от покупателя. Я- будущий ПОКУПАТЕЛЬ , но никак не производитель , по этому в данный момент времени, когда  колобка нет на прилавках  помочь стендом могу только идейно. Это обычная практика , когда люди ждут какойнить айфон 6 , а потом хором измеряют его производительность и пишут отзывы по готовому продукту выявляя на поверхность все несоответствия заявленных параметров к реальным  о которых он умолчал в анонсах ,  рекламе и техпаспорте. В мире огромное количество примеров таких несоответствий. Пишем одно , на стенде, на бенчмарк тесте пользователи   видят совсем другое.
В общем -
Задача производителя произвести , оттестировать , отладить , написать реальные характеристики изделия.
Задача покупателя - согласится с написанными ТТХ и оплатить работу производителя.
Дальнейшая обязанность производителя - это гарантийные обязательства и пост гарантийное обслуживание в виде ремонтов , сервисов и тд (опционально).
Никаких тестирований силами покупателей изделия на стадии проектирования и изготовления не допустимо. В этом и есть вся суть независимого, пользовательского  теста.

Fritz

Audentes fortuna juvat

edw123

Цитата: peat от 19 Фев. 2016 в 14:36...
Просто забавная ситуация получается.
Представим что ген.директор  завода Форд или какойнить еще бренда , тусит на форуме , в соц сети , спрашивает желают ли форумчане новый авто ? - Желают. Отлично , тогда спросим у них как он должен выглядеть , как он должен работать и еще соберем денег на реализацию проекта. Ну на последок попросим товарищей с форума протестировать на стендах наше изделие. ...
Ну это слишком принципиально: хотят непременно и прямо сейчас "отечественный Колобок" тут только не очень грамотные и ленивые энтузиасты-мечтатели. Пока, очень надеюсь. Другим хочется реальные цифры в руках подержать для собственного некоммерческого интереса к интересной конструкции.

vicar21

Цитата: edw123 от 19 Фев. 2016 в 14:24
Он сам его собрал, сам его обкатал, сам его и доделает, если нужно будет.

А откуда графики? Вот этим не пользуетесь http://www.gpslib.ru/tracks/info/62121/Nerskaya.html ? Очень приличная статистика с поточечной привязкой по высоте-скорости...
Спасибо за ссылку. Давно ищу что то подобное для планшетника виндовс 8.1. Некоторые опробывал, но они показывают без движения погрешности по высоте +/- 100 м.  Почитаю, но пока не вижу что это можно скачать и установить как APP.
Буду очень благодарен, если есть что то опробованное. Такое как GPSLib  было бы класно.
А я пока по старинке http://geo.ebp.ch/gelaendeprofil/
По поводу первого предложения [user]peat[/user], уже сам ответил. Ему тоже спасибо.
Тестирование моторов со «Славянкой» https://electrotransport.ru/index.php?topic=43516.0
электро двигатели АСПП со Славянкой  https://electrotransport.ru/index.php?topic=52943.0#topmsg

vicar21

Цитата: edw123 от 19 Фев. 2016 в 14:24
Вот этим не пользуетесь http://www.gpslib.ru/tracks/info/62121/Nerskaya.html ? Очень приличная статистика с поточечной привязкой по высоте-скорости.
Понял -GPS приемник   Garmin
Но горки на профиле, как Уральский хребет. Нужна тяга, чтоб на такие хребты вылазить.
Где вы такую дорогу нашли? :-)
Тестирование моторов со «Славянкой» https://electrotransport.ru/index.php?topic=43516.0
электро двигатели АСПП со Славянкой  https://electrotransport.ru/index.php?topic=52943.0#topmsg

Fritz

Сегодня наконец проточили кольца беличьей клетки. Провели контрольную сборку Колобка - 186. Всё состыковалось и село на посадки. Есть небольшие замечания, но "не смертельные".
Audentes fortuna juvat

Astin

[user]Fritz[/user], как новый контроллер, к полёту готов? Первую обкатку на новом 186 МК проведёте?

Fritz

Ребята его сейчас "пытают" без меня (грипп однако приключился).
Audentes fortuna juvat

mevial

Цитата: vicar21 от 18 Фев. 2016 в 18:59
Хоть пересчитав полностью расход и сравнив с апонентом я проехал на 20-25 %
В далеком 2010 у меня на кристалайте 408 при 650Втч батарейки пробег составлял 35км со скоростью 43км/ч, а в 2011 на 9с при той же батарее пробег был 29км на скорости 52км/ч. Так что ваши проценты выигрыша не зачтены. Батарея отключалась на 45В, и имела внутреннее сопротивление около 100мОм. 16s лифера, как и у вас, но ооочень дешёвого.

Fritz

В 2010 году у Вас удельный расход был 650Вт*ч/35км=18,57Вт*ч/км.
В 2011 году соответственно 650Вт*ч/29км=22,4Вт*ч/км.
Всё верно? Если да, то Вам зачтено... ну ооочень дёшево.
У Арестова (не берусь судить) что-то около 8,6Вт*ч/км (при скорости около 25км/ч). Часом не ошибся? Может у меня с математикой туго? Так Вы уж не обессудьте. Поправьте если это Вас не затруднит. Как ни как джедаи в натуре. Не чета нам, падаванам.
Audentes fortuna juvat

vicar21

Цитата: mevial от 19 Фев. 2016 в 20:27
Цитата: vicar21 от 18 Фев. 2016 в 18:59
Хоть пересчитав полностью расход и сравнив с апонентом я проехал на 20-25 %
В далеком 2010 у меня на кристалайте 408 при 650Втч батарейки пробег составлял 35км со скоростью 43км/ч, а в 2011 на 9с при той же батарее пробег был 29км на скорости 52км/ч. Так что ваши проценты выигрыша не зачтены. Батарея отключалась на 45В, и имела внутреннее сопротивление около 100мОм. 16s лифера, как и у вас, но ооочень дешёвого.
у меня как вы точно помните 14s, ане 16. И как уже написал, 6 В не смог забрать с батареи. (6х12,6=75,6 Вч недобрал с батареи.) 605-75,6=529,4 что израсходовано.
К тому же сейчас не на вело езжу а на мопеде с коробкой . Сопротивление увеличилось и вес у него 55 кг + мои с о шлемом и сапогами 78.
фото выставлял. Сравнения разные. Я же вообще сравнивал два одинаковых агрегата с одинаковыми колёсами и весом.

РОМАС

[user]Fritz[/user],
Так ведь при скорости 25 км/час
А при скорости 10 км/час можно добиться и 5 Вт*ч на км

Fritz

Попробуйте и покажите на практике, что это так. Не на словах - на практике. Что BLDC на скорости 5км/ч будет обеспечивать удельный расход 5Вт*ч/км на сопоставимом с транспортным средством Арестова. Что-то мне подсказывает, что Вы этого делать не станете. Ограничитесь декларациями. По калькулятору посчитаете и все дела.
Audentes fortuna juvat

РОМАС

Цитата: Fritz от 19 Фев. 2016 в 21:05
Попробуйте и покажите на практике, что это так. Не на словах - на практике. Что BLDC на скорости 5км/ч будет обеспечивать удельный расход 5Вт*ч/км на сопоставимом с транспортным средством Арестова. Что-то мне подсказывает, что Вы этого делать не станете. Ограничитесь декларациями.
Не стану, это точно, потому как при скорости 5 км/час расход больше чем при 10 км/час

Fritz

Для BLDC при 10 км/ч удельный расход скорее всего будет больше, чем при 20 км/ч.
Audentes fortuna juvat

Genadi

Цитата: Fritz от 19 Фев. 2016 в 21:18
Для BLDC при 10 км/ч удельный расход скорее всего будет больше, чем при 20 км/ч.
Я тоже так думал, пока целый день не покатался с женой на пару. Обычно аккумулятора хватало на 70 км при средней скорости 22 км\ч, а с женой получилось средняя скорость 10 км\ч, а вот акков хватило аж на 90 км и ещё осталось - я просто обалдел.  :-D

mevial

Цитата: Fritz
У Арестова (не берусь судить) что-то около 8,6Вт*ч/км (при скорости около 25км/ч). Часом не ошибся? Может у меня с математикой туго?
Да, туго у вас... с логикой и чтением, на 25км/ч у меня была дальность 83км на 9с и той же батарее. Расход можете посчитать и озвучить, мне лень. А данный высокий расход имелся на более высоких скоростях, кои цитировались.

Fritz

Я описал то, что было у Вас в сообщении, а что там у Вас в голове - я откуда знаю. Вам же лень всё в одном месте привести. Что привели - то и получили. Полагаю, что через некоторое время Вы из неё ещё что-то извлечёте.
Audentes fortuna juvat