Асинхронный двигатель со Славянкой для электровелосипеда

Автор Fritz, 04 Фев. 2015 в 12:52

« назад - далее »

vicar21

Цитата: mevial от 19 Фев. 2016 в 21:45
Цитата: Fritz
У Арестова (не берусь судить) что-то около 8,6Вт*ч/км (при скорости около 25км/ч). Часом не ошибся? Может у меня с математикой туго?
Да, туго у вас... с логикой и чтением, на 25км/ч у меня была дальность 83км на 9с и той же батарее. Расход можете посчитать и озвучить, мне лень. А данный высокий расход имелся на более высоких скоростях, кои цитировались.
Класный расход, а можно логом подтвердить и  на какой дороге? Летом или зимой, какая температура за бортом?
Тестирование моторов со «Славянкой» https://electrotransport.ru/index.php?topic=43516.0
электро двигатели АСПП со Славянкой  https://electrotransport.ru/index.php?topic=52943.0#topmsg

РОМАС

Цитата: Genadi от 19 Фев. 2016 в 21:29
Цитата: Fritz от 19 Фев. 2016 в 21:18
Для BLDC при 10 км/ч удельный расход скорее всего будет больше, чем при 20 км/ч.
Я тоже так думал, пока целый день не покатался с женой на пару. Обычно аккумулятора хватало на 70 км при средней скорости 22 км\ч, а с женой получилось средняя скорость 10 км\ч, а вот акков хватило аж на 90 км и ещё осталось - я просто обалдел.  :-D
Я вот тоже заметил что самый маленький расход на на 10 км/час, если скорость меньше то расход начинает расти и если скорость больше то тоже растет.
А как у колобка не знаю, пока не пришлось попользовать мотор без магнитов, не думаю что что то кардинально изменится.

edw123

Цитата: Fritz от 19 Фев. 2016 в 21:18
Для BLDC при 10 км/ч удельный расход скорее всего будет больше, чем при 20 км/ч.
А какая именно часть расхода понизится, по Вашему, настолько, что компенсирует в формуле  F*V и рост первого сомножителя, и тем более двукратное увеличение второго? Или какие условия рассматриваете кроме скорости - нагрузку уравниваете или что-то ещё?

Добавлено 19 Фев 2016 в 22:40:21

Цитата: vicar21 от 19 Фев. 2016 в 15:17
Цитата: edw123 от 19 Фев. 2016 в 14:24
Вот этим не пользуетесь http://www.gpslib.ru/tracks/info/62121/Nerskaya.html ? Очень приличная статистика с поточечной привязкой по высоте-скорости.
Понял -GPS приемник   Garmin
Но горки на профиле, как Уральский хребет. Нужна тяга, чтоб на такие хребты вылазить.
Где вы такую дорогу нашли? :-)
Я имел ввиду только сервис по обработке и показу Вашего трека. :) А дорога у каждого своя. :hello:

Fritz

Посмотрите графики КПД для своих BLDC мотор-колёс.
Audentes fortuna juvat

mevial

Цитата: vicar21 от 19 Фев. 2016 в 22:02
Класный расход, а можно логом подтвердить и  на какой дороге? Летом или зимой, какая температура за бортом?
Правильно, если нечем больше парировать, то надо усомниться и обвинить во лжи. Нет, логов нет, профиль разный, путь проходил в основном по трассе сквозняком через 2 небольших городка. Конец лета, где-то +15 было, перепады рельефа имелись. Расход обычный, вам наверное просто встречались более низкокачественные экземпляры. На редукторнике расход был бы ниже из-за выигрыша на перепадах высот.

edw123

Цитата: Fritz от 19 Фев. 2016 в 22:47
Посмотрите графики КПД для своих BLDC мотор-колёс.
Его ещё надо правильно истолковать. КПД падает на низких оборотах не из-за роста потерь, а из-за падения скорости, как сомножителя в формуле полезной мощности и из-за наличия мощности холостого хода. Первая часть не зависит от типа мотора и одинакова для блдц и асинхронного, а вторая сильно зависит не от типа, а от конкретной модели: вроде как считается, что например редукторные МАСи имеют высокую мощность хх, а вот маленькие редукторники qq имеют совсем небольшую. С каким сравнивать? Про мощные дд не скажу - не имею и тут ответят только их владельцы (хотя велосимулятор даёт на мощном дд 4.2втч/км для 5км/ч и 4.8втч/км для 10км/ч), в любом случае это едва ли характеристика именно типа мотора и как тут лягут цифры Колобка надо посмотреть.

Fritz

Да не надо ничего истолковывать. Надо просто взять и проверить. А симуляторы могут подвести.
Audentes fortuna juvat

edw123

Цитата: Fritz от 19 Фев. 2016 в 23:31
Да не надо ничего истолковывать. Надо просто взять и проверить.
Э-э-э-э... Это тут многие и давно хотят  :-), с одной стороны. С другой стороны - трясти-то никогда не поздно...

Fritz

Что трясти? Ничего не понял. Мы сейчас говорим о удельном расходе BLDC при малых скоростях движения по ровной дороге.
Audentes fortuna juvat

PeaceHaver

Да хреновый у него расход: у меня по лесным тропам расход ну где-то раза в 2-2,5 больше. чем тупо топить по асфальту, при условии, что и скорости значительно ниже. И мотор еще греется. Потому я стараюсь по лесопаркам все же на педалях катать, а по городу до и после них уже батарею использовать.

Да и данные по реальному расходу электромобилей от датского института я приводил в соответствующим разделе: там есть такая же проблема. Оказалось, что оптимальной скоростью является 50 км/ч, а дальнейшее ее понижение увеличивает расход сильнее, чем повышение. Вот такие пироги, малята.

илс

Хех, у БЛДС расход/КПД не просто плохой, а оч. плохой.
Я уже приводил скриншот:

22Втч/км при средней 24км/ч это ужос и позор.  ;-D

Будет ли у Колобка лучше? Напр зимой, на шипованной резине?
Будем посмотреть.  ;-)

peat

Цитата: Fritz от 19 Фев. 2016 в 21:05
Попробуйте и покажите на практике, что это так. Не на словах - на практике. Что BLDC на скорости 5км/ч будет обеспечивать удельный расход 5Вт*ч/км на сопоставимом с транспортным средством Арестова. Что-то мне подсказывает, что Вы этого делать не станете. Ограничитесь декларациями. По калькулятору посчитаете и все дела.

Значится вот на самокате ETWOW S2 расход  по Москве от 8 до 11 втч на км при средней скорости 25кмч. При постоянной скорости 30 кмч - расход 11 твч на км.  Стоит обычное китайское самокатное  МК. 8 дюймов.   На этом самокате в прошлом году за сезон было откатано 3 тыщи км  из низ 500км тестовые с ваттметром. Так как на одной зарядке я мог проехать через всю москву   по диагонали (и на то есть свидетели)  , то почти каждый день я наматывал не менее 30 км пути заменяя самокатом весь транспорт. Мне было не в падлу проехать из печатников в строгино и обратно на одной зарядке. . То есть параметры МК самоката известны наизнанку. Итого 8-11втч/км в зависимости от ветра.
Мало того , езда на самокате происходит стоя во весь рост. То есть мидель будет поболее чем на байке. Наверное. Измерений миделя самоката не было.
Рекорд на батке с панасами (560втч)  был 54 км пути при средней 24 кмч. То есть я жал тапку в пол и ехал постоянно 29-32 кмч.. В результате стар-стопов средняя была 24кмч а расход в этот день 11 втч на км.
Итого 11 втч на км при средней 24кмч. Но это цифра расхода единственного рекордного заезда.
Были заезды когда толи тепло было , толи ветер в спину  - рекорд  по расходу 8 втч/км при средней 25кмч.
Самый худший заезда по расходу  был 15 втч на км при средней 23 кмч , но тогда дул приличный встречный ветер.
По этому жопотест вообще не показатель.

В тесте с шоссреными колесами на своем первом чупабайке рекорд мог быть и 0 втч на км если активно использовать ветер и уклоны. Перекачанные шоссерные колеса и обычная веловтулка творят чудеса. В день когда я приехал на этом байке на заезд по садовому , до садового из крылатского я ехал на попутном ветре . Кто был тогда , должны помнить что дул сильный ветер.  Так вот силой ветра и парусностью куртки  я мог ехать вообще без мотора используя накат шоссерных колес который в данном случае позволял ехать без мотора вообще в отличии от МТБ резины. Так до садового доехал включив мотор  с десяток раз ,  не более. 
Тот заезд с сильным встречным ветром  для освежить память:
Спойлер

Какой вывод ?

Жопотесты, тем  более без ваттметра  - только для шоу.

Мое первое впечатление о расходе МК самоката в начале сезона еще до тестов с ваттметром. На видео говорю как есть. Эмоции не поддельные. В тот день я проехал 72 км на батках общей емкостью 750втч при средней где то 23 кмч. Замечу что в самокате нет педалей и толкаться ногой почти невозможно так как там высокий клиренс, а ноги после 50 км уже отваливались.
Спойлер

Это вброс в тему к размышлению о расходе самокатного МК и почему расход куда меньше велосипедных МК при том что мидель на самокате больше чем при МТБ посадке.
Феномен не изучен , но требует изучения. Возможно что на самокате я всегда еду почти на максимальной скорости МК и в точке высокого КПД постоянно.
Еще вот что может быть. Так как вес самоката с его баткой  раза в 2  меньше чем вес байка , а шунт залужен , то вероятно что выход на КПД-шный режим происходил быстрее за счет быстрого набора скорости из за вливания бОльшего тока  и экономичнее за счет малой массы самоката...Я думаю так.

PeaceHaver

[user]илс[/user], и где тогда находится медиана? 500 Вт где-то?

PeaceHaver

[user]peat[/user], ну, 25 на самокате это то же, что и 50 на велосипеде - все же относительно. Если ехать на 100% максималке КПД будет годным. И если, скажем, у велосипеда максималка 50+ км/ч, а на нем ехать 20 км/ч - это будут низкие неоптимальные обороты, с плохим КПД, а если еще и старт-стопить - вообще ужас.

У самоката же слабые обороты - это в районе 10 км/ч, а все что выше - уже вполне себе рабочие обороты. Ну, вот по центру с плотным пешеходным потоком и старт-стопами на самокате аналогичную батарею на 500+ Втч высадили за 20 км. Её же при езде на постоянных 25 км/ч по набережной без старт-стопов хватает на дофига долго.

peat

Цитата: vicar21 от 19 Фев. 2016 в 22:02
Цитата: mevial от 19 Фев. 2016 в 21:45
Цитата: Fritz
У Арестова (не берусь судить) что-то около 8,6Вт*ч/км (при скорости около 25км/ч). Часом не ошибся? Может у меня с математикой туго?
Да, туго у вас... с логикой и чтением, на 25км/ч у меня была дальность 83км на 9с и той же батарее. Расход можете посчитать и озвучить, мне лень. А данный высокий расход имелся на более высоких скоростях, кои цитировались.

Лога наверное никто уже не предоставит , но есть интересный заезд "бок о бок "  в рамках холивара мид vs МК датированный 2013 годом.. Тогда деревья были выше , а трава зеленее.
Стоит посмотреть заезд разработчикам колобка и посмотреть-оценить измеренные  результаты  ,  реально измеренные втч/км на разных конфигах. Формат трассы (легкие говна) и  условия проведения тестов на видео:
Спойлер

С нетерпением ждем колобка на следующем подобном  жопотесте. Соберу народ в кузьминках  , покатаемся по этой трассе еще разок  , пообщаемся , пошукаем ваттметры. Все мирно , все пучком как говорят. Кстати  подобный заезд  можно было бы сделать еще осенью  объективности ради.

edw123

Цитата: PeaceHaver от 20 Фев. 2016 в 01:10
...Оказалось, что оптимальной скоростью является 50 км/ч, а дальнейшее ее понижение увеличивает расход сильнее, чем повышение. Вот такие пироги, малята.
Нормальные пироги. У авто, особенно с новой модой на широкие покрышки, высокое сопротивление качения и хорошая аэродинамика (меньше сопротивления воздуха) и они становится равными на большей скорости.

Цитата: Fritz от 19 Фев. 2016 в 23:40
Что трясти? Ничего не понял. Мы сейчас говорим о удельном расходе BLDC при малых скоростях движения по ровной дороге.
Это цитата,
Спойлер
не может быть, чтобы вы этот анекдот не помнили.

vicar21

А все в курсе что на электровелосипедах с Бошевским приводом можно 190 км на  батарейке  400 Втч  при 10 км/ч.
А здесь сравнивают свои с 650 Втч и 83 км.
Можно и Колобок выбросить, при его 70 км на 25 км/ч (не важно что на самой лучшей корости 16 км/ч расход ещё меньше, пока такой заезд не делал, но примерно на 25% дальность должна увеличиться)
Расход на 1 км не буду пересчитывать. Но мы с нашим Колобком не сравнимы... ;-D
Тестирование моторов со «Славянкой» https://electrotransport.ru/index.php?topic=43516.0
электро двигатели АСПП со Славянкой  https://electrotransport.ru/index.php?topic=52943.0#topmsg

edw123

Цитата: vicar21 от 20 Фев. 2016 в 11:56
А все в курсе что на электровелосипедах с Бошевским приводом можно 190 км на  батарейке  400 Втч  при 10 км/ч...
А давайте взглянем на замеры этих результатов :) Это же реклама голимая.