Полезная информация

Асинхронный двигатель со Славянкой для электровелосипеда

Автор Fritz, 04 Фев. 2015 в 12:52

« назад - далее »

Nickolas

Вот сколько раз  замечал. Как начинаем чистить тему от флуда, тема умирает!!! А жаль! Она была самой интересной за последний год! Мне кажется админам надо чистить флуд с отставанием на страницу или две... это и тему подчистит и интерес не убьет  :pardon:

Fritz

Тема не умерла, продолжение будет. Сейчас ведётся сбор и подготовка данных по двигателю для Curtis. Что бы они могли внести корректировку в ПО для оптимальной работы с мотором. Работка та ещё. Пришел заёмный контроллер Келли. Теперь нужно под него сделать комплект проводки. Этим займёмся завтра. Так, что пока только техническая работа.
Audentes fortuna juvat

PeaceHaver

Да мы все понимаем. Удачи Вам в Вашем нелегком труде :hello:

Fritz

Данные, полученные в ходе всего этого "марлезонского балета" показывают, что в принципе, мотор-колесо, худо - бедно, но состоялось. Все дальнейшие усилия по настройке контроллера позволят выжать из привода по максимуму момент и экономичность. Только вот есть ли смысл тратить на это время? Ведь мотор был встроен в донор и это наложило целый ряд конструктивных ограничений. А они в свою очередь сильно повлияли на характеристики самого мотора.
По идее все эти "пляски скелетов" необходимо немедленно прекратить и приступить к изготовлению промышленного образца двигателя. Все дальнейшие работы и тесты проводить на нём. Иначе это только потеря времени. Но есть одно препятствие - нужна будет оснастка для заливки беличьей клетки и предприятие которое возьмётся её залить.
Audentes fortuna juvat

PeaceHaver

Хорошие новости. Главное, что Вы поверили, а заодно и проверили.

Самое главное - делать связку мотор-контроллер, чтобы не было граблей. Кому нужен мотор, который дергается и не едет?

Fritz

Первый концептуальный образец как раз и позволил проверить работу в связке. Теперь будет проще их "подружить".
Audentes fortuna juvat

PeaceHaver

Цитата: Fritz от 04 Май 2015 в 12:21
Первый концептуальный образец как раз и позволил проверить работу в связке. Теперь будет проще их "подружить".
Вы-таки будете брать контроллеры со стороны, свой не будете разрабатывать?

Fritz

Свой контроллер всё же делаем. Но на это потребуется время.
Audentes fortuna juvat

Fritz

Надо понимать, что это первая попытка сделать элементы магнитопровода, адаптированные под славянку. И то, что она не провалилась - уже некоторый успех.
Audentes fortuna juvat

Nickolas

Цитата: Fritz от 04 Май 2015 в 14:35
Надо понимать, что это первая попытка сделать элементы магнитопровода, адаптированные под славянку. И то, что она не провалилась - уже некоторый успех.
Вообще конечно странно звучит! Контроллер валит в мотор 50 Гц при нулевых оборотах, а мы начинаем искать засаду в магнитопроводе... :facepalm:

Fritz

Не... В нём засаду не ищем. Это контроллер пытается найти засаду.  :pardon:
Audentes fortuna juvat

on4ip

А планируется какой ротор? Тип и материал клетки? Шихту кто будет для статора наризать? Из какой стали?
Хорошие опытные производства имеют Владимирский Сарапульский Ярославский заводы, если есть документация на мотор то проблем по изготовлению не будет, только какова цена будет)
В жизни все не так, как на самом деле.

Fritz

Владимирский Сарапульский Ярославский заводы... Наелись мы их отношением к делу. Снобы ещё те!
Цены заоблачные. И ответьте мне на один простой вопрос - почему, зная о совмещённых обмотках, они не оторвали свои задницы от тёплых кресел и до сих пор не предприняли ни одной попытки внедрить в производство? Почему они предпочитают всё делать втихаря? Почему для них главное скоммуниздить? Или как в том анекдоте - шара объёма не имеет? Если бы не военка они уже давно сыграли бы в ящик. Береги судьба всех и каждого от таких партнёров. Я предпочитаю иметь дело с людьми заинтересованными, которые создали бизнес своим трудом.
Audentes fortuna juvat

on4ip

Ок Машино аппарат тоже делает машинки как раз малой мощности. А на счёт цен думаю опытная партия будет по-любому космос. Можно конечно шихту из высокочастотной стали заказать в Китае и стержневые обмотки ротора самим сделать, вопрос только в пайке колец КЗ.

Fritz

Первый прототип мы делали без помощи "мэтров и столпов" отечественного электромашиностроения. Как-то и без них обошлись. И пластины порезали и пакеты собрали и "клетку" сделали. При этом с достаточной приличной точностью. И не надо нам сватать этих... как бы помягче выразиться? Извините, но для них у меня не находится литературных синонимов.
Audentes fortuna juvat

on4ip

Тогда готовьте документацию и в Китае заказ размещайте, там легко все зальют технологии позволяют. Ну или сами все как вариант, можно же и не литую обмотку, сделаете двигло озвучите цену и клиент потянется, хотя б даже из интереса.
Хотя не понятен один момент, про двигатель так ничего не известно, ни номинальных параметров, ни карты КПД, ни температурных режимов....

Fritz

Это как в том анекдоте - подержи корову!
О каких параметрах сейчас можно говорить? Лично я не в курсе. Я уже говорил - параметры не уступают донору, но не те на которые он рассчитан. На расчётные пока не можем вывести по причине не согласованности с контроллером. Могу ещё раз повторить, но не вижу смысла. Вот когда всё отладим, тогда и озвучить можно. А кому нужны промежуточные результаты? Тем более, что следующий двигатель будет отличаться от прототипа.
Audentes fortuna juvat

on4ip

Так приведите расчетные, не уступает донору это как? в чем ну ступает где испытания хотябы в  точке. Из того что было сказано одно бла бла бла пока что цифр нет, и извините я не понимаю что там такого с контроллером согласовывать, мо гбы понять если бы без датчиковая система да на низких скоростях да с высокой динамикой по возмущениям, а в датчиков приводе и в зоне постоянства момента вообще проблем нет.
У куртиса что идиоты инженеры?