Полезная информация

Асинхронный двигатель со Славянкой для электровелосипеда

Автор Fritz, 04 Фев. 2015 в 12:52

« назад - далее »

Nickolas

Цитироватьмо гбы понять если бы без датчиковая система да на низких скоростях да с высокой динамикой по возмущениям, а в датчиков приводе и в зоне постоянства момента вообще проблем нет.   
Приведите пожалуйста пример методики, как снять перечисленные Вами показатели без контроллера и специализированного стенда ! А в Куртисе не идиоты, просто на сколько я понимаю, контроллер не может загнать железо в насыщение, вот и дурит, а переписывать весь софт специально под "русское чудо" никто не собирается!

Fritz

Это верно - ни кто за просто так ничего переписывать не будет. Curtis не соизволил обучаться. Специалисты  Curtis на глазок - методом научного тыка подшаманили параметры - двигатель немного задышал. Для "оптимальной" настройки они хотят иметь двигатель к себе в штаты. Что бы все работы по отладке выполнить на своём стендовом оборудовании. Нас такой вариант не устраивает. Запросили какие им нужны данные по двигателю - они скинули. Теперь мы тестируем двигатель у себя и данные вносим в опросник. Как только закончим, передадим информацию в Curtis. Надеемся, что после этого они продолжат шаманить и это даст результат.
Audentes fortuna juvat

on4ip

Повторюсь какие расчетные параметры двигателя? Имея стенд как вы проверять будите? На какие показатели ориентироваться?
Извините но то что контроллер с 400 амперным выходом не может загнать 10 кг движок в насыщение ни зачто не поверю, конечно если это не тот случай когда Lm микрогенри, но в таком случаи не будет и момента.
Давайте так Вы можете привести
1. Параметры схемы замещения  Ls Rs Rr Lm Lr
2. Количество пар полюсов
3. Номинальный момент и мощность.
4. Номинальный ток и напряжение при номинальном моменте и мощности.
В жизни все не так, как на самом деле.

Fritz

Вам, что от расчётных величин легче станет? Вы на расчётных ездить собираетесь или на фактических? Лично меня интересуют фактические параметры. Думаю, что и форумчанам глубоко наплевать на то, что там рассчитано. Им нужен реальный привод и реальные параметры. Когда они будут получены и будут меня удовлетворять - тогда и выложу.
Audentes fortuna juvat

NUBITO

Думаю людям просто интересно на какие параметры вы рассчитывали, когда проектировали колесо. Какие параметры вы хотели получить и сравнить их с известными параметрами других МК. Да и после озвучивания финишных параметров всё равно интересно узнать что вы закладывали в колесо и что получили. Как сошлись расчёты и реальный прототип.

PeaceHaver

Цитата: NUBITO от 04 Май 2015 в 23:52
Думаю людям просто интересно на какие параметры вы рассчитывали, когда проектировали колесо. Какие параметры вы хотели получить и сравнить их с известными параметрами других МК. Да и после озвучивания финишных параметров всё равно интересно узнать что вы закладывали в колесо и что получили. Как сошлись расчёты и реальный прототип.
Вот тут поддерживаю. Мы все не дураки - и понимаем, что реальная данность будут слегка послабее теоретических данных в силу несовершенства этого мира =)

Fritz

Задача ставилась весьма конкретная - превзойти донора по всем параметрам. Сейчас сделан прототип на котором отрабатываются конструктивные решения двигателя и отлаживается весь привод. А вот какие характеристики покажет привод - предсказать весьма сложно. Слишком много факторов влияющих на результат. И что толку от всех расчётных параметров если например, батарея не отдаёт нужный ток или как у нас - контроллер не дружит с двигателем?
Audentes fortuna juvat

zap

[user]Fritz[/user], а Вы не пытались влезть с этим двигателем в Сколковские проекты? Насколько я могу судить, проект вполне проходной.
На первом этапе дадут немного денег, их вполне может хватить на прототип.
Придётся немного повозиться с документами, это да. Но деньги нахаляву, сами понимаете, просто так бездоказательно не дают.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Nickolas

Цитата: SUP от 05 Май 2015 в 12:40
Народ начал сомневаться, а были ли они вообще, эти росчеты и параметры? Ну да ладно, будем ждать результатов.
Народ зря сомневается! Помнится как то будучи озадаченным расчетом асинхронного двигателя нашел одно из немногих пособий... Там была гениальная фраза типа: "теперь расчет двигателя сильно облегчен системами САПР, но достоверный расчет можно получить только после изготовления макета, снятия характеристик с него и введения поправочных коэффициентов в методику расчета..."(коряво передал, но смысл я полагаю понятен...)

Fritz

Цитата: zap от 05 Май 2015 в 12:37
[user]Fritz[/user], а Вы не пытались влезть с этим двигателем в Сколковские проекты? Насколько я могу судить, проект вполне проходной...
Наше предприятие с проектом совмещённых обмоток уже три года как участник Сколково. Денег там отваливают... аж завались! И помогают и под ручки водят и с импотенциальными инвесторами знакомят и проекты продвигают. Ну просто рай для разработчиков. Однако не про нашу честь. :laugh: Давайте не будем о грустном.
Audentes fortuna juvat

Fritz

Цитата: SUP от 05 Май 2015 в 12:40Народ начал сомневаться, а были ли они вообще, эти расчеты и параметры?
Если бы я был новичком в электрических машинах, то тогда можно было бы надеяться на щенячий восторг в вопросе расчётных параметров. Однако всё далеко не так. Хорошо понимая во что ввязался, я не питаю иллюзий. Не так просто превзойти параметры серийного отлаженного привода, тем паче на первом прототипе.
Audentes fortuna juvat

Fritz

Всё, что можно дать в открытый доступ, обязательно выложу.
Audentes fortuna juvat

Nickolas

ЦитироватьВсегда делали контроллеры для моторов, а не моторы для контроллеров. 
Абсолютно с Вами согласен! Хотя теперь, когда мы имеем огромный прорыв в силовой электронике пора подумать о  моторе под специфическое управление.

Nickolas

ЦитироватьДа и имея прорыв в микропроцессорной электронике, переписать программу, имхо, проще, чем переделать мотор. 
Переделывать ничего не надо! Я о том, что можно подумать о моторах на большее число фаз, к примеру... ;-)

zap

Кстати если подумать, число ключей не так уж и зависит от числа фаз.
Либо лепить по 2 ключа в параллель в каждое плечо каждой из трёх фаз, либо по 1 ключу в каждое плечо каждой из шести фаз, а результат одинаковый.
С уважением,
Андрей

Fritz

За донор был принят Golden-Motor Magic Pie2 я об этом уже писал и фото выкладывал. Его полные характеристики без проблем в течении 1-2 минут можно найти в сети. Если кому-то лениво их искать, то почему мне не должно быть лениво собирать всю выборку?  :bn:
Кого это действительно интересует - найдёт без проблем, а если кому просто потрепаться.... увольте.  :pardon:
Audentes fortuna juvat

mevial

Цитата: Fritz от 05 Май 2015 в 22:05
Его полные характеристики без проблем в течении 1-2 минут можно найти в сети.
Да вы что? На русскоязычном официальном сайте оооочень подробно.
На сайте производителя не хуже.
А графики-то где?
Если вы считаете мощность, некий абстрактный максимальный момент, который измерялся не пойми как(кстати, я вам могу на стоковом 500 ваттнике продемонстрировать 200НМ), и внешние размеры и вес полными характеристиками, то у вашего естественно лучше, особенно внешние размеры.
А пока у вас я вижу сравнение на глазок.
Если бы на каждый китаймотор выкладывали графики, то люди давно бы сравнили и остался бы только один производитель, каждый производитель этого боится. Графики я видел пока только на циклон, и только потому, что изначально это общепромышленный мотор, а не абстрактная ездилка для неграмотных электровелосипедистов.

zap

Графиков не нашёл, но есть табличные данные.
С уважением,
Андрей