Полезная информация

Асинхронный двигатель со Славянкой для электровелосипеда

Автор Fritz, 04 Фев. 2015 в 12:52

« назад - далее »

Fritz

При удалении обмоток методом выжигания самое главное не перегреть пакет выше точки Кюри. Обычно это температура выше 300 градусов. Современные пластины электротехнической стали покрывают либо оксидной плёнкой, либо лаком, либо методом фосфатирования. Лак обычно применяют термостойкий. Для пропитки обмоток, в зависимости от класса термостойкости изоляции, используют различные лаки. Самые термостойкие это кремний-органические лаки. Например лак КО-913 сушится при температуре 120 градусов, полимеризуется при температуре выше 160 градусов. При этом максимальная рабочая температура обмоток 250 Градусов. В этом случае обмотки выполняются проводом ПЭТ-250 у которого максимальная рабочая температура тоже 250 градусов.
Audentes fortuna juvat

Fritz

Наименьший перегрев пластин получается при заливке на машинах литья под давлением. На сегодня есть два варианта - литьё под высоким давлением и литьё под низким давлением. Низкое давление обычно применяют при заливке больших объёмов металла. Эти технологии обычно применяют при заливке роторов алюминием. Медные клетки обычно делают сборными. Элементы между собой собирают пайкой припоями с температурой плавления ниже, чем у меди. Обычно в качестве припоя для этого используют фосфористую медь. Этому методу присущи свои недостатки, но тем не менее, сопротивление клетки получается существенно ниже, чем у алюминиевой клетки.
Audentes fortuna juvat

Nickolas

То есть , Вы хотите сказать, что при заливке расплавленной медью (т=1100 гр) , температура пакета не превышает 400 гр ? Мне кажется, при каком давлении ее не заливай, а пакет под 1000 прогреется...

57zxc

Судя по цвету литого ротора в конце ролика, перегревается он явно больше чем наборной ротор...

https://www.youtube.com/watch?v=8qrPAh1VYFo

А вот наборной ротор с закрытыми пазами переднего двигателя tesla model s 4x4

Fritz

Цитата: Nickolas от 08 Май 2015 в 14:12
То есть , Вы хотите сказать, что при заливке расплавленной медью (т=1100 гр) , температура пакета не превышает 400 гр ? Мне кажется, при каком давлении ее не заливай, а пакет под 1000 прогреется...
Я про заливку медью не говорил. Медные клетки обычно делают сборными. Для того, что бы меньше подвергать пакет температурному воздействию, между замыкающим кольцом и пакетом делают термоизоляцию или воздушный зазор. Меня всегда умиляла технология кокильной заливки роторов алюминием на некоторых заводах. Перед заливкой пакет ротора нагревали в термопечах до температуры 800-900 градусов, монтировали в кокиль, заливали расплав из раздаточного ковша, а затем вибрировали до кристаллизации. Это полный пипец - убийцы роторов!  :facepalm:
Audentes fortuna juvat

Fritz

Можно очень много рассказать про достоинства и недостатки различных технологий изготовления беличьей клетки, но лично я отдал бы предпочтение медной сборной паянной. Да, трудоёмкость выше, но зато качество и параметры в не всякого сомнения выше.
Audentes fortuna juvat

Nickolas

ЦитироватьМеня всегда умиляла технология кокильной заливки роторов алюминием на некоторых заводах. Перед заливкой пакет ротора нагревали в термопечах до температуры 800-900 градусов, монтировали в кокиль, заливали расплав из раздаточного ковша, а затем вибрировали до кристаллизации. Это полный пипец - убийцы роторов!
Просьба подробнее остановиться на технологии "убийства"!  Ну, нагрели мы пакет ротора до 900-1000 градусов, и что произошло ? Что конкретно мы испортили ?

Fritz

В результате такого нагрева ухудшаются электромагнитные свойства, разрушается изоляционный слой, возрастают удельные потери, нарушается изотропия. Пакет "вспучивается" по внешнему диаметру.
Audentes fortuna juvat

Fritz

Кроме того, при заливке из ковша в стержни клетки неизбежно попадают оксидные плёнки, что в свою очередь приводит к неравномерности их сопротивления, а порой даже к обрыву. Качество таких роторов оставляет желать лучшего. Очень большой процент брака. Немного лучше ситуация при нижнем расположении литника и при наличии верхнего питателя - грязевика. Но это ведёт к усложнению оснастки и большему объёму заливки. А манагеры против дополнительных затрат и как следствие всё льют через "анус".
Audentes fortuna juvat

Fritz

В последнем ролике как раз хорошо видно, что замыкающее кольцо, расположенное с противоположной стороны заливки, одновременно служит и "грязевиком", в который сгоняются все шлаки и инородные включения.  :bravo:
Audentes fortuna juvat

Nickolas

Цитата: Fritz от 08 Май 2015 в 16:06
В результате такого нагрева ухудшаются электромагнитные свойства, разрушается изоляционный слой, возрастают удельные потери, нарушается изотропия. Пакет "вспучивается" по внешнему диаметру.
Ну разрушился изоляционный слой, и что ??? На короткую соединенная беличья клетка - это хорошо, а короткое между набором пластин - плохо ??? Из-за чего возрастут потери в роторе и что это будут за потери ?

Fritz

Потери возрастут из-за вихревых токов в замкнутых между собой пластинах.
Audentes fortuna juvat

Nickolas

Цитата: Fritz от 08 Май 2015 в 17:10
Потери возрастут из-за вихревых токов в замкнутых между собой пластинах.
А велики ли будут вихревые токи на 0.2-0.5 Гц  (ну максимум на 1 Гц) в стали ?

Fritz

Если сталь в порядке и индукция в допустимых пределах, то при толщине листа 0,35 мм потери около 32-36 Вт/кг.
При нарушении изоляции пластин потери могут составлять 100 Вт/кг и более.
Audentes fortuna juvat

Nickolas

Цитата: Fritz от 08 Май 2015 в 18:03
Если сталь в порядке и индукция в допустимых пределах, то при толщине листа 0,35 мм потери около 32-36 Вт/кг.
При нарушении изоляции пластин потери могут составлять 100 Вт/кг и более.
А откуда такие потери на 1 Гц частоты ???

Fritz

В данном случае я имел ввиду потери в роторе при наиболее характерных режимах работы. А частота 1 Гц для ротора менее характерна. Спорить не буду, бывают режимы когда частота и менее 1 Гц, но тогда, как правило, и средняя индукция превышает 1,7 Тл, а максимальная 3 и более Тл.
Audentes fortuna juvat

Nickolas

Цитата: Fritz от 08 Май 2015 в 19:08
В данном случае я имел ввиду потери в роторе при наиболее характерных режимах работы. А частота 1 Гц для ротора менее характерна. Спорить не буду, бывают режимы когда частота и менее 1 Гц, но тогда, как правило, и средняя индукция превышает 1,7 Тл, а максимальная 3 и более Тл.
А на каких режимах в роторе асинхронного двигателя может быть частота больше при работе в паре с векторным контроллером ?

zap

В таблице на пред. странице частота скольжения была 18 Гц.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички