avatar_mr.Dream

Легкий электроцикл [GM HPM3000B + Kelly KLS7230S] ременная передача

Автор mr.Dream, 06 Фев. 2015 в 17:06

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

YTW200

Это не антигравитация. Это недогруженный мотор. Увеличивай редукцию для большей скорости ;)

mr.Dream

Сегодня решил что то делать-переделывать :) За неимением токарного станка пришлось извращаться со сверлильным. Абразивным "сверлом" "рассверлил" отверстие в звезде, перед этим сточив камушек до нужного диаметра. Аккуратно не спеша, поливая водой прошел насквозь. Звнзда села на вал хорошо. Не с натягом, но и зазора почти нет. Завтра просто куплю гайку м16х1,5 и приварю к звезде :) Надежней некуда.






Завтра сутра за металлом, попробую организовать крепление гены прямо на маятнику ;-) Поближе к оси подвески. Ну или куда влезет, так как там ему не место было изначалльно)

Petrorobot

#290
Цитата: mr.Dream от 13 Июнь 2016 в 21:18

А гайку как планируете варить, на валу мотора?

mr.Dream

Цитата: Petrorobot от 13 Июнь 2016 в 21:58
А гайку как планируете варить, на валу мотора?
Пока решил не варить. Затянул гайкой только.

Переделка "на попобывать", чобы не резать-варить лишнее. Переделал промвал, заменил шкив на звезду. Чайнлайн на диво дивное - просто идельный ) Фото нету, просто поверьте :)







Попробовал прикрутить и включить. На видео шумновато, на самом деле чуть тише :)
https://www.youtube.com/watch?v=-mP-DNPCVe8

Если все общая редукция 13:16*14:41=0,278 или 1:3,604
При 2000 об/мин рассчетная скорость 63 км/ч. Но ясное дело, контроллер у меня не потянет :) Щас погода за бортом не летная, но если немножко просохнет - уеду испытывать.  Руки чешутся )))

W-W-W


mr.Dream

Цитата: W-W-W от 14 Июнь 2016 в 19:56
А натяжитель цепи планируется?
Неа. Натягивается один раз и все. Первая ступень - мотором, вторая - задним колесом :)

Катнулся в перерывах между дождем. Максималка составила 55 км/ч, но ток при этом не падал. То есть с более мощным контроллером может больше.  На данный момент контроллер с ограничением 30А.
Я уже не помню, какой у меня был ток при 60В, чтобы ехать 55. Мотор нагрелся вмеру, градусов 50 не больше (это я за статор с обмотками трогал) До 80-100 можно греть, так что есть некоторый запас :) Но я испытывал не по ровной дороге, а по некоторых подьемах.  По ровной,  я думаю, будет расход меньше.
Пока что буду ездить с промвалом, а в будущем, когда уже будет время и желание, переделаю напрямую.

Petrorobot

Цитата: mr.Dream от 14 Июнь 2016 в 18:58
Цитата: Petrorobot от 13 Июнь 2016 в 21:58
А гайку как планируете варить, на валу мотора?
Пока решил не варить. Затянул гайкой только.



Я бы попробовал на фрезерном станке сделать на валу мотора паз, а на звездочке сделать внутренний паз и поставить соединение на шпонку.
У меня на роботе вообще была ручная работа (надфелями и напильниками) по подгонке переходных втулок на вал мотора под его лыски:


YTW200


mr.Dream

Согласно документации, "стандартную" гайку м16 с шагом 1,5 в классе 10,9 можно крутить до 359Нм (коэф. трения 0,14). Зажму ее до 200-250Нм и будет на фрикиционе держаться, тем более у меня там крутящий момент невысокий, где то до 20Нм в пике (аж интересно измерить).

YTW200






Вот когда по одному магнитики и даж по два, залипания дикие. Стоило приклеить ещё по одному в полюс - залипания почти исчезли, ширина магнитного полюса стала фактически как и родного ротора с клыками.
Но суть фото не в этом. На обычном фрезерном торцевой проборкой с делительной головкой делаю шлицы под звёздочки от китай мото. Никаких гаек, всё легко и быстро снимается и ставится позволяя мгновенно менять передаточные соотношения в пределах ведущей звёздочки от 13 до 17 зубьев.
Обычно я и под магниты плоскость фрезерую, но именно данный вал мотором не будет, он нужен клиенту как доп генератор без затрат на возбуждение для установки на квадроцикл с приводом от задней оси. Там хотели подешевле, потому и нет фрезеровки под магниты.

mr.Dream

[user]YTW200[/user], нету у меня обычного фрезерного станка ((

YTW200

)) у меня тож нету. Я токарю отдаю делать валы. Один со всеми фрезеровками в 4 тыщи обходится. На выходных заберу готовый вал для мотора, покажу. Этот который на фото в 3 тыщи обошёлся. Для моторов помимо фрезеровок на заднем конце ещё штырь делают толщиной 3мм, на него идеально садится чашка от сд-рома магнитная и тогда его плата с холлами прекрасно себя чувствует.

SolarRay

[user]mr.Dream[/user], интересно сравнить Km этого моторчика с бигблоком (0.7-0.9) и моторчиков из больших редукторных мк (0.6-1).
Спойлер

на всякий случай: Km=9.55/(Kv×Rf^0.5)

Petrorobot

Цитата: mr.Dream от 15 Июнь 2016 в 12:02
[user]YTW200[/user], нету у меня обычного фрезерного станка ((
Могу посоветовать хорошое место, я там и точил и фрезеровал и варил...
У них кроме нескольких токарных и фрезерных также и долбежный станок есть.

mr.Dream

Короче, моторчик какой то хиленький выходит. Сегодня в городских условиях расход составил 32+ Вт*ч/км. Мотор нагрелся градусов до 70, вернее статор. То уже потери в обмотках при 30А :) Не выйдет мне с него снимать 3кВт  /:-) Думаю, номиналом 1, и пиком до 3.  Хотя нужно одолжить контроллер очень мощный, и попытаться "погрузить", сгорит-не сгорит)) Но за деньги, которые я в него вложил, в общем не плохой. 1000 грн на магниты и 150 на медь, 50 на холлы. Меньше 50 у.е. короче.
Следующим проектом будет асинхронник, но высочочастотный, тот который на 400 Гц используют, там железо тоньше - только искать нужно. В асинхроннике что более приятно - так это больше меди напихать можно. В генераторе очень "скромные" пазы.
Я бы и с гены больше выжимал при больших оборотах, если бы не нагрев. а железо там 1мм, 500 Гц не держит) Пришлось понизить обороты и соотвественно повысить плотность тока в обмотках.
Ну а еще для тяговитого низкооборотного мотора можно можно сложить несколько статорных "наборов", тогда и КПД будет лучше за счет меньшой лобной доли меди.

mr.Dream

Немножко дымка ))) неа, не с мотора, с покрышек. На видео не видно особо, но воняло "классически" ) Скорость на вывещенном колесе 80 км/ч. Слишком малая редукция в этот раз.
http://www.youtube.com/watch?v=hvcHqNereIU

Mex

mr.Dream, мож не стоит торопится с редукцией до нового контроллера ?

mr.Dream

Цитата: Mex от 16 Июнь 2016 в 17:15
mr.Dream, мож не стоит торопится с редукцией до нового контроллера ?
Да я и не тороплюсь. едет - пусть едет. :) Только вот  мотор, который бы без КПП и ехал быстро, и лез к крутые горки, должен иметь хороший запас мощности. У меня же все на пределе. При фазном токе за 100А греется, скотина, сильно. А оно так и получается, если работает ШИМ, фазный ток может в разы переваливать за батарейный.  Ну а учитывая тощину пластин статора, от 16 кгц ему плохо :) Идеальный мотор - намотан проводом из сверхпроводника на магнитопроводе из диэлектрика с сильной магнитной проницаемостю  :laugh: А в генераторе железо работает как короткозамкнутые витки частично из за тощины, да еще и меди много не запихать. ((