avatar_mr.Dream

Легкий электроцикл [GM HPM3000B + Kelly KLS7230S] ременная передача

Автор mr.Dream, 06 Фев. 2015 в 17:06

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

YTW200

В большинстве современных генераторов вообще не набор пластин, а навитая спиралью, как типо очистки от картошки )))

Mex

#307
фазный почему такой большой? он такой не должен быть, если я ниче не путаю фазный должен быть выше батарейного в 2 раза , если все хорошо. думается мне это изза не соблюдения ширины магнитов, как в калькуляторе.
возмем тоже ОВ .... крутим вертим, греются - не греются, это я про фазный ток наощупь  :-)
и я вот думаю , стоит ли возвращатся к нашим баранам... при работе шим напряжение на обмотках будет сокращаться. кто не хочет пусть не обращает внимания.
не правильно выразился... не изменится.
ради прикола , коли вы мерите фазный ток дайте ему еще вольт 12.

Petrorobot

Цитата: mr.Dream от 09 Июнь 2016 в 18:41
Цитата: Petrorobot от 07 Июнь 2016 в 23:46
Ардуино подает шим на транзисторы.
Я не знаю как правильно расчитать резисторы для транзистора
Исходите из максимального тока драйвера. Я ставил 10Ом, фети 4110, время переключения около 250нс. По отдельному резистору на каждый транзистор, если их параллелить. Драйвер можно один. Я ставил TC4420, хорошее и недорогое решение.


А на вход драйвера мосфета  (после ардуино) какой резистор стоит, или там его вообще не надо?

YTW200

Цитата: Mex от 16 Июнь 2016 в 19:01
если я ниче не путаю фазный должен быть выше батарейного в 2 раза , если все ХОРОШО.
возмем тоже ОВ .... крутим вертим, греются - не греются, это я про фазный ток наощупь  :-)

Таки путаешь. Фазный в двое, это лишь рекомендация (не превышать его в двое от батарейного) и многие контроллеры (настраиваемые) так сделаны. Но это не панацея, а всего лишь рекомендация. Далее. А с чего ты взял, что при 100 амперах фазного у мр.Дрим не могло быть 50 ампер батарейного? Учитывай разницу нагрузки (это же касаемо и твоих умозаключений о нагреве на ощупь) , прикола ради поцепи себе винт раза в два больше, и посмотри тогда токи и нагрев )

mr.Dream

Цитата: Mex от 16 Июнь 2016 в 19:01
фазный почему такой большой? он такой не должен быть, если я ниче не путаю фазный должен быть выше батарейного в 2 раза , если все хорошо.
При очень добротном контуре фазный ток может быть и в сотню раз больше батарейного. Даже на киловаттном коллекторнике при 1А входного тока выходной был 15А.
Для заторможенного ротора  фазный ток можно вывести, зная только вольтаж, силу тока на входе, и сопротивление обмотки.
Pin = Iin * Uin
Pout = Iout2 * Rwire
Если отбросить КПД контроллера, то  Pin = Pout, а следовательно:
Iin * Uin = Iout2 * Rwire
Вспомнив школьный курс матеметики, добудьте из уравнения любое неизвестное ))
Iout = (Iin * Uin / Rwire)-2

mr.Dream

Решился уменьшить воздушный зазор между статором и магнитами. Первое, что пришло в голову - навить на магниты железную ленту или проволоку. То есть вместо нитей, которыми забандажил. Кто что скажет? У меня сейчас зазор в районе 1,5мм, хочу уменьшить до минимально возможного.
В перспективе - эксперимент, ротор с тангенциально расположенными магнитами:


Исходя из теории, которой посвятил несколько вечеров:
- увеличение магнитного зазора оправдано для быстроходных двигателей для уменьшения зубцового эффекта и гармоник с ним связанных, а так же потерь на холостом ходу. Мягкая нагрузочная характеристика. Вентиляторы и т.д.
- уменьшение магнитного зазора оправдано для тяговых двигателей с жетской нагрузочной характеристикой и перегрузками по моменту.
- при одинаковой индукции в зазоре предпочтение будет иметь двигатель с более слабыми магнитами, расположенными ближе (или спрятаных в магнитопроводе) над двигателем с более сильнымы магнитами, расположенными а с большим зазором из за большого магнитного сопротивления воздуха по сравнению с магнитоповодящими материалами.

После праздников закажу на лазерной резке два варианта магнитопровода для ротора: с тангенциальным расположением магнитов и "обычным".

YTW200

Я решаю твою проблему заливкой магнитов смолой с наполнителем железо пыли из под болгарки. Делаешь обойму пластиковую иль желесную нужным внутренним диаметром (который потом будет являтся наружным диаметром ротора, одеваешь на ротор и заливаешь вышеописаную кашу. Потом обойму формовочную снимаешь разрезав болгаркой, получаешь идеально круглый ротор из магнитопроницаемого материала с уменьшенным зазором рабочим. И вот тут как раз пригодилось бы НЕ стачивание рёбер магнитов после наклейки, эти грани были б опорой обоймы-формы, а над магнитами получилась бы фокусирующая линза

mr.Dream

[user]YTW200[/user], Вот же идея хорошая )))) чесно говоря, у меня она пролетала пару дней назад, но я о ней забыл и начинал придумывать велосипед ) Только где взять столько опилок?)) специально что ли пилить? или можно где-нидь купить железный порошок?

yurgen

Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

mr.Dream

Экспериментирую ))



Навил виток к витку проволоки для сварки 0,8мм. Бандаж нией был почти 1 мм - снял на фиг :)
Интересное замечание. Поверх металлического слоя предметы прилипают с большей силой, нежели просто к магниту, но расстояние "улавливания" уменьшилось. Как бы силовые линии сконцентрировались ближе к поверхности.

Mex

смущает цвет проволоки, если она омедненная - не к чему хорошему это не приведет.
https://www.youtube.com/watch?v=fG3p5WmnD4E

Andrey0479

Если делать кольцевой бандаж из магнитопроводящего материала, магнитный поток будет частично замыкаться, следовательно концентрация магнитного поля ослабнет. Если заливать компаундом, то для сохранения распределения магнитного потока можно сделать канавки между магнитными полюсами (порошок в компаунде скорее всего будет распределяться самостоятельно, под действием магнитных полей,  принимая оптимальную конфигурацию, но магнитный поток также изменится). В качестве наполнителя можно также использовать ферритовые порошки, например сточив на абразиве ферритовые сердечники отклоняющих катушек кинескопа.

Alex75

При заливке ротора смесью эпокситки с ферритовым порошком надо использовать немагнитящиеся болванки (муляжи магнитов), а после полимеризации смеси на их место установить магниты.

Добавлено 19 Июнь 2016 в 11:51

Цитата: Mex от 19 Июнь 2016 в 02:23
смущает цвет проволоки, если она омедненная - не к чему хорошему это не приведет.
https://www.youtube.com/watch?v=fG3p5WmnD4E
Ничего такого не будет, пока со стороны магнитов будет действовать магнитное поле.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

kor

"Решился уменьшить воздушный зазор между статором и магнитами. Первое, что пришло в голову - навить на магниты железную ленту или проволоку. То есть вместо нитей, которыми забандажил. Кто что скажет? У меня сейчас зазор в районе 1,5мм, хочу уменьшить до минимально возможного."
  Рассуждение, уменьшив магнитный зазор вы увеличите индукцию в зазоре пусть на 30% (с 0.7 до 0.9тл). Момент увеличится тоже на 30%. Обороты упадут на 30% ибо батарея у вас та-же самая остается. Значит максимальная мощность останется неизменной. Потери на перемагничивание статора: из-за падения оборотов упадут , из-за увеличения индукции возрастут, чей вклад больше трудно сказать, возможно увеличение индукции сильнее увеличит потери.
В результате выходит, что того-же эффекта можно добиться переделкой трансмиссии, увеличением понижающего  коэффициента  трансмиссии на те-же 30% не переделывая двигатель.

mr.Dream

В общем, увеличивал воздушный зазор, на сколько хватило терпения. Почти пропало магнитное залипание (зубцовый эффект), холостые выросли с 2000 до 2150 об/мин, потребление на ХХ с 4,2 до 3,9 примерно. Минимальный расход составил 23Вт*ч/км, максимальный (газ в пол) - 34. Хороший был бы мотор, если бы в статор можно было напихать больше меди. А так - фигня выходит. Киловатт в номинале, не больше. При увеличении тока сильно растет нагрев меди и падает КПД.

Теперь решил все таки брать заводского изготовления двигатель. Стою между "двумя выборами": это револьтовский RV120Pro (RV160 Regular), или голденмотор HPM3000B (HPM5000B)
Из информации, что смог нарыть за несколько дней:

- револьт дешевле, легче, мощнее. Но на сайте производителя нету вообще никакой ценной информации. Заявленная мощность - потребляемая (как в китайских пылесосах). Большое сопротивление обмоток. Может потребоваться напильник. не понятно, какой ресурс в низкопрофильного подшипника при работе с большимы и ударными радиальными нагрузками.

- голден чуть тяжелее по соотношению Вт/кг, чуть дороже. Есть графики и таблицы производительности и разных экстримальных параметров. Герметичен. Хорошее исполнение. Низкое сопротивление обмоток (5кВт 72В имеет 12мОм - это при 100А, 7,2кВт вливаемой мощности - только 120Вт в тепло). Очень широкий диапазон преемлемого КПД по оборотам и моменту. Заявленная мощность - выходная (механическая на валу), как в промышленных асинхронниках. Нравится внешний вид.

В общем, возможно на днях возьму HPM3000B 72V, цену уже согласовал.  Отговорите :)
большой скорости мне не нужно, а вот КПД 91% при 15Нм и 3000 об/мин (с редукцией 5,5) мне как раз.

YTW200


SolarRay

Если выбирать только из этих четырёх, и вес мотора не сильно важен, то я бы выбрал HPM3000B, так как у него с охлаждением должно быть меньше проблем. Только у них пдфки на него странные, такое впечатление, что это не 48 и 72 вольтовые версии одного мотора (с разной намоткой), а вообще разные моторы (потери на близких хх сильно разные, Km тоже заметно отличается: 1.05 у 72 и 0.75 у 48 вольтовой версии).

mr.Dream

Цитата: YTW200 от 22 Июнь 2016 в 21:57
Обрати внимание ещё на марсы от келликонтролерс.ком
Я когда то обратил на них внимание, именно на коллекторники. Была бы цена на них ниже раза в два, взял бы. Контроллер к ним будет проще и дешевле. Мне модель 0909 кинулась в глаза. 180А 48В на протяжении минуты держит, это 8+кВт.  Но стоит 480 уе без доставки. Голденовский 3 кВт мне обойдется в 338 уже в Украине, и за неделю-две уже можно будет ехать, только переходное крепление поставить :) Плюс закрытое исполнение - не боится воды.
Только не знаю, как разумно посадить шкив на вал.

То ли сделать, даже не знаю как называется... переходная втулка, которая с прорезью, обхватывает вал и стягивается болтом или клином. Ну или нарезать резьбу внутри вала и посадить на родную шпонку.