Полезная информация

МК из подручных деталей.. "Народное"

Автор Stan, 09 Фев. 2015 в 04:57

« назад - далее »

DIVAS

[user]Stan[/user], осознание осмысленности любых действий основывается на собственном мнении. А собственное мнение невозможно без понимания. И пока у Вас не будет собственного понимания и мнения, Вы ни в каких действиях не увидите смысла.
И обсуждать это на форуме бесполезно - у каждого мнение своё. Форум - это зона столкновения разных мнений, а Вам нужно понять суть и сформировать своё мнение.
Кто-то считает, что двигатель без железа применим в качестве МК, кто-то считает что это вообще не "поедет". Лично я вижу, что такой двигатель для МК 2-3кВт бесполезен, потому что не выдаст достаточного момента при разумных габаритах и затратах. Сейчас кто-нибудь придёт и будет убеждать, что момент будет достаточный, если взять магниты в 10 раз сильнее и намотать в 10 раз больше меди, применив конструкцию похитрее. И он будет по-своему прав, но экономически делать такой МК может оказаться дороже чем с железом, да и с габаритами и КПД неизвестно что получится.

В общем, не ждите что за вас кто-то что-то будет решать. Это Вам нужно, а не нам. Лично у меня нет вопросов, как сделать МК, имея некие исходные данные. Конечно, если я буду делать МК, то по мере изготовления какие-нибудь вопросы неизбежно возникнут, но я в состоянии их решить самостоятельно.

У Вас есть только два пути изготовить двигатель:
1. Разбирайтесь, вкуривайте тему, достигните полного понимания, рассчитайте, делайте.
2. Ну или давайте Ваши исходные данные и молча делайте что Вам говорят, ничего не спрашивая и не возражая.

А если Вы будете на каждой странице писать что Вы ничего не понимаете и при этом разводить бессмысленные рассуждения на пустом месте - Вы так никогда двигатель не сделаете, да и всех толковых собеседников растеряете.
Мне, кстати, уже стало неинтересно дальнейшее участие в этих пустых рассуждениях.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Stan

Если бы разбирался,  давно бы сделал..
Считаю, что лучше примерно,  хотя бы предпологать, расчитать, то,  что получится в итоге..
Считаю,  что доступное колесо (схема и пример изготовлениния) на форуме бы не помешала,  многие пытаются тут их сваять из всего подряд,  поэтому лишним не будет, чтобы большее количество могло себе позволить сделать своими руками за недорого и ездить..
Примеров, что это возможно и реально в этой теме приведено масса (видео и прочее.. )..
Если это считаете флудом,  отправляйте ветку об этом во флудилку, коли такое МК Людям не нужно..)
Ведь,  кому то надо 10 минут, чтобы посчитать в калькуляторе двигатель,  а кому то и дня не хватит..
Я пытаюсь получить у Опытных людей ответы на вполне ясные Вопросы..
Считаю, что выслушать Мнение,  никогда лишним не будет..
Может ли кто нибудь с опытом..  посчитать на калькуляторе или высказать мнение относительно
1. двигатель (магниты в вклеены в стальной обод) диаметр 40 мм, это примерно R14
2. двигатель  (магниты в вклеены в тормозной барабан) диаметр 20 мм
Два варианта с магнитопроводами (классика) и без ..  (в итоге 4 расчета)..
Если с магнитопроводом,  то магниты вижу в форме пластинок, если без магнитопровода,  то наверное цилиндрические,  а обмотки круглые,  расположены вот так

После того, как будут ясны Мнения и расчета,  я прикину стоимость и начну делать уже наконец)))

DIVAS

[user]Stan[/user], понятие доступности у каждого своё. Доступность основана на доступных ресурсах. У кого-то это авторазборка, у кого-то свалка, у кого-то цех лазерной резки, у кого-то ещё что-то.

Каждый ищет своё решение, которое удобно лично ему. Единого для всех не существует.
Ищите своё решение.

Для того чтобы что-то посчитать, нужны какие-то исходные данные и постановка задачи. Вы же предлагаете посчитать абстрактного сферического коня в вакууме.
Не имея понимания темы, Вы даже не сможете правильно поставить задачу. Как я уже писал, у Вас два варианта - либо разобраться, либо дать исходные данные и молча делать что скажут.
Все попытки перегнуть тему к какому-либо третьему варианту не приведут к изготовлению двигателя - это опять пустые рассуждения.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Dimak

Мне кажется, этой теме давно уже место во флудилке...  :facepalm:

Stan

Цитата: DIVAS от 11 Фев. 2015 в 16:36
[user]Stan[/user], понятие доступности у каждого своё. Доступность основана на доступных ресурсах. У кого-то это авторазборка, у кого-то свалка, у кого-то цех лазерной резки, у кого-то ещё что-то.

Каждый ищет своё решение, которое удобно лично ему. Единого для всех не существует.
Ищите своё решение.

Для того чтобы что-то посчитать, нужны какие-то исходные данные и постановка задачи. Вы же предлагаете посчитать абстрактного сферического коня в вакууме.
Не имея понимания темы, Вы даже не сможете правильно поставить задачу. Как я уже писал, у Вас два варианта - либо разобраться, либо дать исходные данные и молча делать что скажут.
Все попытки перегнуть тему к какому-либо третьему варианту не приведут к изготовлению двигателя - это опять пустые рассуждения.
Дисков и барабанов от Восьмерки по моему везде много..
Этого не достаточно?
Может ли кто нибудь с опытом..  посчитать на калькуляторе или высказать мнение относительно
1. двигатель (магниты в вклеены в стальной обод) диаметр 40 мм, это примерно R14
Посчитайте пожалуйста,  мне надо знать и от чего нибудь хотя бы изначально отталкиваться..
Спасибо Огромное)..

Добавлено 11 Фев 2015 в 16:43:51

Цитата: Dimak от 11 Фев. 2015 в 16:38
Мне кажется, этой теме давно уже место во флудилке...  :facepalm:
Если никому не нужно..  То,  я не против..

NUBITO

Думаю товарищам не нужно париться с изобретением нового двигателя на основе штамповок, а взять и скопировать какой-нибудь двигатель модернизировав его под свои "хотелки".
Скорее всего тут кроме трёпа мало чего выйдет. Уже давно можно было бы взять за основу какой-нибудь диск, замерить его(найти чертежи с размерами), найти готовые магниты и примерить их. Далее найти точный диаметр статора и оттуда уже скакать. Тут же кроме трепача пока ничего нет.
Автор, сделай хоть что-нибудь, а мы уж поможем, подскажем.

DIVAS

Цитата: Stan от 11 Фев. 2015 в 16:43
Дисков и барабанов от Восьмерки по моему везде много..
Этого не достаточно?
Посчитайте пожалуйста,  мне надо знать и от чего нибудь хотя бы изначально отталкиваться..
Ваша постановка задачи мало отличается от "У Васи три яблока, а у Маши пять апельсинов. Сколько лет Грише и какого цвета карандаш у Пети?"

В Вашей постановке задачи не хватает кучи данных:
Сколько магнитов?
Размеры магнитов?
Индукция магнитов?
Величина магнитного зазора?
Из чего магнитопровод?
Сколько катушек?
Какова конструкция магнитопровода?
Конструкция обмоток?
Целевая частота вращения?
Целевой момент?
Целевой КПД?
Целевая мощность?
Целевая масса/габариты?

А главное, совершенно непонятно, что именно предлагается посчитать. Погоду на Марсе?
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Stan

Цитата: NUBITO от 11 Фев. 2015 в 16:47
Думаю товарищам не нужно париться с изобретением нового двигателя на основе штамповок, а взять и скопировать какой-нибудь двигатель модернизировав его под свои "хотелки".
Скорее всего тут кроме трёпа мало чего выйдет. Уже давно можно было бы взять за основу какой-нибудь диск, замерить его(найти чертежи с размерами), найти готовые магниты и примерить их. Далее найти точный диаметр статора и оттуда уже скакать. Тут же кроме трепача пока ничего нет.
Автор, сделай хоть что-нибудь, а мы уж поможем, подскажем.
Думать,  это хорошо.. Когда все продумаем,  могу начать делать)..
Копировать нет смысла, Вы правильно выше заявляли,  экономически, возможно и не выгодно..
Найти диск не проблема,  а, вот магниты надо покупать, а покупать я готов,  только если знать то, что нужно покупать.. Хотя бы примерно..
диаметр статора - два Народных варианта, либо диск это 400 мм,  либо торомозной барабан это 200 мм,  надо посчитать,  какой из этих диаметтров даст 1.5 КВт хотя бы.. 
Размеры, Восьмерошного барабана я привел выше 200 х 50 (в фото)
Диаметр внутреннего,  если делать на основе диска (классики) то 400 мм.. Ширна, она же, диаметр магнитов практически любой..

Сколько магнитов? – минимально возможное количество
Размеры магнитов? – практически любые
Индукция магнитов? N35 (кстати думал попробовать даже собрать на магнитах от винчестеров,  думаю нашкребу столько по знакомым)
Величина магнитного зазора? 1 мм вполне достижимо..
Из чего магнитопровод? (Сталь/либо без магнитопровода, предпочтительно, упрощает, удешевляет)
Сколько катушек? - минимально возможное количество..
Какова конструкция магнитопровода? Классический,  как на Китайских МК/либо без него..
Конструкция обмоток? Намотка Внавал,  4 - 6 жил,  модь о,5 мм?
Целевая частота вращения? 50 - 60 км/час под нагрузкой..
Целевой момент? Максимально возможный..
Целевой КПД? Максимально возможный..
Целевая мощность? Максимально возможная..
Целевая масса/габариты? Без разницы (определена имеющимися комплектующими,  либо диск, либо тормозной барабан, в зависимости от того, из чего получится достичь необходимы данные)
В принцыпе тяга особая не нужна, обычный разгон, скорость лучше повыше..
Заранее благодарен за расчеты.  Спасибо)

DIVAS

Цитата: Stan от 11 Фев. 2015 в 17:32
Сколько магнитов? – минимально возможное количество
Размеры магнитов? – практически любые
Индукция магнитов? N35 (кстати думал попробовать даже собрать на магнитах от винчестеров,  думаю нашкребу столько по знакомым)
Величина магнитного зазора? 1 мм вполне достижимо..
Из чего магнитопровод? (Сталь/либо без магнитопровода, предпочтительно, упрощает, удешевляет)
Сколько катушек? - минимально возможное количество..
Какова конструкция магнитопровода? Классический,  как на Китайских МК/либо без него..
Конструкция обмоток? Намотка Внавал,  4 - 6 жил,  модь о,5 мм?
Целевая частота вращения? 50 - 60 км/час под нагрузкой..
Целевой момент? Максимально возможный..
Целевой КПД? Максимально возможный..
Целевая мощность? Максимально возможная..
Целевая масса/габариты? Без разницы (определена имеющимися комплектующими,  либо диск, либо тормозной барабан, в зависимости от того, из чего получится достичь необходимы данные)
Вы даёте крайне неясные и противоречивые данные. Не должно быть никаких "максимально" и "минимально", должны быть цифры. И цифры не должны друг другу противоречить.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Stan

Я поэтому и не "заужаю" рамки,  я уже не раз говорил, не знаю "двигательной" темы поэтому и обратился к Вам за Советом, но имею огромное желание делать.. И возможно этот опыт (чтобы он не был горьким, обсуждаю его с Вами,  с Опытными), может кому нибудь и пригодится..  Ведь здесь есть примеры как удачных,  так и неудачных самодельных МК.. Хочется обобщить и сделать доступное из подручных.. Начать с чего то..
Ведь идея то хорошая? Ни токаря не надо,  ни,  как выясняется по ходу дискуссии лазерной резки и железа (при намотке катушек без сердечника)..
Нужны только магниты, возможно,  которые валяются под ногами (от дохлых винчестеров)..
Немного меди,  железяки от ВАЗа (ничего не стоят), да,  литр эпоксидки – 5оо рублей..) и поехали!,  а может и полетели)))..

NUBITO

Когда я говорил копировать, я имел ввиду, что надо взять уже готовый вариант(размещение магнитов, количество полюсов, витков), а не тупо копировать китайское(хотя и это возможно).   Начните с чертежей. Словами вы не поможете делу.

Stan

Цитата: NUBITO от 11 Фев. 2015 в 17:54
Когда я говорил копировать, я имел ввиду, что надо взять уже готовый вариант(размещение магнитов, количество полюсов, витков), а не тупо копировать китайское(хотя и это возможно).   Начните с чертежей. Словами вы не поможете делу.
Давайте начнем с диаметра..
Как Вы считаете?
Какой лучше,  200 мм или 400? (Чем больше диаметр,  тем лучше тяга)
В случае,  если пойти по бюджетному пути,  катушки без сердечника..
Просто,  боюсь, если прийти к диаметру 400, то контроллер должен быть скоростным,  хотя если уменьшить количество полюсов, то частоты Классического контроллера должно хватить..

NUBITO

Вот. Копируйте и не парьтесь.
Спойлер

Всего и делов то, выточить ротор и намотать катухи.

И как можно увидеть из этого фото, катухи "налеплены" вокруг тормозного барабана.
Спойлер

Stan

Цитата: NUBITO от 11 Фев. 2015 в 18:01
Спойлер

Супер вариант,  Простой)..  Надо простое,  именно)))
Думаю, что, чтобы вообще ничего не точить,  расположить магниты по Классической схеме,  как на типичном Китайском МК,  а катушки мотать на обичайку расположить на основе (приклеив термопистолетом) и залить эпоксидкой..
Можете прикинуть,  какова примерно получится мощность?

NUBITO

Цитата: Stan от 11 Фев. 2015 в 18:13
Спойлер

Думаю, что, чтобы вообще ничего не точить,  расположить магниты по Классической схеме,  как на типичном Китайском МК,  а катушки мотать на обичайку расположить на основе (приклеив термопистолетом) и залить эпоксидкой..

Вот я даже не могу понять куда, что и как вы хотите наклеить. Чертёж в студию. Ну или рисуночек мелками :-D

А ещё бы не плохо кол-во витков, полюсов, размеры магнитов, и т.д. Тогда всё посчитаем)

Stan

Цитата: NUBITO от 11 Фев. 2015 в 18:18
Цитата: Stan от 11 Фев. 2015 в 18:13
Спойлер

Вот я даже не могу понять куда, что и как вы хотите наклеить. Чертёж в студию. Ну или рисуночек мелками :-D

А ещё бы не плохо кол-во витков, полюсов, размеры магнитов, и т.д. Тогда всё посчитаем)
Из ранее приводимого,  диаметр Барабана 200 мм..

Stan

Из ранее приводимого (еще в первых сообщениях)  .. Диаметр у R13 .. З10 мм
Цитата: Stan от 09 Фев. 2015 в 05:24
Расположение магнитов..

Либо..

Общая конструкция..

Красным – магниты (приклеены к стальному диску)..
Синим, розовым – обмотка, магнитопровод..
Черным, зеленым – как вариант самодельной ступицы, но проще использовать, что нибудь готовое..

Добавлено 11 Фев 2015 в 19:02:54

Из ранее приводимого.. 
Расположение катушек "звездой".. Китайская Классика
Цитата: Stan от 09 Фев. 2015 в 06:04
www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1386867789/60
Вот по этой теме самопальное, самолетное..

20 КВт!  Однако!!!..)))
Но, мне кажется, если магниты с обмотками сделать раздельными, не на одном общем магнитопроводе, как делают на типовых МК, то КПД будет выше?

Stan

Только попробовать посчитать обмотки без сердечников,  ведь нам не надо 11.5 или 7 КВт мощности (как на приведеных видео примерах) ..
Нам хватит 1.5 - 2 КВт (постоянки).. 
Намотка,  можно толстым толстым при толстым   ..проводом,  много много при много ..витков..  (меди в России навалом)))..
Потом эти много обмоток зальем в "эпоксидный" калач..) и закрепим на пластину..
Количество обмоток ("звезд"), магнитов..  Попробовать по минимуму..
"Поиграть" калькулятором,  попробовать найти оптимальные данные..)
Спасибо Огромное, за Нужное Дело)))..