Полезная информация

МК из подручных деталей.. "Народное"

Автор Stan, 09 Фев. 2015 в 04:57

« назад - далее »

Darude5

Цитата: Feanor от 09 Фев. 2015 в 17:48
Очень заинтересовала тема. Тоже подумываю, а не сделать ли для электромотоцикла самодельное мотор-колесо. Далеко ходить не надо, есть статоры от стиральных машин LG
http://sambt.ru/zapchasti-dlya-stiralnyh-mashin/dvigateli-dlya-stiralnyh-mashin/stator-elektrodvigatelya-lg-4417fa1994e.html
где-то тут была тема про него, но я не смог найти.
Кстати, если у кого есть, не могли бы диаметр сказать?

https://electrotransport.ru/index.php?topic=17036.0 вот эта тема ;-)

Stan

Цитата: NUBITO от 10 Фев. 2015 в 22:15
Хватит тут чудить. Вот, покупайте, копируйте, заимствуйте идеи. Не надо мучать себя и других.
из темы Электро ОКА

Я читал эту тему давно..
, чего там копировать,  заимствовать?..
Покупку Китайских МК как минимум за 5о/1оо тыров)?..
И эту "Балду" от Автомобиля..  поставить на легкий чоппер/сигвей?)))..
Это вы тут Чудите..
Я в курсе, что МК продаются (это меня не поразило) ..
Речь в теме идет о строительстве дешевого, простого МК,  а не покупке таковых..
Вникните в суть,  название темы,  цитирую .. "из подручных Народное" значится дешевое, доступное..
Чтобы желающий мог пойти купить железяк на надорого,  нарезать,  намотать, вклеить и поехать,  а не ждать пока оно с Китая приплывет..
Вот,  из Кастрюли сделано Руками! Вес - 10 кг - 20 Киловат!)))..
http://youtu.be/TKjZgAvZAwM
А вот 45 Киловат)))..
Для Авто www.en.net.ua/diaz/emotor/?var=motor3
www.en.net.ua/diaz/emotor/?var=motor1
Но Нам такого мощного не надо..

Добавлено 10 Фев 2015 в 23:21:25

Цитата: Darude5 от 10 Фев. 2015 в 22:23
Цитата: Feanor от 09 Фев. 2015 в 17:48
Очень заинтересовала тема. Тоже подумываю, а не сделать ли для электромотоцикла самодельное мотор-колесо. Далеко ходить не надо, есть статоры от стиральных машин LG
http://sambt.ru/zapchasti-dlya-stiralnyh-mashin/dvigateli-dlya-stiralnyh-mashin/stator-elektrodvigatelya-lg-4417fa1994e.html
где-то тут была тема про него, но я не смог найти.
Кстати, если у кого есть, не могли бы диаметр сказать?
https://electrotransport.ru/index.php?topic=17036.0 вот эта тема ;-)
:wow: тема супер))) много работы сделал Человек ..
Как по мне,  так наоборот,  показало то,  что нецелесообразно использовать железяки от стиралки..
Требуется перемотка с аллюминия на медь,  мощности маловато(..
И нет ухода от крепления оси "в вилке".. Соответственно,  нужна вилка специальной ширины..
А так удобно,  когда можно закрепить МК только на одной стороне оси..).. 
Очень упрощает дальнейший конструктив ТС и облегчает конструкцию, дает простор ..

Суть, в чем, если определяемся, что Да, возможно, реально ..
Примерно такое то получится..
То, я на днях раздобуду железячки от 2108? или? .. И как бы можно начать проектировать,  творить, заказать неодим и т.д...

alayf78

промышленные такие плоские движки давно существуют. вот нарыл фото е-байка с мотором 250 вт.
https://electrotransport.ru/images/1/1j44f3a.jpeg

там с одной стороны приклеены неодимовые магниты,а с другой-обмотка без сердечников залитая в термстойкий пластик. вес мотора очень маленький :wow:
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

Stan

Отсутствие сердечника в обмотке не сильно на КПД повлияет?..
Думал,  резать что нибудь такое с .. местом, чтобы уложить провода побольше..
меди то не жалко)).. Себе делаем)..

Но, если возможно без сердечника,  просто обойтись медными катушками, то это просто отлично)..
Существенно все облегчает)))..

Andrey0479

Уже упоминалось, что отсутствие сердечника больше влияет на крутящий момент, так как сердечник фокусирует магнитный поток. При отсутствии сердечника, КПД двигателя скорее увеличится, но для достижения нужного крутящего момента нужно будет или увеличить габарит двигателя, либо делать редуктор.

DIVAS

Хватит тут чудить. Вот, покупайте, копируйте, заимствуйте идеи. Не надо мучать себя и других.
из темы Электро ОКА

Так это же 205ый Кваншун консольный (автомобильный). Зачем его покупать? Можно велосипедный в масштабе скопировать - там внутри тоже самое. 
А вообще, гораздо проще подумать головой и сообразить свою контрукцию из имеющихся деталей. Тут гораздо проще исходить из имеющихся деталей/условий/материалов, чем тупо копировать что-то.

Вообще, я не очень понимаю [user]Stan[/user]. Вроде и сделать хочет, но и разбираться как-то не спешит. Обычно для того чтобы что-то сделать, сначала изучают теорию и думают. А [user]Stan[/user], как будто, ждёт что ему готовые чертежи выложат. Ну, мы бы конечно могли бы, так он ведь никаких исходных данных не пишет - видимо даже с ними определиться не может.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

magnarum

Цитата: DIVAS от 11 Фев. 2015 в 08:48
из темы Электро ОКА

Может немного не в тему, если планируется 4 мотор колеса установить в диски например по 3 кв каждый и поставить на машину или багги самодельный, как всем этим управлять ?  , на сайте просто не нашел кто что делал подобное?
Про двигатель было бы конечно здорово если вместе сделать именно народный проек доступного мотор колеса можно и под лазерную резку или проще, по шаблону , с изменяющийся мощностью 500-1000вт

NUBITO

[user]Stan[/user], за 200 баксов вы нифига не сделаете колесо, нормальное колесо с хорошим КПД и тягой. Прикиньте размеры магнитов и посмотрите сколько будут стоить. Вы только на них 200-300 баксов потратите если не больше. В тормозной барабан даже 10кВт с трудом влезет, а вы на 20-30 замахнулись. Обычный диск хотите использовать? Посчитайте какой статор вам понадобится, расчертите, спросите сколько будет стоить нарезка(например лазерная), посчитайте какая толщина сатора вам понадобится и количество пластин и получите цену. Плюс много по мелочи т.д. может в 1000$ и уложитесь.

DIVAS

В тормозной барабан, т.е. в 200х50мм, влезет максимум 2..2.5кВт номинальной мощности - именно столько имеет Кваншун 205 с шириной магнитов 40..45мм. Форсануть до 10кВт конечно можно, но номинальной мощности всё равно останется 2..2.5кВт.

Вообще, за $200 можно сделать неплохой двигатель на 3-5кВт, но только не с нуля. В такую цену можно влезть только если делать BLDC двигатель из другого двигателя, использовав по возможности готовые компоненты, и это будет не МК.

Или, другой вариант сделать МК за $100..200 - это устроиться работать на какой-нибудь выживший электродвигательный завод, завести там хороших знакомых на токарном, фрезерном и лазерном станках, на складе материалов, в намоточном цехе, в расчётном отделе, а главное, среди руководства, чтобы по шее не получить за излишнюю левую активность. Тогда можно будет, пользуясь халявными ресурсами и потратив деньги только на магниты, изготовить неплохой двигатель. И, если он окажется действительно хорош и прост в изготовлении, можно предложить проект для серийного производства и, может быть, даже получить премию, окупив расходы на магниты.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Stan

Цитата: Andrey0479 от 11 Фев. 2015 в 05:41
Уже упоминалось, что отсутствие сердечника больше влияет на крутящий момент, так как сердечник фокусирует магнитный поток. При отсутствии сердечника, КПД двигателя скорее увеличится, но для достижения нужного крутящего момента нужно будет или увеличить габарит двигателя, либо делать редуктор.
А можно поподробнее.. 
Отсутствие сердечника, значительно влияет на стоимость и упрощает изготовление в разы!.. + нечему ржаветь!
Вот видео, небольшой двигатель.. 
Без сердечников и 11.5 КВт дает..
http://youtu.be/j53FIHP3bPw
А вот аналогичный на 7 КВт
http://youtu.be/dUGi50F_bwc
Меня лично, как я думаю и многих..  вполне киловата полора – два в тормозном барабане ВАЗ вполне устроит..

Feanor

Полтора киловатта при какой скорости вращения? Без сердечника действительно можно, но тогда для получения нужного момента при нужной скорости нужно будет больше витков обмотки. А по поводу размеров, тут http://www.etel.ch/torque-motors/tmk/specifications/ двигатель TMK0291-150 (инраннер) развивает момент в 1250 Н*м при номинальных оборотах 570 об/мин, диаметре ротора 229 мм и длине 150. Кому интересно, там есть чертежи и 3-д модели. Но сколько они стоят я даже боюсь думать :)

Stan

Цитата: NUBITO от 11 Фев. 2015 в 11:06
[user]Stan[/user], за 200 баксов вы нифига не сделаете колесо, нормальное колесо с хорошим КПД и тягой. Прикиньте размеры магнитов и посмотрите сколько будут стоить. Вы только на них 200-300 баксов потратите если не больше. В тормозной барабан даже 10кВт с трудом влезет, а вы на 20-30 замахнулись. Обычный диск хотите использовать? Посчитайте какой статор вам понадобится, расчертите, спросите сколько будет стоить нарезка(например лазерная), посчитайте какая толщина сатора вам понадобится и количество пластин и получите цену. Плюс много по мелочи т.д. может в 1000$ и уложитесь.
Давайте считать..
1ооо руб.  – Барабан,  ступица,  и прочее железо.. (У меня у друга Авторазборка — думаю даже рублей 5оо)
4ооо руб.  – магниты (может и меньше (надо уточнять) ..
1ооо руб.  – медь и прочее..
Итого:  6ооо руб. ( .. это меньше 1оо Баксов причем, получится МК с вечным подшипником, не боящимся влаги и с одной точкой крепления (опоры)))..

Stan

Цитата: Feanor от 11 Фев. 2015 в 14:10
Полтора киловатта при какой скорости вращения? Без сердечника действительно можно, но тогда для получения нужного момента при нужной скорости нужно будет больше витков обмотки. А по поводу размеров, тут http://www.etel.ch/torque-motors/tmk/specifications/ двигатель TMK0291-150 (инраннер) развивает момент в 1250 Н*м при номинальных оборотах 570 об/мин и диаметре ротора 229 мм и длине 150. Кому интересно, там есть чертежи и 3-д модели. Но сколько они стоят я даже боюсь думать :)
Не проблема,  катушка мотается просто и быстро (это проще и дешевле, чем делать на лазерке сердечник)..

DIVAS

[user]Stan[/user], не забудьте ещё про статор. Для получения хорошей мощности там нужно нарезать много-много тонких (0.2...0.5мм) фигурных пластин. Это, пожалуй, самая дорогая часть проекта. Ну, если конечно магниты дороже не встанут.

Добавлено 11 Фев. 2015 в 14:25

[user]Stan[/user], Без железа-то оно конечно проще... Но есть свои нюансы. Чтобы без железа в статоре поехать, нужно туда нереально большой ток затолкать.
Железо помогает получить хороший момент и КПД. Без железа большой момент получить не получится. Зато без железа можно получить очень большие обороты. Но МК с оборотами под 40'000/мин и моментом 1Н/м будет бессмысленно.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

DIVAS

[user]Stan[/user], если не хотите чтобы тема переросла во флуд и все к ней потеряли интерес, начните уже что-нибудь делать.
Для начала посчитайте, какие варианты размещения магнитов в барабане возможны. Прикиньте, каких из имеющихся в продаже магнитов можно туда более-менее плотно напихать чётное количество от 40 до 80 шт. Выбирать нужно из магнитов толщиной 3..4мм. Тоньше - слабоваты будут, толще - излишне дороговато. Для набора ширины 40..45мм можно использовать несколько рядов коротких магнитов, если не найдётся достаточно длинных.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

se80

Думаю имеет смысл присмотрется к программе моделирования магнитных полей FEMM.
Инструкция на русском

DIVAS

Цитата: se80 от 11 Фев. 2015 в 14:34
Думаю имеет смысл присмотрется к программе моделирования магнитных полей FEMM.
Инструкция на русском
Теоретически можно. Но всё же, все подобные программы предназначены для тех, кто понимает, что должно получиться, и моделированием лишь уточняются детали и цифры.
А какой-нибудь далёкий от физики  гуманитарий будет бегать с этой программой как обезьяна с гранатой, сотрясая воздух потоком "открытий". У нас тут уже был один такой, еле успокоили...
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Stan

Цитата: DIVAS от 11 Фев. 2015 в 14:29
[user]Stan[/user], если не хотите чтобы тема переросла во флуд и все к ней потеряли интерес, начните уже что-нибудь делать.
Для начала посчитайте, какие варианты размещения магнитов в барабане возможны. Прикиньте, каких из имеющихся в продаже магнитов можно туда более-менее плотно напихать чётное количество от 40 до 80 шт. Выбирать нужно из магнитов толщиной 3..4мм. Тоньше - слабоваты будут, толще - излишне дороговато. Для набора ширины 40..45мм можно использовать несколько рядов коротких магнитов, если не найдётся достаточно длинных.
Пока не будет понимания, что делать,  и хотя бы примерно,  что в итоге получится .. Пока не будет более менее какой то осмысленности действий,  делать что то не вижу смысла,  делать,  выкидывать, делать новое .. Зачем?
Я честно и, прошу заметить,  уже второй раз признаюсь,  что в двигателях я не разбираюсь (принцып рабоы и теорию работы понимаю)..
Считать в программах не умею.. 
Я думаю тут есть более опытные товарищи,  которые умеют,  считали,,  имеют, возможно опыт, поэтому и обсуждаю это тут..
Если бы знал,  то давным давно бы слепил и представил готовый вариант.. Знать, не знаю,  уметь,  да,  умею..)
Я же пишу,  что цель обсудить, найти самый простой, доступный,. "Народный" вариант..  Прийти ко всеобщему мнению .. Я изготовлю,  не вопрос..
Магниты, как я понимаю,  если использовать удешевленный вариант (без сердечника) нужны типа "цилиндрики", катушки круглые,  на обмотке,  количество магнитов какое лучше применять? Делать можно в барабане (диаметр 200 мм) или в диске..  R14, допустим. Не знаю в чем лучше,  если нет сердечников..