Полезная информация

Неисправности и ремонт

Автор MiTbKA, 15 Окт. 2009 в 12:45

« назад - далее »

ybynty

Цитата: satell от 04 Июнь 2020 в 07:12Литий-ионные батареи не имеют эффекта памяти и ходят намного больше при недозарядке, как и при неполном разряде
Эффекта памяти они не имеют, но имеют ограниченное количество циклов заряда-разряда, с выработкой каковых емкость батареи начинает снижаться. Недозарядка и неполный разряд - действительно, способствуют меньшей выработке ресурса ячейки. Однако проблема в том, что постоянная недозарядка и постоянный недоразряд, в силу неполной идентичности характеристик токоотдачи ячеек между собой - начнут приводить к накоплению разбега по параллелям, и дальнейшая ситуация будет зависеть от характеристик платы БМС данной батареи - сможет ли БМС купировать балансировкой этот разбег?
В целом, постоянно эксплуатировать недозаряжаемую батарею - это означает добровольно согласиться на уменьшение ее емкости относительно заложенной при производстве. Что может продлить срок ее службы, но при условии наличия в батарее качественной БМС.
Не уверен, надо ли было задававшему вопрос так подробно расписывать ответ, поэтому сокращенный и упрощенный вариант мог показаться малокомпетентным.

Агапит

Цитата: ybynty от 04 Июнь 2020 в 10:44
...в силу неполной идентичности характеристик токоотдачи ячеек между собой - начнут приводить к накоплению разбега по параллелям, и дальнейшая ситуация будет зависеть от характеристик платы БМС данной батареи - сможет ли БМС купировать балансировкой этот разбег? ...
Что-то я перестал в жизни понимать.  :bw:
Уже который раз встречаю в размышлениях "параллель". Но то ли я понимаю под параллелью? И то ли имеется в виду, что я понимаю, когда понимаю?  O_O
По моим представлениям параллель в батарее, это по сути ячейка, собранная из нескольких элементов. В зелёном круге параллель (она же ячейка).
В разбираемом случае БМС никак не сможет сбалансировать один из элементов в параллели, если он начнёт "проваливаться", потому что будет мешать второй.
Или как?  :look:

Чижов Игорь

У меня опыт не велик, пользовал всего три дешевых аккума на литьионках из китая.
Один на самокате, емкость была недостаточная АКБ, поэтому заряжался в течении года самокат почти каждый божий день, ставил с вечера - выключал утром.
Через год и 3 тысячи пробега не заметил снижения емкости или разбалансировки, пробег не менялся, скорость въезда в знакомые горки не изменялась.
Теперь велосипед - есть педали, одного заряда хватает на 3 покатушки по 20-30км, ниже 47 вольт заряд АКБ не доводил. Полностью заряжаю в редкие длинные пробеги, там еще и второй в параллель цепляю.
Опять же падения заряда или емкости не заметил. Я что то не так делаю или речь про разбаланс идет про старые или неисправные АКБ? Или этот разбаланс приводит к ухудшению АКБ на незаметные проценты? :bn:
Критикуя предлагай, предлагая делай.

edw123

Цитата: Агапит от 04 Июнь 2020 в 11:39
В разбираемом случае БМС никак не сможет сбалансировать один из элементов в параллели, если он начнёт "проваливаться", потому что будет мешать второй.
Если он "провалится" так, что всю параллель за собой утащит, то бмс "не сможет". Иначе он "вытаскивается" своими же исправными соседями до порога бмс.

ybynty

Цитата: Агапит от 04 Июнь 2020 в 11:39И то ли имеется в виду, что я понимаю, когда понимаю?
Параллель - это часть сборки батареи, элементы в которой соединены параллельно, те самые 3P в сокращении 10S3P, обозначающем конфигурацию батареи. Со стандартным вольтажом, 3.7В.
А параллели уже соединены последовательно, и БМС вольтаж каждой параллели мониторит. И да, состояние ячеек внутри параллели БМС не мониторит. По-сути, для БМС пареллель - это просто одна ячейка, да. Выход из строя одного из элементов в параллели проявляется тем, что при нагрузке на этой параллели первой начинается просадка напряжения, когда другие параллели еще бодры и веселы.

Сергей))

помогите чайнику выгорела маркировка на шин контролере не знаю что подобрать и чем заменить

Добавлено 04 Июнь 2020 в 14:08

LeoDron

Цитата: Сергей)) от 04 Июнь 2020 в 14:07
помогите чайнику выгорела маркировка на шин контролере не знаю что подобрать и чем заменить
Вопрос, КМК, предполагает только один ответ - новым контроллером.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

Сергей))

понятно,но каким,? мой вариант прошило и  испортило названия маркировки, по этому и не знаю каким именно шин контроллером нужно заменить.

LeoDron

Цитата: Сергей)) от 04 Июнь 2020 в 21:45
понятно,но каким,? мой вариант прошило и  испортило названия маркировки, по этому и не знаю каким именно шин контроллером нужно заменить.
Я имел ввиду, что смысла ремонтировать вижу. Скорее всего погорела еще и обвязка и ХЗ что еще. Проще весь контроллер заменить.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

andr-0-n

Цитата: Сергей)) от 04 Июнь 2020 в 14:07выгорела маркировка на шин контролере
С большой вероятностью, выгоревший шим - вершина айсберга...как минимум, пробой в цепях питания, раз есть механические повреждения у микросхемы. Соглашусь с рекомендацией по замене контроллера целиком - починить можно всё, но не всё чинить стоит...
Донор - Outleap HERCULES 19; МК MXUS XF15 500 Ватт(передний привод, в стальной, регидной вилке); LCD-4+BattMeter ;аккумы: 1 - 14,4 А(14S3P, Tesla 21700, JBDBMS 40A), 2 - 15,5 А(13S5P, Samsung 33G, JBDBMS 30A), 3 - 15 A(16S1P, 32140 LiFePO4, JKBMS 40A); контроллер 1 kW(синус, 15/30 А).
В отпуске - Kugoo M5

rzaviy

Я в таких вариантах перевожу велос на простой китай контроллер,со всеми плюшками.
типа ручка газа,дисплей и т.д.
Которого нет в еврокомплектах.Да и последующий ремонт до безобразия прост и дешев.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

dyadya sasha

Цитата: Сергей)) от 04 Июнь 2020 в 14:07выгорела маркировка на шин контролере
Ну для начала не /шин/ а ШИМ, а во вторых  он так просто не выгорает, это первичная  часть считая от питания!
ШИМ-широтно импульсная модуляция!!!

sent9brb

Привет всем!проблема на велике-не реагирует на ручку газа после замены контроллера,ручку уже новую купил и поставил,грешу может контроллер бракованный,кто может помочь на севере города?
Велик самопал,48 вольт и блин полтора кв
Corratec ebow 29

Агапит

Michael

[user]sent9brb[/user] старый контроллера попробуйте,
ещё напряжения на ручке газа промерьте, может вообще ничего не прилетает.

Maza666

Здравствуйте. У меня возникли проблеммы с пробегом на электровеле. После зимовки, очень сильно упал пробег, хотя я всю зиму следил за аккумом, разряжал и заряжал его раз в месяц, и хранил в прохладном месте. По весне пробега еще хватало, он составлял в районе 35-40км, а с недавних пор он прямо сильно упал на ровном месте, теперь чудо если я проеду 25км. Я померил напряжение в полной зарядке, оно составляет от4.21 до 4.23 вольта, что вполне нормально. Единственно что меня сильно напрягло это то что на бмс появилься сильный нагар, с одной стороны она прямо подкоптилась, может быть что то выгорело в ней, я не силен в электронике, или же просто лак которым была покрыта бмс из-за температуры подгорел. В чем еще может быть причина резкого падения пробега, не учитывая механических проблемм? Заранее спасибо.

4итатель

Вы сами подключали BMS? Вполне вероятно, что это несимметричная БМС, а вы грузили её через 1-2 зарядных ключа, они грелись до определённого времени, но когда ключи пробились - перестала срабатывать защита от перезаряда, перезаряд приводит к снижению ёмкости и даже к пожару.
Если БМС симметричная, то угол платы мог почернеть из-за "стрёмной" разводки/топологии платы, с теми же самыми последствиями.

Maza666

[user]4итатель[/user],
Нет, всю систему собирал не я, а мастер из моего города. Хорошо, и что теперь делать? Заменой бмс можно все исправить? Я просто не особо шарю во всем этом.

Добавлено 17 Июнь 2020 в 13:54

Обнаружил еще такую вещь, показалось что колесо тугое, ось еле вращалась. Я подумал на подшипники, разобрал мотор колесо, подшипники в идеале. Но, мне не понравились магниты, на них как буд то перегретый лак с отслоениями, на статоре и роторе. На сколько это критично? Если да, то что с этим делать? Спасибо.