Полезная информация

Неисправности и ремонт

Автор MiTbKA, 15 Окт. 2009 в 12:45

« назад - далее »

pokerbay

Цитата: Андрей 0204 от 23 Июль 2011 в 14:02
Цитата: pokerbay от 23 Июль 2011 в 10:56
Я бы начал с того, что прозвонил бы провода от датчиков холла идущие от мотора. А именно: черный и синий, желтый, зеленый, далее красный и синий, желтый, зеленый. Если где то будет КЗ, то это неисправность в датчике холла.
Спасибо за советы ! однако стоит ли "рисковать" разбирать мотор? Поскольку делема такова или вскрыть мотор и попробовать отремонтировать самому,но тогда снимается с гарантии,или отправить его в сервис центр(хотя это займёт очень много времени).   
Лучше сначала прозвонить, может быть дело в контроллере и разбирать придется не мотор. Если сгорел датчик холла, то замена не сложная при наличии начальных навыков паяния и запасного датчика.

Андрей 0204

Цитата: pokerbay от 23 Июль 2011 в 14:17
Я бы начал с того, что прозвонил бы провода от датчиков холла идущие от мотора. А именно: черный и синий, желтый, зеленый, далее красный и синий, желтый, зеленый. Если где то будет КЗ, то это неисправность в датчике холла.
Спасибо за советы ! однако стоит ли "рисковать" разбирать мотор? Поскольку делема такова или вскрыть мотор и попробовать отремонтировать самому,но тогда снимается с гарантии,или отправить его в сервис центр(хотя это займёт очень много времени).   
Лучше сначала прозвонить, может быть дело в контроллере и разбирать придется не мотор. Если сгорел датчик холла, то замена не сложная при наличии начальных навыков паяния и запасного датчика.
Всё таки снял боковую крышку мотора прозвонил все провода идущие от мотора к фишкам подсоединения контролера, все провода "поют" целые ,наверное проблема в контролере?

pokerbay

Цитата: Андрей 0204 от 23 Июль 2011 в 15:45
Всё таки снял боковую крышку мотора прозвонил все провода идущие от мотора к фишкам подсоединения контролера, все провода "поют" целые ,наверное проблема в контролере?

Немного не то. Надо проверить не звенят ли тонкие провода, ведущие к датчикам, между собой. То есть прозвонить черный тонкий с синим тонким, далее с желтым тонким и далее с зеленым тонким, потом красный тонкий с синим тонким, с желтым тонким и зеленым тонким по отдельности. Также стоит проверить не перетерлись ли эти провода и не попали ли на корпус МК, то есть прозвонить: один щуп на ось мотора, второй последовательно на провода, звенеть не должно.

Андрей 0204

Цитата: pokerbay от 23 Июль 2011 в 16:31

Немного не то. Надо проверить не звенят ли тонкие провода, ведущие к датчикам, между собой. То есть прозвонить черный тонкий с синим тонким, далее с желтым тонким и далее с зеленым тонким, потом красный тонкий с синим тонким, с желтым тонким и зеленым тонким по отдельности. Также стоит проверить не перетерлись ли эти провода и не попали ли на корпус МК, то есть прозвонить: один щуп на ось мотора, второй последовательно на провода, звенеть не должно.
Прозвонил провода тонкие между собой,между осью мотора и между тремя "большими" проводами(в разных комбинациях) звук не появлялся,а вот между собой все три "больших" провода звенят(хотя предполагаю что так и надо), но на ось тишина всё нормально!

pokerbay

Цитата: Андрей 0204 от 23 Июль 2011 в 17:49

Прозвонил провода тонкие между собой,между осью мотора и между тремя "большими" проводами(в разных комбинациях) звук не появлялся,а вот между собой все три "больших" провода звенят(хотя предполагаю что так и надо), но на ось тишина всё нормально!

Значит датчики скорее всего живы. Описанные симптомы говорят о выпадении одной фазы мотора. Надо попробовать отыскать эту выпавшую фазу, а именно отключать толстые провода попеременно от контроллера и смотреть что происходит. При отключении какой то одной фазы колесо будет работать также как и с подключенной, это и есть неработающая фаза.

Есть еще одно предложение, оно кажется полной глупостью, но все же выскажу. Попробовать подключить толстые фазные провода в контроллер не по цветам синий-синий, зеленый-зеленый, желтый-желтый, а другими оставшимися 5 комбинациями и посмотреть что изменится.

У меня однажды на ходу контроллер перестал работать и выдал точно такие же симптомы отсутствия фазы. После разборки контроллера и прозвонки и проверки всего что только можно контроллер был признан живым и я попробовал подключить фазные провода иначе. Как не парадоксально, но заработало. То есть до этого колесо прекрасно крутилось при одном подключении, а позже начало крутиться и до сих пор крутится нормально с другим подключением. Звучит как полный бред, объяснения у меня этому нет, если б мне рассказали, не поверил бы.

Андрей 0204

Цитата: pokerbay от 23 Июль 2011 в 17:57
Цитата: Андрей 0204 от 23 Июль 2011 в 17:49

Значит датчики скорее всего живы. Описанные симптомы говорят о выпадении одной фазы мотора. Надо попробовать отыскать эту выпавшую фазу, а именно отключать толстые провода попеременно от контроллера и смотреть что происходит. При отключении какой то одной фазы колесо будет работать также как и с подключенной, это и есть неработающая фаза.

Есть еще одно предложение, оно кажется полной глупостью, но все же выскажу. Попробовать подключить толстые фазные провода в контроллер не по цветам синий-синий, зеленый-зеленый, желтый-желтый, а другими оставшимися 5 комбинациями и посмотреть что изменится.

У меня однажды на ходу контроллер перестал работать и выдал точно такие же симптомы отсутствия фазы. После разборки контроллера и прозвонки и проверки всего что только можно контроллер был признан живым и я попробовал подключить фазные провода иначе. Как не парадоксально, но заработало. То есть до этого колесо прекрасно крутилось при одном подключении, а позже начало крутиться и до сих пор крутится нормально с другим подключением. Звучит как полный бред, объяснения у меня этому нет, если б мне рассказали, не поверил бы.
Подключил к контролеру мотор и начал поочерёдно "откидывать" зелёный синий и жёлтый провода но определить какой (какая)фаза пропала не получилось звучит мотор почти одинаково при любых комбинациях с откинутым проводом! А по поводу подсоединения этих проводов "не по схеме ",то в разных комбинациях звучит в целом по разному но не так как нужно! Увы.

VladimirA

Согласен. Как-то экспериментировал с простым программированием (замыкая фиолетовых 2 контакта) под данный тип колеса. Я так понимаю 60/120 градусов или реверс. Вначале оно сразу же запомнило тип и направление вращения. После разъединения контактов оно какое то время работало нормально, но вдруг сбросило память на данное колесо и начало себя так же непонятно вести. Тогда для предотвращения подобного случая на ходу, я перебрал разные варианты соединения цветовых концов датчиков (только черный и красный не меняйте - это питание 5В) и силовых проводов. Нашел нужное, правда только в обратную сторону. Потом товарищ установил с проводами справа.

xaoyag

Ну или не очень хорошая новость это сгорела одна из фаз. Вспомните пожалуйста, в какой периуд сгорела фаза, при трогании по ровной или в горку. Перед тем как лезть в контроллер попробуйте собрать все внимательно, и подключить как есть , возможно заработает.
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

VladimirA

Цитата: xaoyag от 23 Июль 2011 в 20:05
Ну или не очень хорошая новость это сгорела одна из фаз. Вспомните пожалуйста, в какой период сгорела фаза, при трогании по ровной или в горку. Перед тем как лезть в контроллер попробуйте собрать все внимательно, и подключить как есть , возможно заработает.
Товарищ уже отключал по каждой фазе.
Проверить работу контроллера очень легко. Спаяете 3 лампочки по 24В в звезду (или 12В * 2 = 24В, - 6 лампочек), подключите их к силовым выходам и медленно, с газом на МАКС проворачиваете колесо, меняя сигналы с датчиков. Только одна лампочка должна по очереди гаснуть по кругу.

VladimirA

[/quote]

Как я уже писал выше у меня было то же самое, еще в стадии проверки - налаживания на верстаке, для товарища который купил себе новый набор.
По инструкции я соединил 2 фиолетовых разъема, подал питание, провернул МК в нужную сторону, дал газ. Оно начало правильно работать. Перед этим трещало и жрала ток. Снял питание, разъединил разъемы, проверил. Все работает. Потом еще пару дней, пока придумывали, изготовляли и подгоняли дропауты, оно отлично работало. Но вдруг опять начало трещать и жрать ток. Я решил, что контроллер сбросил память установки. Поэтому я только переборкой 3-х цветных проводов датчика и силовых нашел надежную работу МК, но в другую сторону. А товарищ установил и ездит с проводами из МК справа.

Андрей 0204

Цитата: VladimirA от 23 Июль 2011 в 20:49
Цитата: xaoyag от 23 Июль 2011 в 20:05
Ну или не очень хорошая новость это сгорела одна из фаз. Вспомните пожалуйста, в какой период сгорела фаза, при трогании по ровной или в горку. Перед тем как лезть в контроллер попробуйте собрать все внимательно, и подключить как есть , возможно заработает.
Товарищ уже отключал по каждой фазе.
Проверить работу контроллера очень легко. Спаяете 3 лампочки по 24В в звезду (или 12В * 2 = 24В, - 6 лампочек), подключите их к силовым выходам и медленно, с газом на МАКС проворачиваете колесо, меняя сигналы с датчиков. Только одна лампочка должна по очереди гаснуть по кругу.
Спасибо большое всем кто оказал интерес к проблеме , но я не смею вас больше мучить вопросами,поскольку если разговор приведёт к необходимости разборки контролера (а на нём стоят пломбы) то гарантия автоматически слетит,я просто полагал что проблема заключается в отошедшем или отпаянном проводе и её можно "быстро " решить,а если даже дело окажется в контролере то всё равно я его не сумею починить. Хотелось если честно выиграть во времени,(всё таки приседаешь быстро на езду практически без педалей). Завтра всё разберу,разспецую и отправлю в сервис центр.Всем огромное спасибо!

Stratus

У меня такие же симптомы вчера были при возвращении из работы домой ночью. Немного растерялся, остановился, дал газу и мотор заработал как нужно. Поехал дальше, пока больше не повторялось.
Вы случайно не из Украины и комплект не от Электры?
Мой конфиг:
МК dd в треугольнике, 45км/ч, АКБ ли -по 13s 1p 35 ач, пробег всего 28000+ км

Андрей 0204

Цитата: S@rgio от 23 Июль 2011 в 23:16
У меня такие же симптомы вчера были при возвращении из работы домой ночью. Немного растерялся, остановился, дал газу и мотор заработал как нужно. Поехал дальше, пока больше не повторялось.
Да из Украины и комплект от Электры!

sava45

Вот такой контроллер горит 24 вольта 500 ватт. Мне кажется для него много 20 ампер. Двигатель стоит на 250 ватт. Родные полевики nce7580 75 волт 80 ампер, Такие ставил RFP70N06 60 вольт 70 ампер- горят, IRL3705N 55 вольт 89 ампер эти сгорели  ч.з 5минут. Думаю купить такие IRF1407 75 вольт 130 ампер.

Stratus

Цитата: Андрей 0204 от 23 Июль 2011 в 23:37
Значит буду ждать таких же проблем. Думается что нужно еще раз разобрать контролер и хорошо просмотреть пайку и силовые дорожки, может там проблема появляется. Если эта проблема не у одного меня то это уже похоже на недоработку проектировщиков.
Мой конфиг:
МК dd в треугольнике, 45км/ч, АКБ ли -по 13s 1p 35 ач, пробег всего 28000+ км

xaoyag

Цитата: sava45 от 24 Июль 2011 в 09:37
Вот такой контроллер горит 24 вольта 500 ватт. Мне кажется для него много 20 ампер. Двигатель стоит на 250 ватт. Родные полевики nce7580 75 волт 80 ампер, Такие ставил RFP70N06 60 вольт 70 ампер- горят, IRL3705N 55 вольт 89 ампер эти сгорели  ч.з 5минут. Думаю купить такие IRF1407 75 вольт 130 ампер.

Представьте себе у меня на рабочий ток в 35 ампер полевики в 75 погорели  :shok:  а вы говорите много, так у меня на 500ватт при трогании ток 35 ампер и на 50 вольт а это не 500 ватт номинала это 1700ватт то есть в 3.5 раза больше, а теперь помножим ваши 250 на 3.5 раза и делим на 24 вольта, удивитесь 34 ампера, а вы говорите 20 много. ну пускай в 2 раза ток выше при пуске, так это те же 20 ампер, даже с хвостиком 
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

sava45

При токе в 35 ампер ножка у транзистора перегорает как предохранитель. Сделал заказ на ЧипДипе двух транзисторов IRF1407PBF, счет выставили на 440 руб, на Ebay за 770 руб можно контроллер купить, сижу думаю что выбрать. По срокам с чипа быстрее, но если и они перегорят будет облом.

OlegG

Цитата: S@rgio от 24 Июль 2011 в 10:13
Цитата: Андрей 0204 от 23 Июль 2011 в 23:37
Значит буду ждать таких же проблем. Думается что нужно еще раз разобрать контролер и хорошо просмотреть пайку и силовые дорожки, может там проблема появляется. Если эта проблема не у одного меня то это уже похоже на недоработку проектировщиков.

В дороге перестало работать МК. Реакции на ручку газа нет. За день до этого МК уже отключалось, через минут 10 начало работать. (поведение и звук мотора не менялись). Ездил всегда с глушилкой.
Комплект Электровский.
Все три провода фаз звонятся. Светодиоды на руле светятся. Датчики холла в колесе и ручке газа проверил, контроллер пропаял. Стабилизаторы 12 и 5 вольт в контроллере работают. Полевики проверил не выпаивая, короткого нет. Следов гари в контроллере нет.
Сразу по включению сильно греются 3 мощных (запаралениных) резистора в контроллере.