Полезная информация

Неисправности и ремонт

Автор MiTbKA, 15 Окт. 2009 в 12:45

« назад - далее »

crond

В радиоэлектронике спешка не нужна, тем более без опыта, лучше спросить и подождать ответов, чем тыкаться в слепую и нарабатывать свой собственный начальный (печальный) опыт, который при неудачах отторгнет всю тему.
Мк (второе и тем более третье) надо было брать по советам бывалых, пирог плох не только тем, что всё в одном, но и в минус 30-40 его надёжность ниже из-за никудышной герметизации и слишком плотного внутреннего монтажа - при конденсации холодного воздуха возникает бОльшая вероятность выхода из строя напиханных впритык мосфетов и прочего.
По аккумулятору - так вообще не понятно за чем так спешить и непойми как заряжать, когда нужно было разрядить спомощью галогенки одну-две ячейки, чем заряжать по отдельности 14.
   Сейчас проще выписать на замену одну такую банку например в Екатеринбурге (рекламировать их нет причин так-что в личку.), или запустить бмс-ку на 15 ячеек.
Кстати, а что с той ячейкой якобы пробитой ломом на фото, или это обман зрения?

paulost

ячейки все целые были пробиты были пластииковые углы. без suso я ничего сделать не смогу так как не знаю, какие банки еще вышли из строя и чем их заряжать, я немного поискал инфу советовали какой то зарядкой от телефона заряжать а я не бе не ме не кукареку как оно это дело все выглядит.

crond

Цитата: crond от 05 Май 2014 в 07:05
нужно было разрядить спомощью галогенки одну-две ячейки, чем заряжать по отдельности 14.
упс не 2, а 6
1. сторона
3.41
3.30
3.24
3.22
3.21
3.13
2.75
2.80
_нижняя сторона
2.76
2.76
2.76
2.81
2.75
2.73
2.78
зарядник от сотового даёт 5вольт и если прозевать конечное напряжение 3.65v (начало включения балансировки), то опять возникнет вероятность повреждения окружающих вещей бабушки (особенно если станет больше чем 3.91)
   У вас бмс отключает всю батрею по первой ячейке на которой видно 3.41 (напруга резко падат при отключении и устаканивается на 3.339-3.400)
Идеально - это купить одиночный (для одной банки) зарядник для лифера, или переделать из чего-то готового как на нижнем заряднике не только провод вывел из него но и подстроечник вплавил в корпус и запаял в схему.

mevial

Цитата: илс от 02 Май 2014 в 23:03
С лампочкой, все сложно. Там сопротивление нити сильно зависит от накала. Поэтому закон Ома не работает.
В юмор!
Лампочка, как и любой добросовестный резистор, даже если сопротивление меняться не будет, ограничивает ток. И всё хорошо в максимальном режиме, если лампочка подобрана правильно, а когда аккумулятор накушается, и ток начнёт падать, о начнёт падать и падение напряжения на лампочке, и зарядка "накормит" аккумулятор до отвала, до всех 56 вольт.

илс

[user]mevial[/user], стесняюсь спросить, вы исходный пост от ranger прочитали внимательно?
Напомню, ему не нужно заряжать до 56В. Помрет его лифер на 12S от этого напряжения.
И ДА, тогда это будет юмор!  :hello:
Для справки:
Спойлер
Цитироватьможно ли батарейку на 36в заряжать зарядкой на 48в с лампочкой на 12в виде... ну последовательно в общем... Я понимаю что бмс, но количество срабатываний по верхней отсечке конечно :))) (лифер)

достало иметь 6 зарядок, гараж дача дом...

Asd 10i

Добрый день!
Купил свой первый электровел с рук. Модель Eltreco db0-3. Пробег 61 км.
На тестовом проезде проехал метров 500 все было ок. Потом попробовал поехать, но буквально метров через 100  электромотор стал выключаться вместе с табло. После включения табло показывает ошибку Е7 (Напряжение на датчике крутящего момента не в допустимых пределах). Уровень заряда батареи при этом показывает почти максимум, потом падает на одно и потом еще на одно деление. Думал батарея(Li Ion) не заряжена, поставил заряжать. Через несколько минут зарядка отключается и показывает, что батарея заряжена. Померил напряжение на батарее - 29 в.
Подскажите, куда копать?
Спасибо.

Slider

[user]Asd 10i[/user], Ну на эльтреко гарантию ведь дают, попробуй обратиться в их гарантийную мастерскую. А то еще спалишь чего по незнанию...
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

Asd 10i

Гарантия кончилась. Позвонил в фирменный сервис центр (он один на всю Россию, я так понимаю), там что-то пробурчали, что з/ч нет и очередь на ремонт два месяца. Вчера по совету продавцов из магазина попробовал не отключать зарядку еще пару часов после того, как зарядник показывает, что все готово. Попробовал проехать метров 500, вроде все ок. Как будет тепло, устрою ему настоящий пробег.

vpk8

Цитата: Asd 10i от 06 Май 2014 в 11:33
Вчера по совету продавцов из магазина попробовал не отключать зарядку еще пару часов после того, как зарядник показывает, что все готово. Попробовал проехать метров 500, вроде все ок. Как будет тепло, устрою ему настоящий пробег.
Правильно Вам посоветовали, АКБ, по-видимому, давно не эксплуатировалась, появился разбаланс ячеек. Это надо будет проделать несколько раз после полного отключения АКБ. С каждым разом пробег должен увеличиваться. Я во включенном состоянии оставлял на ночь. 
Сошел с дистанции ...

_claw

Цитата: Asd 10i от 05 Май 2014 в 19:05
Думал батарея(Li Ion) не заряжена, поставил заряжать. Через несколько минут зарядка отключается и показывает, что батарея заряжена. Померил напряжение на батарее - 29 в.
прям эпидемия какаято. сначало [user]paulost[/user], теперь [user]Asd 10i[/user]. ну прям свиной грипп  :-)

Slider

Цитата: Asd 10i от 06 Май 2014 в 11:33
Гарантия кончилась. Позвонил в фирменный сервис центр (он один на всю Россию, я так понимаю), там что-то пробурчали, что з/ч нет и очередь на ремонт два месяца. Вчера по совету продавцов из магазина попробовал не отключать зарядку еще пару часов после того, как зарядник показывает, что все готово. Попробовал проехать метров 500, вроде все ок. Как будет тепло, устрою ему настоящий пробег.
Непонятно как за 60 км гарантия могла закончиться... Или он у вас лежал год? Тогда действительно акум мог разбалансироваться. Я общался "по мылу" с сервисом, отвечали адекватно, запчасти высылали. Приглашали в Питерский филиал, но мне как-то далековато... Так что все проблемы научился решать сам.
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

илс

Цитата: vpk8 от 06 Май 2014 в 11:43
Правильно Вам посоветовали, АКБ, по-видимому, давно не эксплуатировалась, появился разбаланс ячеек. Это надо будет проделать несколько раз после полного отключения АКБ. С каждым разом пробег должен увеличиваться. Я во включенном состоянии оставлял на ночь.
500м пробега из-за разбаланса батареи?  O_O
Это что ж за батареи такие? /:-)
Думаю, если отзывы от реальных покупателей размещать на сайте Эльтреко, то покупателей сильно поубавится.
Очередь на 2 мес. - это жесть.  %-)
Вообще, брать электровел с рук, без гарантии - довольно рискованная вещь.
Батарейку можно проверить только на реальных выбегах или тестах.
Впрочем, горе-покупатели, сначала отстегивают деньги, а потом мечутся по форумам, в поисках решения своих проблем.  :kidding:

Steel RAT

[user]Asd 10i[/user], скорее всего в батарее одна или две банки, сдохли.
Есть смысл в Москве обратиться к кому-то из форумных продавцов аккумуляторов для диагностики своего энергоблока, пока вы не засадили что-нибудь.
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

Asd 10i

Вел по документам был куплен в Январе 2013, так что год уже прошел. Горе-покупатель (т.е. я) в цену б/у уже заложил новую батарейку, так что купить ее могу. Вопрос, как проверить батарею, что это именно с ней проблемы.
Подскажите, где найти "форумных продавцов аккумуляторов", чтобы проверить батарейку?
В барахолке (восточный базар) не увидел. 

Steel RAT

Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

av404

Цитата: илс от 06 Май 2014 в 12:45
Думаю, если отзывы от реальных покупателей размещать на сайте Эльтреко, то покупателей сильно поубавится.
Чо зря на Эльтреко тянуть. Батарейке пару лет уже и что с ней делали никто не знает. Да и сейчас не разобрались в чём дело.

У меня батарейка сдохла за 4 дня до конца гарантии - заменили мгновенно, в пятницу отвёз, в понедельник вернули.
И очередь на ремонт не гарантийных на 2 мес. это совсем не жесть. Изделия надежные - сервисный центр маломощный вполне достаточен. Зачем содержать лишних ремонтников...
Green City Jet New 16''. Мотор - 24в/250вт. АКБ - литиево-ионный 48в/16ач 13s5p 18650

paulost

всем спасибо suso из Сургута обещал помочь и подсказать что мне делать с моим электро добром. я не один  :bravo:

АндрейS

Хочу попросить о помощи уважаемых форумчан.
У меня есть старый набор для постройки электрического  велосипеда.
На данном наборе я ездил в прошлом году, потом он пролежал всю зиму на полке.
В этом году я решил поставить его на велосипед товарища, но возникла проблема.
Когда я подключаю аккумулятор к контроллеру, то на ручке газа загорается индикатор.
Таким образом энергия есть.
Но когда я нажимаю ручку газа, либо нечего не происходит, либо мотор-колесо начинает медленно вращаться и быстро останавливается.
Сначала думал что проблема в ручке газа или контроллере, потом пробовал менять местами  3 ручки и 2 контроллера, но результат нулевой.
Датчиков холла в мотор-колесе нет, так как мотор-колесо безсенсорное и к нему идет только 3  провода.
Пробовал проверить обмотки мотор-колеса подключив к ним мультиметр.
Вроде все нормально.
Что посоветуете сделать? Где можно искать причину неисправности?

"Я - пессимист по своим наблюдениям, но оптимист по своим действиям" (Антонио Грамши).