Полезная информация

Неисправности и ремонт

Автор MiTbKA, 15 Окт. 2009 в 12:45

« назад - далее »

илс

Вот замечательный тракторный видосик:
Сперва, подключил безопасный китайский тестер, а уже потом МК, без подбора цветов.
запустился не стразу, пришлось толкать рукой   ;-D

http://youtu.be/9P2mlSJ71D8

Переключатель напряжения в положении "соединено"
Напряжение моей тестовой батареи чуть больше 70В.

Полагаю, что вы, Андрей, (просто) забыли подключить ignition (зажигание)  :kidding:

eXistenZ

УРА! Засада найдена :) Контроллер полностью рабочий.
Наверное, нужно рассказать что,как и почему?...

В общем, дело естественно, не в зажигании, не в ручке газа, тормоза, переключателе напряжений и даже не в прошивке... Большое спасибо всем, а особенно Сергею aka [user]илс[/user] за тестирование моей игрушки.

Сегодня утром меня осенило, а именно фраза "...я подключал только холлы, фазовые и питание с ручкой газа и больше ничего: всё работает!" Я еще раз перебрал в памяти какие же коннекторы у меня подключены?

Дело в том, что у меня контроллер находится в боксе вместе с баткой, соответственно, хотя все родные разъемы контроллера остались при нем мне нужно было вывести их на внешнюю панель бокса, в том числе и разъем для программирования контроллера. На нем есть желтый проводок-перемычка. И вот именно он (поскольку он остался в боксе постоянно подключенный, а на панельку я вывел другой разъем для него, уже из 4-х проводов) и не давал контроллеру запуститься. Вероятно, защита, чтобы на спалить его при одновременном программировании и работе... ААА... Наконец-то. Вот фотка для иллюстрации:

Optima Watson

Пожалуйста, помогите консультацией - плохая тяга и низкая скорость при первой обкатке после сборки элвела.
У меня переднее редукторное МК 350W, 36B. Аккум Липоль 36В. Контроллер Вольта-К1 350W,36B.
Аккум полностью заряжен, ничего не подтормаживает, в шинах 3 атм, а вот совсем плохо тянет на короткий подъем, длиной метров 15-20 с небольшим уклоном, градусов 10-15, в конце приходится помогать педалями. Да и скорость на ровном асфальте километров 15 всего на максимуме ручки газа.
Правда вот ручка газа курковая (без кнопки и индикации заряда) странно включается, вывешенное колесо начинает вращение только после проворота курка примерно на 20-25% от нулевого положения.
МК должно бы начать вращаться сразу же при небольшом нажие на курок ручки газа.
Вот еще момент - при установке ручки газа на руль из нее откуда-то вылезла проволочка такая тонкая прямая шириной 1 мм и длиной 22 мм с подогнутыми кончиками, но не пружинистая, мягкая. Не понял тогда откуда она могла вылезть (вроде вылезла снизу вверх при нажатии курка).
Подскажите, пожалуйста, может это из-за ее отсутствия курок включает МК только после 25% хода нажатия, и от того такая плохая тяга у МК?
Два белых провода в контроллере от "душилки" разомкнуты, причина не в этом.
Двигатель после получаса езды совсем холодный, контроллер чуть-чуть теплый, на улице сегодня было 22 градуса тепла.
Если кто разбирал такую ручку, и в курсе что это за выпавшая проволочка, скажите куда ее вставить, если она таки нужна.
Мне нужно точно узнать по этой ли причине если ручка газа включает МК только после такого 25% проворота курка получилась плохая тяга и низкие обороты МК?  Ручка газа подключена до контроллера штатным заводским разъемом, проводки по цветности не перепутаны. В чем причина?
Передний MXUS 01F; 48V, 750W, Контр. GP-1200W синусный, 48V, 30A. Литий-ион XL Panasonic 48V, 16Ah, 30А. Велокомп SunDing.
Задний КТ-GTS1000; 48V, 1000W, Контр. GP-1500W синусный, 48V, 45A; Литий-ион Tesla 21700 48V, 23Ah, 50А. Велокомп LCD8-HU.
Донор Optima Watson-2014, 26". Стоповый, поворотники. Два вольтметра. Макс. до 60 км/ч. Вес 38 кг.

Jeca

[user]Optima Watson[/user], Причина в нежелании читать буковки и задавать вопросы продавцу.
Или вам нужно более подробно объяснить где их сайт?
Спойлер
Цитата: Optima Watson от 25 Апр. 2015 в 16:52
Доброго всем здравия. Собрал сегодня элвел. Устроил покатушки. МК переднее, редукторник 350W, 36B. Аккум Липоль 36В.
Контроллер Вольта-К1 350W,36B.
Аккум заряжен полностью, выбег без включения МК нормальный, ничего не подтормаживает, шины накачаны 3 атм, а вот почувствовал такую разочаровашку - совсем плохо тянет на совсем короткий подъем, метров 15-20 с небольшим уклоном, градусов 10-15, в конце приходится помогать педалями. Да и скорость на ровном асфальте километров 20 всего, не больше, на максимуме ручки газа.
Правда вот ручка газа курковая (без кнопки и индикации заряда) странно включается, вывешенное колесо начинает вращение только после проворота курка примерно на 30% от нулевого положения.
Странно. Я считаю, что МК должно схватывать момент вращения сразу при трогании курка небольшим нажимом.
Вот еще момент - при установке ручки газа на руль из нее вылезла проволочка такая тонкая прямая шириной 1 мм и длиной 22 мм с подогнутыми кончиками, но не пружинистая, мягкая. Не понял тогда откуда она могла вылезть (вылезла снизу вверх при нажатии курка).
Подскажите, пожалуйста, что это за хрень такая и нужна ли эта проволочка. Может это из-за ее отсутствия курок включает МК только после 30% хода нажатия, и от того такая плохая тяга у МК?
Цитата: Jeca от 25 Апр. 2015 в 18:24
[user]Optima Watson[/user],
Технические характеристики

- Номинальное рабочее напряжение: 36 v
- Максимальное рабочее напряжение 50 v
- Минимальное напряжение (отсечка аккумулятора с целью сохранения его ресурса) 31.5v  +/- 0.5 v
- Управляющее напряжение: 1 – 4.2v
- Максимальный ток: 17А
- Номинальная мощность: 350 w
- Максимальная мощность: 612 w
[b-b]- Две ступени скорости: 70% от максимальной / 100%[/b-b]
- Максимальная скорость мотор колеса оборудованного этим контроллером: 30 км/час (может изменяться,  в зависимости от диаметра обода)
- Функция  рекуперации энергии
- Допустимый диапазон температур окружающей среды при эксплуатации : -25 градусов Цельсия / +45 градусов Цельсия.
- Возможность подключения системы PAS (система активирования мотор колеса при вращении педалей)
- Размеры контролера: 110 х 70 х 35 мм
- Длина проводов: 130 мм
- Вес контроллера:  270 гр.
http://www.e-bike.com.ua/komponenty-i-zapchasti-dlya-elektrotransporta/kontrollery-dlya-motor-koles-i-elektrodvigateley?product_id=777
Плюс тяговое колесо и вуаля, бабушкавоз.

илс

[user]Optima Watson[/user], если комплект на гарантии,то вполне корректно помучать продавца вопросами.
Да и в горки подкручивать полезно, вы разве не в курсе?
Это же чистый фитнес, в крупных городах люди платят бешенные деньги чтобы полчаса покрутить педали велотренажера в спортзале.  ;-)
По поводу проволочки ... ничего не понял, нужно фото/видео с макросъемкой.
===
Проверить работу курка газа, оч. просто. Надо мерять напряжение на цветном проводке, относительно черного.
Результаты замеров - озвучить в теме. :hello:

edw123

Цитата: Optima Watson от 25 Апр. 2015 в 22:11
Пожалуйста, помогите консультацией - плохая тяга и низкая скорость...
У меня переднее редукторное МК 350W, 36B. Аккум Липоль 36В. Контроллер Вольта-К1 350W,36B.... с небольшим уклоном, градусов 10-15, в конце приходится помогать педалями. Да и скорость на ровном асфальте километров 15 всего на максимуме ручки газа.... курок включает МК только после 25% хода нажатия, и от того такая плохая тяга у МК?
...
Два белых провода в контроллере от "душилки" разомкнуты, причина не в этом.
Если тестером умеете пользоваться, то надо мерить напряжение с ручки газа как написал [user]илс[/user]. Если умеете - вместо ручки газа подключите переменный резистор на 1 или 10ком. Скорее всего все вопросы именно из-за ручки. Тем не менее: 15градусов - это очень большой уклон - автомобильных дорог таких и не делают. А уж для мотора 350вт это вообще непреодолимо. Ручка газа всегда "срабатывает" с 15-25% хода, тем более на моторе 350вт.
Какие параметры вашего велосипеда и мотора: какие обороты холостого хода (или рпм rpm), какой диаметр колеса?

Jeca

rzaviy

[user]Optima Watson[/user], в днепре есть люди на евелах,обратитесь.
У меня тоже вольтовская есть 350,так она уверенно бежит 30+ км/ч(без ног в 26 колесе),уже не одну людям ставили,довольны.
У вольты с контроллерами не всё хорошо,по скорости,у меня правда другой контроллер.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

Optima Watson

Спасибо, други, всем за участие в обсуждении моей проблемы. Проблема решилась просто, как бы сказал Холмс - Это элементарно, Ватсон! Разобрал таки эту чертову ручку газа, ручка показалась БУ-шной, не первого вскрытия. Оказалось просто разболтался датчик холла, посадил на БФ. И вот оно - в горки прет без педалирования, на которые вчера не мог на одном моторе заехать! (Я в курсе, что в горку надо МК ногами помогать, интерес был - вытянет ли сам. А 15 градусов уклон это во дворах пригорки, не дорога).
Скорость тоже увеличилась ощутимо, на глаз думаю до 30 км/ч. Вот только спидометр на велокомпе пока не настроил. У меня колесо 26"х2.10, окружность 2050 мм при накачке шин 3 ати и полной нагрузке. Велокомп типа YT-606, только вот инструкция в три строчки на иероглифах. Может кто подскажет как на этот тип велокомпа завести в настройки окружность колеса, ни черта не мог понять.
Велосипед-донор Optima Watson Харьковского велозавода. Велик и комплект куплены более полугода назад, повезло ухватить
до улета доллара.
Контроллер разместил на руле, закрепив его на электромонтажной коробке размером 100х100х50 мм. Это позволило разместить все разъемы в герметичной коробке и сократило длину всех проводов до элементов управления на руле.
Аккумулятор такого типа http://dp.etov.ua/product/285972-akkumulyator-36v10ah-universalniy.html
Удалил на нем кейс для контроллера и обрезал фиксирующую направляющую, сделал свой разъем для подключения. Компактно уместился на багажнике.
Прилагаю фото, может кого заинтересует.

Передний MXUS 01F; 48V, 750W, Контр. GP-1200W синусный, 48V, 30A. Литий-ион XL Panasonic 48V, 16Ah, 30А. Велокомп SunDing.
Задний КТ-GTS1000; 48V, 1000W, Контр. GP-1500W синусный, 48V, 45A; Литий-ион Tesla 21700 48V, 23Ah, 50А. Велокомп LCD8-HU.
Донор Optima Watson-2014, 26". Стоповый, поворотники. Два вольтметра. Макс. до 60 км/ч. Вес 38 кг.

eXistenZ

Цитата: eXistenZ от 22 Апр. 2015 в 10:16
УРА! Засада найдена :) Контроллер полностью рабочий.
Наверное, нужно рассказать что,как и почему?...

....
Дело в том, что у меня контроллер находится в боксе вместе с баткой, соответственно, хотя все родные разъемы контроллера остались при нем мне нужно было вывести их на внешнюю панель бокса, в том числе и разъем для программирования контроллера. На нем есть желтый проводок-перемычка. И вот именно он (поскольку он остался в боксе постоянно подключенный, а на панельку я вывел другой разъем для него, уже из 4-х проводов) и не давал контроллеру запуститься. Вероятно, защита, чтобы на спалить его при одновременном программировании и работе...

Как оказалось это только цветочки, продолжение проблем здесь: https://electrotransport.ru/index.php?topic=5513.msg582573#msg582573

AlexSmith

Уважаемые форумчане, подскажите! Накануне, закидывая на попа велик в лифт, он как то странно газанул и выключился. Я подумал задел ручку газа случайно, но утром вытащил велик на улицу, панелька включилась, но на ручку газа вел не реагирует((((( поменял сегодня датчик холла в курке на ss49 стоял s49e - ноль эмоций. Подключил датчик напрямую к разъёму контроллера(думал провод оборван) и тишина. Попробовал замкнуть + с сигнальным белым проводком контроллера и тоже тишина, вообще никаких звуков((( Контроллер самый обычный 48в-750ватт, колесо мхус 48-750, всё подключено штатно, всё отлично работало(((( померял напряжение с чёрного и красного проводков контроллера - есть 4,5 вольт. Что такое могло случится, никто не сталкивался? Может МК померло, как его проверить? Или датчик может не подходит? Просто ужос... :-(

TULSUNDUR

[user]AlexSmith[/user], есть совсем не маленькая вероятность что контроллер таки помер, так как 4.5 вольта на датчики холла и ручку газа - это вполне может не хватать.

илс

[user]AlexSmith[/user], Да, подтверждаю!
Надо отсоединить курок газа и мерять красный\черный, без нагрузки.
Должно быть оч. близко к 5В
На всякий случай перпроверьте точность вольтметра.
И протестируйте корректную работу ручки газа так, как 100 раз описывалось в этой теме. ;-)

pehota

Здравствуйте, купил комплект МК в этой конторе http://electric-wheels.ru/shop/kit/cat102/nabor-motor-koleso-mxus-xf-07-s-led-displeem-250-350-vt/ , оно глючит чего-то, может кто подскажет в чем дело?
Про неисправность МК MXUS XF-07

sbatkov

добрый день! поставил осенью magic pie 3/ одна гайка с первого раза плохо закручивалась. После где-то четвертой замены камеры и переобувки на летнюю резину резьба окончательно сорвалась( подскажите есть ли варианты?

serg99

Перерезать резьбу на меньший диаметр, заказать другую ось. А вообще для заклейки камеры не обязательно снимать колесо.

sbatkov

ось то каленая, получится перерезать новую резьбу думаете?

serg99

У меня перерезалась. Я тоже думал калёная  :hello: Гайки на родную резьбу ставьте от шаровых для жигулей. Они шире.