Полезная информация

Неисправности и ремонт

Автор MiTbKA, 15 Окт. 2009 в 12:45

« назад - далее »

Lion

[user]pehota[/user] проверь надежность соединения фаз и холлов с контроллером
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

pehota

Цитата: Lion от 05 Май 2015 в 11:51
[user]pehota[/user] проверь надежность соединения фаз и холлов с контроллером

sbatkov

Цитата: serg99 от 05 Май 2015 в 11:47
У меня перерезалась. Я тоже думал калёная  :hello: Гайки на родную резьбу ставьте от шаровых для жигулей. Они шире.
и на какой размер перерезал?

serg99

Цитата: sbatkov от 06 Май 2015 в 00:12
Цитата: serg99 от 05 Май 2015 в 11:47
У меня перерезалась. Я тоже думал калёная  :hello: Гайки на родную резьбу ставьте от шаровых для жигулей. Они шире.
и на какой размер перерезал?
Не помню, но ясен пень ближайшую меньше. Шаг надо мельче, гайки долго подбирал под шаг. Ну и ось надо демонтировать естественно.

Elddim

неисправность

явно что-то пошло не так...
провода соединил по цвету как полагается

прошу помощи зала  :bn:

ranger

помоему задевает что-то
Добавлйтесь в друзья https://vk.com/electricus_me

Elddim

[user]ranger[/user], при свободном вращении ничто ничего не задевает, только при газе.

crond

Вы очень скупы на исходные данные.
1 Если сменили контроллер - то надо перебирать правильность фаз (мах. 36 кобинаций)
2 Пока меняли контроллер (или просто отказ, от воды, механическая поломка и т.д.) могли вывести из строя один из трёх датчиков холла в МК (моторколесе)
3 Потеря контакта в разъёме к МК

Elddim

[user]crond[/user], вот других данных у меня и нет((
мотор не мой - братов. он у него полгода провалялся дома в груде хлама. я его подключил к своему инфенеону 12-фет.
пока он там валялся его силовые контакты были не заизолированы. может там его чуть провернули и искра проскочила?
стрёмно разбирать его..

crond

Если МК валялось с неизолированными контактами и силовые могли соприкасаться с тонкими, да ещё крутили ось и ли пинали МК, то датчики холла могли элементарно пробиться!
   Датчики холла в МК проверяются просто, подключем разъём с ДХ к контроллеру и включаем питание контроллера, вольтметр с минусовым щупом на минус чёрный проводок вставляем прямо в разъём, красным щупом измеряем плюс пять вольт на красном проводке в разъёме, если есть +5 или около того, то при небольшом вращении колеса поочерёдно проверяем  оставшиеся три провода, на всех должно одинаково скачкообразно меняться напряжение.
Можно и не подключённое МК проверить - нужно 5вольт подключить на красный + и на чёрный "-", далее методика описана чуть выше

Lion

датчики на проверку, комбинацию на подбор. Цвета бесполезны, мотор чужой
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

Elddim

Спасибо за советы. Сегодня попробую.
Я так понимаю, три фазных провода можно без опаски подбирать "наугад"?

crond

Наугад можно, но лучше сделать табличку на 36 подключений и по табличке, а то можно по "закону Мэрфи" пропустить нужную и пойти на второй круг из 36 комбинаций.
  Мне недавно повезло!, подключал инфинеон к МК - ДХ по цветам, а фазные на пятое положение цветов совпали.
   А перед этим не повезло... Хотел "Старое Серое" МК подключить к контроллеру Шуанье... Перебрал по таблице все 36 и нет вращения)) оказалось ДХ в МК расположены под 60°.
Сейчас в основном новые МК со 120°.

AndrAndr

Уважаемые форумчане. Новое МК, редукторное. Последняя поездка-все ок. На следующий день обнаруживается неисправность. При повороте ручки газа колесо жужжит, но не едет. Если приподнять его от земли, то вяло крутится в воздухе. Если поменять местами любые фазные провода(т.е.  не по инструкции) то едет! Подскажите, пожалцуйста, что это может быть?
С Уважением, Андрей

илс

[user]AndrAndr[/user], Если едет нормально, то так и оставьте...какая разница почему :kidding:

AndrAndr

Да нет, хотелось бы понять, что за глюк и что еще он за собой потащит
С Уважением, Андрей

DIVAS

Цитата: AndrAndr от 06 Май 2015 в 13:38
Уважаемые форумчане. Новое МК, редукторное. Последняя поездка-все ок. На следующий день обнаруживается неисправность. При повороте ручки газа колесо жужжит, но не едет. Если приподнять его от земли, то вяло крутится в воздухе. Если поменять местами любые фазные провода(т.е.  не по инструкции) то едет! Подскажите, пожалцуйста, что это может быть?
Вероятно, у Вас обучаемый контроллер. Вероятно, при последней поездке было какое-то воздействие на провод-обучалку (или замкнулся куда-то, или разомкнулся) и контроллер переобучился на другое направление вращения.
Нужно найти этот проводок, снова переобучить его на нужное направление и сделать так чтобы больше на этот проводок ничего не воздействовало.

В редукторном МК есть фривил (который в одну сторону передаёт вращение, а в другую проскальзывает), поэтому при правильном вращении колесо крутится нормально, а при неправильном - только жужжит. Переключая фазы, Вы меняете направление вращения.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

AndrAndr

[user]DIVAS[/user], [user]DIVAS[/user], Спасибо за обстоятельный ответ. Непременно попробую, как только доберусь до велосипеда
С Уважением, Андрей