Неисправности и ремонт

Автор MiTbKA, 15 Окт. 2009 в 12:45

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Jeca

Цитата: edw123 от 17 Авг. 2018 в 11:40Важно в данном случае, что она гнётся по конструкционной причине.
С дуру можно и ... сломать. И это не является оправданием отсебятины в доказательном ключе вне профильной темы.

sjaovay

Цитата: newsky526 от 17 Авг. 2018 в 10:13утрудите себя не придумывать отсебятину.
Отсебятину? Когда приводят в пример чьи-то чужие мысли, слова или фотографии, что делают практически все и без этого никак, то это такая же отсебятина, только чужая, того человека, от которого эта инфа изначально и исходила. Репостил такую же чью-то фотку, которую вы же сами где-то и скопировали, что никак не меняет суть дела о гнущихся осях. Да, кстати, куда этот мой пост делся, не ваших рук\жалоб\отсебятин дело?.. 

Где-то раньше по этому поводу уже говорил, что приводит к сгибанию-промятию полых осей нынешнего говно-стандарта 12х10mm, и мне очень жаль, что некоторым так и не удалось вкурить моё личное мнение.

Технически трубка более прочная на изгиб и кручение, чем стержень. Конечно, если речь о подходящей стали нормального качества и термообработки. Однако, есть тот самый предел рассверливаемого диаметра полости, нарушив который с прочностью происходит всё с точностью до наоборот. И ранее стоявшие на всех Маках оси размерностью 14х10mm с высверленным цилиндром под диаметр жгута проводов итак были впритык, т.е. толщина стенки оси с её прочностью была где-то на границе разумного. Теперь же, с переходом от 14х10mm к 12х10mm стенка оси стала ещё тоньше на (14-12):2=1 целый миллиметр! Зная, какой была толщина стенки у осей 14х10, можно запросто посчитать, сколько это в процентах.
Не говоря уж о том, что и внешний диаметр 12mm намного легче прогнуть, чем 14mm.



Vik3

Цитата: sjaovay от 17 Авг. 2018 в 19:36

Технически трубка более прочная на изгиб и кручение, чем стержень.

Одинакового наружного диаметра? Если да, то это на Нобелевскую тянет  :-)

Бафанг BPM 36/500W (10), АКБ 48В на 20Ач, контроллер 30А, колеса 20", макс. скорость 35 км/час , круиз 23-25км/час, вел+чел=30+85=115кг, затяжной уклон 10% без педалей на 18км/час, пробег ВООБЩЕ без педалей 55км с суммарным набором высоты около 500м, максимальный уклон 17%.
DD, XOFO XF-M 1000Вт 10Т, АКБ 48В на 15Ач, контроллер 24А, колеса 28", макс. скорость 36 км/час , круиз 24-27км/час, затяжной уклон 10% без педалей на 20км/час, пробег без педалей 45км . Максимальный уклон 14%.

edw123

#9741
Цитата: Jeca от 17 Авг. 2018 в 11:54
С дуру можно и ... сломать. И это не является оправданием отсебятины в доказательном ключе вне профильной темы.
То, что полая и спиленная ось гнётся и ломается легче цельной?  :-D В том числе и по озвученным [user]sjaovay[/user], причинам...

LeoDron

Цитата: Vik3 от 17 Авг. 2018 в 20:14
Одинакового наружного диаметра? Если да, то это на Нобелевскую тянет  :-)
Зачем вы так? [user]sjaovay[/user] сейчас добавит пару страниц текста с одним малозаметным уточнением «удельная прочность» и начнётся очередная волна флуда на пару страниц, а минусы вам полетят. Вам это нужно? :bn:
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

sjaovay

Цитата: LeoDron от 17 Авг. 2018 в 20:43[user]sjaovay[/user] сейчас добавит..с уточнением «удельная прочность»
Зачем что-то добавлять, ведь Сяовэй итак достаточно сказал, особенно про "разумные пределы диаметра полости". Который и получил скат ко дну в пороге прочности в новом стандарте 12х10мм (для того же самого диаметра жгута проводов, что был и ранее, на 14х10мм).
Даже если вы считаете, что трубка с внешним диаметром как у стержня уступает ему в прочности (и это работает лишь при равном сечении), то сравните тогда две трубки, а не трубку со стержнем. Ан нет, вам же на пару-тройку страниц пофлудить хочется, а потом раз, и обвинить в этом Сяовэя.

Vik3

#9744
Цитата: sjaovay от 17 Авг. 2018 в 21:38

Технически трубка более прочная на изгиб и кручение, чем стержень.... Однако, есть тот самый предел рассверливаемого диаметра полости, нарушив который с прочностью происходит всё с точностью до наоборот.

Даже если вы считаете, что трубка с внешним диаметром как у стержня уступает ему в прочности ...
Это ни кто-то там считает, а так и есть. Ни маленькое сверление ни большое прочности не добавляет, и нет там никакого предела диаметра сверления до которого прочность растёт, а потом падает - она только падает. Спросите у штангистов: они согласятся на какое-нибудь сверление в 250 килограммовой штанге работающей на изгиб?  :sorry:
Бафанг BPM 36/500W (10), АКБ 48В на 20Ач, контроллер 30А, колеса 20", макс. скорость 35 км/час , круиз 23-25км/час, вел+чел=30+85=115кг, затяжной уклон 10% без педалей на 18км/час, пробег ВООБЩЕ без педалей 55км с суммарным набором высоты около 500м, максимальный уклон 17%.
DD, XOFO XF-M 1000Вт 10Т, АКБ 48В на 15Ач, контроллер 24А, колеса 28", макс. скорость 36 км/час , круиз 24-27км/час, затяжной уклон 10% без педалей на 20км/час, пробег без педалей 45км . Максимальный уклон 14%.

serg79

Цитата: viziri от 17 Авг. 2018 в 09:22имеет больший диаметр, нежели шайба так?
А, если поставить шайбу бОльшего диаметра, чем гайка? Или Гайка без шайбы всё-же лучше
Площадь больше и гайка иметь рефленость которая вопется в краску и будет лучше держать .можно просто аккуратно распилить шайбу все зависит от скила .если рама сталь не вижу смысла в усилителях судя по фото моторчик дрищавый

Jeca

Цитата: serg79 от 18 Авг. 2018 в 07:25гайка иметь рефленость которая вопется в краску и будет лучше держать
Не будет, вспомните втулку типа "торпедо" если подшипник в пятикутнике ловил клина выворачивало всё.

serg79

У меня все держало на первой стальной раме . Такую проблему движения в дпропах первый раз вижу

sjaovay

Цитата: Vik3 от 18 Авг. 2018 в 06:16Спросите у штангистов: они согласятся
Толкающие сотни кг штангисты тоже могут стать электробайкерами и некоторые из этих ребят также подумывают об установке двигателя на свой велик.
Тогда, быть может, лучше спросить у них, какую бы всё-таки ось они предпочли на свой будущий электробайк, 14х10мм или 12х10мм? :pardon:

LeoDron

Цитата: serg79 от 18 Авг. 2018 в 08:26
У меня все держало на первой стальной раме . Такую проблему движения в дпропах первый раз вижу
Стали тоже разные бывают и предел упругой деформации у разных сортов отличается очень сильно.
Не сбрасываем со счетов и другие факторы. Например, у меня в стальной вилке мотор тоже нормально держал, пока только на педалях и ПАС стартовал. Но сейчас на полном приводе стартую газом и без помощи педалей - заметил, что дропы начали раздвигаться. Нужно срочно ставить усилитель.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

Guto

Приветствую коллеги. Вот и я похоже приехал. Гонял по небольшим горкам и колесо "замолчало". Разомкнул всю сборку: аккумулятор+ контроллер работают. Ка только колесо подключаю, "щелк" и всё отрубается. Похоже на КЗ в колесе. Может это быть от перегрева? Может там автомат какой поставлен типа "остынет - включится"? С чего начать? Разобрать и обмотки смотреть? А в Питере есть спецы?
Ух вопросов назадавал...

sjaovay

Цитата: Guto от 18 Авг. 2018 в 19:25Гонял по небольшим горкам и колесо "замолчало"...колесо подключаю, "щелк" и всё отрубается. Похоже на КЗ в колесе.
А какой у вас мотор, мощность, напряжение батареи, ток и мощность контроллера, на какое колесо установлен, вел двухподвес или хардтейл?
Насколько сильно грелся движок, какая температура окружающей среды? (как видите, у меня вопросов ещё больше)))

Michael

[user]Guto[/user],  тестером обмотки проверьте на кз, выставляете измерение переменного напряжения, затем подключается к двум фазам и измеряете напряжение при этом нужно крутануть колесо, затем остальные фазы. До этого так покрутите равномерно ли проворачивается, при КЗ одной фазы будет дёргаться, если все фазы в КЗ то будет очень туго вращаться. Проверьте ещё фазные провода, нет ли там КЗ ...

Guto

#9753
Мотор 1500 Вт, батарея 52V, мотор ПП, контроллер 18-ти фетовый на 45А. Установлен в обод 20" на чоппер Schwinn. На сколько сильно грелся не могу сказать. Датчик температуры видимо тоже тю-тю, но на ощупь довольно горячий. Контроллер, по-моему, нагрелся сильнее.
Да и при движении на пдалях с отключённым аккумулятором, но подключённым к контроллеру мотором. ехать было очень трудно. Отключил движок и нормально доехал до гаража.
На самом деле похоже полный абзац. Когда движок остыл (часа через два) я пришёл в гараж в надежде, что всё не так уж и плохо, при подключении движка получил качественное КЗ с пламенем из разъёма и вспыхнувшей банкой аккумулятора (наверно одна ячейка, или сборка, не выдержала возникшего тока, т.к. горела быстро и после окончания аккумулятор 54 вольта выдал). Так что последовать советам по прозвону обмоток через разъём я уже не могу, по причине выгоревшего разъёма. В общем контроллер снял, мотор завтра демонтирую и буду разбираться, что за хрень приключилась.
А пока ищу новый комплект, уж больно поездить ещё хочется в этом сезоне.