Полезная информация

Складной мини-электроскутер для города

Автор ReSharVladimir, 18 Окт. 2009 в 23:33

« назад - далее »

kor

Цитата: Vik3 от 11 Март 2020 в 08:50и у обоих я полагаю диаметры статора около 105мм, то у них тяговые характеристики примерно одинаковы  :wow:  Разница в скорости только из-за разницы в подаваемом напряжении .
Да, при условии одинаковости диаметров статоров и длин магнитов (толщин пакета статоров). (но предполагаю что в 10дюймовом моноколесе магниты стоят подлиннее (статор толще) 45...60мм )

kor

Цитата: Vik3 от 11 Март 2020 в 08:39Это не условность, а реальные конструктивные отличия (витки) при одинаковых геометрических размерах - тихоходные и быстроходные "одинаковые" МК ведут себя в различных дорожных условиях очень по разному
В этих случаях моторы веду себя по разному из-за неподобранных под них параметрах контроллеров и батарей.

Vik3

Цитата: kor от 11 Март 2020 в 08:57
Да, при условии одинаковости диаметров статоров и длин магнитов (толщин пакета статоров). (но предполагаю что в 10дюймовом моноколесе магниты стоят подлиннее (статор толще) 45...60мм )

Согласен, логично. Надо как-то бы найти ширину магнитов у Лаффи.
Бафанг BPM 36/500W (10), АКБ 48В на 20Ач, контроллер 30А, колеса 20", макс. скорость 35 км/час , круиз 23-25км/час, вел+чел=30+85=115кг, затяжной уклон 10% без педалей на 18км/час, пробег ВООБЩЕ без педалей 55км с суммарным набором высоты около 500м, максимальный уклон 17%.
DD, XOFO XF-M 1000Вт 10Т, АКБ 48В на 15Ач, контроллер 24А, колеса 28", макс. скорость 36 км/час , круиз 24-27км/час, затяжной уклон 10% без педалей на 20км/час, пробег без педалей 45км . Максимальный уклон 14%.

ssilk

Дяденьки, много меди в длину или много меди в толщину это разная индуктивность...)
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

Vik3

Цитата: kor от 11 Март 2020 в 09:06
  В этих случаях моторы веду себя по разному из-за неподобранных под них параметрах контроллеров и батарей.

Того же мнения и местный форумчанин [b-b]edw123[/b-b]  :-)  - типа измени напряжение АКБ и всё будет одинаково... так я же говорю про одинаковые типовые АКБ и контроллеры и вот при "одинаковых" моторах один тянет, а другой нет :) один быстрый другой нет - в принципе для чего они и делались реально разными, а не "условно" .
Бафанг BPM 36/500W (10), АКБ 48В на 20Ач, контроллер 30А, колеса 20", макс. скорость 35 км/час , круиз 23-25км/час, вел+чел=30+85=115кг, затяжной уклон 10% без педалей на 18км/час, пробег ВООБЩЕ без педалей 55км с суммарным набором высоты около 500м, максимальный уклон 17%.
DD, XOFO XF-M 1000Вт 10Т, АКБ 48В на 15Ач, контроллер 24А, колеса 28", макс. скорость 36 км/час , круиз 24-27км/час, затяжной уклон 10% без педалей на 20км/час, пробег без педалей 45км . Максимальный уклон 14%.

kor

Цитата: ssilk от 11 Март 2020 в 09:09Дяденьки, много меди в длину или много меди в толщину это разная индуктивность...)
Но и разное напряжение и ток. Может у вас есть формула зависимости мощности мотора от его индуктивности? Вот люди то не знают, делают например асинхронники одинакового размера но под разные напряжения, при этом почему-то одинаковую мощность всегда получают (на одинаковых обротах).

Добавлено 11 Март 2020 в 09:16

Цитата: Vik3 от 11 Март 2020 в 09:14так я же говорю про одинаковые типовые АКБ и контроллеры и вот при "одинаковых" моторах один тянет, а другой нет
Согласен, но это не вина мотора.

ssilk

Цитата: kor от 11 Март 2020 в 09:15Может у вас есть формула зависимости мощности мотора от его индуктивности?
Нету, но от индуктивности зависит, в том числе, и результирующее напряжение на обмотках, следовательно обороты, следовательно мощность...
Вообще, какую либо величину стоит обсуждать при условии прочих равных, иначе можно что угодно к чему угодно приравнять.
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

Rexkornish

По вопросу эксплуатации электровелосипедов:
Производители из Китая не сообщают подробные характеристики МК. Поэтому можно рассчитывать на опыт доработки элвелов:
- 14 дюймов volteco frigo, 24 В, контроллер 8 А, при заявленной мощности 180 Вт скорость 18-20 км/ч;
при доработке установлен контроллер на 36 В, 12А, при расчетной мощности 250 Вт скорость 23-25 км/ч. (мощность определяется силой тока (контроллером) и соответствующим аккумулятором)). В дальнейшем установил контроллер на 36 В, 17 А. По условиям эксплуатации, кратковременные подачи больших токов на МК, нагревания двигателя и проводки не наблюдалась.
Сбои в работе наблюдались; - при подъеме из оврага по грязи сработала защита, скорей всего, контроллера. Через 5 минут все восстановилось.
                                                 -при дождливой погоде и небольшом подъеме аккум. отключался по БМС.
- 20 дюймов, двигатель подобран для скорости 25 км/ч при 24 В (европейский стандарт);
при доработке установлен контроллер 36 В, 17 А, потом на 23 А. Более мощный контроллер обеспечивает более комфортное движение в городских условиях. Скорость 33-35 км/ч. Кстати, при замене контроллера на более мощный не заметил изменения расхода в А/ч, из-за кратковременности больших токов.
Сбои в работе: необходимо следить за состоянием аккумулятора, в конце пути может не выдать нужные токи при подъеме.

Наши китайские коллеги стараются ставить контроллеры на минимально возможные токи. Это обеспечивает сохранность техники при неграмотной эксплуатации.

Борян

дяденьки тут затеяли.... при одинаковости роторов может быть и ширина даже одинаковая в т ч и магнитов но если они уже то их больше. ежели их больше на статоре зубья уже и их больше. скорость падает крутящий момент растет. все просто. При условии одинакового тока и всего остального. Для того что бы мощность оставить прежнюю надо ток снизить потому что напряжение выше у нас. вот и имеем тяговые характеристики те же вроде бы, напряжение выше, позиционирование точнее.... Пиковая мощность перевариваемая мотором выше... там все не просто в этом. Но одно я знаю точно что в моноколеса зубья всегда мелкие и их много. Точность позиционирования мотора там очень важна. напряжение для поддержания заданной скорости надо увеличить. вот и все. все как в механической коробке передач...

Добавлено 12 Март 2020 в 00:03

при этом кстати при одинаковой подаваемой мощностия тяговые характеристики мотора с мелкими зубьями будут занчительно превосходить тот у когорого зубьев меньше. Это связано с наличием "рычага" в виде обода и резины а так же КПД электромагнитного поля которое выше на близких расстояниях.
Ремонт и сборка li-ion акб любой сложности

Begode Nikola Plus 100v 2021 3100wh

Vik3

Цитата: Борян от 12 Март 2020 в 00:00

при этом кстати при одинаковой подаваемой мощностия тяговые характеристики мотора с мелкими зубьями будут занчительно превосходить тот у когорого зубьев меньше. Это связано с наличием "рычага" в виде обода и резины а так же КПД электромагнитного поля которое выше на близких расстояниях.

Т.е. поставь  МК от моноколеса на эвел и будет тебе щастье - при той же самой мощности и высокая тяга и высокая скорость :) . Правда дяденьки знают что так не бывает и МК это не коробка скоростей и там либо первая либо пятая т.е. либо тяга либо скорость . А магический "рычаг" есть у всех МК. Гироскутерное МК и моноколесное МК имеют идентичные цели - баланс и точное позиционирование, так что думаю что у Лаффи и моего гироскутера количество полюсов одинаково ну и может у Лаффи магниты миллиметра на 3-5 шире, а так вся разница в подаваемом напряжении.

Чижов Игорь

Или я мысль потерял или обсуждение отклонилось в сторону от проблемы... если человек заинтересован в решении с хорошей тягой и одновременно хорошей скоростью - то разве эту проблему не решает кареточник? Трогаешься с первой скорости - и понеслась... знай переключай до 21-ой.
Тут тебе и тяга и возможность разогнаться на всю дурь которая есть в АКБ, контроллере  и моторе?
Критикуя предлагай, предлагая делай.

Vik3

Цитата: Чижов Игорь от 12 Март 2020 в 07:44
Или я мысль потерял или обсуждение отклонилось в сторону от проблемы... если человек заинтересован в решении с хорошей тягой и одновременно хорошей скоростью - то разве эту проблему не решает кареточник? Трогаешься с первой скорости - и понеслась... знай переключай до 21-ой.
Тут тебе и тяга и возможность разогнаться на всю дурь которая есть в АКБ, контроллере  и моторе?

Вопрос был в том может ли 10-ти дюймовое МК моего гироскутера с заявленной мощностью 350Вт иметь такую же тягу как 10-ти дюймовое МК моноколеса Лаффи с заявленной мощностью тоже 350Вт. Т.е. речь идёт о односкоростном  самобалансном колесе.  Ставить кареточник на складной МИНИ скутер для подскока это и есть увод в ненужную сторону ИМХО :) .

Чижов Игорь

Теперь понятно!
Теперь мое мнение по мощности и скорости и дальности вообще (не посчитайте это уводом :kidding:).
Катаясь год на самокате Eboard и посещая по ходу дела на форумах темы по разным типам и моделям самокатов пришел к такому выводу: вопросы по мощностям, емкостям, скоростям возникают по тем моделям - мощность которых не устраивает конкретных пользователей. Например зайдешь на тему какого нибудь халтена с супермотором - как окунаешься в другие проблемы - выбор резины, плавности ходя, ништячков и прочего... Зайдешь на куго S3 - как разогнать, как проехать дальше, сравнить магниты, диаметр проводов и контроллеры...
По моему имеется возможность сразу взять МК и контроллер достаточной мощности - и уже можно ничего не сравнивать и радоваться жизни, улучшая конструкцию.
Критикуя предлагай, предлагая делай.

Борян

Цитата: Vik3 от 12 Март 2020 в 08:04
Вопрос был в том может ли 10-ти дюймовое МК моего гироскутера с заявленной мощностью 350Вт иметь такую же тягу как 10-ти дюймовое МК моноколеса Лаффи с заявленной мощностью тоже 350Вт. Т.е. речь идёт о односкоростном  самобалансном колесе.  Ставить кареточник на складной МИНИ скутер для подскока это и есть увод в ненужную сторону ИМХО :) .
можно конечно..... Вопрос грамотной реализации этого всего что бы не перегреть. Но думаю 60в в лаффи не просто так))

Vik3

Цитата: Борян от 12 Март 2020 в 10:17
Но думаю 60в в лаффи не просто так))

Я тоже так думаю :) - хочешь иметь безопасную скорость 18км/ч на балансе ( без продава) имей 50% запаса на ХХ или 27км/ч при 36В, а если хочешь 25км/ч то имей 40км/ч на ХХ при 60В. Ну и оно известно что на свежезаряженном  36Вольтовом АКБ (42В) куда приятнее и резвее ездится даже на гироскутере, ну а на том же моторе 60В  это куда "свежезаряженнее" и увереннее езда.
Хотя я начинал с 36В потом перешёл на 48В (54В) - полный восторг, мощность динамика ! потом попробовал 64В всё на одном и том же  моторе... ну побыстрее..улучшенную динамику не заметил... а когда сжёг два контроллера подряд  вернулся к 48В - лучше и не надо :) .

Vik3

Вчера сделал первые заезды своего самобалансного минискутера внутри своего пустого гаража 4х6м - оценка пока на слабую троечку однако тройка это уже "удолетворительно" :) . Наметились серьёзные переделки  с целью доводки до приемлемого результата. Во первых как я и предполагал слишком мягкая подвеска переднего колеса - колесо сильно юзит даже при небольших маневрах, надо параллелить ещё одну или может даже две такие же пружины. Неприятно удивила слабая тяга и мягкость (продавливание) горизонта одного мотора по сравнению с двумя моторами гироскутера :( . Есть слабая надежда на то что просто сбились настройки чувствительности до нуля- хочу снова подключить блютуз и подстроить по смартфону, если нет то буду параллелить второй мотор ( сдваивать).
Он хорошо катается по гаражу - разгоняется, рулится, тормозится в режиме самобаланса...всё как задумано, но только без седока или с седоком килограмм 30, а вот садишь на него 90кг и всё резвость пропадает и идёт продав с неохотным подъёмом. Правда пространства всего 5м не разгонишься, может на открытом асфальте он и разгонится километров до 15-20км/ч и будет идти на "глиссере"....посмотрим, пока везде снег... может надо будет существенно повышать напряжение, ну а на сдвоенных моторах он точно пойдёт даже на родных 36В... я так думаю :) .
Надо признать что у Лаффи , судя по роликам, тяга куда серьезней.

Vik3

Цитата: Vik3 от 18 Март 2020 в 21:18
Неприятно удивила слабая тяга и мягкость (продавливание) горизонта одного мотора по сравнению с двумя моторами гироскутера :( . Есть слабая надежда на то что просто сбились настройки чувствительности до нуля- хочу снова подключить блютуз и подстроить по смартфону,

Вчера поставил блютуз и проверил настройки по смартфону - чувствительность ( "жесткость педалей" по моноколесному) стоит максимальная  :bn: .

Теперь грешу ещё на вторую гироплату - я её установил не совсем параллельно первой гироплате и когда запараллелил холовые провода один мотор запустился, но вроде даже как звук работы мотора немного изменился . Теперь хочу попробовать запараллелить синие и зеленые провода идущие на гироплаты, а вторую гироплату убрать при оставшихся запараллеленных холовых проводах. Вот в этом ролике парень как раза параллелит эти провода (2:05) и крутит два мотора от одной гироплаты :

https://youtu.be/tJ3aADChl2o

я буду запитывать только один мотор и надеюсь такое соединение также обманет материнскую плату и позволит ей работать на один мотор.

Борян

Цитата: Vik3 от 20 Март 2020 в 17:05я буду запитывать только один мотор и надеюсь такое соединение также обманет материнскую плату и позволит ей работать на один мотор.
я думаю такимсоединением просто все сгорит. объяснять почему?