Полезная информация

Помогите выбрать моноколесо!

Автор Карина, 02 Март 2015 в 18:16

« назад - далее »

Ripido

[user]B08AH[/user], полная ерунда. На лежачем подъем вверх определяется лишь начальной скоростью. Ширина покрышки конечно будет влиять, но это тоже мелочи. Единственное что спасает - это амортизация коленками...
Мне обидно, что приходится разжевывать очевидные вещи бывалым колесникам.
Самое главное - доступная инфраструктура.

tim716

Цитата: Ripido от 15 Апр. 2018 в 00:40
[user]B08AH[/user], полная ерунда. На лежачем подъем вверх определяется лишь начальной скоростью. Ширина покрышки конечно будет влиять, но это тоже мелочи. Единственное что спасает - это амортизация коленками...
Ну раз обидно - так разжуй, но с обоснованием, а не одной строчкой. Лень писать и рисовать - найди и кинь линк на разжевывание. А то все, что пока читаю - "элементарно" да "фигня".
Про вес - извини, IMHO вообще бред. Инженеры всего мира бьются головой об стену, чтобы снизить неподрессоренную массу, а у тебя чем тяжелее - тем лучше. ;)
Вот тебе пока линк: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0
На моноколесе в роли подвески выступают ноги ездока. Условно - колесо и ноги ездока до колена - неподрессоренная масса, все что выше - подрессоренная масса.
Kingsong S18 - 3000 км   Kingsong 18L - 25000 км   Kingsong 16s 840 - 8081 км   Gotway MCM4 HS 680 - 5500 км

NEUTRINO

Цитата: Ripido от 14 Апр. 2018 в 22:44
:facepalm:
Вы серьезно не в курсе про сопротивление качению? Тупо меньше требуется мускульной силы, чтобы ехать. На идеально гладком велотреке, можно комфортно катить на роликах, с размером колеса.. хмм.. не знаю.. маленькие колеса, но 28" колесо на тонюсенькой покрышке катит все равно лучше.

А на МТБ при классическом размере колеса 28" раньше был размер какой? правильно 26", меньше, Карл. Это потом стали делать 27.5" и 29" и до сих пор ходят горячие споры, что лучше из этих трех размеров для MTB
Для МТБ как раз классика это 26" а споры идут нужно ли 27.5" или 29"
Теперь про сопротивление качению хм... уже научно доказано что сопротивление качению на сильно накачанной узкой покрышке , даже выше чем на более широкой но с правильным давлением... Потому как дубовая покрышка , скачет как мячик сжирая часть энергии...
А малый диаметр , будет чаще попадать в разные неровности и терять на это больше энергии , соответственно терять скорость... поэтому 18" будет всегда лучше... а если ещё и на узкой резине , то и управляемость(вёрткость) будет не хуже 14" или 16"  ;-)
BionX PL-500 , Yamaha EC-01 , Inmotion V8...  --> куплен у EcoDrift ...
KingSong KS-18L --> куплен у EcoDrift ...
Я на карте

Ripido

[user]NEUTRINO[/user], по-моему вы забыли о чем пишете  ;-D
Мало того, что на треках так и гоняют без каких-либо неровностей на 28" и совсем не на широкой покрышке, потому что воздух надо разрезать, так еще и механический транспорт почему-то строят во всем мире на маленьких колесах с толстенной покрышкой. Кругом идиоты, кроме кучки умников у нас на форуме  ;-D

Добавлено 15 Апр 2018 в 01:18

Цитата: tim716 от 15 Апр. 2018 в 00:52Ну раз обидно - так разжуй, но с обоснованием, а не одной строчкой.
я уже вполне все разжевал. Лежачие они такой формы, что там абсолютно пофик 14 или 18.

Добавлено 15 Апр 2018 в 01:19

Цитата: tim716 от 15 Апр. 2018 в 00:52Про вес - извини, IMHO вообще бред
Бред, ученые.. Я пишу как есть. Уж сколько было колес которые отличались лишь весом. KS-18S, KS-16A, MCM4 и т.д. и т.п.. И всегде одно и тоже.. Выше - вес уверенее едет, комфортнее на неровностях. Причем с самокатам все один в один. Чем тяжелее бандура, тем уверенее прет. Вот как еду, как оно себя ведет, так и пишу. Видимо у меня просто опыт на порядок больше, хотя для меня это странно. Ведь у меня то нет колеса  ;-D :hello: (хотя у меня есть велосипед 28") Но другого объяснения нет. Попробуйте, сами все поймете.

NEUTRINO

[user]Ripido[/user], Даже в условиях с идеальным покрытием , всё останется так же... шоссеры перешли на более широкие покрышки и снижают в них давление не просто так...   :hello:
Я на карте

Ripido

[user]NEUTRINO[/user], https://youtu.be/uDPuoZi2TWY
да все так же там.

и тут тоже все такие же маленькие колесики:
https://youtu.be/KJt_sWDw1ZY

NEUTRINO

Цитата: Ripido от 15 Апр. 2018 в 01:17
еще и механический транспорт почему-то строят во всем мире на маленьких колесах с толстенной покрышкой.
Для разных целей и задач , разные типы покрышек и диаметров колёс...  ;-)
Я на карте

LEE4ER

Цитата: tim716 от 14 Апр. 2018 в 23:3518L vs V10F. 18" 18L - 18 кг (не верю, скорее будет около 20). 16" V10F - 21 кг. Габариты - 18L на сантиметр длиннее, на тот же сантиметр ниже. И что, V10F таскать брать в городской транспорт можно, ибо оно 16, а более легкое 18L того же габаритного размера - нельзя, ибо оно 18 дюймов и так заповедал Кришна?   
Почему 18s хуже подходит для подскока, чем 18l - посмотри на эти фотки.
Да все они не реальные монстры для "подскока"))))  - сжечь и взять нормальное аккуратненькое колесико для "подскока" :-D
Цитата: tim716 от 14 Апр. 2018 в 23:35а бордюры (и ямы), которых вы НЕ видите. Улететь можно с любого колеса, но если на 14 дюймов наехав на данную хрень на 20 км/ч - вы с вашим скилом улетите, а на 19 км/ч - c трудом устоите, то для 16 дюймов это будут 25 и 24 км/ч для той же самой хрени.
Вспоминается тут случай один, достаточно контрастный по этой теме - едим мы как-то с одним моноколесником по поклонке, поздно вечером (или ночь уже скорей) и темно там, кроме красных фонтанов по поодаль света нет, а мы еще едем рядом и он мне на своем планшете показывает чего-то (то ли фотки, то-ли ролик какой был, уже не помню). Я на мсм4, он на 9б1... В общем едем, едем и отвлекшись не замечаем как неожиданно съезжаем со ступенек :facepalm:  ...Ну и что бы вы думали? - да нихрена. Чутка обкакались, но даже не остановились а поехали дальше, обсуждая столь забавный момент. Следующую ступеньку я уже специально съехал для пробы... а потом и еще одну. Это был первый раз, когда я "испытал" и проверил возможность спуска по тем ступенькам на поклонке, что встречаются при пролетах вдоль длинного фонтана. Катали кстати тогда то же компанией.
Ну и случаев "соло" у меня было так же просто ДОФИГА, когда неожиданно что-то встречалось. Из них, слетал с колеса считанные разы, а вот просто "отрезвлялся" и приструнивал дерзость на время, бывало часто после подобного... но хватало не на долго. Некоторые случаи попадали на камеру, но обычно там нифига не понятно :pardon:  Как вариант примера, могу вспомнить те времена, когда я еще часто снимал на камеру и было не лень просматривать и вспоминать интересные моменты.

то была осень 2015г, колесо было мсм2s+ (550Вт) и суммарный опыт на моноколесах мсм2 и GR12 был 700-900км. Под катом описание такого случая, с самим случаем (спойлеров внутри много, но то цитата и править не стал)

Цитата: LEE4ER от 23 Дек. 2015 в 23:24
[user]Sergius.Media[/user], на скорости проблемы только с препятствиями типа бордюров - резкий удар шины. Все остальное особо не замечаешь.
Рессорить коленями (разгрузка колеса) приходиться только при затяжных и частых перепадах (более 1,5 метров).

Однажды втыкал в телефон и въехал в одну из стремных ям.
глубина ямы что-то около 4см, а размеры 25-30см на 25-30см. Повезло что там все же края под углом, а не тупо как бордюры  O_O
Спойлер
Цитата: LEE4ER от 16 Окт. 2015 в 12:35
Похоливарим/потролим?))))

Что станет с томиком в такой ситуации:
Глубина ямы 4-5см

Момент провала на 11-12 секунде - ковырялся в телефоне. (не стоит все таки отвлекаться даже от известной дороги, т.к. иногда может и не повезти)
Спойлер

Вид спереди Вид сзадиТелеметрия GPS
а это собственно как раз полный маршрут с моментом выше и на одометре можно заметить цифру в районе 600км
Так чта господа - не рассказывайте сказок про диаметры :laugh:  Колеса могут значительно больше, на что большинство из нас может осмелится или чему натренироваться, если это потребуется  B-)
И я не какой нибудь асс и себя таким не считал никогда. Есть много райдеров которые более мастерски владеют колесами.  Большинство "инцидентов" случались как раз когда я был "новичком" по сути и с нынче обсераемыми всеми на каждом углу, колесами готвей и с мощностью мотора какими-то сраными 500Вт.
А скил у райдеров растет как раз из-за подобных "инцидентов" и например зимняя езда как раз дает их в достаточном количестве, поэтому те кто катает зимой, будут более уверено себя чувствовать на колесах и их уверенность будет приносить еще больше плодов (до тех пор, пока "уверенность" не станет "самоуверенностью", когда головой не думаешь и считаешь что уже все умеешь, в отличии от того когда понимаешь что не умеешь, но осторожно пробуешь но не боишся пробовать..)   
В общем описать все можно сложно, а по факту все очень просто :pardon:

PS: если выше есть граматические ошибки или в процессе преложения мысль уходит, прошу извенить - отвлекался, а преречитывать лениво, ибо поток сознания, который продумывать лень, а повторить спонтанно вряд-ли выйдет))
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

NEUTRINO

Цитата: Ripido от 15 Апр. 2018 в 01:27
да все так же там.
Ну ну , рассказывай нам...  :laugh:
Я на карте

Ripido

[user]NEUTRINO[/user], пошла пурга и передергивание.. я устраняюсь из диалога, сорян.

NEUTRINO

Цитата: Ripido от 15 Апр. 2018 в 01:36
[user]NEUTRINO[/user], пошла пурга и передергивание.. я устраняюсь из диалога, сорян.
Ты хоть посмотрел , то видео которое я выложил , или просто мелешь про пургу и передёргивание?
И вообще ты от темы изначально ушёл , на сопротивление качению , хотя изначально было всё о проходимости...  И кто куда передёргивает тут ещё посмотреть нужно...  :kidding:
Я на карте

Ripido

[user]NEUTRINO[/user], да, в том видео нигде про широкую покрышку и советуют вкачать до упора для ровных поверхностей. Это вообще каким образом относится к теме? Я написал, что на треке до сих пор гоняют на узких 28", потому что так чуточку, но быстрее, хотя дорога идеально ровная, в ответ получаю пургу про шоссеры и накачку.

Добавлено 15 Апр 2018 в 01:51

Цитата: NEUTRINO от 15 Апр. 2018 в 01:44хотя изначально было всё о проходимости
Вот опять передергивание. Про "проходимость", только чайники тут спорят. Потому что проходимость на 95% зависит от скилла райдера. Я писал на чем проще и уверенее ехать. На чем меньше ощущается скорость и на чем чувствешь себя комфортнее.

LEE4ER

Цитата: tim716 от 15 Апр. 2018 в 00:52Ну раз обидно - так разжуй, но с обоснованием, а не одной строчкой. Лень писать и рисовать - найди и кинь линк на разжевывание. А то все, что пока читаю - "элементарно" да "фигня".
"разжую про влияние на комфорт веса :) (кстати ширина там тоже бы влияла, за счет объема воздуха , но наглядно продемонстрировать не смогу, т.к. сравнить по видео несчем будет). Вот смотри, вот в видео что есть выше (длинное), там где-то в начале второй половины, я обычно ездил по херово уложенной плитке (или какие-то кирпичи) и там всегда колесо трясло. В 2016году, когда уже ездил после зимы на мсм4, который чуть потяжелей, и когда было накачано до того же давления что качал мсм2 в 2015 (3,5-3,7 если память не изменяет), он за счет массы "прыгал" мягче (меньше трясло). Потом все же начал качать до 4атм и регулярно подкачивать, то трячка уже была почти как было на мсм2. Весной же 2015, на том же маршруте (без плитки, просто вдоль реки, по грунтовке),  у меня был мсм2 на 1,6кг легче , т.к. не было второй батареи (менее 12кг вроде весил) и тогда, даже с учетом того что я быстро особо не ездил (менее 30 по приложению, но обычно в районе 25-28.В реальности мы помним что врет на 10%), так вот все равно оно прыгало сильней и я сильней уставал. Вполне возможно что действительно сказывался тогда не вес, а то что был реально новичек с парой сотен километров пробега, но вот есть опыт с АСМ....   Сейчас эта дура весит около 19кг. Когда я его купил и собрал необходимую батарею для того времени под себя, он весил около 15-16кг. Разница в целом уже ощущается, хотя если честно, то разница 12-13 против 15-16, гораздо сильней, чем 16 против 20кг. Вполне допускаю что зависимость будет сильней или меньше замечаться от того как использовать и где, плюс как сильно качать (это все про одно и то же колесо, одного диаметра и с одинаковой покрышкой, с одинаковой накачкой 4атм и одинаковой манерой езды и во многом маршрутам)
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

Ripido

[user]LEE4ER[/user], само собой влияет весь комплекс факторов. Можно и 30кг колесо перекачать до состояния чувствительности каждой кочки, но чем выше вес тем сложнее перекачивать. И уж тут точно диаметр не при чем, потому что на своем 28" велике я каждую кочку и различие покрытия чувствую задницей ) При чем как тут любят говорить, даже два колеса и их надуманное уравновешивание меня в центре конструкции, ну, абсолютно никак не спасает. Для комфорта надо спускать давление, а спускать его некуда, шина узковата. Ставим широкую, качаем не сильно, колесо начинает больше болтаться, подвешиваем груз - вуаля, колесо становится стабильнее.

Coffeeman

В общем меня убедили  :-D Жду 16 S. Но это месяц-полтора. А скучно же!  %-) И решила я воспользоваться советом - посмотреть - только не смейтесь -  самокат! Посмотрела электро - в районе 40т и больше за норм машину. Дорого.... Ведь потом еще и колесо надо - а это 60т. Короче решила купить простой, на собственной силе, так сказать  :laugh:
Обкатала округу - полезно оказывается!   :el11: Поняла несколько вещей. 1 Пока маслаешь ногами - они тренеруются! После зимы чуть не отвалились за первые 5 мин. Что хорошо - подготовка к колесу, уже будут более сильные мышцы. 2 Во всей округе нет спусков с тротуара и ужасная дорога, вроде все ровно, но много мелких ямок, трешин и тд. Чего раньше, пешим ходом и не замечала. Что тоже отлично - запомню где на колесе ехать надо. 3 Удобно с самокатом в магазин ходить - повесил продукты на него и поехал. То есть - самокат хорошо в магазин, вроде тележки, а колесо уже остальное. По городу на самокате из за размера колес, спусков с тротуара  и ям нереально. Хотя на колесе тоже не сахар будет - вниз, вверх. вниз. вверх  :~-( :-D 4 На тебя смотрят как на дибила  >:D Дети тыкают пальцем - Тетя на самокате!  :dance: Да, дикий народ, дикий. А что на колесе будет то??? Вообще на костре сожгут  :laugh:
А вообще самокат отличная вешь. Если бы колеса хотя бы 14 - то можно на нем кататься.  :ah:
Жду 16, катаюсь на самокате, и доллар зараза скочет, говорят возможно будет дороже  :~-( :ireful:.
А в мае может про V 10 уже что то расскажут попробывавшие. Все + и -. А может и его....  :-P
King Song 16S

FreiDjaz

Да, мужики. Чет все как-то не просто оказывается :-) Казалось бы размер 14,16 или 18. А тут включаются и давление шины, и ширина покрышки, и масса, и скил наездника, и степень смелости (безбашенности) онного. Прям как у машины :-) Можно еще вспомнить такое слово "пятно контакта" и то, что на гоночные машины по снегу ставят узкие покрышки на саморезах :-) А на формулу 1 сами видели, что ставят, и на гряземесы типа Нивы/Патриота/болотохода.
Короче не так прозрачно все оказывается, как я думал сначала ...

Цитата: Coffeeman от 15 Апр. 2018 в 08:51
Обкатала округу - полезно оказывается!   :el11: Поняла несколько вещей. 1 ...
Ого, респект. Поздравляю с покупкой. Наверное у вас начался период связанный с 4-м домом, наверное там Луна :-)
Цитата: Coffeeman от 15 Апр. 2018 в 08:51
4 На тебя смотрят как на дибила  >:D Дети тыкают пальцем - Тетя на самокате!  :dance: Да, дикий народ, дикий. А что на колесе будет то??? Вообще на костре сожгут  :laugh:
Когда встанете на колесо вас начнут принимать за челвоека из будущего и выворачивать шеи провожая взглядами :-) Особенно дети :-) Тут даже тема есть на форуме про это - сами увидите :wow:
На колесах с 2017 года
KS 14B - 500 км | KS16S - 5000 км | KS14D - 3300 км | KS-S18 - 2800км
2023-н.в. - KS-S22

Coffeeman

Цитата: FreiDjaz от 15 Апр. 2018 в 09:15наверное там Луна
Не знаю где у меня луна, но статус городской сумасшедшей я уже получила - розовые волосы, собака в кенгурятнике и на самокате  :-D
Цитата: FreiDjaz
quote author=FreiDjaz link=msg=1319531 date=1523772951]Когда встанете на колесо вас начнут принимать за челвоека из будущего
Жду!!!!! Что ж вы магазины к весне то не подготовились??? Сезон, а вы...  :ah: :~-(
King Song 16S

B08AH

ЦитироватьЕдинственное что спасает - это амортизация коленками...
Вот каждый день езжу по лежачим(и не только), всегда их на 18ке проходить значительно легче, я на ней существенно меньше притормаживаю, прохожу на бОльшей скорости, как раз изза того, что удар в колени не такой сильный, а колени у меня многократно раненые и таки шибко чувствительные к подобному насилию.
Отчасти это благодаря тому, что в 18ку я могу себе позволить накачать 2.7, на 16 - 3.5 без вариантов, отчасти - разница в диаметре.

Вопрос к счастью не доходил до того, чтоб его на полном ходу не увидеть и проверить на какой скорости я упаду т.т.
При падениях моноколесник обдирает руки/колени и бежит выкладывать фото царапин в сеть. Самокатчик разбивает голову/ломает челюсть и... навсегда перестает быть самокатчиком.