Полезная информация

Помогите выбрать моноколесо!

Автор Карина, 02 Март 2015 в 18:16

« назад - далее »

LEE4ER

[user]tim716[/user],  :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: Красавчик. Продолжаешь меня веселить :wow:  (глянул картинки и видео ссылкам)
буквально не так давно ты в чате написал что не ездишь сейчас пока еще не все сугробы потаили и прочее. И многие не ездят. Вот только есть и те кто ездят и у этих "тех" колеса не 18 дюймов, а даже "убогие в8" и 14 дюймовые. И я на 14 дюймовом ездил там же где езжу на 16 (на самом деле ездил - в прошедшем), но там многие не ездят и на 18. Есть места где в силу диаметра на мелких колесах будет не возможно проехать, но там не ездят и на 18ках))))))))))  При чем не "почти" не ездят, а прям вот считай совсем совсем. Там же где на них ездят, так же можно и на более мелких диаметрах и решать в комфорте там будет, как уже 100500 раз упомянули, далеко не диаметр в первую очередь, а другие характеристики и их совокупность, в которых диаметр по влиянию ближе к концу.
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

FreiDjaz

Ээээ вы меня че .... запутать решили?  :laugh:
На колесах с 2017 года
KS 14B - 500 км | KS16S - 5000 км | KS14D - 3300 км | KS-S18 - 2800км
2023-н.в. - KS-S22

NEUTRINO

Цитата: LEE4ER от 14 Апр. 2018 в 15:27
Есть места где в силу диаметра на мелких колесах будет не возможно проехать, но там не ездят и на 18ках))))))))))  При чем не "почти" не ездят, а прям вот считай совсем совсем.
Нужно понимать , владельцы быстрых колёс стараются ездить по нормальным дорогам и определёнными маршрутами , это как со спорт байками , вы не увидите людей на спортах тошнящих по раздолбаным дорогам , ну не интересно это... ;-)
А при отсутствии хорошей дороги 18" даёт дополнительную безопасность и преимущество перед более мелкими колёсами...  я за 18"  :wow:
BionX PL-500 , Yamaha EC-01 , Inmotion V8...  --> куплен у EcoDrift ...
KingSong KS-18L --> куплен у EcoDrift ...
Я на карте

B08AH

Цитировать... многие не ездят ... есть и те кто ездят...  там не ездят ... не "почти" не ездят ... где на них ездят ...
кто то где то ездит, кто то не ездит, каша получилась.
Вот конкретный пример. фото езжу каждый день. На 18 - смело проезжаю, на 16 - с опаской, с ударом, осторожненько, на 14 я думаю не решился бы, на вышеупомянутом сяокате, на котором якобы лучше чем на 29ом велосипеде - с гарантией нырнешь лицом.
Те же самые бордюры высотой 10см, на 18 я заезжаю без прыжка, не на скорости понятное дело, крадучись. на 16 это четверть диаметра, я бы уже не рискнул. Сяокату это уже половина диаметра. Опять гарантированный нырок лицом. Да я бы даже посмотрел, как он на 5 см заезжает. Хотя я видел как на самокатах прыгают, выглядит забавно.
При падениях моноколесник обдирает руки/колени и бежит выкладывать фото царапин в сеть. Самокатчик разбивает голову/ломает челюсть и... навсегда перестает быть самокатчиком.

Леханец

...а что бы посоветовали в сумму около 30.....? Сейчас являюсь обладателем "недомоноколеса" - inmotion v3 pro, купил для обучения перед покупкой полноценного моно. В розовых мечтах Ninebot Z, но т.к. его нету в продаже - буду брать что-то поскромнее пока. Двухколес - пока пусть жена осваивается, как появится покупатель - расстанусь (я на нем уже аж 20км! Ща - помидорами закидают))). Пожелания - чтоб симпатишное было (нравятся внешне - Ninebot S2, E, Inmotion v5+), чтоб пробег был хотя бы 20км (v3 - от силы на 10 хватает с моим весом 110кг, полный акк не выкатывал еще, но после 5км - 50% остаток). Ну и жаба дала добро на сумму около 30р (чтоб с появлением Z в продаже - расстаться с покупкой без глобальных потерь). Ну или жене оставить моно, а 2цикл продать (пока не знаю - разделит ли она мою тягу к колесу, хотя на минисигвее - гоняет с радостью). В общем, если можно - коротко - о выборе между Ботом и Инмо. Характеристики +- схожи, цена тоже около 30. Кингсоны - увы, внешне ну прям грусть\печалька. Б.у. не рассматриваю - новое хочу. Хотя - как вариант - дождаться Z... Но вот - прям аж "чешется", да и жену быстрее пересаживать начну с сигвея ))) 
Ninebot mini pro (Seagway) - жена рулила, сейчас продаю (кому нужно - в личку, пробег 53км, как новый!)
Inmotion v5+ - учился на нем, теперь жену обучаю
Inmotion v10f - осваиваю новый гаджет ))

LEE4ER

Цитата: B08AH от 14 Апр. 2018 в 18:34Вот конкретный пример. фото езжу каждый день. На 18 - смело проезжаю, на 16 - с опаской, с ударом, осторожненько, на 14 я думаю не решился бы, на вышеупомянутом сяокате, на котором якобы лучше чем на 29ом велосипеде - с гарантией нырнешь лицом.
пример вообще ни о чем :kidding:   Про велосипеды сяокаты и прочее не скажу, но и для 14 дюймов, а тем более 16 - фигня.
И именно про это я и говорю - то что у кого-то округляются глаза при виде подобных "препятствий", для других, у кого побольше смелости и опыта, это смех. При чем стоит разок другой попробовать на "мелком" и страхи уйдут... Но да ладно - продолжаем верить в сказки про магические свойства больших дюймов :kidding:

Добавлено 14 Апр. 2018 в 20:57

Цитата: B08AH от 14 Апр. 2018 в 18:34Те же самые бордюры высотой 10см, на 18 я заезжаю без прыжка, не на скорости понятное дело, крадучись. на 16 это четверть диаметра, я бы уже не рискнул
на 10см бордюры на 16 не каждый осмелиться и форсировать такой на 16ке трудней будет, особенно без последствий для обода. Вот только про это "очевидное" отличие и пишется.  И к комфорту отношения никакого не имеет, т.к. все бордюры что выше 5-7 сантиметров, для всех диаметров не являются "бесшовными".

NEUTRINO

[user]LEE4ER[/user], Тут народ очкует вваливать на все деньги(ездить на максималке) и просто улететь с колеса а ты им прыгать через препятствия предлагаешь...  :laugh:
И потом чем заканчиваются все эти прыжки мы знаем , правильно ничем хорошим , кто колесо разобьёт , потом сидит грустит , кто сломает чего и тд и тп...
Спрашивается а зачем это нужно , что бы своё чсв потешить или рукоблудством с разборкой и ремонтом колеса позаниматься а может у кого то резко очень много денег на новое колесо образовалось?  :pardon:
Большой диаметр = бОльшая безопасность...

Добавлено 14 Апр. 2018 в 21:10

Цитата: Леханец от 14 Апр. 2018 в 20:41
...а что бы посоветовали в сумму около 30.....?
Оч хор Б.У - V8.  ;-)
Я на карте

LEE4ER

Цитата: NEUTRINO от 14 Апр. 2018 в 21:07Тут народ очкует вваливать на все деньги(ездить на максималке) и просто улететь с колеса а ты им прыгать через препятствия предлагаешь... 
через тот ливневый канал с фотки, совсем не нужно прыгать. Даже как раз это лишнее и более опасное.
С подобными "препятствиями"  будут заминки только на очень малых скоростях, но это справедливо в целом для всех диаметров, хотя конечно на мелком, при малой относительно скорости  преодолеть не выйдет. На ближе к 20км/ч и выше(в разумных пределах), можно даже удар сильный не почувствовать

Добавлено 14 Апр. 2018 в 21:21

Цитата: NEUTRINO от 14 Апр. 2018 в 21:07Большой диаметр = бОльшая безопасность
если притянуть за уши, то возможно определенная доля справедливости в утверждении есть :bn:

Ripido

Цитата: B08AH от 14 Апр. 2018 в 18:34Вот конкретный пример. фото езжу каждый день.
на 8" самокате такое проезжается совершенно легко, главное не провтыкать и набрать нормальную скорость.

Добавлено 14 Апр 2018 в 21:25

Цитата: B08AH от 14 Апр. 2018 в 18:34Хотя я видел как на самокатах прыгают, выглядит забавно.
вот именно, что на самокате гораздо проще прыгнуть, при чем высота может быть любой. Все ограничено желанием и навыком райдера. Кстати, на широкой покрышке, да еще и с легким колесом прыгать тоже довольно легко в отличие от того же слона.
Самое главное - доступная инфраструктура.

NEUTRINO

Цитата: LEE4ER от 14 Апр. 2018 в 21:19
если притянуть за уши, то возможно определенная доля справедливости в утверждении есть :bn:
А чего притягивать то?
Просто берём обычные велосипеды , для кросскантри , трейла и дх , почему туда не ставят колёса 16" 20" ? 
Вроде как колёса меньшего диаметра попрочнее будут , однако на них ты не сможешь катать эти дисциплины...   :kidding:
Я на карте

FreiDjaz

Я кажется главный посыл такой уловил:
- 18 размер - это уже самостоятельное средство передвижения, не совсем годное для подскока из-за массо-габаритных показателей, но на котором комфортнее всего передвигаться из-за большого колеса. Опять же из-за больших размеров и массы им сложнее совершать острые маневры и этим оно ограничено в плане совершения трюков и предполагает больше к просто прямолинейной езде на больших скоростях. На таком колесе уже можно за город.
Все что меньше, те же 14 и 16 это вобщем городские ребята. Их можно брать в общественный транспорт, делать трюки, прыгать, катать по рампе  :eureka: скажем. При этом если мы хотим больше маневренности то 14, если хотим иметь призрачную возможность ездить оп пересеченке то 16 ... этакий компромис на счет универсальности мол можно и на работу ездить, в магазин, в автобус брать и метро, а можно немного и в деревню съездить, не так конечно уверенно как на 18 но возможность остается ... т.к. на 14 по грунтам уже не так хочется, 14 для асфальта лучше.

Но при этом, если я правильно понял LEE4ER-а и Ripido, опыт решает. Если у тебя есть опыт - ты на любом колесе проедешь там где тебе нужно. И в плотнозабитую маршрутку с колесом влезешь, и метро в час пик с 18 залезешь  :-D И на 14 размере по буеракам пропрыгаешь   :eureka:
На колесах с 2017 года
KS 14B - 500 км | KS16S - 5000 км | KS14D - 3300 км | KS-S18 - 2800км
2023-н.в. - KS-S22

B08AH

Цитироватьна 8" самокате такое проезжается совершенно легко, главное не провтыкать и набрать нормальную скорость.
да, 60кмч, да на тротуаре мимо жилых подъездов, и "сломать ногу ребенку"(с).
Дешевле помоему остановиться, перенести и не рисковать перепрыгивая ямы больше размера колеса.
При падениях моноколесник обдирает руки/колени и бежит выкладывать фото царапин в сеть. Самокатчик разбивает голову/ломает челюсть и... навсегда перестает быть самокатчиком.

LEE4ER

Цитата: FreiDjaz от 14 Апр. 2018 в 21:58Но при этом, если я правильно понял LEE4ER-а и Ripido, опыт решает. Если у тебя есть опыт - ты на любом колесе проедешь там где тебе нужно
кстати нет :pardon: Не в том смысле что опыт не нужен, а в том, что то чего не боятся "исполнять" те кто катает относительно долго, вполне могут "исполнять" и новечки, если просто не будут боятся. И сразу приведу один из примеров:
В 2016году кажется, мы группой из 5-8 моноколесников из москвы, ездили в питер. С нами был начинающий райдер, который буквально как месяц-два приобрел МСМ4 ХС. Так вот, когда мы были в питере, он пару раз посмотрел что вполне можно форсировать (без прыжков) достаточно большие бордюры (для новичка в привычном стереотипном мышлении, это точно очень большие бордюры бы казались) и просто переборол страх и пару раз повторил и заехал на те же бордюры, которые заезжал перед ним я (то же был на МСМ4), просто видя что это возможно. Чуть ранее он конечно спрашивал "в чем секрет", но там основной секрет - Не боятся. И в том, что колесо может гораздо больше чем можем мы и больше чем то что мы думаем, на что колесо способно. Ну и в двух словах описал механику процесса, что бы и не улететь с колеса и обод сильно не ударить и т.п..  Так вот, пока мы были в питере, человек, переборов свой страх, и начал быстро ездить на своем колесе (при чем по щебенчатой дороге помню мчал на грани двух-трех писков , при этом уже управлялся колесом на скорости достаточно не плохо) и вполне хорошо и без помарок форсировал относительно высокие бордюры.
Это я все пишу про "новичка" в общем понимании, для которого МСМ4 был первым колесо и который начал только только катать (ездили в питер вроде на майские, а катать он начал после зимы). Так что как-то вот так.
Кстати еще могу добавить про спуск с лестниц/ступенек - если они стандартные (а не по полметра высотой) и ступеньки идут одна за одной, без каких либо долгих пролетов, то спуститься сможет очень много райдеров, которые вполне уверенно катают, но просто боятся.  Естественно нужно заранее понимать и отдавать отчет, что может что-то пойти не так и каковы будут последствия такого "риска" если есть рядом люди. Собственно поэтому лучше подобное практиковать и "бороться со страхами" в местах без большого скопления людей и хрупких предметов ;-)

Ripido

Цитата: NEUTRINO от 14 Апр. 2018 в 21:44Просто берём обычные велосипеды
:facepalm:
Вы серьезно не в курсе про сопротивление качению? Тупо меньше требуется мускульной силы, чтобы ехать. На идеально гладком велотреке, можно комфортно катить на роликах, с размером колеса.. хмм.. не знаю.. маленькие колеса, но 28" колесо на тонюсенькой покрышке катит все равно лучше.

А на МТБ при классическом размере колеса 28" раньше был размер какой? правильно 26", меньше, Карл. Это потом стали делать 27.5" и 29" и до сих пор ходят горячие споры, что лучше из этих трех размеров для MTB

Добавлено 14 Апр 2018 в 22:47

Цитата: B08AH от 14 Апр. 2018 в 22:28да, 60кмч,
достаточно хотя бы 25 набрать. 60 - это я писал про самокат 10".. Хотя да, сейчас придут новые модельки, которые могут 60 при 8" и там шикарные амортизаторы.

Про ногу ребенку - это свой опыт? Соболезную, не ломайте ноги ни свои, ни окружающих.

Добавлено 14 Апр. 2018 в 22:48

Цитата: B08AH от 14 Апр. 2018 в 22:28Дешевле помоему остановиться
Дешевле на маршрутке кататься, у меня бесплатно например.

B08AH

ЦитироватьПро ногу ребенку - это свой опыт?
Это из ветки V10

ЦитироватьПросто берём обычные велосипеды , для кросскантри , трейла и дх , почему туда не ставят колёса 16" 20" ? 
анекдот такой был, что в Петербурге средний член 13см, в Москве 25, однако в Москве спрашивали, а в Питере меряли. Их может и ставили, просто они проигрывали. В любой соревновательной дисциплине так, либо ты пользуешься чем либо что дает тебе выигрыш, либо проигрываешь. Они могут доказывать на форумах, один парень даже видос снял, где он сам проезжает на 26ом велике быстрее чем на 29ом. Но что толку, если чемпион победил на 29ом.
Радиус на велосипеде сам по себе и плюс и минус. Минус - больший момент инерции, больше сил надо его разгонять, плюс - лучше проходит неровности, меньше теряет скорость на них. Можно попытаться доказать, что минус больше чем плюс. На форуме, или в ютубе, но не на соревнованиях.
У моноколеса же этого минуса просто нет, поскольку оно не движется мускульной силой. А разница между 16 и 18 кстати больше, чем между 26 и 29, не говоря уж о разнице 16 и 14.

tim716

Цитата: FreiDjaz от 14 Апр. 2018 в 21:58
Я кажется главный посыл такой уловил:
- 18 размер - это уже самостоятельное средство передвижения, не совсем годное для подскока из-за массо-габаритных показателей, но на котором комфортнее всего передвигаться из-за большого колеса. Опять же из-за больших размеров и массы им сложнее совершать острые маневры и этим оно ограничено в плане совершения трюков и предполагает больше к просто прямолинейной езде на больших скоростях. На таком колесе уже можно за город.
Все что меньше, те же 14 и 16 это вобщем городские ребята. Их можно брать в общественный транспорт, делать трюки, прыгать, катать по рампе  :eureka: скажем. При этом если мы хотим больше маневренности то 14, если хотим иметь призрачную возможность ездить оп пересеченке то 16 ... этакий компромис на счет универсальности мол можно и на работу ездить, в магазин, в автобус брать и метро, а можно немного и в деревню съездить, не так конечно уверенно как на 18 но возможность остается ... т.к. на 14 по грунтам уже не так хочется, 14 для асфальта лучше.

Но при этом, если я правильно понял LEE4ER-а и Ripido, опыт решает. Если у тебя есть опыт - ты на любом колесе проедешь там где тебе нужно. И в плотнозабитую маршрутку с колесом влезешь, и метро в час пик с 18 залезешь  :-D И на 14 размере по буеракам пропрыгаешь   :eureka:
Ну давай рассмотрим этот посыл на животрепещущем примере: 18L vs V10F. 18" 18L - 18 кг (не верю, скорее будет около 20). 16" V10F - 21 кг. Габариты - 18L на сантиметр длиннее, на тот же сантиметр ниже. И что, V10F таскать брать в городской транспорт можно, ибо оно 16, а более легкое 18L того же габаритного размера - нельзя, ибо оно 18 дюймов и так заповедал Кришна?  :laugh:
Почему 18s хуже подходит для подскока, чем 18l - посмотри на эти фотки.
https://electrotransport.ru/index.php?topic=51032.0
Ты все поймешь, ты все увидишь сам (с) ;)
Колдобины можно (или нельзя) проехать на любом колесе. Редко бывает, что вот на 18 можно, а на 14 ну совсем никак. Постоянно бывает другое - с какой скоростью и с каким риском ты там поедешь. "Rule of thumb" - в "среднем" диапазоне скоростей лишние 2 дюйма диаметра, при равной ширине, дают +5 км/ч скорости, с которой ты поедешь с той же долбежкой по ногам и с той же вероятностью улететь. V10/F, у которого покрышка 2.5, в отличие от остальных 16" колес - условно можно считать "17-дюймовым" колесом.
Прыжки на бордюры тут вообще не в тему. Вас больше должны волновать не бордюры, которые вы видите - уж как-нибудь вы их преодолеете - а бордюры (и ямы), которых вы НЕ видите. Улететь можно с любого колеса, но если на 14 дюймов наехав на данную хрень на 20 км/ч - вы с вашим скилом улетите, а на 19 км/ч - c трудом устоите, то для 16 дюймов это будут 25 и 24 км/ч для той же самой хрени.
Поэтому же и скил тут не в тему. Понятно, что профессионал и на седане проедет там, где лох на тракторе застрянет, но и для лоха и для профессионала разница между седаном и трактором одна и та же.
Насчет маневренности - почитайте
https://electrotransport.ru/index.php?topic=53768.0
Cвежий отчет новичка о первых впечатлениях. Разница в маневренности даже между 14 и 18 играет рояль ТОЛЬКО для трюков. И на упоминание разбитых тротуаров особое внимание обратите: там, где ему на 16s ехать неприятно, на 18s/l было бы уже приемлемо, при той же скорости движения. Хотя разумеется можно найти "тротуар" где и на слоне зубы о брови постукивать будут.
Kingsong S18 - 3000 км   Kingsong 18L - 25000 км   Kingsong 16s 840 - 8081 км   Gotway MCM4 HS 680 - 5500 км

Ripido

Цитата: tim716 от 14 Апр. 2018 в 23:35но если на 14 дюймов наехав на данную хрень на 20 км/ч - вы с вашим скилом улетите, а на 19 км/ч - c трудом устоите, то для 16 дюймов это будут 25 и 24 км/ч для той же самой хрени.
Не согласен. Надумано и голословно. Непонятно что это за хрени такие. Если незаметить в контрастных тенях или в темноте лежачено, то импульс вертикальный абсолютно одинаковый, а с чего еще обычно народ летает не понимаю, а главное, что в очередной раз совершенно напрочь забыт вес, а вес аппарата в наших разбегах размеров всегда бутен на первом месте среди всех факторов определяющих поведение райдера на всяких таких неопределенных препятствиях.

B08AH

ЦитироватьЕсли незаметить в контрастных тенях или в темноте лежачено, то импульс вертикальный абсолютно одинаковый,
Отнюдь. Удар на большем диаметре больше "разглажен" в силу меньшего угла атаки. Поднимешься на ту же высоту, но за бОльшее время. Соответственно значение ускорения будет меньше. Это еще до того как вступит в дело более широкая покрышка, которая лучше амортизирует, и тоже еще сильнее сглаживает этот удар во времени.