Помогите выбрать моноколесо!

Автор Карина, 02 Март 2015 в 18:16

« назад - далее »

Dael75

Цитата: Alex8220 от 07 Нояб. 2020 в 19:38сейчас стоковая покрышка 2,5, она сильно мягче 2,125, или разница не особо заметна? v5f вертлявое, я обратно на такое не хочу 
вертлявость по мне так больше зависит от диаметра, вон на мтене3 10" широченная покрышка, а едешь всё равно колбасит.
GW MCM4 PRO 1000км , GW Mten3 600км ,KS18L 400км, GW MSup V3s+ 600км, KS16S, GW Tеsla, GW Monster 2000км    Nineb S2 620Втч 63V 30км.ч. 5000км, IPS i5 600км. KS S18 5000км
ЭлектроВелосипед 1квт. ДД 54-63V 55км.ч. 1500км + Электромобиль

Ripido

Цитата: Alex8220 от 07 Нояб. 2020 в 18:412. Взять mcm5 V2 - думаю, динамика и маневренность должно быть лучше чем у 16s, но что с комфортом (мягкость и плавность хода)? Хуже чем 16s?
в езде будет тоже самое примерно, что 16S, только немного резче и бодрее ускорение (плюс максималка выше), из минусов намного больше габариты и хуже удобство эксплуатации. Ну, и качество готвей.

Лучше брать другие колесо покататься, если куда-то поедете на отдых или по делам. А принципиально иные ощущения - это подвесочники. А маневренное юркое колесо - это 14D или 14DS.

Добавлено 07 Ноя 2020 в 20:01

Цитата: Alex8220 от 07 Нояб. 2020 в 19:38v5f вертлявое, я обратно на такое не хочу
тогда я ничего не понимаю.. вертлявое - это как раз про маневренность же.. Лично мне именно это и нравится.. Тогда 14D наверное отменяем.. Я вообще не понимаю тогда, чего хочется.

Добавлено 07 Ноя 2020 в 20:02

Цитата: Alex8220 от 07 Нояб. 2020 в 19:38Если 18", то я бы все же выбрал проверенное 18l, тогда как s18 пока не готов покупать в том виде, которое есть.
18L это еще чуть более комфортная версия 16S, т.е. там меньше динамики и маневренности, но выше средние скорости.. Но S18 - это принципиально новые ощущения и другие возможности. Этим и круто. Для фана самое то. Хотя опять же, это не про динамику и маневренность.
Самое главное - доступная инфраструктура.

Ripido

Цитата: Alex8220 от 07 Нояб. 2020 в 19:38сейчас стоковая покрышка 2,5, она сильно мягче 2,125, или разница не особо заметна?
очень заметная разница.

Alex8220

Я в вертлявость закладываю несколько другое понимание - скажем так, сложность "укротить" колесо при езде, чтобы оно не вертелось из стороны в сторону там, где не нужно (не путать с воблой). Для меня сейчас 16s не вертлявое, а v5f вертлявое, но при этом 16s для меня достаточно маневренное. Когда после длительного катания на 16s встал на v5f, мне даже плавный поворот было сложно сделать - по привычке закладывал больше чем надо, резко выправляя обратно. По большому счету, разница, видимо, в отзывчивости колеса и в прикладываемой нагрузке, к которой привык.

В целом, по данным колесам понял, в идеале буду искать где попробовать, но не факт что найду.

kvlad65

Цитата: Ripido от 07 Нояб. 2020 в 19:59тогда я ничего не понимаю.. вертлявое - это как раз про маневренность же.. Лично мне именно это и нравится..
Цитата: Ripido от 07 Нояб. 2020 в 19:59Но S18 - это принципиально новые ощущения и другие возможности.
Я всё понимаю про подвеску - это круто! Если бы не танцы с бубном в настройке подвески(но и это ещё можно пережить, просто заказав ПП и доверив её тому, кто на этом собаку съел), и если бы было известно как S18 поведёт себя в процессе эксплуатации, особенно зимой, то это был бы вообще идеальный вариант (если хватает батарейки). Можно понять небольшую массу 14D, если его приходится носить на руках (привет хрущёвкам без лифта). Но в чём плюсы высокой маневренности 14D?  Мне на XL маневренности хватает за глаза, я уверенно себя чувствую в толпе пешеходов, среди которых встречаются дебилы, которые лезут под колесо, глядя при этом в глаза (будучи всегда готовым остановиться и спешиться на одну ногу, если кто-то попытается добежать до меня и лечь костьми под колесо). Что в этом плане даёт "высокая маневренность" 14D? Ещё выше чем у 18L/XL и даже16S? Что с этой маневренностью делать? Если колесо использовать для трюков, то может быть. Но если нужно тупо доехать из точки А в точку Б, ведь не приходится ехать, каждые 50 см пути меняя направление на 90 градусов? Напротив, важнее курсовая устойчивость и более высокая безопасная скорость. Имея опыт владения и 14, и 16, и 18, хочу сказать, что чем тяжелее и больше колесо, тем удобнее на нём ехать. Если на 18 едешь как на грузовике, втопил, и оно идёт само, едешь и не устаёшь. На 14 едешь как на скользком намазанном мылом бревне - постоянно с него норовишь завалиться, и чтобы этого не произошло, постоянно контролируешь колесо по крену. Ну и Ямы 18" прощает гораздо лучше. 16" находится посередине между 14 и 18 и имеет как часть преимуществ, так и недостатков, как тех, так и других . Самый большой недостаток больших колёс в том, что они дороже. Иногда в 3-4 раза, в сравнении с лёгкими. И иногда, если приходится поднимать и носить на себе, - большая масса.  В остальном только плюсы - скорость, мощность, безопасность. Я со своими почти 110 кг ни разу не выжимал из своего Киселя ток больше 30 А (и это либо на ПЧ на скорости под 50, либо при подъёме в достаточно крутую горку, по пути с работы). 30 А для 6P - это 5 А на параллель - всего ничего. А с 14D, где всего 2P, были случаи когда продавливал по неопытности. 16S при этом также находится между двумя крайностями. Но его не продавливал ни разу, просто у XL скорость выше и больше комфорта.
KingSong KS-14D 420Wh, 943 km, KS-16S v1 840Wh 16"x2.5" mod, 11.300+ km . KS-18XL v2 1554 Wh, 8300 km+3900+ новый контроллер. S18 1110 Wh 18800+
Никогда не спорьте с дураками, они стащат вас на свой уровень и задавят опытом!
http://electrotransport.ru/map/#kvlad65

Alex8220

Цитата: kvlad65 от 08 Нояб. 2020 в 14:35Что в этом плане даёт "высокая маневренность" 14D? Ещё выше чем у 18L/XL и даже16S? Что с этой маневренностью делать? Если колесо использовать для трюков, то может быть. Но если нужно тупо доехать из точки А в точку Б, ведь не приходится ехать, каждые 50 см пути меняя направление на 90 градусов?
Я в "ТЗ" указывал, что колесо мне больше для фана и досуга, важна маневренность, поэтому речь и пошла о более мелких колесах.
Возможно, у нас разные потребности - мне, например, просто по прямой ехать на колесе из точки А в точку Б скучно. С этим любой городской транспорт справится. Мне важен сам процесс управления колесом, получение кайфа от него. Динамичная езда, резкие, но хорошо контролируемые разгоны и торможения, способность маневра и удобные подруливания на небольшом пятачке, рваный темп езды. Поэтому тяжелые инертные колеса я пока не решаюсь брать.

Цитата: kvlad65 от 08 Нояб. 2020 в 14:35На 14 едешь как на скользком намазанном мылом бревне - постоянно с него норовишь завалиться, и чтобы этого не произошло, постоянно контролируешь колесо по крену.
Вот это я и называю вертлявостью. Имхо, разные вещи с маневренностью.

kvlad65

Цитата: Alex8220 от 08 Нояб. 2020 в 15:25Я в "ТЗ" указывал, что колесо мне больше для фана и досуга
Да вопрос был [user]Ripido[/user]. Я знаю его предпочтения легких колёс, вот и спросил.
Цитата: Alex8220 от 08 Нояб. 2020 в 15:25Возможно, у нас разные потребности - мне, например, просто по прямой ехать на колесе из точки А в точку Б скучно. С этим любой городской транспорт справится.
Возможно. А мне в городском транспорте скучно. Его нужно ждать, в нём нужно толкаться, дышать ковидными соплями, да и до остановки или станции метро нужно ещё дойти.
Цитата: Alex8220 от 08 Нояб. 2020 в 15:25Динамичная езда, резкие, но хорошо контролируемые разгоны и торможения
Это не про мелкие колёса, с маломощным мотором и дохлой батареей. )) Там всегда себя приходится ограничивать, чтобы не улететь рыбкой вперёд, или не свалиться на затылок при торможении. Это про мощные большие колёса.
Цитата: Alex8220 от 08 Нояб. 2020 в 15:25способность маневра и удобные подруливания на небольшом пятачке, рваный темп езды.
Вот этого всего мне и на XL хватает. Я был как-то года полтора в ЭД наездом, по делам. Присматривался к L/XL, так как мне не хватало скорости 16S, и иногда дальности. Встал на демо образец в шоуруме, хоть и не было планов купить в том сезоне. Я даже не знаю, L это было или XL, но оно мне показалось излишне тяжёлым и инертным. Встал, проехал 10 м и соскочил при торможении, подхватив колесо руками (не смог устоять). Поспрашивал владельцев 16S, перешедших на 18L/XL - да нет, говорят, всё ОК, всё в кайф! После покупки, когда я ехал 20 км из ЭД домой и примерно на половине пути я к нему привык настолько, что не ощущал разницы с 16S (только тормозной путь был чуть больше). Сейчас вообще не вижу разницы в управлении, в сравнении с 16S. Всё так же, только быстрее и безопаснее - больше доверия колесу (не забываем про мой не такой уж маленький вес). +10 км/ч на той же дороге, в 2.5 раза дальше, ну разве только при интенсивных маневрах опу приходится отклячивать в сторону чуть сильнее. Ни разу не пожалел о переходе ни с 14D на 16S, ни с 16S на 18XL. И очень рад что купил XL, а не L - батареи много не бывает! Можно съездить на другой конец города, за 30 км, и вернуться, не переживая что в конце обратного пути колесо будет сильно резать скорость. Я никого не агитирую за большие колёса, у каждого свои задачи и предпочтения. Но я высказался о моём конкретном случае, и о том что большие колёса тяжёлые, неповоротливые, и хуже управляются - это миф! Нет денег? Понимаю! Дрищеват и тяжело носить или закатывать колесо на 5 этаж по ступенькам? Понимаю! Тяжело управлять - не понимаю! ))
KingSong KS-14D 420Wh, 943 km, KS-16S v1 840Wh 16"x2.5" mod, 11.300+ km . KS-18XL v2 1554 Wh, 8300 km+3900+ новый контроллер. S18 1110 Wh 18800+

Dael75

Цитата: kvlad65 от 08 Нояб. 2020 в 14:35Имея опыт владения и 14, и 16, и 18, хочу сказать, что чем тяжелее и больше колесо, тем удобнее на нём ехать.
В свете моей недавней травмы, не соглашусь....
на легком колесе и остановился бы быстрее и инерцию лишних 30кг тормозить не пришлось бы...
у меня не то что опыт на 14,18,22, а имею возможность выбрать на чем сейчас ехать. Монстр все таки тяжёлый, понимаю что ещё тяжелее совсем ни к чему.
Предположу что недостаточно опытен, но пока чаще беру в поездку маленькие колеса,мне удобнее,  управлять же большим колесом для меня чуть проблемнее, и оно провоцирует не снижать скорость, что уже более опасно....
GW MCM4 PRO 1000км , GW Mten3 600км ,KS18L 400км, GW MSup V3s+ 600км, KS16S, GW Tеsla, GW Monster 2000км    Nineb S2 620Втч 63V 30км.ч. 5000км, IPS i5 600км. KS S18 5000км

Romault

Цитата: kvlad65 от 08 Нояб. 2020 в 16:46Но я высказался о моём конкретном случае, и о том что большие колёса тяжёлые, неповоротливые, и хуже управляются - это миф!
А я вот соглашусь. Реально, ну нет никакого недостатка в маневренности у восемнадцатых колёс, нужна лишь адаптация к весу. В чём суть сверхманевренности? Исполнить змейку с длинной волны в 15 см? И торможу я на тяжёлом колесе уже сильно лучше чем на мелком, потому что можно реально давить со всей дури. Подо мной 16S иногда пищал на торможении от перегруза, правда не давился, а кисель вообще тормозит как ненормальный.
Цитата: Dael75 от 08 Нояб. 2020 в 18:14В свете моей недавней травмы, не соглашусь....
на легком колесе и остановился бы быстрее и инерцию лишних 30кг тормозить не пришлось бы...
Думаю тут не всё так однозначно. Лишние 30 кг сами себя тормозят, не подошвой же тормозить приходится. Лично я пришёл к выводу, что в принципе, лучше постоянно ездить только на одном колесе. Управляем мы всё таки рефлексами и привычными усилиями, а когда это регулярно меняется, ни там ни там совершенства не достигнешь. Для меня даже замена покрышки, на принципиально другую приличный стресс, колесо совсем не такое, не управляешь нюансами, пока не вкатаешься, не переустановится в башке прошивка управления, всё не то..
От сюда вытекает и следующий тезис. Если на большом тяжёлом колесе периодически катать не спеша и аккуратно, разбавляя практику мелким колесом, то естественно навыка "экстримального вождения" не возникнет и любая нештатная ситуация может конечно  закончиться не очень хорошо, просто потому, что ноги не готовы к таким нагрузкам, и нужной моторики нет на подкорке. А если же на тяжёлом колесе, реально активно гонять, в том числе по грунтам, пескам и прочим кочкам, со временем в ногах появляется достаточная физуха и навык дёрнуть его ногами в нужную сторону в лбой ситуации. Отсюда у меня возникает вывод, что тяжёлое колесо это в каком то смысле спортивный снаряд, если ты имеешь на нём ежедневную, активную езду, то оно становится совершенно обыденным в ногах и жонглируешь ты им как хочешь, без всяких проблем, но стоит сделать  приличный перерыв, "форма" утрачивается и уже оно становится трудным и неповоротливым. Я это хорошо почувствовал после двухнедельного ковид-концлагеря, поехав на работу, ноги ныли и болели. К третьему дню всё стало обычным.  Вот тут то и выигрывает лёгкое колесо, достал ты его с антресоли, сдул пыль и поехал, ему не нужно развитых органов управления, все усилия в пределах обычных нагрузок на ноги. Потому видимо и возникает это недопонимание между любителями кило и граммов.
KS-14B 250 км (продано)  --> KS-16S mod 16"x3.0", 3200+ км (продано на запчасти) - > KS-18XL v.2 mod 18"x3.0" 13000+ км. нетто 93 кг. 188 см.
Inmotion V8 (жена) 500 км;  Inmotion V8 (доча) 2600 км

Ripido

Цитата: kvlad65 от 08 Нояб. 2020 в 14:35Но в чём плюсы высокой маневренности 14D?
в ощущении драйва и в легкости управления. На 14D ты на 30-ке уже шумахер, а как оно тормозит и как оно рулится. Для меня кайф. Все резко, четко, не успеваешь подумать, а ты уже всё сделал  ;-D У меня и давление большое в покрышке. У меня вообще в этом году открылась какая-то чакра безумной любви к 14Д.. Почти год до этого ездил, прикольно было, но в этом году из-за пандемии и прошивки 2.02 у меня что-то перещелкнуло и я ваще влюбился в 14д )

Добавлено 09 Ноя 2020 в 00:11

Цитата: Romault от 08 Нояб. 2020 в 18:54Для меня даже замена покрышки, на принципиально другую приличный стресс
с покрышкой и у меня стресс. Покрышки с "автоподруливанием" безумно бесят. А вот менять колеса я очень люблю. Мне нравится то на одном, то на другом. И на каждом свой кайф, который острее всего проявляется после смены колеса. Когда тут было сухо гонял домой 11-12км, то на своем 14д, то на S18, то на V11.. На шермане чуть раньше домой сгонял.. Очень и очень прикольно. Хочу еще )

Ripido

Цитата: kvlad65 от 08 Нояб. 2020 в 14:35На 14 едешь как на скользком намазанном мылом бревне - постоянно с него норовишь завалиться, и чтобы этого не произошло, постоянно контролируешь колесо по крену.
Честно говоря, это полная чушь ) Я ничего не контроллирую, я вообще о колесе не думаю, когда на 14 еду.. оно полностью автономно существует кроме препятствий. Вот там приходится задумываться, а не продавится ли, а не проскользнет ли. На 14д я себя чувсвуб чуть-чуть более сковано чем пешком. На тяжелом колесе этого ощущения нет. Ты явно ощущаешь себя на колесе, ты применяешь усилие, чтобы разогнаться и чтобы затормозить. Там нельзя так просто на автомате всё сделать. Там надо согнуть колени, сжать колесо, откинуться назад и давить, чтобы сделать то, что на 14д делаешь вообще без включения мозга. Это как с велосипедом. Я всегда знаю, что я на велосипеде еду. Так же и с колесами, которые 25кг.. Ты точно знаешь, что у тебя колесо и им надо уметь управлять.

Добавлено 09 Ноя 2020 в 00:21

Цитата: kvlad65 от 08 Нояб. 2020 в 14:35Что с этой маневренностью делать?
можно намного больше рисковать, но конечно это уже немного за гранью добра и зла.  ;-D Чисто с практической точки зрения на 14д абсолютно не нужна защита, так как оно не провоцирует на скоростную езду, оно легкое и компактное, нигде не мешает, легко переносить.

Ripido

Цитата: kvlad65 от 08 Нояб. 2020 в 16:46том что большие колёса тяжёлые, неповоротливые, и хуже управляются - это миф!
ваще ни разу не согласен. Это не миф это всё именно так и есть. Но есть еще сила привычки и личные предпочтения. Уж у меня 18-ка было вообще первым личным колесом.. И переездил я на всем подряд.

Добавлено 09 Ноя 2020 в 00:29

Цитата: Romault от 08 Нояб. 2020 в 18:54сдул пыль и поехал, ему не нужно развитых органов управления, все усилия в пределах обычных нагрузок на ноги.
вот именно ) Я, например, чаще на велосипеде езжу. Быть постоянно в тонусе и вкатанным в конкретное чугунное колесо - нафик оно надо? Для меня самый большой кайф в колесе - это легкость и ненапряжность при максимальной его автономности.

Rokov

Всем привет!) Надумал я сменить колесо, выбираю между инмо в8 и в8ф, но готов рассмотреть и другие варианты. Хочется минимально возможный вес, 30-35 кмч, 40+ пробег и приличный внешний вид. Посоветуйте плиз, есть ли смысл переплачивать за в8ф считай 15к относительно в8 и есть ли еще какие-то адекватные варианты, кроме инмоушена?)
IPS Zero, MCM4

kvlad65

Цитата: Ripido от 09 Нояб. 2020 в 00:08Все резко, четко, не успеваешь подумать, а ты уже всё сделал 
У меня на 14D было пару раз "резко". Один раз сделал сальто и приземлился на рюкзак, второй... не помню уже. Возможно дело в разнице в 20 кг веса, но на 14D я себя никогда не чествовал безопасно - "Можно ещё чуть поднажать или после этого чуть-чуть уже последует продав и падение?" - никогда точно не знаешь.
Цитата: Ripido от 09 Нояб. 2020 в 00:26ваще ни разу не согласен. Это не миф это всё именно так и есть. Но есть еще сила привычки и личные предпочтения. Уж у меня 18-ка было вообще первым личным колесом..
Да, фото на "Слоне" помню. )) А может всё дело в том, о чём написал [user]Romault[/user]?
Цитата: Romault от 08 Нояб. 2020 в 18:54Управляем мы всё таки рефлексами и привычными усилиями, а когда это регулярно меняется, ни там ни там совершенства не достигнешь.
Вот точно управляешь рефлексами и "спинным мозгом", не подключая к упраdлению голову. Примерно так же, как не задумываешься как ходить и дышать. Встаёшь на другое колесо или сменил резину - должно пройти какое-то небольшое время чтобы привыкнуть.
Цитата: Ripido от 09 Нояб. 2020 в 00:17можно намного больше рисковать, но конечно это уже немного за гранью добра и зла.   Чисто с практической точки зрения на 14д абсолютно не нужна защита, так как оно не провоцирует на скоростную езду,
Рисковать, когда у тебя 6 параллелей и 84 V, всё же, безопаснее, чем когда 67.2 и две параллели, а милипусечная батарейка ополовинивается так быстро (после чего начинаются ограничения скорости и динамики - это я для новичков), что чувствуешь себя привязанным к дому.
Цитата: Ripido от 09 Нояб. 2020 в 00:17Чисто с практической точки зрения на 14д абсолютно не нужна защита, так как оно не провоцирует на скоростную езду
Ну при чём здесь провокация? Колесо в чём виновато? Ограничивать должно не колесо, а "голова"!
Это всё равно что говорить "хорошо когда в кармане нет ни шиша! Когда есть деньги, они меня провоцируют и жгут ляжку. Хочется пойти в магазин и купить водки!" :-D Я тоже не надеваю защиту, если знаю что ехать недалеко и особо разгоняться не планирую. Ну, так... шлем и левое запястье. На запястье зеркало и без него я не могу - чувствую себя "голым", а шлем - на всякий случай, чтоб голова не мёрзла.
А велик что-то не вставляет. Тут на колесе иногда спина мокрая бывает, а на веле ещё и педали крутить. Некуда на нём ездить. В магаз с собой не возьмёшь, на работу приезжать мокрым и вонючим, принимать душ и переодеваться - я для этого слишком ленив.
В общем, разные у нас кейсы, совсем разные. ))

Ripido

Цитата: kvlad65 от 09 Нояб. 2020 в 04:20Ну при чём здесь провокация? Колесо в чём виновато? Ограничивать должно не колесо, а "голова"!
Это всё равно что говорить "хорошо когда в кармане нет ни шиша!
ну, вот такие пироги.. на 14D я еду 25км/ч и мне норм. Я не грущу, не тоскую, мне не скучно, я ощущаю скорость.. А на салатике я не могу 25 ехать.. Это нереально, почти невозможно. И только пищалка на 35км/ч заставляет меня задуматься, что я без защиты и я начинаю грустно тошнить. Естественно, это при условии, что я не еду по ПЧ.. на ПЧ мне и на 14D не хватает 25км/ч )

Добавлено 09 Нояб. 2020 в 09:06

Цитата: kvlad65 от 09 Нояб. 2020 в 04:20Рисковать, когда у тебя 6 параллелей и 84 V, всё же, безопаснее, чем когда 67.2
это риски совершенно разного характера.. мои риски неправильные и антигуманные, но это прикольно.. я рискую в троллинге собачников, прохожих и т.п... знаю, что так нельзя.. но.. это так прикольно бывает порой.

Dael75

Цитата: kvlad65 от 09 Нояб. 2020 в 04:20Тут на колесе иногда спина мокрая бывает,
вот это наверное про тяжелые колеса, тоже замечал пара лесенок и уже вспотел, с мелкими спина не мокнет от  слова совсем, если только  не новичок во время учебы.
Пока мне больше нравятся мелкие колеса, большое беру только если нужны большие батареи на длинный пробег, ну или путь предстоит без лесенок и в конечной точке никуда затаскивать не надо, ради разнообразия могу на танке поехать, по ямам комфортнее и провоцирует ехать быстрее, и всё, а кайфа иногда от мелкого больше получаешь...

Dael75

Цитата: kvlad65 от 09 Нояб. 2020 в 04:20(после чего начинаются ограничения скорости и динамики - это я для новичков),
реально о резке на моем малыше задумываешься только в окончании пути когда меньше 30% в батке, до этого практически не режет ничего, тем более если остановиться на 2 минутки,  эти 30% окажутся 45%

Yuri_K

Цитата: Alex8220 от 07 Нояб. 2020 в 18:41Имеется 16s (до этого было v5f). Рассматриваю покупку второго колеса к уже имеющемуся (не на замену).
Может тесла?  Я ее как альтернативу Ks16 рассматривал. Более резвая и быстрая. Но конечно со своей спецификой...