Li-Force Улучшение характеристик моноколес промышленного изготовления - Страница 5

Улучшение характеристик моноколес промышленного изготовления

Автор sanyok, 14 Март 2015 в 00:00

« назад - далее »

MexanikN-sk

Попробую заказать этот дешевый контроллер, и параллельно позанимаюсь своим
Раз уж транзисторы куплены пусть живут в нем

Arpanx

Чисто теоретические умозаключения. Сам думаю на эту тему. Поднять напряжение было бы неплохо, чисто компенсировать падение при разряде батарейки. Но я планирую максимум на 1 батарейку. (2 в крайнем случае) Все таки на свежезаряженой батарейке колесо ощутимо резвее. И не из-за тока. На оборотах нужна высокая скорость насыщения, тут никаким током не поможешь, только напряжением. А основное ограничение мотора это похоже насыщение железа. Не думаю что китайцы дураки и оставил неиспользованный ресурс магнитопровода. (хотя все может быть, надо пробовать). В трансформаторы китайцы железа не докладывают.

MexanikN-sk

Цитировать не буду но я с электрикой на ты и тоже понимаю что бодрость она не от мощности зависит а от количества энергетика  ;-)
Если проще сказать то куча параллельных батареек это сила но бодрая сила если они еще и последовательно добавлены

volk0001

[user]MexanikN-sk[/user], я бы не стал брать этот контроллер, больно уж кривое описание. Ну или хотя бы спросите о максималке, точнее говоря на какой скорости он будет пищать. Возможно, он ничуть не лучше вашего.
P.S. я когда-то хотел задрать корпус вверх на люмиевых уголках, а пространство между двумя половинами корпуса, которое сейчас занято колесом, пустить под очень толстую батарею. Тогда мне подвернулась возможность купить за недорого запчасти для сборки слона, и идея так и осталась на бумаге. Но вам может быть пригодится.
Спойлер

Добавлено 02 Июль 2019 в 20:07

[user]Arpanx[/user], проблема ещё в том, что мотор мотается под определенную напругу. Работать-то он на 90В будет, но КПД может оказаться ниже плинтуса.
Моноколесо не игрушка, а всесезонное утилитарное средство передвижения.

Люблю Собянина. И жену Собянина. И маму Собянина. Желаю этим замечательным людям всяческого удовлетворения от Собянинской тротуарной плитки.

MexanikN-sk

[user]volk0001[/user], [quot
Цитата: volk0001 от 02 Июль 2019 в 20:03Но вам может быть пригодится.
Вот такая форма у моего колеса и мне кажется под ручку ничего не поместится

saska

Посмотрел внимательнее, да это немного не тот контроллер. У меня контроллер из этой темы, https://electrotransport.ru/index.php?topic=26454.0#topmsg он крутит до 80% заполнения шим потом пищит, потом педали задирает, но сейчас я такого не смог найти на просторах.
Есть еще  такие.   https://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.9.efcd5d3e4b6wg8&id=580647793599&ns=1&abbucket=7#detail

MexanikN-sk

Цитата: volk0001 от 02 Июль 2019 в 20:03для сборки слона
Еще раз посмотрел и понял , это получится высокое колесо типа монстр, слон даже больше подойдет , прикину что для этого нужно

volk0001

[user]MexanikN-sk[/user], собственно, я ещё один набросок нарисовал:

Где 1 -- уголок люминиевый, 2 -- штатный корпус, 3 -- отсек под контроллер, 4 -- отсек под 3р (а может и 4р) батарею.
Инструменты -- лобзик, напильник и паяльник)

Потом можно будет добавить нормальный контроллер и мотор ватт на 500-800, в общем, соорудить такой себе суп из топора)

Люблю Собянина. И жену Собянина. И маму Собянина. Желаю этим замечательным людям всяческого удовлетворения от Собянинской тротуарной плитки.

LEE4ER

[user]MexanikN-sk[/user], у мотора какой был развиваемый момент в рабочем диапазоне скоростей, такой по сути и останется с ростом напряжения.  Поднятием напряжения просто нивелируется просадка для обеспечения необходимых оборотов и повышается скорость при полном заполнении ШИМ.  Как научить всему этому (корректно работать на разном напряжении) китайские нонэйм контроллеры (да и любые китайские), это большой вопрос, на сколько мне известно никем не решенный, но идея не нова и попытки решений были.
Ну и отдельно обращу внимание, что раз момент в рабочем диапазоне постоянен, а скорость (мощность) будет зависеть по сути от напряжения (оборотов), то как этот мотор будет тормозить, это очень важный вопрос и я бы сказал критический в контексте вопроса просто поднятия напряжения.
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

MexanikN-sk

[user]LEE4ER[/user], Похоже я на эти вопросы скоро отвечу, вчера была обнаружена микросхема понижающая до 12,6 вольт ее запаса хватило чтобы выдерживать повышенное напряжение до 80 вольт , и после проверки в течении часа ее температуры я начал собирать 20s2p ? все собрано а к вечеру постараюсь запихнуть ее в корпус по технологии "слон" от [user]volk0001[/user],
Правда еще не разбирался как поднять напряжение в зарядном устройстве родном , если никак то другое сделать придется

volk0001

[user]MexanikN-sk[/user], простите, но зачем? И, кстати, в нормальных колесах есть защита от перезаряда, на 80В оно будет только пищать, и никуда не поедет. Ежели она у вас есть то проблему, возможно, удастся решить перепайкой делителя напряжения.

MexanikN-sk

Цитата: volk0001 от 04 Июль 2019 в 09:59
[user]MexanikN-sk[/user], простите, но зачем?
Зачем напряжение высокое или зачем корпус делать?

Цитата: volk0001 от 04 Июль 2019 в 09:59
[user]MexanikN-sk[/user], И, кстати, в нормальных колесах есть защита от перезаряда, на 80В оно будет только пищать, и никуда не поедет. Ежели она у вас есть то проблему, возможно, удастся решить перепайкой делителя напряжения.
Батарея была просажена у меня до 78 вольт колесо не ругалось , заряжу проверю, будет ругаться начну искать делитель

MexanikN-sk

Итак днем на работе было время и я сделал проставки для поднятия корпуса:
Вот они из1,5 mm железа загнул усилил проварил насверлил и заполимерил в красный цвет

Начинаю установку

Собрал на болты М6 причем насквозь

Примерил батарею 20s2p

Вот так теперь выглядит, и как было

MexanikN-sk

Покатался аккуратно конечно и первое что заметил разгоняется до 12 км/час и подымает педали но без писка , а раньше пищало раньше чем подымало педали, рывков не замечено тормозит как и раньше
Сделаю герметичный отсек под батарею и начну испытывать

volk0001

[user]MexanikN-sk[/user], получилось замечательно. Для полноты картины сталось только воткнуть 16 колесо и нормальный контроллер)
Цитата: MexanikN-sk от 04 Июль 2019 в 17:38Зачем напряжение высокое или зачем корпус делать?
Именно напряжение. Поймите меня правильно, сам езжу на колесе с вколхоженной лиферной батареей. Но в этом есть хотя бы отголоски целесообразности. Но зачем задирать напругу на тихоходном колесе мне решительно непонятно. На своем Кинге 18А+ я иногда под 40 ездил пока от души не разложился, и напряжения в 67.2В мне вполне хватало... Тем более что у вас батка может 40А держать, как 4р батарея из 10А банок, которая когда-то стояла на упомянутом выше Кинге.

P.S. Ежели концепция "лифтованного" колеса окажется рабочей то проставку можно сделать П-образной, тогда никаких проблем с перекосом корпуса точно не будет.

MexanikN-sk

Цитата: volk0001 от 04 Июль 2019 в 19:22Но зачем задирать напругу на тихоходном колесе мне решительно непонятно
Повышение напряжения уменьшает потребляемый ток, я это проверил перепроверил и могу точно сказать что если нет денег на 2p, то поднятие напряжение на 15-20 % увеличит пробег колеса , а это дешевле
Я в итоге решил и повысить и сдвоить, катаюсь с семьей по лесо-парку там горки и вся дорога земляная и батарейка садилась и не тянула иногда в горочки , а скорости мне хватает
Но в связи с тем что ваш совет как поместить все необходимое дал свои результаты , я возможно и поищу 16 колесико
Спасибо

Добавлено 04 Июль 2019 в 19:40

Да перекос есть и я его видел и когда проставки были еще п-образными услилитель вставлен чтобы можно было насквозь затянуть
А перекос я выправлю , сниму и перегну немножко

volk0001

[user]MexanikN-sk[/user], учитывая стоимость БМС может оказаться дешевле параллель нарастить... Но тут хозяин -- барин. Что же касаемо проставок -- соедините их поперечиной сверху, тогда проблем точно не будет.

P.S. Респект за скорость. У меня от эскиза до, собственно, работы не один месяц может пройти...

MexanikN-sk

Возник еще один вопрос - магниты
Кто проверял китайцы ставят хорошие или можно купить в размер но мощнее?
Или лучше проточить малость и потолще поставить?