avatar_andreym

Дербаним батарею Tesla Model S на элементы для электровела

Автор andreym, 03 Апр. 2015 в 23:49

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

zap

Цитата: andreym от 04 Июль 2016 в 10:25
Так что советую экспериментировать с умом и желательно не на всем модуле, чтобы не было потом мучительно больно....
Дык, ежу понятно что растворитель это только половина технологии, остальное достигается хождением по граблям :)
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

clawham

а чисто в теории если сверхаккуратно ложить сборку в ванночку то не получится ли что пузырек воздуха не даст уплотнителю встретиться с растворителем? Или вот может например каким-то пластилином предварительно мазать этот стык минус-плюс ?  или вообще герметиком силиконовым :) там же надо небольшое колечко защитить :)
1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

zap

Не задолбаетесь ли мазать сотни банок :) где-то щёлку оставил и превед.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

clawham

Ну вот тут бы и автора спросить а как делал он? :) но думаю он испортил не одну банку к тому моменту как получился идеальный вариант а значит его информация стоит вполне реальных денег :)

Как по мне - я бы изгольнулся б заюзать жидкостное охлаждение - хотябы без радиаторов - просто гонять там воду/антифриз по кругу - это уже было бы огроменнейшим плюсом к долгоживучести батареи с которой хотя пиково очень много брать.
1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

kucha

#382
Цитата: clawham от 04 Июль 2016 в 15:29
Как по мне - я бы изгольнулся б заюзать жидкостное охлаждение - хотябы без радиаторов - просто гонять там воду/антифриз по кругу - это уже было бы огроменнейшим плюсом к долгоживучести батареи с которой хотя пиково очень много брать.
а зачем жидкостное - сложно.  как вариант: собрать батку в холдерах с милиметровыми отступами друг от друга, закрыть корпусом с двумя открытыми стенками и поставить с одной стороны батки (или с двух) вентилятор 120*120мм 12В (от корпуса ПК) с включением от термодатчика на 35-40 градусов. С таким охлаждением и воздуховоды лучше сделать: брать воздух спереди, выпускать сзади  :-D .
МК 1000Вт, 48В, 33а/ч LiPo, 55км/ч
"Не закапывай свой талант в землю - можешь повредить кабель..!"

zap

Для меня вообще загадка нахрен нужен вентиллятор в транспортном средстве, мчащегося с нехилой скоростью :)
Главное дырки в нужных местах просверлить и фсьо.
На худой конец трубочками подвести наружный поток воздуха.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

se80

Цитата: zap от 04 Июль 2016 в 17:39
Для меня вообще загадка нахрен нужен вентиллятор в транспортном средстве, мчащегося с нехилой скоростью :)
Главное дырки в нужных местах просверлить и фсьо.
На худой конец трубочками подвести наружный поток воздуха.
+1
но чтоб в пробке остывать можно приколхосить систему пинудительного обдува ака вентилятор :) но я даже представить себе не могу в каких режимах надо использовать тс чтоб такая система понадобилась.

clawham

ну например езда на пределе токоотдачи маленькой батареи газ впол целый день по жаре на сонце...у меня например 13S4P LGD1 и редукторник 12 ампер - лето вот настало - иногда вырубается по перегреву когда осталось меньше трети ёмкости и мне надо её за один прогон проехать - вконце заряда ионки греются шо дурные + сонце + +35 за бортом = 50 градусов на ячейках = отсечка по перегреву.

Ещё был перегрев когда на улице было +18 и сонца небыло - за один непрерывный прогон 50 км всю ёмкость тех же лжшей использовал - не доехал 10 км как бмс вырубила по перегреву - отсечка 50 градусов на ячейке. батарея не укутана - на багажнике под седлом - продувается хорошо + снизу и сверху алюминевые пластины...постояли 10 минут остыли и потихоньку уже не топя впол доехал. средний ток с батареи 9 ампер. 4P LG D1 = 12 ач примерно. вот тут и надо продувание и охлаждение ибо у меня 4 ряда в батарее ито разница была 4 градуса между наружными и внутренними рядами а что в бОльшем объеме будет?
1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

Danila96

Немного поофтоплю.
А почему не рассматривают вариант улучшения охлаждения пальчиковых батареек, путем одевания "рубашки" с "ребрами"?
По подобию творения форумчанина.

В центр пару тонких металлических пластин, и площадь отведения тепла резко вырастет.

clawham

в центре нет движения воздуха, а тонкие металические пластины тепло проводят намного хуже плоской медной шины с циркулирующей водой :) ну и кроме всего прочего - голые ж эти цилиндрики - минусы позамыкать пластиной тонкой металической не боитесь? или это все 1S200P :)

в общем или ионок нужно настолько много чтоб больше 0.5С с них не снималось или надо охлаждать :)

Просто жуть как жалко видеть старания и качество изготовления этого блока с охлаждением и просто выкинуть это все на помойку :) Кстати вопрос - а сама медная лента - она же тоже в каком-то скотче изолирующем? а внутри она просто сплюснутая трубка или там каналы экструдированы и её можно гнуть как угодно?
1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

Danila96

Движение воздуха организовать достаточно легко :)
Ну и КЗ вроде быть не должно, пластина же по центру проходит.
Ну и альтернативный вариант - рубашка на цилиндрик, с ребрышками для охлаждения, без контакта с соседями.
Делать охлаждение наподобие теслы - дорого и тяжело по массе.
А тут доступно по деньгам и вес не сильно увеличивается.

ferum

А вы не учитываете, что все это охлаждение, заметно увеличивает габариты и вес, что очень критично. Может проще на этот объём добавить элементов.

artmixer

Цитата: ferum от 05 Июль 2016 в 11:09
А вы не учитываете, что все это охлаждение, заметно увеличивает габариты и вес, что очень критично. Может проще на этот объём добавить элементов.
тоже согласен, увеличение габаритов делает невыгодным применение Li-ion цилиндриков, в таких же габаритах можно и LiFePO4 батарею сделать из ячеек с намного меньшим внутренним сопротивлением, либо добавить в полтора раза больше дополнительных цилиндриков
плюс воздушное охлаждение со временем забьёт батарею пылью изнутри и охлаждение снова станет плохим, воздушный фильтр не помешает, плюс в воздухе тем более на улице всегда содержится влага, а голые стенки цилиндриков могут ржаветь даже не смотря на то что они покрыты слоем никеля.
вероятно техническое решение жидкостного охлаждения в тесле хоть и сложное, но себя оправдывает для очень большой и дорогой батареи с большим сроком службы

Danila96

Цитата: artmixer от 05 Июль 2016 в 13:00
Цитата: ferum от 05 Июль 2016 в 11:09
А вы не учитываете, что все это охлаждение, заметно увеличивает габариты и вес, что очень критично. Может проще на этот объём добавить элементов.
тоже согласен, увеличение габаритов делает невыгодным применение Li-ion цилиндриков, в таких же габаритах можно и LiFePO4 батарею сделать из ячеек с намного меньшим внутренним сопротивлением, либо добавить в полтора раза больше дополнительных цилиндриков
плюс воздушное охлаждение со временем забьёт батарею пылью изнутри и охлаждение снова станет плохим, воздушный фильтр не помешает, плюс в воздухе тем более на улице всегда содержится влага, а голые стенки цилиндриков могут ржаветь даже не смотря на то что они покрыты слоем никеля.
вероятно техническое решение жидкостного охлаждения в тесле хоть и сложное, но себя оправдывает для очень большой и дорогой батареи с большим сроком службы

В том то и дел, что можно было сделать батарею герметичной, внутри кондер климат-кондера. Никакой пыли.
И всяко легче чем *дцатиметровый шлейф для проведения охлаждающей жидкости

clawham

ячейки греются не от внутреннего сопротивления а от химии при 3/2 разряда начинается активное тепловыделение хоть ты их 1с разряжай хоть 0.5с

и наоборот - при заряде они охлаждаются.
и вот тут этот шлейф не особо добавил толщины но на сколько вырос потенциал батареи? и в -30 работает и в +50 работает да ещё и какие токи отдавать может...аналогично какие токи и принимать может.....ну одни плюсы...из минусов - да...очень хороший нужен трубогиб и много терможвательной резинки ... а ну и помпочка небольшая.

П.С. у меня лифер в ящике на велике покрашен в радикально черный цвет. повержность ящика за пол дня на сонце нагревается до руку печет. внутри 35-40 градусов. ниразу не выбивала бмска по перегреву(+50) а потому да..лифер лучше в этом плане. но я ниразу его и не пытался высадить вноль одним заездом тапка впол. а вот при разряде 40-ка амперами 19 амперчасового пакета он к концу разряда тоже ощутимо нагревается. и аналогично остывает при заряде. просто видимо не в той степени как ионки ввиду бОльшей массы на единицу єнергии
1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

max_x_20

[user]clawham[/user], я уже не раз писал что изоляцию снимал так как хотел максимального эффекта охлаждения добиться, уже после тестов ясно стало что обдув настолько хорош что даже изоляцию снимать не было смысла.. Даже никакого принудительно обдува не понадобилось.. Не ошибается никогда тот, кто ничего не делает..
Kingsong 18a 1400 W/h
Kingsong 18 1450 W/h с контроллером вектор

artmixer

#394
[user]clawham[/user], спасибо, не знал ранее о таком эффекте (беглый поиск в гугле дал наглядные на то графики)  однако при зарядке большим током а именно 3 ампера на одну ячейку цилиндрики даже высокотоковые всё равно нагреваются (lg he4, Samsung 30Q, lg MH1)

С другой стороны у меня есть сомнения насчёт того в каких пропорциях соотносится количество выделяемого тепла при экзотермической реакции и при резистивном нагреве, то есть какая доля нагрева возникает именно из-за химических реакций

kucha

МК 1000Вт, 48В, 33а/ч LiPo, 55км/ч
"Не закапывай свой талант в землю - можешь повредить кабель..!"