Полезная информация

Прогулочная машинка (для детей и взрослых)

Автор big17, 13 Апр. 2015 в 00:29

« назад - далее »

DIVAS

Цитата: big17 от 19 Нояб. 2015 в 23:46
Коллеги, смотрите:
Спойлер
а ведь в этом редукторе от мотоблока есть не только две передачи, но и возможность отключения одного из валов, идущих на колеса (левого, если точнее). В инструкции к мотоблоку написано, что эта фишка нужна для облегчения поворотов. Т.е. рычагом (через тросик) "водитель" отключает левый вал, вращается только правое колесо, мотоблок соответственно делает поворот налево. 

А почему бы мне не использовать этот режим?! Например, при отключенном валу - привод фактически идет только на одно правое колесо. Левое - свободно вращается. Для перемещения по нормальным дорогам привода на одно колесо - вполне хватит. А если кататься по снегу или залезать в грязь - включаем оба вала, и получаем фактически блокировку дифференциала!  B-)
Что скажете?
[user]big17[/user], У Вас же уже есть дифференциал. Нормальный полноценный дифференциал. И уже реализован, проверен и обкатан.
С отключенной одной полуосью при 300кг веса и широкой базе проблем будем много. С соединёнными полуосями проблем будет ещё больше.
Зачем Вам менять хорошее, уже готовое и обкатанное решение, на новый виток переделок с сомнительным результатом?

Если хочется попробовать блокировку дифференциала - заблокируйте каким-нибудь болтом имеющийся дифференциал и попробуйте.
Если хочется попробовать привод на одно колесо - снимите среднюю часть одной полуоси с заблокированным дифференциалом.

Насчёт звука трансмиссии от мотоблока [user]pchelomor[/user] скорее всего прав - вряд ли она будет тихой. Всё-таки родные обороты ДВС мотоблока раз в пять меньше.

Соберите уже эту машинку до законченного состояния и пользуйтесь в удовольствие. А то пока Вы её постоянно переделываете, дети вырастут, получат права и им уже захочется настоящую машину.

А если хочется руки дальше занять - начинайте конструировать следующую машинку. Начинать с чистого листа всегда интереснее - не нужно основываться на ранее сделанном, можно сразу сделать всё без прежних ошибок и наделать кучу новых. Это же гораздо интереснее, чем постоянно ограничиваться рамками ранее сделанного, когда хочется нового!
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

big17

Цитата: DIVAS от 20 Нояб. 2015 в 08:21
[user]big17[/user], У Вас же уже есть дифференциал. Нормальный полноценный дифференциал. И уже реализован, проверен и обкатан.
С отключенной одной полуосью при 300кг веса и широкой базе проблем будем много. С соединёнными полуосями проблем будет ещё больше.
Зачем Вам менять хорошее, уже готовое и обкатанное решение, на новый виток переделок с сомнительным результатом?

Если хочется попробовать блокировку дифференциала - заблокируйте каким-нибудь болтом имеющийся дифференциал и попробуйте.
Если хочется попробовать привод на одно колесо - снимите среднюю часть одной полуоси с заблокированным дифференциалом.

Насчёт звука трансмиссии от мотоблока [user]pchelomor[/user] скорее всего прав - вряд ли она будет тихой. Всё-таки родные обороты ДВС мотоблока раз в пять меньше.

Не обкатаное предыдущее решение ни разу  :-\
От мотора цепная передача на примежуточный вал, с него - еще одна цепная передача на редуктор. Первая цепь вытянулась даже за первую 5-км поездку и теперь провисает, а механизма натяжения нету. К тому же и мотор и редуктор располагаются не с противоположных сторон вала, а с одной стороны - а это и неслабая нагрузка на весь промежуточный вал и отсутствие возможности регулировки натяжения. И шумят эти две цепи чуть ли не громче самого двигателя. От этой конструкции, я считаю, нужно уходить.
Сейчас хочется выбрать решение максимально простое, с минимумом заморочек и недостатков.
За редуктор не цепляюсь - это просто очередная идея. Кстати, по паспорту у мотоблока макс. обороты - 3500, у движка - 5000. Сопоставимо.

Предложение с двумя двигателями мне не по душе из-за того, что для каждого двигателя нужно мудрить привод к колесам. Если только не использовать мотор-колеса, но я пока не мог найти подходящих.
На стадии проектирования сборки: легкая открытая прогулочная двухместная машинка: 48V 2+2 КВт Quanshun'ы 100Ач !!!
https://electrotransport.ru/index.php?topic=26801.0 (заходите, критикуйте)

DIVAS

Цитата: big17 от 20 Нояб. 2015 в 08:40
Не обкатаное предыдущее решение ни разу  :-\
От мотора цепная передача на примежуточный вал, с него - еще одна цепная передача на редуктор. Первая цепь вытянулась даже за первую 5-км поездку и теперь провисает, а механизма натяжения нету. К тому же и мотор и редуктор располагаются не с противоположных сторон вала, а с одной стороны - а это и неслабая нагрузка на весь промежуточный вал и отсутствие возможности регулировки натяжения. И шумят эти две цепи чуть ли не громче самого двигателя. От этой конструкции, я считаю, нужно уходить.
Сейчас хочется выбрать решение максимально простое, с минимумом заморочек и недостатков.
За редуктор не цепляюсь - это просто очередная идея. Кстати, по паспорту у мотоблока макс. обороты - 3500, у движка - 5000. Сопоставимо.
А, ну если не обкатанное, то может и не стоит  на нём останавливаться...
С другой стороны, может быть проблемы с шумом и вытягиванием цепей были из-за несовпадения плоскостей звёзд? Симптомы как раз очень похожи - цепь сильно шумит и растягивается/рвётся/слетает уже при 10% номинальной нагрузки.
А были ли проблемы с самим дифференциалом?

Цитата: big17 от 20 Нояб. 2015 в 08:40
Предложение с двумя двигателями мне не по душе из-за того, что для каждого двигателя нужно мудрить привод к колесам. Если только не использовать мотор-колеса, но я пока не мог найти подходящих.
Вот эти конструктивно подойдут: http://world.taobao.com/item/36489974887.htm?spm=a312a.7700714.0.0.4mHPOX#detail

Моторные колёса, конечно, предельно простое решение, но недостатки есть и у него.
Оптимальное применение МК - это езда по дороге на средних скоростях. Именно на средних - 25..60км/ч. И именно по дороге. На маленьких скоростях у ДД МК хреновый КПД, потому что нет редукции, нет КПП.
Напомню формулу КПД: КПД=мощность вых/мощность вх.
Входная мощность при этом = ток * напряжение,
а выходная мощность = угловая скорость * момент
Напряжение даёт скорость, а ток даёт момент.
Но ток также даёт и потери в проводах и обмотках, равные I2R. Т.е. потери в тепло в обмотках квадратично зависят от тока. В два раза больше ток - в 4 раза больше потери. В 4 раза больше ток - в 16 раз больше потери.
Поэтому тракторы и прочую медленную технику на прямоприводных МК не делают - КПД слишком низкий.
Зато с возрастанием скорости КПД и мощность МК достигают приличных значений и на очень длинном интервале растут.

Но скоростные ТС на МК делать тоже плохо получается - гиря в колесе убивает весь смысл подвески. У колеса появляется большая инерция, оно само на рельеф реагирует вяло, но сильно и с отскоком, на что подвеска отвечает сильными пинками, а сцепление с дорогой в некоторые моменты теряется.

Вот и получается, что для слишком быстрых и слишком медленных ТС нужно мудрить нормальную трансмиссию, да ещё и с КПП, чтобы обеспечить оптимальные обороты мотора во всём диапазоне скоростей ТС.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

big17

Цитата: DIVAS от 20 Нояб. 2015 в 09:13
А, ну если не обкатанное, то может и не стоит  на нём останавливаться...
С другой стороны, может быть проблемы с шумом и вытягиванием цепей были из-за несовпадения плоскостей звёзд? Симптомы как раз очень похожи - цепь сильно шумит и растягивается/рвётся/слетает уже при 10% номинальной нагрузки.
А были ли проблемы с самим дифференциалом?
Плоскости звезд выравнивали с помощью прокладочных шайб. Сами звездочки на валу сидят на шлицах, но мертво не закреплены, а просто зажаты двух сторон этими самыми шайбами. По крайней мере, когда все сделали - были щелчки при работе цепи - то есть когда звездочки не в плоскости, звено цепи не садиться между зубьями, а встает на зуб, но потом соскакивает с него с характерным щелчком. Это устранили. Но, фактически, это максимум регулировок. Натяжение цепи, как я уже сказал, регулировке не подлежит.
А вот с дифференциалом проблем вообще никаких, прекрасно работает. 

Добавлено 20 Нояб. 2015 в 09:29

Цитата: DIVAS от 20 Нояб. 2015 в 09:13
Вот эти конструктивно подойдут: http://world.taobao.com/item/36489974887.htm?spm=a312a.7700714.0.0.4mHPOX#detail
Неплохой вариант. По цене получается примерно 18 т.р. за каждый моторчик. Я так понял, они 3 Квт.
Кстати, а есть где в англоязычном варианте это посмотреть?

По поводу редукции и особенностей бесступенчатой трансмиссии - да, чудес не бывает...
На стадии проектирования сборки: легкая открытая прогулочная двухместная машинка: 48V 2+2 КВт Quanshun'ы 100Ач !!!

big17

TOM

[user]big17[/user], можно цепи заменить на поликлиновые ремни. Работают тихо,при сильно большой нагрузке не вытягиваются и не рвутся, а немного проскальзывают

big17

Цитата: TOM от 20 Нояб. 2015 в 12:32
[user]big17[/user], можно цепи заменить на поликлиновые ремни. Работают тихо,при сильно большой нагрузке не вытягиваются и не рвутся, а немного проскальзывают
Да, помню этот вариант - держу в голове.

Serj

big17

DIVAS

Это всё варианты известного китайского производителя QuanShun. Этот производитель делает хорошие скутерные и электромобильные моторы. Широко известный "Cromotor" - это тоже QuanShun, только переделанный под велосипед.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

pchelomor

Да, но похоже эти моторчики не консольные :bn:
Мой проект https://electrotransport.ru/index.php?topic=22864.0
Чертежи бесплатно. Информация в шапке.

DIVAS

Они и на Алиекспрессе есть:
http://ru.aliexpress.com/item/Electric-Car-Hub-Motor-205-3000W-Extra-Type-V3/32232747328.html?spm=2114.03020208.3.1.FHrw0M&ws_ab_test=searchweb201556_2_79_78_77_80,searchweb201644_5,searchweb201560_9

Только в силу того что этот мотор весит дохрена, доставка золотая получается.

Думаю, если заказывать два мотора, то лучше делать это через форумчан, кто с Китаем тесно связан. Закажут на Таобао и перекинуть в РФ своими каналами. Окольными путями доставка получается быстрее и в несколько раз дешевле, чем всякими почтами и "Федексами".
(я уже больше полутонны из Китая получил подобными путями, но сейчас у меня там никого нет и отправлять оттуда некому)
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Serj

Вот как подобные колеса делают:
https://www.youtube.com/watch?v=cWH_yV9LVGU
меня особо впечатлил человек- станок ( на пятой минуте).

DIVAS

Цитата: Serj от 20 Нояб. 2015 в 20:15меня особо впечатлил человек- станок ( на пятой минуте).
В этом промышленная сила китайцев (а особенно китаянок) - если их посадить делать одинаковую работу, то они начинают её выполнять со скоростью станков. У них так работают на всех средних и крупных производствах, где достаточно однообразной работы на постоянную занятость хотя бы одного такого "станка". Тут важна одинаковость работы. Только постоянное выполнение одних и тех же действий гарантирует скорость и безошибочность.

А у нас в РФ я такого ни разу не видел.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

big17

Цитата: pchelomor от 20 Нояб. 2015 в 19:14
Да, но похоже эти моторчики не консольные :bn:
А что такое "консольные"?

big17

Мне начинает нравится идея с двумя хаб-моторами.

Плюсы, которые видятся мне:
- Отсутствие трансмиссии как таковой, проще некуда. Это просто супер.
- Отсутствие шумов (предполагаю, сам ни разу не слышал, но по крайней мере трансмиссия "петь" не будет)
- Достаточная мощность, с запасом. К тому же есть варианты на 1500, 2000 и 2500 моторчики в тех же размерах.
- Возможность вводить в ступор "советчиков во дворе": "А где мотор то?!"  :laugh:

Что меня смущает:
- Придется переделывать всю заднюю подвеску (как минимум переделывать рычаги - очень заморочно, очень, у нас передняя подвеска по трудозатратам вышла чуть ли не в половину всей машинки). В варианте с одним мотором - переделок меньше.
- Ценник доставки. Доставка по стоимости самого товара - просто нереально. Например, когда я узнавал ценник в GoldenMotor напрямую - доставка 80 баксов (5 т.р.) - это еще приемлемо. Т.е. в любом случае придется что-то придумывать.
- Придется покупать еще один контроллер. И, наверное, такой же, для обеспечения симметричного питания. Но этот контроллер недорогой, 3-4 тыщи.
- Мой аккумулятор рассчитан на 40А номинального тока. В этом сезоне я по бюджету не потяну "увеличение" аккумулятора. С одним мотором было бы проще - в самом контроллере было зашито ограничение на 45А. Как быть с двумя контроллерами - не знаю.

DIVAS

Цитата: big17 от 20 Нояб. 2015 в 22:50А что такое "консольные"?
А это когда крепятся только с одной стороны, а вторая свободная.

Если будете эти моторы добывать, то их нужно брать не на Али, а искать пути заказа через наших форумных купцов - у них есть каналы доставки по ценам порядка $7/кг, а то может и ещё дешевле. Даже с наценкой купца оно будет в разы дешевле чем доставка с Али всякими "Федексами". Купцов местных нужно искать в коммерческом разделе форума.
[user]_Claw[/user], [user]Kol[/user], [user]Gekanaz[/user] и далее по разделу. Движки всё-таки не мелочь какая-нибудь, наверняка с кем-нибудь договоритесь.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

big17

Цитата: big17 от 20 Нояб. 2015 в 23:29
- Мой аккумулятор рассчитан на 40А номинального тока. В этом сезоне я по бюджету не потяну "увеличение" аккумулятора. С одним мотором было бы проще - в самом контроллере было зашито ограничение на 45А. Как быть с двумя контроллерами - не знаю.

Коллеги, вот если продумывать дальше вариант с мотор-колесами: может в этом сезоне поставить только одно мотор-колесо? А на следующий сезон - еще одно + контроллер + усиление аккумулятора.
Что скажете?

Добавлено 23 Нояб. 2015 в 23:14

Цитата: DIVAS от 21 Нояб. 2015 в 01:12
[user]_Claw[/user], [user]Kol[/user], [user]Gekanaz[/user] и далее по разделу. Движки всё-таки не мелочь какая-нибудь, наверняка с кем-нибудь договоритесь.
Чот молчат.