avatar_big17

Прогулочная машинка (для детей и взрослых)

Автор big17, 13 Апр. 2015 в 00:29

« назад - далее »

vladbear15 и 1 гость просматривают эту тему.

AutoLand

классные лампочки! Это в противотуманки? Там так написано... Цену пополам бы еще...

макса

всю тему не осилил, потому может уже предлагали:
КПП Ока чудесно встает на заднюю ось. по ширине на ваш аппарат вписывается. если скинуть все лишнее по массе пройдет.
4 передачи вперед, дифференциал и реверс. очень удобно, компактно и не тяжело.



можно на родных стойках собрать, только пружины заменить (родные очень жесткие). или любую другую подвеску.
я использовал целиком подрамник от Оки. и подвеску.

Piramidon

[user]макса[/user],  и мотор 6,5-7л/с, а теперь попробуйте поставить на Вашу конструкцию электромоторчик мощностью 1Квт, и Ваша конструкция, с коробкой передач, сама себя повезет с большим напрягом не говоря уже о сельской дороге, при этом расход электроэнергии будет катастрофический.
Для бензинки пойдет, для электро, напряжно.

макса

моя конструкция тяжеловата для электромотора. фотки что бы понять масштаб.
вес КПП около 20 кг. каждая палка привода 4-5 кг. по габаритам очень даже проходит. на 2108 все это в 2 раза тяжелее. потому что крутящий момент в 3 раза выше.

тем более что палки разной длинны. 400 и 500 мм. можно покрутить. можно укоротить или удлинить, если к токарю отнести. можно срастить валы муравья и Оки
на задней подвеске данного аппарата тлько переходные шайбы весят 4,5 кг каждая. да еще и подвеска целиком от муравья. автор абсолютно не боиться набрать вес. видимо его излишки решаются увеличением мощности двигателя и как следствие трансмиссии что добавляет снова веса. и так по кругу.
и почему 1 кВт? автор темы собирается установить 2х2 кВт. то есть те же 6 л.с. вопрос каков крутящий момент? на ДВСе это 11Нм в пике. но я смотрю на электродвигателях этого параметра в характеристиках нет.
Цитата: Piramidon от 11 Март 2016 в 17:18
[user]макса[/user],  и Ваша конструкция, с коробкой передач, сама себя повезет с большим напрягом не говоря уже о сельской дороге,
так для того КПП и установлена что бы выбрать передачу относительно данной ситуации. если в горку то первая, если пересеченка вторую. по асфальту 4я...
я не знаю сколько точно весит моя конструкция целиком, но не менее 300 кг  получилась + я и ДВС в 4 кВт с 4-ой передачи трогается и мчится км 20 в час. редукция на 4-ой 20:1. на первой где-то 75:1. то есть крутящего момента на колесе в пике мощности около 800 Нм. как и на Оке. а Ока способна тянуть очень много. кг 600-700 помимо своей полной массы.

диапазон оборотов/мин примерно от 2000 (срабатывание центробежного сцепления) до максимальных 4000 (с натягом).
да я собственно никому ничего не навязываю.
модератор потом почистит, если совсем не в тему. а может еще и забанит

Piramidon

[user]макса[/user],  нет, нет, я не против такой конструкции, она вполне рабочая, но электромотор нужен помощьнее и все поедит.
В Вашем варианте можно было не вырезать из Окушки подрамник, а этот, маленький, моторчик установить в готовый кузов. Или, просто, сам творческий процесс интересен?

big17

[user]макса[/user], Ваша реализация интересная, но я уже купил мотор-колеса (на этих выходных сделаю небольшой фото-обзор).
Про КПП от "окушки" думал, но отказался из-за громоздкости всей конструкции.
Предлагаю не развивать эту тему  :pardon:
На стадии проектирования сборки: легкая открытая прогулочная двухместная машинка: 48V 2+2 КВт Quanshun'ы 100Ач !!!
https://electrotransport.ru/index.php?topic=26801.0 (заходите, критикуйте)

big17

Ну что-же, мотор-колеса куплены, и таким образом, измененная в сторону мотор-колес концепция утверждена.
Напомню, что раньше был центральный моторчик на 1500Вт, от которого через промежуточный вал и цепную передачу крутящий момент шел на редуктор-дифференциал от Муравья, и через полуоси - на колеса.
В чем минусы такой конструкции, которые выплыли и в ходе постройки и в ходе небольшой, но очень показательной эксплуатации (пробег 7 км!  B-)):
- цепь от моторчика к промежуточному валу вытянулась за первые пару километров наверное на 2-3 см (цепочка обычная скутерная, T8F), а вот вторая цепь - ИЖ-евская - нисколько не вытянулась (очевидно, она же рассчитана на другие нагрузки)
- не было нормального механизма выравнивания звездочек в плоскости, из-за чего иногда возникали "стукающие" звуки, когда цепь вставала на зуб, а потом падала в паз звездочки под нагрузкой
- за зиму вся трансмиссионка вытекла из редуктора (видимо, плохая прокладка между половинками)
- очень тяжелые полуоси, в значительной мере из-за здоровых проставок (что совершенно правильно заметили коллеги в недавних сообщениях), без которых, однако было ничего не сделать, т.к. "муравьиные" ступицы не влезали в диск колеса
- не очень удачная конструкция задней подвески: под большой нагрузкой колеса становились домиком, а если затянуть амортизаторы пожесче - получалось наоборот - колеса оказывались "подвернутыми"
- ну и по итогу 1500-ваттный моторчик мы "поджарили", под конец поездки из него уже шел легкий дымок, а изоляция на проводах немного оплавилась  :facepalm:
После этого наступил сентябрь и сезон на этом закончился.

Стали продумывать другие варианты реализации. Первый, который пришел в голову - это более мощный моторчик (2-3 Квт), и посерьезнее трансмиссию. Я посматривал на GoldenMotor-овские моторчики и ломал голову над трансмиссией. Думал и о "окушной" коробке, даже сходил в магазин порассматривал ее вживую. Отрыл у знакомого редуктор от мотоблока Нева (который двухскоростной), и тоже попытался прикинуть конструкцию с учетом его использования. Но что-то хорошее решение никак не вырисовывалось (субъективно для меня, конечно же)  :sorry:

И вот, в какой-то день, с чьей-то форумской подачи решил я всерьез рассмотреть варианты с мотор-колесами.  :eureka:
А почему нет?
Очевидные плюсы:
- трансмиссия как таковая отпадает, не нужно забивать себе голову приводами, цепями, звездочками и т.д. (что уже поддостало)
- нет необходимости подбирать правильное передаточное число, опять же мучаясь со звездочками
- можно потешаться над любопытствующими зеваками, пытающихся разобраться где мотор  :pardon:
Минусы:
- высокая не подрессоренная масса (хотя с МК-шками она получается даже меньше, чем с муравьевскими полуосями с проставками)
- потенциально более низкий крутящий момент при старте (на околонулевых оборотах), по сравнению с редукторным вариантом

Вобщем, решение было принято в пользу МК-шек (на 2-3 КВт каждое, раз уж конструкция у нас подросла). Только вот нет средств. Бюджет - 40 т.р. Купить два моторчика, два контроллера, да еще и усилить аккумулятор за эту сумму просто нереально.
Поэтому родилась такая мысль: взять пока одно мотор-колесо на 3 Квт, зацепить к нему старый контроллер (а он выдавал 2 Квт), и пока поездить на таком не-симметричном варианте. А вот на следующий сезон уже докупить еще одно МК, и обновить контроллеры с аккумулятором.
Так себе решение...

Но вот на форуме находится нужный мне вариант: два мотор-колеса на 2 Квт + контроллеры к ним в комплекте. Правда они выбивались за мой первоначальный бюджет, но зато это было гораздо дешевле, чем бюджет на доработку в последующий сезон.
Да, они послабже изначально задуманного 3+3 КВт варианта, но уж коли полудохленнький 1500-ваттник относительно неплохо бежал, но и 4 КВт в номинале (6 Квт в пике) должны нормально тащить машинку  :run:.
Зато сразу можно делать полноценную конструкцию! Выкинуть все привода, звездочки, цепи, редуктор! И хотя неподресоренная масса останется практически той-же (чуть позже еще все взвешу), но в целом - неплохая экономия веса хотя бы за счет редуктора!  :wow: Вопрос был решен!

И на этой короткой неделе дело было сделано. Все куплено.
МК-шки: Quanshun QS 2000W 205
Контроллеры: Yuyang YKF4860BI-B (48В, 60А)





Пока еще ничего не опробовал, т.к. нужно привезти с дачи аккумулятор и педальку газа, но думаю, на этих выходных все организую.
Контроллеры программируемые, все делается через bluetooth, через программу на телефоне (и в AppStore и в PlayMarket-е есть). Производитель после запроса буквально на следующий день прислал довольно детальную инструкцию на английском.
Внутрь контроллера тоже планирую заглянуть на выходных, фотки выложу. Понравилась внешняя конструкция контроллера - пластину охлаждения можно вынести за "коробку", в которой он будет располагаться - по углам есть отверстия на прикручивания.
Еще клево то, что есть "нейтралка", что отлично стыкуется с нашим рычагом передач, оформленным как АКПП (D-N-R)

По моторчикам: дублированные датчики холла, датчика температуры, судя по всему нет (думаю, потом можно будет самостоятельно поставить), толстенный кабель, внушающий доверие.

Еще до покупки у меня была прикидка по чертежам данных МК-шек к моим колесным дискам. Не влезало буквально на пару сантиметров. Поэтому в этом варианте опять придется делать небольшие проставки. Но т.к. еще не совпадали размеры шпилек для крепления колеса - так и так без проставок не обойтись. Постараюсь конструкцию сделать максимально легкой.

Ну и теперь очередная инженерная задача - это конструкция задней подвески с учетом особенностей МК и опыта предыдущей эксплуатации.

:wow:
На стадии проектирования сборки: легкая открытая прогулочная двухместная машинка: 48V 2+2 КВт Quanshun'ы 100Ач !!!
https://electrotransport.ru/index.php?topic=26801.0 (заходите, критикуйте)

pchelomor

[user]big17[/user], как вариант могу предложить загуглить резиново-жгутовую подвеску. Это разновидность торсионной. Её очень полюбили прицепщики.
Мой проект https://electrotransport.ru/index.php?topic=22864.0
Чертежи бесплатно. Информация в шапке.

big17

Цитата: pchelomor от 12 Март 2016 в 07:22
[user]big17[/user], как вариант могу предложить загуглить резиново-жгутовую подвеску. Это разновидность торсионной. Её очень полюбили прицепщики.
Посмотрел резиново-жгутовую. Буду иметь ввиду, интересное решение.
На багги-форумах советуют рассмотреть на продольных рычагах.
На стадии проектирования сборки: легкая открытая прогулочная двухместная машинка: 48V 2+2 КВт Quanshun'ы 100Ач !!!
https://electrotransport.ru/index.php?topic=26801.0 (заходите, критикуйте)

big17

Заглянул сегодня внутрь контроллера.
Yuyang YKF4860BI-B (48В, 60А, 2000W)
Построен на 24 мосфетах irf1407.
Фотки:












На стадии проектирования сборки: легкая открытая прогулочная двухместная машинка: 48V 2+2 КВт Quanshun'ы 100Ач !!!
https://electrotransport.ru/index.php?topic=26801.0 (заходите, критикуйте)

sykt

Похоже, что одноразовый. Не отремонтировать при необходимости.
Сайт популяризации технического творчества: http://samodelkin.komi.ru/index1.html

big17

Цитата: sykt от 14 Март 2016 в 20:28
Похоже, что одноразовый. Не отремонтировать при необходимости.
Тогда будем надеяться, что поработает )
На стадии проектирования сборки: легкая открытая прогулочная двухместная машинка: 48V 2+2 КВт Quanshun'ы 100Ач !!!
https://electrotransport.ru/index.php?topic=26801.0 (заходите, критикуйте)

big17

Замутил "ангельские глазки".




Сделал из таких колечек: http://ru.aliexpress.com/item/COB-70mm-2Pieces-1pair-Auto-Halo-Rings-Angel-Eye-COB-Chips-Headlight-60-SMD-Car-Angel/32480960644.html
Подошло тютелька-в-тютельку  :-)

Светят очень ярко - на фотке расплывается свет, не хватает динамического диапазона камеры. На солнечном свете будет намного лучше.
А глазами смотреть - красиво получилось.
Еще в таком свете вылезли все потертости на стекле фар - придется полировать.

На стадии проектирования сборки: легкая открытая прогулочная двухместная машинка: 48V 2+2 КВт Quanshun'ы 100Ач !!!
https://electrotransport.ru/index.php?topic=26801.0 (заходите, критикуйте)

big17

Заказал ваттметр на зарядку. Посажу на XT-60, буду процесс зарядки контролировать  :-)



http://ru.aliexpress.com/item/For-G-T-Power-150A-RC-High-Precision-Power-Analyzer-Watt-Meter-W-Backlight-LCD/32586870451.html
На стадии проектирования сборки: легкая открытая прогулочная двухместная машинка: 48V 2+2 КВт Quanshun'ы 100Ач !!!
https://electrotransport.ru/index.php?topic=26801.0 (заходите, критикуйте)

Piramidon

[user]big17[/user],  у меня такие два штуки при батарейке феррумфосфат 16s перестали работать через 2-3 минуты, а у тебя, вроде, напряжение поболе?

big17

#555
Цитата: Piramidon от 20 Март 2016 в 07:54
[user]big17[/user],  у меня такие два штуки при батарейке феррумфосфат 16s перестали работать через 2-3 минуты, а у тебя, вроде, напряжение поболе?
48 вольт у меня (54)
Хм, а отрицательных отзывов вроде на форуме нету, народ пользуется. Вот, даже тема по доработке сабжа есть: https://electrotransport.ru/index.php?topic=19115.0
Ну, может нормально все будет - я его чисто для зарядки планирую использовать.
На стадии проектирования сборки: легкая открытая прогулочная двухместная машинка: 48V 2+2 КВт Quanshun'ы 100Ач !!!
https://electrotransport.ru/index.php?topic=26801.0 (заходите, критикуйте)

lmvlmv

[user]big17[/user], у меня такой хотел сдохнуть от 15S фосфата. Есть на форуме тема по доработке этого и продобных ему ваттметров.
Надо либо как я сделал - запитать его от пониженного напряжения (Я от 24 вольт запитал), а контролирую только амперчасы. в черном проводе шунт стоит, а с красного он лишь измерения ведет и питание берет.
Либо надо влезать в схему, разделять дорожки (там где красный припаивается) в питающую часть схемы добавлять баластый резистор, чтоб понизить напряжение питания, а в измерительную часть ничего не добавлять, если он напряжение правильно показывает, или тоже подбирать баластное сопротивление, если ваттметр завышает свои показания.
Самокат Black One P-600
Yedoo Mezeq 48V 250W от Vladimir ReShar
стоячий, переварен из рамы SF-8, редукторник 36V 250W
odo - 3520km. Пока еще дорого,  24,17 руб/км :)

Вячесла в