Зарядное устройство от Alex_Soroka

Автор Alex_Soroka, 26 Окт. 2009 в 09:38

« назад - далее »

UriBas

Цитата: ihor от 17 Дек. 2016 в 23:18.. Разрядный транзистор похоже накрылся. Надо выпаять и опять включить.
Похоже на то, хотя приходилось ремонтировать подгоревшие шунты..  правда, чтобы они сажали на 4Вольта..   %-)

Красным кржочком - токовые шунты (две штуки)
Синим кружочком - разрядный транзистор.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

ihor

[user]UriBas[/user], Я сжег...Поставил 4 по 0.1 Ом.

ihor

[user]ali[/user], Если у Вас два стоят, то тот что отметил [user]UriBas[/user], разрядный. Просто выкусите если паять не умеете и так будет всё работать кроме разрядных функций.
Если два стоят, то тот что слева от отмеченного можно применить(перепаять). Он там лишний, вернее для доп функций какие Вы не будете  использовать.

ali

Сколько  ом токовые  шунты должны показать  каждый  по отдельности ? если они норм  И Как Разрядный транзистор можно проверить ?? на работоспособность до выпайки его ))) ТО ЕСТЬ  ИЗЗА  транзистора идет просадка на 4 v  в   паузе и тесте так ? Но каким образом если не затруднит растолкуйте, он ведь для разряда нужен  ? или я ... .    Паять умею )). если чего то  аккуратно сменю. осталось найти нужный новый,   СПАСИБО!

ihor

[user]ali[/user], На них написано!
Пинцетом закоротите резистор(можно рядом с ним или еще лучше впаяйте отрезок проволочки 10мм,любой) для проверки пойдет.
Включите ЗУ. Если опять 8в, то транзистор надо проверять.
Сорокинские платы с металлизацией, выпаивать надо реально уметь! Проще выкусывать и огрызки выпаивать. У Вас два или транзистора в ряд?

ali

у меня как на фото транзисторы расположены т.е один   Я запутался сори -- "закоротите резистор"-это где ?? )) т.е. который красным кружком обведён так ??    --если опять 8в, то транзистор надо проверять ----в смысле менять?? или проверить?? то  как?? сори запутался.

ihor

[user]ali[/user], Тестр должен показывать короткое. 0000  или около того.
Если показывает бесконечность то резисторы перегорели, их закорачивание во время работы ЗУ должно восстановить  нормальную работу. Но лучше доверьте кому более знающему...

baton45

У меня шунты на 0,03 Ом прогорали до сопротивления в сотни кОм. Поставил нихром. Не та точность но работает.

ali

Спосибо! проверил тестером их 27.04к сопротивление, пинцетом  один закоротил зарядка показывала  13.3 т.е заряд акума по тестеру но был свист или треск это нормально?? ! выходит дело  в этих резисторах ? их под замену ? А  транзистор разрядный в норме ?

UriBas

Цитата: ali от 18 Дек. 2016 в 01:01..  но был свист или треск это нормально?? ! выходит дело  в этих резисторах ? их под замену или А  транзистор разрядный в норме ?
ЗУС при работе, по этим резисторам выставляет зарядный ток.. когда Вы их закоротили пинцетом, общее сопротивление на шунтах упало, а значит и падение напряжение на них...    в свою очередь, это дает ошибку в измерении и ЗУС изо всех сил старается компенсировать ток и выжимает из БП всю мощу, поэтому трещит, свистит.. долго держать пинцет опасно, можно спалить все..  !!!

Кроме того я бы не сказал, что причина обнаружена..  такое поведение было бы и на исправном ЗУСе.   Можно аккуратно выпаять разрядный транзистор и посмотреть.  Если и дальше в паузе будет 8В а на приборе 12В (выше) то наверняка дело не в транзисторе. 
Далее нужно обратить внимание на токовые шунты..   Для этого я бы померил на них падение напряжение, для этого не обязательно включать ЗУС, а наоборот выключить, но подключить клеммы к АКБ.. далее померить напр на плюсе и минусе (фото платы), а потом отрицательный щуп тестера поставить за шунтами и тоже померить - должны быть почти одни и те же показания.  Если есть падение выше одного вольта - шунты пригорели, надо заменить.

[user]ali[/user]  Вы измерили сопротивление шунтов и прибор показал  27.04к ?..  странно, как тогда вообще ЗУС бы работал? Возможно при подачи напряжения шунты пробивало..  В общем ройте" в сторону шунтов!  Хорошенько проверьте их.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

ali

с выпайкай транзистора решил  обождать, сразу перешел ко второй рекомендации  про шунты  на плюсе и минусе показало 13.2  за шунтами 8.7 как на жкаишке во время паузы , ПОТОМ решил добавить третий провод ради итереса  жолто зелёный на минус акума ,  за шунтами показало 13.2. зарядка  всегда отключена от сети 220. может такое быть что в двух местах проблема ??? или ??? сделал еще один замер шунтов  но при работающей зарядке при паузе ноль при имульсах чегото  скачет  )) поменял местами щупы картина несколько изменилась  при импульсах по нулям при паузе чего-то в  омах показывает   вообщем танцы с бубном  но может  это спецам чего- то говорит  где собака порылась ??

boo50

Купил я на тесты версию 5.
Качество корпуса меня просто поразило - разваливается в руках. Средняя кнопка клинит при собранном корпусе, только если приподнять верхнюю и одну боковую крышку начинает работать, ну ладно думаю мелочь, допилю, подклею. (хотя мне как производителю было бы стыдно отправлять такое).
Поставил на заряд авто-акб старенький но рабочий варта на 70ач в режиме 40ач.
ЗУ работало около 3х часов, и в один момент экран просто потух и ЗУ больше ни на что не реагирует.
Автор, как и при покупке, на почту отвечает не оперативно, буду ждать.

Технологии заряда может и продвинутые, но такое кач-во изделия - это просто ужас.
заряженный eltreco V1 (60V 32Ah Li-Po, 65км/ч)

Серик

Здравствуйте, boo50!
Приветствую Всех форумчан!
Отзывы хорошая вещь!
Я моделировал ситуацию с корпусом, уже подобрал себе корпус ( в своих фантазиях :-) )-"custom made"!
Но вот что дисплей потух и ЗУ больше ни на что не реагирует?
В любом случае надо решить ситуацию в позитивном ключе!
Вы писали: "Технологии заряда может и продвинутые..."
Главное вот это самое!
Ведь всех нас/меня интересуют отзывы по реальной работе этой версии ЗУС на аккумуляторах !
Успехов Вам!

UriBas

Цитата: ali от 18 Дек. 2016 в 02:00..  про шунты  на плюсе и минусе показало 13.2  за шунтами 8.7 как на жкаишке во время паузы ..
Ясно дело,  дело в шунтах..  вопрос только - может просто, под воздействием температуры, отошла пайка..   значит нужно пропаять резисторы в местах соединения, если не помогло - менять резисторы!  Резисторы, если их четыре то каждый по 0,1 Ом, если два то по 0,05 Ом..  Желательно  поставить (если есть возможность) помощнее. 

Цитата: boo50 от 18 Дек. 2016 в 04:49ЗУ работало около 3х часов, и в один момент экран просто потух и ЗУ больше ни на что не реагирует.
У этой зарядки раздельное питание силовой и низковольтной (процессор, дисплей) части..  Если экран потух, это низковольтная часть..  перегореть по идее маловероятно.  Посмотрите, может просто дело в шнурах или предохранитель (если есть). 

ihor

[user]ali[/user], Транзистор пока оставьте в покое.
Сгорел шунт 100%.   При выходе из строя малоомных смд резисторов, образуются паразитные связи по золе(месте перегорания) и именно в килоомах . При выпаивании скорее всего разлетятся. В магазине продают в этом размере(возьмите с собой чтобы показать) по 10шт за долар.
Нихром не годится. Пинцет только для проверки. Временно можно впаять скобу из меди  20-30мм длиной и диаметром 2мм. Погрешность будет в показаниях , но заряжать будет.

ihor

[user]UriBas[/user], [user]boo50[/user],Прав. Там на входе есть пред и мост диодный, ну и питание в сети бы проверить.
Спойлер

Серик

Здравствуйте,  ihor!
Подскажите, пожалуйста,
это фотография какого устройства, версия 4 или 5?
Судя по медной шине выходящей из трансформатора-это версия 5!

ihor