Зарядное устройство от Alex_Soroka

Автор Alex_Soroka, 26 Окт. 2009 в 09:38

« назад - далее »

Alex_Soroka

Из моих переписок.
Это так, чтобы тем кто голову имеет, понимать проблематику  :hello:
...с нуля разработать импульсный преобразователь под нестандартные условия работы (а у Вас именно такие) сегодня может далеко не каждый инженер-электронщик.
Проблема не в том, что электронщики глупые. Проблема в том, что за 50 лет существования импульсных преобразователей уже придумано столько решений, что только для того чтобы в них разобраться нужно несколько лет. Какую схему использовать: прямоходовую, обратноходовую, полумост, мост, косой полумост, SEPIC, схему Чука или вообще перейти на модные нынче зарядовые насосы? Какой режим преобразования: жесткого переключения, квазирезонанс или резонанс? Какой метод преобразования: однофазный или многофазный? Только снабберов существует больше 10 разновидностей (кстати, на самом деле то, что мы обсуждаем не снаббер – успокоитель переходных процессов, а клампер – ограничитель перенапряжения). Вы сами видите, что по импульсным преобразователям очень много вопросов, и нужно понимать какое решение лучше всего применить в том или ином случае.
...

В конце-концов, пользователю что нужно? Ему нужно подключить аккумулятор к устройству, указать его модель и оставить на несколько часов/суток. А потом получить отчет типа: «Я поработал над аккумулятором и сделал все что смог (вот отчет). Сейчас он изношен на 30% и заряжен на 100%. Скорее всего он еще год будет работать. Рекомендую принести через месяц на повторную диагностику, чтобы уточнить его состояние».
...

SanSanich

Цитата: Alex_Soroka от 25 Янв. 2018 в 17:50Из моих переписок.
Жаль, что это не про зусы. А в остальном он прав. Только я бы ещё добавил и понимание топологии разводки ПП, а так же возможность обновления ПО и грамотная техподдержка пользователя.
По сути, у всех проектов какие я знаю так и есть, кроме одного.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Sever11

Купил версию 4TOP, сегодня получил.

Прикрутил клеммы к проводам, подцепил к аккуму, включил в сеть, что-то начало шуршать... Поставил по инструкции на паузу, отключил.
Включил только в сеть, ноль эмоций. Насторожило.
Уехал из гаража, оставив ЗУ шуршать дальше.
Приехал - тишина полная. Подсоединяю к аккуму, включаю в сеть - на секунду загорается дисплей и тухнет.

Ну что ж... Супер-пупер ЗУ оказалось браком.

AlexAi

[user]Sever11[/user], у вас напряжение в сети больше 230В, наверное. У донного устройства при превышении напряжения именно такие симптомы.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Sever11

Цитата: AlexAi от 27 Янв. 2018 в 21:15
[user]Sever11[/user], у вас напряжение в сети больше 230В, наверное. У донного устройства при превышении напряжения именно такие симптомы.
И что делать? Я, конечно, завтра проверю Вашу версию... Но ведь в начале оно что-то делало с "!!!  *  " внизу...

ihor

Цитата: Sever11 от 27 Янв. 2018 в 21:09Включил только в сеть, ноль эмоций. Насторожило.
Уехал из гаража, оставив ЗУ шуршать дальше.
??? :bw:

Добавлено 27 Янв. 2018 в 21:20

Цитата: Sever11 от 27 Янв. 2018 в 21:09включаю в сеть - на секунду загорается дисплей и тухнет.
И так по кругу?

Sever11

Цитата: ihor от 27 Янв. 2018 в 21:19???
Ну то есть сделал как сказано в инструкции: включить ЗУ в сеть не подключая к нему аккум. Типа можно будет выбрать режим работы и требуемую для зарядки ёмкость АКБ.
Нифига! Тишина и спокойствие! Ничего не горит, ничего не выбирается.

Но подключив АКБ - что-то начинало работать, менялись цифирки, какой-то процесс пошёл.
Ждать окончания процесса не стал - уехал на полтора часа из гаража.

Добавлено 27 Янв. 2018 в 21:24

Цитата: ihor от 27 Янв. 2018 в 21:19И так по кругу?
Да. Причём дисплей включается на второй-третий раз.

ihor

[user]Sever11[/user], Должно было быть так
Спойлер

Да, сеть проверь. Если больше 240в , то можно через диод включить, у меня так год работало...без проблем.

Sever11

Цитата: ihor от 27 Янв. 2018 в 21:27Должно было быть так
Вот возможность выбрать ёмкость и алгоритм - не было изначально.
А вот при подключении АКБ так и "шуршало" в начале... Теперь вообще никак.

Sever11

Цитата: ihor от 27 Янв. 2018 в 21:27Если больше 240в , то можно через диод включить
Увы, это для меня звучит как мат. Я полный "ноль" в таких делах. :(

kuznechov119m

у меня в сети бывает как 170  так и 265 вольт , перед покупкой ТОР4  ознакомился с проблемами  при повышенном напряжении , использую  ЗУС   через стабилизатор инверторный  первый месяц - два круглосуточно он молотил , теперь по мере необходимости  для тех задач что покупал справляется  , а вот на обычных авто (кислотных кальциевых) аккумуляторах  так и  не смог добиться  от него повышение плотности  до 1.27   всегда  чуть больше 1.25 получается  , но единственное ЗУ  из всех что в наличии с десульфатами реально справился

ihor

[user]AlexAi[/user], Там где он живет, это не деньги. :)
[user]Sever11[/user], Видео снять сможете, а то не понятно ничего, то шуршит.... то ноль.
Постарайтесь по точнее описать, что происходит при включении з/у без акб. Экран светится? Что на нем? Вентилятор крутится на малых оборотах? Дома пробовали включать?

Sever11

Цитата: ihor от 27 Янв. 2018 в 23:10Постарайтесь по точнее описать, что происходит при включении з/у без акб. Экран светится? Что на нем? Вентилятор крутится на малых оборотах? Дома пробовали включать?
Ничего не происходит, если просто включить ЗУ в сеть. От слова "совсем".
Дома не пробовал, дома ИБП показывает входящий ток 229 В.
Всё работает от сети, кроме этого хвалёного ЗУ.  На этом даже лишние дырки есть, диод криво вставлен.

Цитата: AlexAi от 27 Янв. 2018 в 23:00чтобы вы электросети дрючить начали так как у вас в розетке не то, чтобы кабель от атомной станции вам в гараж напрямую проложили.
Таки да, прямое подключение к сети. Свой собственный кабель от столба.

Пошёл новое покупать, российское.

Серик

Доброго Утра Уважаемые Форумчане!
Здравствуйте Уважаемый kuznechov119m!
Вы писали:
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1264410
...для тех задач что покупал справляется... - если не секрет, можете поподробнее поделиться/раскрыть?
"Версия4" у меня нет, пока продолжаю интересоваться, насчет "недостатков" информации предостаточно (Благодарю Всех Форумчан!),
меня же интересуют преимущества, иногда они могут быть ключевыми (меня интересуют возможности так называемой "десульфатации").

AlexAi

Цитата: Серик от 28 Янв. 2018 в 06:26меня интересуют возможности так называемой "десульфатации"
Из личных наблюдений. Видимый сульфат наиболее сильно уходит при КТЦ. При добивке и за неделю не достигается результат одного КТЦ. Что на в4, что на в5.

kuznechov119m

Цитата: Серик от 28 Янв. 2018 в 06:26
...для тех задач что покупал справляется... - если не секрет, можете поподробнее поделиться/раскрыть?
зарядное покупал  для обслуживания аккумуляторов работающих с инверторами в бесперебойном питании , КТЦ  раз в полгода  делаю  выбрал  ЗУС4  именно из-за этого ,  восстановление автомобильных  не нужно было ,в состоянии новый  за 2000 рублей  через каждые три-четыре года брать , а вот AGM   которые в наличии от 100 до 140 А/ч   обходится около 20000 рублей каждый , из вариантов  было инверторы  заменить  на МАП    и отдать в доработку  , якобы заряд будет  не тот который в настоящее время у меня на дешёвых бесперебойниках , но нужно было уже больше 50000 рублей потратить , на ЗУС  намного меньше ушло   , КТЦ  делаю  разряд  и заряд 0.05С  вполне устраивает , за процессом не слежу  в напряжении 218-222 вольта на выходе своей сети уверен , инверторный стабилизатор Штиль i3500 для дома куплен  , для ЗУСа  покупал  инверторный Штиль i500 благодаря ему теперь в любом месте могу  зарядное к сети подключать , что касается зарядки автомобильных так и не удалось добиться 1.27  плотности  на кальциевых  , ну и про лечении десульфатации (уже писал на форуме) был куплен для лодочного электромотора  Дека Марин  тяговый сто амперник , видимо где то на хранении долго лежал белый налёт приличный в банках был , вылечил именно ЗУСом  после третьего КТЦ  сейчас  на пластинах чисто  , до ТОР4    после разряда  заряжал и BL и другими ЗУ что в наличии , но положительного результата не было

Серик

Здравствуйте Уважаемый AlexAi!
Благодарю за Внимание и комментарий.
У меня видимый сульфат сходит после третьего ( так называемого, до 12В с выкачкой ) КТЦ ( как в случае с предыдущим таким же аккумулятором ), заряд провожу 3 суток, из 3 суток последние 2 суток добивка с мизерным AhS в сутки.
Спойлер
Версия5, разряд с выкачкой до 12В на 21W, заряд STD12 ^0^ двое суток, последние сутки STD7 ^0^.
Только что отключил ЗУ после второго заряда ( после второго разряда ), в этот раз две крайние с двух сторон пакета плюсовые пластины за последние двое суток почернели явно! из состояния светлосерые, средние же три плюсовые пластины почернели в течении первых 24 часа заряда. Это в аккумуляторном элементе N1 ( начиная/обозначая нумерацию аккумуляторных элементов с плюсового полюса/вывода аккумулятора ). Остальные 5 элементов видимых сульфатов не имеют.
Что бы закрепить эффект проведу 3-ий КТЦ-надеюсь на более быстрое по времени восстановление видимого состояния пластин после проведение заряда после 3 разряда.
Аккумулятор 12В 60Ач ( полагаю, что Ca/Ca, хотя на этикетке не указано ), приобретен в феврале 2017 года, пакет электродов состоит из 5 плюсовых и 4 минусовых пластин (?),  КТЦ до этого не проводил, только дозаряды.
Опасаясь перехода видимой с момента покупки сульфатации в N1 элементе в течении года без проведения  КТЦ в необратимую! решил провести серию неглубоких КТЦ с целью устранения видимых сульфатов. Емкость при этом возрастает на, примерно, 20 процентов от 1-го к 3-му КТЦ.

AlexAi

Цитата: Серик от 28 Янв. 2018 в 08:29У меня видимый сульфат сходит после третьего ( так называемого, до 12В с выкачкой ) КТЦ ( как в случае с предыдущим таким же аккумулятором ), заряд провожу 3 суток, из 3 суток последние 2 суток добивка с мизерным AhS в сутки.
Пробовали ли вы делать заряд после разряда другими ЗУ? Из вашей практики, растворяются ли видимые сульфаты при КТЦ акб, но без участия ЗУСа?