Контроллеры Vector, открытый код. (Велосипед / Моноцикл / Сигвей)

Автор VVK, 08 Май 2015 в 13:19

« назад - далее »

VVK

Цитата: chelo_vert от 21 Янв. 2016 в 10:31
Добрый день. Когда будет готов новый контроллер?
Добрый день.
Недели через три - четыре. Сейчас только платы заказываю.
Цитата: chelo_vert от 21 Янв. 2016 в 10:31
Можно сделать без акселерометра с целью уменьшения цены?
Не на все платы монтажнику удается припаять акселерометр и гироскоп, т.к. у них очень сложный корпус для ручной установки. Поэтому какие-то контроллеры будут идти без них и, соответственно, цена получится немного ниже.

Но из-за падения курса рубля, рублевая цена через месяц будет скорее всего выше, чем сейчас. Себестоимость контроллера в основном зависит от импорта (кроме работы).

chelo_vert

[user]VVK[/user], Предоплату оставить можно, зафиксировав тем самым сегодняшнюю цену?

Цитировать- Встроенные счетчики скорости, пробега, дистанции с момента сброса, расхода. Индикация тока и напряжения.

Экранчик (велокомпьютер) с отображением этой информации к контроллеру не планируется?
Большой зеленый самокат.

VVK

Цитата: chelo_vert от 21 Янв. 2016 в 12:36
[user]VVK[/user], Предоплату оставить можно, зафиксировав тем самым сегодняшнюю цену?
Нет, оплата только после того, как я полностью протестирую контроллер.
Цитировать- Встроенные счетчики скорости, пробега, дистанции с момента сброса, расхода. Индикация тока и напряжения.

Цитата: chelo_vert от 21 Янв. 2016 в 12:36
Экранчик (велокомпьютер) с отображением этой информации к контроллеру не планируется?
Пока только телефон на андроиде. И то программа к нему еще не готова.
В принципе, экран тоже в перспективе возможен, но дешевым он не будет.

chelo_vert

[user]VVK[/user],
Размеры 250х95х55  это размер с выводами или только "железка"?

Правильно я понимаю что установив в ручку тормоза аналоговый датчик холла, я буду иметь возможность регулировать рекуперационное тормозное усилие?
Большой зеленый самокат.

VVK

Цитата: chelo_vert от 25 Янв. 2016 в 11:43
[user]VVK[/user],
Размеры 250х95х55  это размер с выводами или только "железка"?
Только корпус. С проводами, к сожалению, еще больше.

Цитата: chelo_vert от 25 Янв. 2016 в 11:43
Правильно я понимаю что установив в ручку тормоза аналоговый датчик холла, я буду иметь возможность регулировать рекуперационное тормозное усилие?
Да.

Цитата: VVK от 29 Янв. 2016 в 22:53
На выходные постараюсь отснять видео.

Сделал видео работы BLDC контроллера с обычным ДПТ. Контроллер использовал свой (китайского нет), но режим его работы включил самый простой: трапециодальное управление, скважность ШИМ пропорциональна нажатому газу. Т.е. можно считать, что в данном случае он функционирует как большинство простых китайских.

Для подключения ДПТ необходимо:

1. На выключенном контроллере соединить одну из линий датчика холла с минусом.
2. Подключить ДПТ к двум любым силовым фазам.
3. Включить контроллер и подать газ. Если двигатель не заработает, то подключить его к двум другим фазам. Всего есть три варианта подключения двигателя. На одном из них должен работать.

Недостаток такого использования контроллера - невозможность измерения скорости, т.к. не происходит переключения фаз.

В середине видео я пинцетом замыкаю контакты кнопки реверса. Реверс также работает.

Кусок изоленты приклеен к колесу, чтобы было видно направление вращения.

https://youtu.be/j4f3hofS6Wo

Китайские контроллеры вроде бы должны работать также, но я не пробовал.

pchelomor

Т.е. получается можно сделать "разъем-заглушку" на вход холлов. Для Вашего контроллера это 5 и 4 контакты. Но вопрос будет ли работать "умный реверс" и дифференциал? Просто не знаю алгоритма работы этих функций.

Мой проект https://electrotransport.ru/index.php?topic=22864.0
Чертежи бесплатно. Информация в шапке.

VVK

Цитата: pchelomor от 02 Фев. 2016 в 16:27
Т.е. получается можно сделать "разъем-заглушку" на вход холлов. Для Вашего контроллера это 5 и 4 контакты. Но вопрос будет ли работать "умный реверс" и дифференциал? Просто не знаю алгоритма работы этих функций.
Да, можно использовать заглушку, соединяющую одну линию с землей (например, контакты 4 и 5). Применительно к контроллеру на 2 МК, дифференциал работать будет, а "умный реверс" нет, т.к. контроллер не сможет измерять скорость.

pchelomor

Мой проект https://electrotransport.ru/index.php?topic=22864.0
Чертежи бесплатно. Информация в шапке.

Piramidon

Цитата: VVK от 02 Фев. 2016 в 17:31
Цитата: pchelomor от 02 Фев. 2016 в 16:27
Да, можно использовать заглушку, соединяющую одну линию с землей (например, контакты 4 и 5). Применительно к контроллеру на 2 МК, дифференциал работать будет, а "умный реверс" нет, т.к. контроллер не сможет измерять скорость.
Сегодня нашел минутку для эксперимента,  моторчик заработал, но не совсем устойчиво, выключается спустя 5-6 сек. самопроизвольно, реверс работает, на видео не снимал.

VVK

Цитата: Piramidon от 04 Фев. 2016 в 18:41
Сегодня нашел минутку для эксперимента,  моторчик заработал, но не совсем устойчиво, выключается спустя 5-6 сек. самопроизвольно, реверс работает, на видео не снимал.
По всей видимости этот контроллер измеряет скорость, которая для него равна 0, т.к. холлы не переключаются.  И по истечении времени отключает ШИМ. Нужен более "тупой" контроллер, без этой функции.

chelo_vert

Расскажите, пожалуйста, подробнее  о функции сигнализации.
Триггером  срабатывания служат данные с датчика положения?  Какие действия контроллер может выполнять  при срабатывании?

На новых контроллерах будет возможность подключения стоп сигнала и подворотников?
Большой зеленый самокат.

VVK

Цитата: chelo_vert от 12 Фев. 2016 в 15:21
Расскажите, пожалуйста, подробнее  о функции сигнализации.
Триггером  срабатывания служат данные с датчика положения?  Какие действия контроллер может выполнять  при срабатывании?
Активируется/выключается с телефона под андроидом. Данные получает от акселерометра.
Алгоритм работы похож на автомобильную сигнализацию. Если слегка тронуть аппарат - дает несколько предупредительных сигналов (это первый уровень). Если сильнее, то серию длительных (второй уровень). Пороги срабатывания, длительности сигналов, пауз и их число настраиваются. Фазы МК при этом закорочены, так что колесо немного сопротивляется укатыванию. Может со временем добавлю специальное торможение колеса или возможность крутить его в сторону, обратную укатыванию.
Недостаток - контроллер должен быть все время включен.

Цитата: chelo_vert от 12 Фев. 2016 в 15:21
На новых контроллерах будет возможность подключения стоп сигнала и подворотников?
Она уже есть. Можно подключать два слаботочных поворотника на 12В. При нажатии на тормоз они оба светятся. Если при этом включен поворот, то один из них будет мигать. В качестве переключателя поворотов можно использовать трехпозиционный переключатель (эта функция включается программно).

Ключи сигналов поворота НЕ защищены от КЗ в нагрузке.

kag46

[user]VVK[/user], а во время включенной сигнализации ручка газа отключается?
Варю продаю кашу из Топпера:
magic pie 3 + markII от e4bike, самопальная батарея из lipo пакетов 14-15Ah, пока 13S1P->17S1P, up to tbd км/ч. Смотри восточный базар.

Следи за собой, будь осторожен.

VVK

Цитата: kag46 от 12 Фев. 2016 в 15:50
Конечно, а как же иначе.

chelo_vert

Пищалка установлена внутри контроллера или нужно использовать внешнюю?
Большой зеленый самокат.

kag46

Цитата: VVK от 12 Фев. 2016 в 15:51
Цитата: kag46 от 12 Фев. 2016 в 15:50
Конечно, а как же иначе.

А то меня как раз именно это больше всего волнует  -  оставляю на целый день вел на парковке, было пару раз, что особо любопытные узошки включали и контроллер соответственно тоже, а догадались ли покрутить ручку газа - тут уже не узнаешь.

А если контроллер был в блокировке, и вырубить питание, когда снова включить, будет заблокирован?
Ну и еще вопрос, будет ли хард ресет блокировки, если вдруг например телефон умер.
Варю продаю кашу из Топпера:
magic pie 3 + markII от e4bike, самопальная батарея из lipo пакетов 14-15Ah, пока 13S1P->17S1P, up to tbd км/ч. Смотри восточный базар.

Следи за собой, будь осторожен.

on4ip

А есть описание опций и фич поддерживаемых контроллером?
В жизни все не так, как на самом деле.

VVK

Цитата: chelo_vert от 12 Фев. 2016 в 15:55
Пищалка установлена внутри контроллера или нужно использовать внешнюю?
Можно подключить внешний сигнал типа такого, какой внизу этого сообщения. Сигнализация будет давать звук на внутренний и на внешний сигналы. Еще можно программно включить дублирование всех звуковых сигналов внешней сиреной.

Цитата: kag46 от 12 Фев. 2016 в 15:56
А если контроллер был в блокировке, и вырубить питание, когда снова включить, будет заблокирован?
Ну и еще вопрос, будет ли хард ресет блокировки, если вдруг например телефон умер.
Раньше у меня можно было сделать так, что по включению контроллер заблокирован, пока с телефона не разблокируешь. Но потом я эту функцию случайно убрал, а назад так и не вернул. Так что пока сбросом питания сигнализация тоже выключается.  Нужно будет доработать этот момент.

Цитата: on4ip от 12 Фев. 2016 в 15:57
А есть описание опций и фич поддерживаемых контроллером?

В первом сообщении список функций и подробная инструкция.