Электролигерад МОЛНИЯ - идея, создание, опыт эксплуатации

Автор FAS_r7, 16 Нояб. 2009 в 18:10

« назад - далее »

FAS_r7

Да, мысль интересная!     :bk:
А сколько нужно денег на солнечные элементы указанной на примере площади?
И какую мощу с них можно будет взять? 
Вроде  солнце жарит 1кВт на м2, а КПД элементов до 18%. И при не перпендикулярности солнцу, думаю Ватт 100 наверное реально.

Павел

Например, вот из этих: "150 Grade A 3x6 Solar Cells DIY Kit Panel w/Wire Flux" за $313.9 с доставкой можно сделать батарею из 12х12 элементов размером около 90х180см с напряжением 72В.
Хотя лучше наверно сделать батарею на 12в (6p24s) и повышающий преобразователь.
Теоретически можно получить 1.75х144=252Вт, реально - не знаю, но 100Вт думаю будет.
Здесь ещё проблема сделать конструкцию, чтобы на кочках элементы не потрескались.

se

Я не знаю как там в Москве с солнцем, но в наших местах оно такой редкий гость, что количество грустных дней в году превышает количество веселых :)
В Австралии еще можно об солнечных батареях подумать, в России ИМХО только для "имиджу" :)
Считаю, что если персональный электротранспорт и будет ездить по городу, то решение для получения энергии - быстрая зарядка в специальных точках по городу. Пока эта тема не развита, искать места где можно быстро заряжать хорошие акк-ры большим током.

Павел

Цитата: se от 13 Фев. 2010 в 21:00
...в России ИМХО только для "имиджу" :)
Нет! Ещё и для крыши над головой. :)
Солнце - батарея помогает аккам, дождик - батарея не даёт сильно промокнуть.
Я понимаю, на самокате её некуда приделать, электромобилю - "как собаке пятая нога", а в данное ТС она лучше других вписывается.
А зимой, да где нить за полярным кругом действительно толку от неё мало. :D

FAS_r7

Цитата: Павел от 13 Фев. 2010 в 16:56
Здесь ещё проблема сделать конструкцию, чтобы на кочках элементы не потрескались.
Да, то что они стекло это основная проблема. Упал - смерть элементам.  Я даже теоретически не представляю как их можно использовать на ТС, тем более двухколёсном.
Вот на крышу дома, очень даже интересная идея. Только от дождя\града защитить надо, и протирать периодически.

Как по мне, всё же лучше эти деньги потратить на бензогенератор. Мне вот этот оооочень нравится, ну или даже вот этот чуть помощнее на хонде, но дороже и тяжелей.
Предлагалось за эти деньги докупить лития, но в моём случае это увеличит запас хода всего на 20..30% (сейчас 75..80км), а генератор позволит ездить неограниченно далеко, в деревню (120км), или даже например в Питер, НН (примите сумасшедшего?  :bm:)

Кстати, сегодня всё-таки выбрался в гараж поработать. Проточил в рамных трубах "выемки" (посадочные места) для трубы рулевой колонки, и для кареточного узла.
Надеюсь завтра уже начну сваривать части рамы, первые швы не на отходах.   :ah:

Overrider

Цитата: FAS_r7 от 14 Фев. 2010 в 00:46
Цитата: Павел от 13 Фев. 2010 в 16:56
Да, то что они стекло это основная проблема. Упал - смерть элементам.  Я даже теоретически не представляю как их можно использовать на ТС, тем более двухколёсном.
Вот на крышу дома, очень даже интересная идея. Только от дождя\града защитить надо, и протирать периодически.

Как по мне, всё же лучше эти деньги потратить на бензогенератор. Мне вот этот оооочень нравится, ну или даже вот этот чуть помощнее на хонде, но дороже и тяжелей.
Предлагалось за эти деньги докупить лития, но в моём случае это увеличит запас хода всего на 20..30% (сейчас 75..80км), а генератор позволит ездить неограниченно далеко, в деревню (120км), или даже например в Питер, НН (примите сумасшедшего?  :bm:)

Кстати, сегодня всё-таки выбрался в гараж поработать. Проточил в рамных трубах "выемки" (посадочные места) для трубы рулевой колонки, и для кареточного узла.
Надеюсь завтра уже начну сваривать части рамы, первые швы не на отходах.   :ah:
Под генератор Kipor я в своё время собрал алюминиевую раму, по габаритным размерам... Посмотрел на неё, и понял что для велика это слишком объёмно. Прежде чем покупать, обязательно прикинь по габаритам (хоть из картона склей) как оно будет смотреться на девайсе. Да и неплохо бы выяснить как оно ведёт себя в условиях вибрации и ударов (езда по нашим дорогам).
А в Питер ехать не советую, при максималке, пусть даже в 80 км/ч это не менее 10 часов за рулём.

SerjG

Предлагалось за эти деньги докупить лития, но в моём случае это увеличит запас хода всего на 20..30% (сейчас 75..80км), а генератор позволит ездить неограниченно далеко, в деревню (120км), или даже например в Питер, НН (примите сумасшедшего?  )

У этих бензогенераторов ограниченный моторесурс! Ну что такое 4000 моточасов? А потом капремонт.

FAS_r7

Цитата: SerjG от 14 Фев. 2010 в 09:33
У этих бензогенераторов ограниченный моторесурс! Ну что такое 4000 моточасов? А потом капремонт.
Я думаю у компактных у всех такой моторесурс.  А надёжные, мощные, габаритные и очень тяжелые для лёгкого ТС не подходят.
Кстати, 4000 часов это белее чем 600 раз съездить в деревню, раз 100 в Питер.  По-моему не плохо.  Ведь в основном на батарейках езжу.

Кстати, а что входит в капремонт, и скока примерно это может стоить?

2 overrider. Однажды просто на веле ездил в деревню, 5 часов подряд крутил педали с одним перерывом на бутерброд.
Я знаю, что в Нижний, или Питер это долго, но естественно не за один присест проезжать. Типа небольшого путешествия. Зато какая красота там, можно свободно катать, реально город посмотреть. В музеях, и пр. заведениях я уже был, а мне именно город интересен (не его самый центр).

Кипор и киловатный фубаг я в живую видел. Да великоваты, и весу 14кг.  А вот 700Вт фубаг легче и меньше. На него в основном глаз и положил.

Павел

4000 моточасов х 50км/ч = 200 000 км

SerjG

Кстати, а что входит в капремонт, и скока примерно это может стоить?

В кап.ремонт входит:
Замена колец,
Замена сальников,
Замена подшипников скольжения,
Замена клапанов,
далее по состоянию.

В половина цены нового двигателя.

Это при средней скорости в 50 км/ч. А для электровела средняя скорость в два раза ниже.

Влад Мак

Цитата: FAS_r7 от 14 Фев. 2010 в 10:01
Да великоваты, и весу 14кг.  А вот 700Вт фубаг легче и меньше. На него в основном глаз и положил.
Может, на базе ручной газонокосилки сделать.Думаю и до 5 кг можно вложиться.

Павел

Цитата: SerjG от 14 Фев. 2010 в 12:37
Это при средней скорости в 50 км/ч. А для электровела средняя скорость в два раза ниже.
Во-первых здесь речь идёт об электролигераде с МК 1000Вт, во-вторых генератор ставится при путешествии в Питер :).
Но даже при средней скорости 25км/ч время работы генератора практически не изменится т.к. есть аккумулятор.
Можно проехать 50 км на генераторе при 25км/ч, время работы - 1ч.
А можно при 25км/ч, 1 час с генератором, который половину в акк отдаёт, и 1 час на акке.

SerjG

Цитата: Павел от 14 Фев. 2010 в 13:35
Цитата: SerjG от 14 Фев. 2010 в 12:37
Во-первых здесь речь идёт об электролигераде с МК 1000Вт, во-вторых генератор ставится при путешествии в Питер :).
Но даже при средней скорости 25км/ч время работы генератора практически не изменится т.к. есть аккумулятор.
Можно проехать 50 км на генераторе при 25км/ч, время работы - 1ч.
А можно при 25км/ч, 1 час с генератором, который половину в акк отдаёт, и 1 час на акке.
Согласен что это выход из положения при низкой ёмкости аккумуляторов.
Но если он будет использоваться только при дальних поездках, то лучше его не устанавливать стационарно, а сделать для него прицепчик!

Alex_Soroka

а почему никто стирлинги не рассматривает ?
"двигатель Била" - работы на токарном станке на час-полтора, а потом от любого костра или масляной лампы :)
у нас на форуме лежит книга по "стирлингам" - там есть его конструкция.
у него нет кривошипно-шатунной группы - только два свободных поршня.

Влад Мак

Цитата: Alex_Soroka от 14 Фев. 2010 в 15:35
а почему никто стирлинги не рассматривает ?
"двигатель Била" - работы на токарном станке на час-полтора, а потом от любого костра или масляной лампы :)
у нас на форуме лежит книга по "стирлингам" - там есть его конструкция.
у него нет кривошипно-шатунной группы - только два свободных поршня.
Я так , понял, электровелосипедисты предполагают ехать и заряжаться. А не только на привале.
А какая удельная мощность этого Стерлинга, с учётом "мангала"?

FAS_r7

Цитата: Alex_Soroka от 14 Фев. 2010 в 15:35
"двигатель Била" - работы на токарном станке на час-полтора
Ага, я тоже думал сделать лигерад - неделя отпуска в гараже и готово.  А нет  :bk:
А эти стирлинги вообще где-нибудь выпускают?  Почему никто их не пользует, или я не в курсе?

А вот что удалось сделать за выходные:
Вырезал посадочные места для рулевой и кареточной труб.  Ещё немного потренировался варить на обрезках, и приступил к сварке рулевой. Вроде ничо так получилось, для новичка.  Швы где стыкуются оба куска рамы и трубка рулевой старался проваривать поглубже. Где не получалось за один проход, потом повторно старался прогреть поглубже. Вот и получились довольно большие излишки металла.
Думаю чего с ними сделать, оставить как есть, или напильником сточить сильно выступающие наплывы?

Павел

Расстояние от колеса до рамы не маловато?
А шов по-моему даже ничего получился  :ay:, у кажется меня похуже на креплении акка.

Vrodetak

Цитата: FAS_r7 от 14 Фев. 2010 в 23:33
Ага, я тоже думал сделать лигерад - неделя отпуска в гараже и готово.  А нет  :bk:
А вот что удалось сделать за выходные:
Вырезал посадочные места для рулевой и кареточной труб.  Ещё немного потренировался варить на обрезках, и приступил к сварке рулевой. Вроде ничо так получилось, для новичка.  Швы где стыкуются оба куска рамы и трубка рулевой старался проваривать поглубже. Где не получалось за один проход, потом повторно старался прогреть поглубже. Вот и получились довольно большие излишки металла.
Думаю чего с ними сделать, оставить как есть, или напильником сточить сильно выступающие наплывы?

Алексей, у тебя теперь есть шабашка к пенсии сварщиком!  ;)
Для столь малой практики - совсем не плохие швы. Сними болгаркой особо выступающие бугры и наждачкой потом - будет вполне себе. Ведь будешь еще грунтовать и красить. А напильником - задолбаешься сварочные швы пилить... Если с болгаркой проблемы - заезжай в гости, дам в аренду..
Прикольно - я в эти выходные тоже себе такую вилочку прикупил на "Кубик", У меня модификация "LO", там воздушка и открытая маслянная ванна, весит 1700гр, взял из остатков 2009 в Веломаркете ЦСКА со скидкой за 7500руб. Модель 2010 года такая уже 12500 стоит... Простые TXC1 и TXC2, тоже прошлогодние, - там тоже еще есть, тыщи по 4 с небольшим по-моему.
Ничего не собираю. Катаю на педалях. Сам себе энергетик.