avatar_FAS_r7

Электролигерад МОЛНИЯ - идея, создание, опыт эксплуатации

Автор FAS_r7, 16 Нояб. 2009 в 18:10

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

FAS_r7

Цитата: permant от 06 Сен. 2010 в 14:39
Уже давно для этих целей использую "аккумуляторы холода" - соляной раствор, залитый в герметичную тару. Формы они разной, у меня плоские 200х300х10. Летом помогают держать холод, зимой - тепло. Заряжайте литивые АКБ - электричесвом от розетки, а соляные теплом от батареи центрального отопления. :)
Интересная идея, надо будет покурить её подробнее.
А не поделитесь своим опытом их эксплуатации?  может есть нюансы на которые надо особое внимание обратить.

TRO

Особенно интересно сколько Ватт/часов в виде тепловой энергии можно запасти всякого рода солевыми растворами на килограмм весу.
Чтобы понять, а не проще ли будет греть батарею от саой себя немного увеличив её ёмкость.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

dead_man


permant

Цитата: FAS_r7 от 06 Сен. 2010 в 22:08
Интересная идея, надо будет покурить её подробнее.
Лето 2010, МО. Температура за бортом +35С, температура внутри +10-15 держалась с 15:00 до 21:00, может держала бы и больше, но уже всё съели и выпили. Стенки холодильника - пенополиуретан, "аккумуляторы холода" - три ёмкости 200х300х10.
Зимой использовал один раз, продукты и вода не подмёрзли, будем думать, что было больше нуля.

Вообще, как показала практика использования автомобильных холодильников, как с элементами Пельте, так и вообще без активных компонентов, что стенки из пенополиуретана или вспененного полиэтилена ~7мм довольно долго удерживают температуру при разнице 10-15С, а с "аккумуляторами холода" или с включёнными элементами Пельте - 15-25. Если всё запихать внутрь, то на разнице температур это никак не отражается, только на продолжительности. :)

Так что, думаю, будет достаточно на зиму сделать теплоизоляцию в кожухе АКБ, и, соответственно, АКБ класть туда комнатной температуры.
"Вот потому, что вы говорите то, что не думаете, и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите. И вообще, весь этот горький катаклизм, который я здесь наблюдаю, и Владимир Николаевич тоже..."  х/ф "Кин-Дза-Дза"
Передний привод. МК 500Вт@48В. АКБ свине

ZlAk

Про тему утепления: возможно стоит присмотреться к фольгированной теплоизоляции из вспененного полиэтилена. фольга должна хорошо отражать тепло, такой вид утеплителя очень компактен (3-10 мм в толщину).

andreym

Цитата: ZlAk от 07 Сен. 2010 в 21:33
Про тему утепления: возможно стоит присмотреться к фольгированной теплоизоляции из вспененного полиэтилена. фольга должна хорошо отражать тепло, такой вид утеплителя очень компактен (3-10 мм в толщину).
ага - материал супер - Пенофол называется
я в свое время использовал его для шумотеплоизоляции автомобиля
а главное стоит копейки - порядка 50-100р за погонный метр(шириной 2 метра вроде)

alekor

Алексей, очень интерисует вес аппарата - вы пишите что он очень тяжёлый - а сколько это в цыфрах? (с аккуммами и без).
Хардтейл stels v500, тяговое AODUO 500 W (max 1300 W), самосборный лифер 16s2p 48 В 18,6 Ач из зеленых цилиндров 38120

FAS_r7

в ответе 200 были данные - 60 кг. полистайте тему, еще много интересного узнаете.
Без батареек около 40.

alekor

Цитата: FAS_r7 от 10 Сен. 2010 в 14:34
в ответе 200 были данные - 60 кг. полистайте тему, еще много интересного узнаете.
Без батареек около 40.

:ah:я почитал, только выборочно...
Хардтейл stels v500, тяговое AODUO 500 W (max 1300 W), самосборный лифер 16s2p 48 В 18,6 Ач из зеленых цилиндров 38120

Reah

из воспоминаний на веломании про 22 сентября
ЦитироватьКстати, вспомнил, ещё понравился лежачий электробайк ) знатная штуковина
С уважением
Алекс

Было: 
Осталось



FAS_r7

"Молния жахнула сама в себя"   - так назовём эту неделю полную неудачными стечением обстоятельств.
Началось всё с попытки поехать на дачу в воскресенье с утра. Выкатил на улицу, всё привязал (2м алюминиевой трубки и полосы), сел, и оно бац, не едет. Стал разъём шевелить что на стыке рамы, т.к. там иногда отходило что-то. На этот раз не помогло. Очевидно, что отвалились +5В, т.к. и бибикалка не включалась. Пришлось затаскивать всё обратно. При этом неудачно обходя его спереди обломил в очередной раз пластиковую трубку флага. Теперь он совсем огрызок, уже мешает обзору.
Разобрал контроллер, в нём +5В есть, на руле нет.  :bu: (наука о контактах) Стал ковырять разъём, подгибая нужный штырёк.  Воткнул, всё закрутилось. 
Вытащил обратно, наконец-таки поехал.  Старался чуток экономить энергию, путь не ближний, 75км.  Не газовал на всю со стартов (зато крайне не удачно собрал почти все светофоры красными).  Пересёк МКАД, отъев 5Ач (напомню акки LiPo 18s на 70В). Там тоже решил не жарить на всю, держал ток на уровне 15...20А. Ехало 50...60кмч. И когда уже немного устав от монотонности происходящего вокруг (по сути ехал по автомагистрали) обнаружил, что я приехал к первому бетонному кольцу, т.е. 2/3 пути я уже прошел. Посмотрел на приборы, съедено 15Ач. И тут меня проперло, ведь в ящиках ещё железно доступны 15...20Ач, и можно смело топить по полной. Нажал, и немного подержав 70кмч через пять минут доехал до поворота с шоссе.  Там ещё в аналогичном режиме проехал 10км. И потом свернув начались 8 км бетонных плит. Ехил сначала около 30 кмч по ним. Вибрация от их выщербленностей чувствуется. На стыках иногда немного качает. Потом втопил на всю, ехало не более 65 кмч (видимо сказывается качество дороги) - вибрация прошла, а стыки превратились в барабанную дробь. Суммарно неудобств тушке меньше при 60кмч, чем при 20...30. Однако переднему крылу наоборот, тяжко, и оно отлетело на полном ходу - пришлось остановиться его подобрать.  Приехав на финиш, отъедено было уже 25Ач, пройдено 75км, убито времени 1ч 30м.

Там занялся доделыванием крыла из эпоксидки, и его монтажом на лигерад. Всё вроде шло вполне успешно, почти закончил. И тут случайно повалил этого монстра, конечно же пытаясь его удержать.  Так вот руль вывернулся, с силой, и пробкой закрывающей клапан воздушной пружины вилка вмазалась в нижнюю часть рамы. Пробка разлетелась, а клапан от удара стал стравливать воздух. Одна нога вилки сдулась. Накачать её нечем насос высокого давления дома. Вторая нога какую-то силу создавала. Работал ажъ до часу ночи. Возвращаться в Мск, на работу, было решено утром. 
Выехал ровно в семь. Сразу же начались проблемы. Вилка просела почти полностью и на малейших кочках сразу же пробивалась. Эпоксидное крыло, рассчитанное на покрыху в 47мм и куда шире предыдущего, стало задевать торчащий углом разъём на стыку рамы. Конткакт от удара пропадал, но его удавалось восстановить рукой не останавливаясь.  Из-за этого ехать пришлось 10..15кмч, иначе очень страшно за вилку.
Плетясь по плитам, пытался найти насос у изредка проезжавших автомобилистов. Четверо не остановились вообще, у двоих не было насоса, у одного клапан не лез в углубление в ноге вилки. В итоге через 40минут уже почти выехав из плит, удалось всё же найти насос, и накачать им ногу вилки, так же для подстраховки подкачал и вторую ногу. Выехал на асфальт и поехал. Сначала экономил (50...55кмч) до шоссе, потом как-то заметил, что держу ток до 20А, а разогнался уже до 65кмч - видимо ветер сказался, и возможно крыло немного прибавило аэродинамики. Далее экономил только на подъёмах не допуская токов за 30А. Заехал домой, сменить снаряжение так сказать, т.к. по пути. Съедено было 21,5Ач  :)   Чуток зарядился и на работу, правда на час опоздал.
Так же вечером заметил, что верхнее крепление крыла порвало от ударов короной вилки по выступающим гайкам крепления. Верером переделывал крепёж. до разъёма кое как работающего руки не дошли. Проверил вилку. После закручивания гайки клапана не спускает. Накачал сколько-то вменяемо, не помня уже а сколько надо.

Выводы:  1. чувствуется небольшая усталость в шее, плечах - на дальняк нужен подголовник.
2. При езде вне асфальта, крылья, да и не только нуждаются в прочном закреплении, штатные крепёжки покупных не канают.
3 На дальняк надо брать максимально расширенный ремкомплект.

На следующий день поехал на работу, и при интенсивном торможении на неровностях вилку пробивает и крыло в очередной раз бьёт по разъему. Только на этот раз сильнее, и разъём на отрез отказывается восстанавливаться его шевелением. Встал посреди полос, народ глазеет, особенно пассажиры отъезжающего от остановки троллейбуса (позже будет видео этого момента). 40 минут ковыряния и жестокого мучения контакта +5В не дали ни каких результатов. Потом инженерная мысль выдаёт тему "подать +5В на руль откуда-то исчо". После того как откопал кусок МГТФа сообразил, что возьму +7В от проводка для кнопки строба фары (они из фары идут), и соединю на питание датчика (кнопка газа тоже на руле, есть и питание и выход ручки). Но тока стабилизатора фары не хватило на запитку ручки газа. Соединил +7В мимо кнопки у выходу датчика. Ура поехало! Только сразу на полную силу и только когда отпускаешь тормоз, т.е. два режима либо полный газ, либо тормоз. В пробке не удобно это конечно. Но на работу доехал.
Вечером, включив питание, фара как-то уныло померцала и погасла. Т.е. я лишился +7В от неё на руле и ехать опять не мог. Финты с отжившей кроной и пальчиковой батарейкой результатов не дали - "газ не нажимается". И тут сообразил взять батарейку у сигналки. поехал, уже без фары и сигнала. Тяжело конечно.
Дома. Фара к сожалению даёт все признаки, что линейный стабилизатор драйвера в фаре сдох, видимо от перегруза в ручку газа. Пока остался пока без фары, до покупки новой микрухи. Стал ковырять +5В. Оказалось, что не в самом разъёме трабла, а в месте подпайки, которое было смачно замотано. Подпаял.  Включаю, а газу опять нет.  Мерю на руле, и вместо положенных +5В всего 0,3В, т.е. где-то кратит.  Стал ковырять ручку газа - оказалось холл сдох. Времени не было, просто его отключил, оставив только кнопочку газа справа.
Вчера это (езда в режиме полный газ, тормоз) привело к перегреву мотора, и в нём один датчик сдох. Что интересно, при этом ещё как-то удалось доплестись до дома на дырчащем колесе пару километров.

Вот так у меня за три дня у меня  обломался флаг, сдохла фара, ручка газа, мотор.   :bu:   и я сегодня как последний ....... попёрся на работу на машине, ух блин, по пробкам :be:.

В общем чинить теперь мне все выходные.

PS  не у кого не завалялся в Мск лишний аналоговый холл для ручки газа?  с логическим выходом для мотора у меня были где-то. 

Vrodetak

Цитата: FAS_r7 от 23 Сен. 2010 в 18:04
"Молния жахнула сама в себя"   - так назовём эту неделю полную неудачными стечением обстоятельств.
....
PS  не у кого не завалялся в Мск лишний аналоговый холл для ручки газа?  с логическим выходом для мотора у меня были где-то. 

Леха, это ж надо стока несчастий на одну голову... Где-то ты наверное прокололся до этого!  ;)
Видимо здорово это все тебя достало, раз не поленился столько букв написать..
А у меня в пятый раз (ПЯТЫЙ!) отломался разъем на зарядку. Надо что-то делать...

По делу.
У меня валялалась в гараже сломанная ручка газа (механические повреждения). Внутри там должно быть все исправно. Залетай.
Ничего не собираю. Катаю на педалях. Сам себе энергетик.

илс

Сочувствую и восхищаюсь, все-таки 75км за полтора часа никто из электробайкеров не проезжал  :ay:

У меня тоже нестандартные отказы - новая BMS, присланная по гарантии, взамен дефектной,  проработала всего пару дней, затем  транзюки при движении стали греться с такой силой, что потек припой!!!
Заметил это только через неделю, когда размотал изоленту, см. на фото.

zap

У меня такая хренотень случилась с BMS когда я её только-только получил (вместе с аккумом) - полез туда всякими тыкалками-крутилками и нечаянно что-то перемкнул. Визуально ничего не случилось, но я заметил что тонкий шлейф от батареи к BMS начал греться, сама плата тоже нагрелась. Причём такое было ощущение что оно заклинилось в таком состоянии, т.к. нагрев продолжался по нарастающей. Я конкретно трухнул и быстро оторвал все разъёмы от BMS, потом подключил обратно - всё заработало как часы. Возможно у Вас случилось то же самое когда в аккумуляторный отсек засовывали BMS, но Вы не заметили. Думаю, в схеме BMS есть некая червоточинка, которая приводит к этому "заклиниванию".
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

FAS_r7

Цитата: ilyukhs от 25 Сен. 2010 в 00:41
Сочувствую и восхищаюсь, все-таки 75км за полтора часа никто из электробайкеров не проезжал  :ay:

У меня тоже нестандартные отказы - новая BMS, присланная по гарантии, взамен дефектной,  проработала всего пару дней, затем  транзюки при движении стали греться с такой силой, что потек припой!!!
видеонарезку выложил, как я ехал с дачи.

Транзики в БМСке сразу замените на настоящие, хотябы 75nf75, или какие 100вольтовые. и не будет особых проблем.

Кстати, мотор я сегодня починил.  Датчик не погиб от перегрева, как я думал раньше, а просто банально отпаялся :shok:  Это жъ  сколько цельсиев там было  :D
Обмотки темно бардового цвета, пахнет жареным, но пока ездит.  Надо мне видимо шунт в контроллере подпилить, чтобы на старте не палить обмотки.  или контроллер с нормальным ограничением фазного тока заиметь.

andreym

вот ваш заказ )
выкладываю фотки нового переднего "крыла"
смотрится зачетно - надеюсь аэродинамики тоже прибавило!

borisd581

Алексей-крыло классссс   +2 а поездка -превосходна.

zap

А что использовалось в качестве болванки для наклейки стеклоткани?
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички