Звуковой сигнал на электробайк

Автор eek, 19 Нояб. 2009 в 23:55

« назад - далее »

yuri

Цитата: diver52 от 12 Апр. 2011 в 10:56
Слушал я такую, у нас за 200 руб. продается. Там сигнал модулированный и выше по частоте, чем у авто. Поэтому не совсем вариант. :( Вот если бы переделать схему, было бы все ОК.
Тогда вам нужно не пьезо, а электродинамическую сирену, а не проще вообще поставить автомобильный сигнал или сирену на 12в.?
Электротаврия (24S2P LG e63). ДС3.6 45000 км

diver52

Насколько мне известно, авто сигнал не будет сразу орать с определенной частотой, до него стоит схема - генератор частоты. Или я не прав? Плюс он еще жрет ампер 10. Хотя могу ошибаться. К сирене приглядывался, но мне в магазе так и не включили ее послушать. :( Неизвестно, будет ли это один тон или же модуляция.
МК mxus up 1,6 кВт, макс. 52 км/час, пробег 36 км

yuri

Цитата: diver52 от 12 Апр. 2011 в 20:54
Насколько мне известно, авто сигнал не будет сразу орать с определенной частотой, до него стоит схема - генератор частоты. Или я не прав? Плюс он еще жрет ампер 10. Хотя могу ошибаться. К сирене приглядывался, но мне в магазе так и не включили ее послушать. :( Неизвестно, будет ли это один тон или же модуляция.
Один мой знакомый (охотник) брал автомобильную сирену, вставлял в нее схемку крякающей утки от какой-то детской игрушки, используя усилитель сирены и АКБ 12В.
Электротаврия (24S2P LG e63). ДС3.6 45000 км

diver52

Все же купил я авто сирену, самую дешевую за 145 руб. :) Зато мощность 20 Вт. Теперь об испытаниях. Орет действительно громко, я чуть не оглох. :) Для дороги то, что нужно. Но что не порадовало - это модуляция. Т.е. частота плавает от нижней к верхней.  Разобрал ее - внутри стоял динамик и магнит достаточно больших размеров, это очень порадовало. Также схемка, состоящая из 8-ми пинового чипа и 6-ти транзисторов. Также один кондер на 0,01 мкФ, а другой электролит (емкость уже забыл). Вот думаю, возможно ли понизить частоту раза в 2-3, и убрать модуляцию. Если кто возьмется помочь, буду все тестировать - доступ к схеме есть, с паяльником дружу. Хотя можно забить, и пугать всех сигналкой, автомобилисты будут думать, что задели кого-то, и сработала сигналка.  :D Именно такое впечатление и создалось у меня, когда я подрубил ее к 12 В. Кстати, кому интересно, при питании ровно 12,3 В она потребляет 1,05...1,1 А. Т.е. меньше, чем 20 Вт. Но орет достойно.

Vetal

Цитата: diver52 от 13 Апр. 2011 в 21:21
Разобрал ее - внутри стоял динамик и магнит достаточно больших размеров, это очень порадовало. Также схемка, состоящая из 8-ми пинового чипа и 6-ти транзисторов. Также один кондер на 0,01 мкФ, а другой электролит (емкость уже забыл). Вот думаю, возможно ли понизить частоту раза в 2-3, и убрать модуляцию.
Пониженную частоту динамик может просто не потянуть т.к. он там ВЧ, а при более низкой частоте ему надо бОльшую амплитуду дифузором лопатить,что физически невозможно, поотбивается катушка, хода у него гораздо меньше чем у СЧ\НЧ. Ну и потребление при понижении частоты возрастает, взгляните на распределение мощностей в усилителях(максимум мощи это сабвуфер, НЧ) Да и прошиты там так называемые мелодии или просто спец чип с готовой генерацией(смотря что за чип). Так что или слепить просто генератор на транзисторах или микрухах(например 555 таймере), но опять таки для даного динамика это должна быть высокая частота,т.е. та же писклявость. А чем не устраивает стандартная сирена, смахивает на спецсигнал слегка, так что внимание привлекать должна не плохо. Для того что вы хотите типа "ФА ФА" надо было изначально самому лепить генератор и звучалку подбирать какую нибудь.

lurik

Очень легко переделывается на монотонный звук. У меня такая переделанная, но я поставил ещё переключатель- высокий тон, низкий тон. С высоким тоном хорошо ездить по тротуарам- пешиходы не так пугаются, а с низким тоном- по дорогам. Каждая динамическая головка имеет свою резонансную частоту, если генератор настроить на эту частоту, то громкость будет ощутимо выше.

diver52

А как переделать на монотонный звук? Был бы очень благодарен за совет. Какой элемент убрать или поменять нужно? Хотелось бы поставить низкий тон.

lurik

Цитата: diver52 от 13 Апр. 2011 в 22:27
А как переделать на монотонный звук? Был бы очень благодарен за совет. Какой элемент убрать или поменять нужно? Хотелось бы поставить низкий тон.
Можно использовать штатный генератор, достаточно обрезать одну дорожку на печатной плате (если позволяет схема), если нет, то сделать задающий генератор на 561ЛА7, или 561ЛН2. В любом случае нельзя дать точный совет, не видя схемы.

diver52

Фото сейчас выложу:
Спойлер

А вот задающий генератор думаю если что сделать, с паяльником дружу. Кстати, по возможности бы модифицировать схему для уменьшения частоты не в ущерб пищалке.

lurik

Здравствуйте! Задающий генератор лучше сделать самому, разместив его на месте микросхемы, тогда можно будет регулировать частоту. Вход усилителя- R1, R3. Частоту ниже 500Гц делать не стоит, динамику будет тяжело и громкость не достаточная. Так же полезно Выходные транзисторы заменить на 816, 817 или аналогичные, это подымет мощность.

diver52

Интересно, а можно модифицировать схему самым простейшим способом, перепаяв какой-либо элемент или удалив дорожку, чтобы был один тон - тот, что ниже по частоте? Просто неохота возиться, и паять новую микросхему, а сразу сделать уже на готовом. Или думаю даже забить, и так более менее устраивает.

ZYM

schemer

Я в основном по тротуару на работу езжу, так как Каширка забита конкретно. И приходит ко мне понимание, что надо ставить обычный вело звонок. Пешеходы по ходу движения совершенно не обращают внимание на эти бибикалки, предполагая, что это бибикают авто на дороге. А милые дамы и против хода движения практически никогда не подвинутся, как идут себе по середине так и идут хоть оббибикайся. Куплю себе наверно вот такую штуку.
http://www.dealextreme.com/p/2-mode-bicycle-bike-bell-ringer-vibration-automatic-ring-the-bell-90-100db-55827
Может кто поделится опытом езды с обычным звонком.
Q100, 54Вольт, Инфенион 6Fet, 35 км/час, кручу педали.

ZYM

Цитата: schemer от 14 Май 2011 в 16:55
Может кто поделится опытом езды с обычным звонком.

На такой пешеходы гораздо активнее реагируют, поскольку ассоциируют его с велосипедом. Проблемы бывают только с пешеходами в наушниках, а таких встречается не мало. Особенно радуют дамы, которые в самый неподходящий момент еще и руками начинают внезапно размахивать в такт музыки. Отсюда и особенное отношение у тротуарных велосипедистов к фразе "девчонку подцепил"))

илс

В довесок к велозвонку, решил приобрести такую дуделку http://cgi.ebay.com/ILDUNG-Digital-loud-Motorbike-horn-12V-3-Functions-/120714694675?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item1c1b281013

Размеры немного великоваты, зато звук не очень противный и стоит относительно недорого...

zab64

Цитата: ZYM от 14 Май 2011 в 16:21
Вот такую пневмодудку нашел:
http://www.dealextreme.com/p/ultra-loud-bicycle-air-horn-truck-siren-sound-120db-23681

поставил себе такую, дудит хорошо, громко, как автомобильная, есть-пить не просит, использовал чтоб машинам в пробке давать о себе знать и вахтеров на воротах будить :)

могут быть проблемы с креплением на вел, в комплекте нет болтов
я прицепил на задние перья, на стандартные места, на ходу нажимаю ногой, при остановке рукой

воздуховод не должен сильно изгибаться, иначе воздух под достаточным давлением не пойдет и дудеть не будет
пишут что боится воды, поэтому на всякий случай закрыл дудку тканью на резинке

на тротуарах использую велосипедный звонок, пешики реагируют адекватно

batiskaf

Хочу себе прикупить  такой сигнал. Я использую для фары и прочего 2S 1.8А липольку. Господин FAS_r7 или у кого есть подобный сигнал, проверьте, пожалуйста, работает ли  оно от 7,4-8,4В или нет?
Моя конфигурация: МК 500W 16S2P липо
Максималка 50 км/ч
Клуб "Электроавтосам"/ Таврия электро, пробег 88000 км.

andreym

Цитата: batiskaf от 07 Июнь 2011 в 01:52
Хочу себе прикупить  такой сигнал. Я использую для фары и прочего 2S 1.8А липольку. Господин FAS_r7 или у кого есть подобный сигнал, проверьте, пожалуйста, работает ли  оно от 7,4-8,4В или нет?
у FasR7 такая бибикалка на 24вольта - так что она не будет работать от т8 вольт 100%
для 12в версии вполне подойдет 3S котлета но никак не 2S имхо