Проект "Пегас" - поехал! (бывший "мощный конфиг для нищеброда")

Автор Unhis, 03 Июль 2015 в 13:05

« назад - далее »

Unhis

Цитата: se80 от 21 Июль 2015 в 09:19
[user]Unhis[/user], если есть доступ к дешевым he2/he4/25r - берите их

Да, видимо, так и будет.

последний вопрос:

Элемент (ячейка)
Емкость, а
Напряжение, в
Ток отдачи ном, С
Ток отдачи макс, С
Цена, р
Вес, г

Что получаем:
Количество, шт
Напряжение, в
Емкость, Ач
Мощность ном, ватт
Мощность длительная, ватт
Мощность макс, ватт
Вес, кг
Ватт/кг
Цена
КВатт-р

HE4
2,5
3,7
10
14
154
48

20s10p
200
74
25
1850
18500
25900
9,6
1927
30800
16649

26FM
2,6
3,7
1,5
2
99
47

20s15p
300
74
39
2886
4329
5772
14,1
307
29700
10291

Вот, собственно, хочу еще раз воспользоваться терпением и добротой опытных старожилов и узнать что они думают о преимуществах этих сборок.
Нарастить, чуть позже, я могу и НЕ4 и 26Ф, если необходимость будет.

ЗЫ: Если у кого вопросы по цене - в личку или при себе. Эта цена для меня!

Unhis

Цитата: acyd от 21 Июль 2015 в 09:41
[user]Unhis[/user], а кстати 40 енерделов лезут в раму? Прикидывал?

Сейчас с рулеткой померил: полезет 40, но с матами, а может и болгаркой.
В любом случае, если бы я был согласен на липоли, я бы взял вот это:

Элемент (ячейка)
Емкость, а
Напряжение, в
Ток отдачи ном, С
Ток отдачи макс, С
Цена, р
Вес, г

Что получаем:
Количество, шт
Напряжение, в
Емкость, Ач
Мощность ном, ватт
Мощность длительная, ватт
Мощность макс, ватт
Вес, кг
Ватт/кг
Цена
КВатт-р

http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z3p.7398038.w4023-2682270766.7.wbFWAe&id=42192535260#
13
3,7
5
15
255
307

20s2p
40
74
26
1924
4810
14430
12,3
392
10200
5301

xek

Цитата: Unhis от 21 Июль 2015 в 11:51
Вот, собственно, хочу еще раз воспользоваться терпением и добротой опытных старожилов и узнать что они думают о преимуществах этих сборок.
Нарастить, чуть позже, я могу и НЕ4 и 26Ф, если необходимость будет.

ЗЫ: Если у кого вопросы по цене - в личку или при себе. Эта цена для меня!

Я бы взял HE4 с потенциалом наращивания еще на 100 банок, например, через год. Во-вторых поменял бы со временем на Max-E.
Во-первых будет пулять. Во-вторых будет пулять =) Я не про скорость, а про то, что въедет в любую гору, бордюр итд. Расход сильно не вырастет, но ездить будет приятно. В-третьих эти банки будут эксплуатироваться в щадящем температурном режиме и токах. Проживут долго. Химия не пожароопасная.
Да, дорого, но через год, вложив еще тысяч 60 можно получить 10-12 кВт мощности пиково, если надоест 4 кВт.

Короче, потенциал тюнинга =)
Собираю мега-кастом
1,5 кВт DD/1 кВт*ч, двухкоронка, двухподвес, Max-E. 24x3" перед, 17x2,5" зад. Обычно 1—1,5 кВт, до 8 в пике.
skype: ryba_xek Общефорумный чат: https://t.me/electrotransport_ru

Unhis

Утверждаем !
НЕ4 раз!
НЕ4 два!
НЕ4 ТРи-и-и-и-и!

Утверждено!

Айпад мини черный 3G 16гиг никому не нужен ? :-D :-D :-D
Так ... наверное на пару недель отодвинем покупку батареи ...  :-(

Почитал, поговорил, подумал и назрел вопрос, опять по второму кругу, конечно же:

Миникрошка 3 витка
Миникрошка 4 витка.

Я склоняюсь к трехвитковой, а в наличии у всех только 4...
3-х витковые разбирают так быстро ?
Или не заказывают?
Подождать 3-х витковой у клешни/ефобайка?
Или заказать на махусе ?
Если зимой, начав читать электротранспорт заходил раз в неделю попялить новые фоточки/видосики, то сейчас читаю все подряд и всегда, везде, при любой возможности лезу на форум... проверить активные темы...
Чет я волнуюсь... :-D

ra6fnq

Переутомился... отгулов пару взять надо.
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

_claw

[user]acyd[/user], тс теоретик же. половину из того что написал потом поменяет мнение.

Unhis

Цитата: _claw от 21 Июль 2015 в 13:57
[user]acyd[/user], тс теоретик же. половину из того что написал потом поменяет мнение.

Согласен. Но так результат лучше, а мнение - не главное, главное - результат!

xek

Цитата: Unhis от 21 Июль 2015 в 12:27
Миникрошка 3 витка
Миникрошка 4 витка.

Я еще раз напомню, что 4 кВт с 20S LG HE4 не даст средней точки в 3,7 Вольт никак. И даже 3,6 не даст.
Если ты купишь на зад 20" мотообод, то это будет порядка 24" вело.

Судя по картинке у 3-виткового мотора для 70Вольт больше половины рабочего диапазона будет находиться за пределами 42MPH/3кВт.
у 4-виткового для 70В максималка будет 45 MPH она же 72 км/ч.

Берем симулятор ebikes.ca, забиваем твои данные и смотрим график для 4-виткового и 3-виткового:

Видно, что 4-витковый более эффективный, тянет лучше, но на 50 км/ч будет упираться в обратную ЭДС и не давать ввалить больше 3 кВт. Собственно, далее эти 3 кВт будут постепенно сходить к нулю до максималки в 60 км/ч, на которой можно будет ехать вкачивая 1,8 кВт в безветренную погоду. Далее для большей скорости надо уже наращивать напряжение батареи или покупать Infineon/Max-E с OVS и наращивать сдвиг фаз и ток.

Короче, 4 витка лучше, но «неедет» от 50 км/ч, максималка 60 км/ч. Если стоит цель быть а-ля мопед (не ездить больше 60 км/ч) — этот вариант эффективней.
Собираю мега-кастом
1,5 кВт DD/1 кВт*ч, двухкоронка, двухподвес, Max-E. 24x3" перед, 17x2,5" зад. Обычно 1—1,5 кВт, до 8 в пике.
skype: ryba_xek Общефорумный чат: https://t.me/electrotransport_ru

andreym

Цитата: xek от 21 Июль 2015 в 17:12
Я еще раз напомню, что 4 кВт с 20S LG HE4 не даст средней точки в 3,7 Вольт никак. И даже 3,6 не даст.
это зависит только лишь от количества P  ;-)
при достаточном количестве батареек, средняя точка будет около 3.6 вольт точно.
К тому же как правило на ебайке используется верхняя половина-две трети батареи.
Тоесть фактически напряжение в диапазоне 50-100% заряда будет выше средней точки  :-)
А когда в батке осталось 20-30% уже пора "тошнить" домой, и не так важно сколько там напряжения, "валить" всеравно поздно, а то педали придется крутить...

TRO

Мне тут подумалось... Если конфиг на мощных банках получается избыточный по мощности, а на слаботочных не достаточный, то может нужно комбинировать. Я сеййчас не предлагаю соединять банки в паралель. Просто делать две батареи. От сильноточной питать транспорт напрямую, и подпитывать её от слаботочной через ограничитель тока (можно даже импульсный). В результате можем получить компромисс между емкостью и мощностью.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Unhis

Спойлер
Цитата: xek от 21 Июль 2015 в 17:12
Цитата: Unhis от 21 Июль 2015 в 12:27
Миникрошка 3 витка
Миникрошка 4 витка.

Если ты купишь на зад 20" мотообод, то это будет порядка 24" вело.

Судя по картинке у 3-виткового мотора для 70Вольт больше половины рабочего диапазона будет находиться за пределами 42MPH/3кВт.
у 4-виткового для 70В максималка будет 45 MPH она же 72 км/ч.

Берем симулятор ebikes.ca, забиваем твои данные и смотрим график для 4-виткового и 3-виткового:

Видно, что 4-витковый более эффективный, тянет лучше, но на 50 км/ч будет упираться в обратную ЭДС и не давать ввалить больше 3 кВт. Собственно, далее эти 3 кВт будут постепенно сходить к нулю до максималки в 60 км/ч, на которой можно будет ехать вкачивая 1,8 кВт в безветренную погоду. Далее для большей скорости надо уже наращивать напряжение батареи или покупать Infineon/Max-E с OVS и наращивать сдвиг фаз и ток.

Короче, 4 витка лучше, но «неедет» от 50 км/ч, максималка 60 км/ч. Если стоит цель быть а-ля мопед (не ездить больше 60 км/ч) — этот вариант эффективней.
Спасибо за такое подробное описание вопроса, изучив эту и другую информаци у меня и возникла тяга к 3-х витковой миникрфошке.
Теперь надо понять что мы теряем с тревитковой.
Т.к. Уважаемый хек очень обосновано показал недостатки и имущества 4-х витковой.
Спасибо!

sergek1985

Цитата: TRO от 21 Июль 2015 в 17:50
Мне тут подумалось... Если конфиг на мощных банках получается избыточный по мощности, а на слаботочных не достаточный, то может нужно комбинировать. Я сеййчас не предлагаю соединять банки в паралель. Просто делать две батареи. От сильноточной питать транспорт напрямую, и подпитывать её от слаботочной через ограничитель тока (можно даже импульсный). В результате можем получить компромисс между емкостью и мощностью.

Это буст-паком называется, правда с "подпиткой" никто не заморачивался. Только наверное понадобится не просто ограничитель, а полноценный конвертер DC-DC, т.к. согласовывать напряжения или надоест, или буст-пака будет хватать на очень мало.
У [user]AndreyM[/user] есть опыт эксплуатации буст-пака из полимерок.
Мне он когда-то писал:

...фишка в том что во время "буста" ты всю емкость из них не высосешь, а только ту часть которая может получиться на дельте напряжения равному просадке.
Грубо говоря при 100 амперах твоя батарея падает на 10 вольт, это 0.45вольта на ячейку.
Тоесть тапок в пол дал, из котлет пошла моща, но только в пределах 0.45 вольта тоесть от 4.1 до 3.65 например, притом что под такой адовой наргрузкой они сами просядут некисло.
Итого запас буста у тебя будет 0.5-1 ач максимум. Ну и заряд потом от ионок примерно в таком же режиме ))) тоесть снял 100 ампер - пусть 50 пошло с котлет, потом тапок отпустил, и 20-30ампер всяко обратно польются... вот и думай на сколько светофоров их хватит ))))

acyd

[user]xek[/user], конечно прав, три витка быстрее
но калькулятор какбы намекает, при этом расчет ведется для прямолинейного равномерного движения
system a 3 витка - дистанция 25км  перегрев 13мин
system b 4 витка - дистанция 50км  перегрев никогда

к тому же есть видео где e4bike на своем наборе мощь(миникроха 4в, марк2 и батарея 72в едут 75км/ч). Видимо контроллер имеет небольшой встроенный "ovs"
и потолок скорости получается  выше 50км/ч
да и в городском режиме старт.стоп 4в меньше греться, лучше ускоряться.

Unhis

Ок, утвердили 4 витка  :wow:

Вроде все. Осталось собрать....
Завтра двигаю за мк и ободами...
Собираться конь, останешься электроника и аккум...
Ну и навес всякий разный.
Спасибо всем кто участвовал в этом мероприятии, с меня магарыч и почтение!

SG_

Цитата: Unhis от 20 Июль 2015 в 14:56
Цитата: илс от 20 Июль 2015 в 14:52
Цитата: Unhis от 20 Июль 2015 в 14:40
Все равно нах такой головняк ???
Если есть элемент паранойи, лучше взять ЛЖФ.
Но следует помнить и понимать, что при сильно неблагоприятном стечении обстоятельств, может рвануть (бахнуть) любой литий, независимо от хим. формулы электрода.  :pardon:
Так точно !  :exactly:

ВОПРОС ЗНАТОКАМ, КРАЙНИЙ!
ВНИМАНИЕ!

Выбор остановился между лифером и ионками!
Хочу кататься зимой! Поэтому лифер, но очень уж ионки хороши!
Что скажите?
Как ионки зимой ?
ЗЫ: форум ку..читаю
смотря при какой температуре. я свой велик весной получил, при -10 катался тогда. в батарейке самсунговские ионки. на затяжном подъеме с полным газом несколько раз велик терял тягу, постоишь, подергаешь его недоуменно и через какое-то время оживал. объяснили, что это защита бмс срабатывала и там таймер около минуты не включаться. но ездил и если токи были меньше максимальных то ехало и запас хода был норм. как потеплело отключаться перестало, что подтвердило теорию холода и защиты бмс. нужно еще учитывать что батарейка греется под нагрузкой и если умеренно и постоянно ее нагружать то она значительно теплее окружающей среды.

Добавлено 21 Июль 2015 в 20:23

Цитата: Unhis от 20 Июль 2015 в 15:08
Цитата: илс от 20 Июль 2015 в 14:58
[user]Unhis[/user], Интересует ответ при условии подогрева кобальта?
Или в расчете, что велик целый день стоит на морозе, без подогрева,  а вечером надо ехать домой?

А вот здесь интересный момент!
Конечно, велик ну никак не планирую оставлять без присмотра, на работе есть сторожка охраны и гараж теплый, где можно коня поставить.
Дома тоже.
Но например, катаясь по ночной морозной Москве, захочется посидеть пол-часа часик в кафешке испить горячего: За 10-20 минут температура батареи опуститься ниже 0, и все кирдык ? А вдруг еще какая ситуация, ну два три часа батарейка постояла на морозе, что будет то ?
__________________________________________________________________________________________________________________
Таки все ответы здесь: https://electrotransport.ru/index.php?topic=23873.18
спасибо старожилам!
подумаю чуть чуть и закажу томский лифер категории "Б". На следующий сезон на ионки перейду, если ничего нового не придумают.
я получил свой с холодного склада и без всяких заморочек решил опробовать - ехал без проблем. и никто не мешает снять батарейку и взять ее с собой в тепло. хорошая батарейка - половина или большая часть стоимости гибрида! зачем ее оставлять без присмотра и в холоде?

Unhis

[user]SG_[/user], сложно оценить полезность информации вами предоставленной,
какой конфиг, какой склад, как долго вел стоит на холоде, насколько холод (-10,-20,-30), какая батарея, из каких ячеек/элементов... одни вопросы

SG_

Цитата: Unhis от 22 Июль 2015 в 00:47
[user]SG_[/user], сложно оценить полезность информации вами предоставленной,
какой конфиг, какой склад, как долго вел стоит на холоде, насколько холод (-10,-20,-30), какая батарея, из каких ячеек/элементов... одни вопросы
транспортная компания представляешь как возит и хранит?  холодный транспорт, холодный склад, там где я забирал стен практически нет. т.е. отмороженный полностью. температуру эксплуатации указал -10, тип элементов тоже - самсунговские ионки. понятно различаются параметрами, но не принципиально. конфиг батареи разработан для данного вела и смысл ими меряться? главное, что она работала в режиме половинной мощности на том же конфиге что и летом.

батарейка эта
http://www.conhismotor.com/ProductShow.asp?id=463
вел этот
http://www.conhismotor.com/ProductShow.asp?id=427
что-то принципиально изменила эта информация?