Проект "Пегас" - поехал! (бывший "мощный конфиг для нищеброда")

Автор Unhis, 03 Июль 2015 в 13:05

« назад - далее »

илс

За три часа, ничего не будет - точняк.
Есть масса недорогих утепляющих материалов, типа пенофенола.
И я и народ проводил тесты с термометром, за три часа даже до нуля не опускается (зависит от темп. воздуха, разумеется).

В общем, и кобальт и ЛЖФ не любят заряда на морозе.
Т.е надо поставить термометр в батарейку и понимать, когда уместно отключать рекуперацию.

Я рекомендую цилиндрический кобальт. Он не вздувается и главное - механически прочен.
Призматики плохо переносят тряску и вибрацию.
Думаю, они и пухнут, из-за этого, оч. часто.  :neg:

Unhis

Цитата: илс от 20 Июль 2015 в 15:17
Я рекомендую цилиндрический кобальт. Он не вздувается и главное - механически прочен.

Где ж его взять та ? Кобальт цилиндрический.
Тот что я видел, в нищебродский мой бюджет не лезет, я пробовал - никак не лезет.

илс

[user]Unhis[/user], Ну да, верно, качественные и проверенные 18650, достаточно дороги.

Для маломощного конфига, вполне, а для мощного - начинаем приближаться к стоимости подержанного автомобиля. :facepalm:
В таком случае, покупайте призматики, описанные выше.
Я к ЛЖФ отношусь нейтрально, а к призматикам на основе марганца - оч. позитивно.
Про горючесть Энерделов, ничего сказать не могу.
Как вариант, закажите один, два пакета, в т.ч. ЛЖФ,  устройте тесты на горючесть, а потом решите, что лучше брать.  :bn:

andreym

Я чет не понимаю, чем ТС-а не устроили энерделы?
вроде безопасная марганцовая химия судя по разрядной кривой.
пыхнуть как котлеты не должны.
Емкость нормальная, вес приемлемый, цена вообще то что надо!

О чем вообще разговор то?

разве что вопрос о зимней эксплуатации? так если лифер не греть то он тоже подохнет от зарядки на морозе.
Про подогревайку зимой уже все расписано много раз, ничего хитрого там нет, утеплил, подогрев от зеркала в автомагазе купил за 150 рублей, и термореле в чипидипе. Профит!

danclax

Цитата: Unhis от 20 Июль 2015 в 14:56
ВОПРОС ЗНАТОКАМ, КРАЙНИЙ!
ВНИМАНИЕ!

Выбор остановился между лифером и ионками!
Хочу кататься зимой! Поэтому лифер, но очень уж ионки хороши!
Что скажите?
Как ионки зимой ?
ЗЫ: форум ку..читаю
Как-то в -20 катался без всяких утеплений. Лифер 18650. Все отличненько прошло. Но больше так кататься не буду - на ходу ветерок такой, что все лицо промерзает, и толстенные зимние перчатки не спасают.
Рекуперацию не использую. Считаю, что проблем от нее больше, чем пользы. Лучше вовремя газ сбросить. Это не авто с огромной кинетической энергией, которую лучше сохранить обратно.
E-Kross, MXUS 3000W V2, 48V 30Ah LiFePO4

acyd

Зря, отличнейшая вещь как не аварийный тормоз, и экономия колодок, у меня вот сейчас нет регена на редукторниках, колодки улетают за пару активных выездов по дождю. А густав это 500-700р комплект!

Приходится адовый самопал выпиливать из авто, и что радует, самопальные не издают звуков при торможении в дождь, тормозные и износостойкие характеристики схожи с заводскими semi-metallic.

sergek1985

Цитата: danclax от 20 Июль 2015 в 21:03
Цитата: Unhis от 20 Июль 2015 в 14:56
ВОПРОС ЗНАТОКАМ, КРАЙНИЙ!
ВНИМАНИЕ!

Выбор остановился между лифером и ионками!
Хочу кататься зимой! Поэтому лифер, но очень уж ионки хороши!
Что скажите?
Как ионки зимой ?
ЗЫ: форум ку..читаю
Как-то в -20 катался без всяких утеплений. Лифер 18650. Все отличненько прошло. Но больше так кататься не буду - на ходу ветерок такой, что все лицо промерзает, и толстенные зимние перчатки не спасают.
Рекуперацию не использую. Считаю, что проблем от нее больше, чем пользы. Лучше вовремя газ сбросить. Это не авто с огромной кинетической энергией, которую лучше сохранить обратно.

Прокатался всю зиму, каждый будний день + практически каждый выходной на лионках LG D1.
Юзал подогрев батки, ног, рук. Если подморозишь батку, отключаешь рекуперацию.
За десять месяцев непрерывной эксплуатации еще колодки не стер. Активно пользуюсь рекуперацией.

Unhis

Цитата: andreym от 20 Июль 2015 в 18:18
Я чет не понимаю, чем ТС-а не устроили энерделы?
вроде безопасная марганцовая химия судя по разрядной кривой.
пыхнуть как котлеты не должны.
Емкость нормальная, вес приемлемый, цена вообще то что надо!
Потому что никто их не взял и не сказал что все гуд... по химии ... хз
Мне самому все интересно, но для экспериментов, к сожалению, времени нет, никак.

Цитата: andreym от 20 Июль 2015 в 18:18
разве что вопрос о зимней эксплуатации? так если лифер не греть то он тоже подохнет от зарядки на морозе.
Про подогревайку зимой уже все расписано много раз, ничего хитрого там нет, утеплил, подогрев от зеркала в автомагазе купил за 150 рублей, и термореле в чипидипе. Профит!
Так и думаю делать

Беру ионки, 29Е, 200 шт.

acyd

Что-то тебя из крайности в крайность, они же дохлые совсем если 10p, это 30а в пике,
их надо минимум 400-500шт, и то греться будут

Unhis

Цитата: acyd от 21 Июль 2015 в 00:32
Что-то тебя из крайности в крайность, они же дохлые совсем если 10p, это 30а в пике,
их надо минимум 400-500шт, и то греться будут

O_O O_O O_O
https://electrotransport.ru/index.php?topic=19146.0

может я  чет не понимаю ...
пока не платил еще, вот мои расчеты:
Емкость, а                   2,9
Напряжение, в           3,7
Ток отдачи ном, С   2
Ток отдачи макс, С   3

Вес, г                   46

Что получаем:           20s10p
Количество, шт           200
Напряжение, в           74
Емкость, Ач           29
Мощность ном, ватт   2146
М длительная, ватт   4292
Мощность макс, ватт   6438
Вес, кг   9,2
Ватт/кг   467

Для миникрошки на марк2 по моему оптимально.
У марк 2 потолок, напомню, 60А батарейного
и больше 3,8 квт я в нее качать не собирался ...
просветите в чем я не прав...
пока не поздно

se80

[user]Unhis[/user], Если вы про д1, то 1с у них - это пик в сборке.

илс

[user]Unhis[/user], По сути все так, только я бы номинальную мощность рассматривал бы, как максимальную.
А максимальную, как пиковую. :ah:
Дело в том, что тема с тестами, часто проходит без оценки нагрева элемента, а нагрев НИКОГДА не оценивается в сборке, напр 20s10p.
Сами понимаете, там долговременные токи будут гораздо ниже.
Помню, Лев подробно отписывался о реальной отдаче этих элементов.
Думаю, что 3,8кВт получится снимать оч. кратковременно. А 2,5кВт, маловато будет для вашего бегемота с крошкой.  :pardon:
O [user]se80[/user], уже опередил  :wow:

Unhis

Ок надежда на бюджетную батарею умерла ...
будет это:

Элемент (ячейка)   НЕ4
Емкость, а   2,5
Напряжение, в   3,7
Ток отдачи ном, С   10
Ток отдачи макс, С   14
Вес, г   48

Что получаем:   20s10p
Количество, шт   200
Напряжение, в   74
Емкость, Ач   25
Мощность ном, ватт   1850
Мощность длительная, ватт   18500
Мощность макс, ватт   25900
Вес, кг   9,6
Ватт/кг   1927

andreym

Цитата: Unhis от 21 Июль 2015 в 00:54
может я  чет не понимаю ...
пока не платил еще
пока не поздно
Очень не рекомендую на мощный конфиг делать батку из слаботочных ионок количеством меньше 400 штук.
Они и при 400 штуках греются неслабо в сборке, а ты хочешь с них снимать чуть ли не максимальный ток постоянно.

К тому же у 29e химия уже не "торт" - старая, и на больше чем 300 циклов до потери емкости до 70% можно не рассчитывать это раз
а при твоих токах подохнут от перегрева регулярного уже через 100 циклов скорее всего, правда к этому моменту вероятно гарантия на батарею уже закончится, так что получится что скупой будет платить сначала дважды, а потом трижды и так пока не дойдет  :-D

Я уже говорил:
- хочется бюджетно? купи двойной комплект энерделов, 40-44 штуки - будет огонь батарейка по токам и живучести.
- хочется хай-тек 18650 - нужно смотреть на теслабанки или лыжи современные, с низким внутренним сопротивлением и с живучей негорючей химией,
а старье лучше не рассматривать по многим причинам...

Unhis

Цитата: andreym от 21 Июль 2015 в 01:59
- хочется бюджетно? купи двойной комплект энерделов, 40-44 штуки - будет огонь батарейка по токам и живучести.
44 энердела не бюджетно, мне НЕ4 дешевле выйдут... на тот же объем и легче при этом будут

Цитата: andreym от 21 Июль 2015 в 01:59
- хочется хай-тек 18650 - нужно смотреть на теслабанки
тесла банки не могу себе позволить... если только подарите  за 3-4$

andreym

Цитата: Unhis от 21 Июль 2015 в 02:22
44 энердела не бюджетно, мне НЕ4 дешевле выйдут... на тот же объем и легче при этом будут
ну хорошо не 44, можно 40 штук, батарейка получается 17*3.6*40=2448ваттчасов, цена получается по текущему курсу около 36860
той же емкости he4  в конфиге 20s14p обойдутся уже в 6.88*280= 1926 баксов, это не считая сборки, если считать по ценам лифорса,
если брать хрензнаетукого на алиэкспрессе то вероятно выйдет процентов на 20-40 дешевле, но отбраковки будет те же 20-40 процентов.
Что-то не получается не4 дешевле ну никак.

Ну и да - цену нужно считать за ваттчас а не просто от балды :)

тесла банки не могу себе позволить... если только подарите  за 3-4$
пока не могу предложить такой радости по такой цене, возможно в будущем, когда гигафактори заработает и банки подешевеют :)

se80

[user]Unhis[/user], если есть доступ к дешевым he2/he4/25r - берите их

acyd

[user]Unhis[/user], а кстати 40 енерделов лезут в раму? Прикидывал?