Самодельный контроллер полноприводный.

Автор Кулибин, 20 Июль 2015 в 14:42

« назад - далее »

Dtolok

собираю частотник на dsPIC33EP64MC204 апнот в загрузке... но никак не разберу есть у него векторное управление или нет?вроде бы как 2 варианта с энкодером , а второй с датчиками тока....

Dtolok

запустил частотник на 110в -двигатель крутиться но медленно а при увеличении регулятором оборотов частоты появляется гул. я так думаю надо поднимать напряжение. но при включении произошел щелчек и вылетели драйвера HCPL316 одного из каскадов. так же погибли диоды 1n4148.  склоняюсь к мысли что не они должны там стоять!

on4ip

А увас то хоть схема силовой части есть? И в общих чертах вы в курсе что хотите то получить?
Какой двигатель используете? Медленно это сколько в процентах от номинальной скорости?
Я запускал стартер киты с частотником правда от ТИ и все было вери вел.
В жизни все не так, как на самом деле.

Dtolok

поставил двигатель на 1 кВт и все закрутилось. единственное что надо еще разобраться в настройка в файле userparms

Dtolok

подскажите схему включения энкодера

Dtolok

как организовать защиту от короткого замыкания в частотнике? перед запуском подать короткие импульсы на выхода шим и проверить ток на датчиках тока?

on4ip

Защита от КЗ реализуется программно аппаратным, либо аппаратным способом.
В первом случае в каждом такте ШИМ измеренный ток сравнивается с уставкой, и в случае превышения блокируется ШИМ.
ВРЕМЯ реакции 1 такт ШИМ.
Во втором внешний компаратор и дискретный сигнал блокировки на ШИМ.
К сожалению не известна схема вашего частотника, но  о общем все тоже самое должно быть.

Dtolok

в каком случае может быть необходим гасящий резистор. у микрочипа его в апноуте нет а стоит накоротко мофсет между "+" и "-" питания частотника????

on4ip

mevial

Цитата: Dtolok от 05 Нояб. 2015 в 16:15
в каком случае может быть необходим гасящий резистор. у микрочипа его в апноуте нет а стоит накоротко мофсет между "+" и "-" питания частотника????
Схему в студию.

Dtolok

схема урезанно усеченная... собираю МК от микрочипа, силовая часть HCPL316 + IRGP4660 . запустил на 1.4 кВт - работает. но надо много еще чего добавить. в идеале хочу поставить на авто. планирую двигатель до 15кВт.

Добавлено 05 Нояб. 2015 в 19:08

вот примерный блок управления . в углу рисую примерную схему работы с резольвером на AD2S90 и AD2S99 по SPI , нужен также выход на энкодер. вроде как AD2S90 работает и с энкодером но не могу в сети схему найти а в апноте все вскользь !

Dtolok

кусок схемы с тормозным транзистором от микрочипа  и сам резольвер (фото)

Добавлено 05 Ноя 2015 в 19:14:29

пишу всем - кому не лень ответить!  :-)

on4ip

http://www.chipfind.ru/datasheet/ad/ad2s90.htm
Там все написано, данная микросхема работает интегральным преобразователем резольвера, выдает данные по SPI и
ЭМУЛИРУЕТ работу Энкодера, напрямую с сигналами энкодера она не работает.

Тормозной резистор должен соответствовать планируемой рассеиваемой мощности, голый транзистор скорее всего закончится пшиком.

Dtolok

а входа зачем A,B,NM,NMC ? а я так надеялся....

on4ip

А с чего вы решили что это выходы?
Я бегло с утра глянул даташит но сдается мне что это выходы.

Dtolok

точно это выходы! спасибо! не подскажите по применению к примеру HCPL5761 для измерения напряжения батареи 400в. в примере указано пороговое напряжение 360в. при которой светодиод я так понимаю перестанет работать. а до того как мерить? можно как то по интенсивности свечения? или подскажите схему с развязкой измерения напряжения? http://kit-e.ru/articles/elcomp/2010_07_106.php

on4ip

Резистивный делитель да развязывающий усилитель, вот тебе  и измеритель.
А вообще сдается мне что вы слабо понимаете то что делаете, так то мат часть изучите.
Вы это хоть для себя или для коммерции?

Dtolok

делитель резистивный это понятно - другое дело мне надо с гальванической развязкой. делаю для себя ...