minimax - электросамокат двухподвес

Автор alexboy, 08 Сен. 2015 в 23:02

« назад - далее »

alexboy

в креплении заднего рычага использованы два сайлентблока от рычагов передней подвески 250-ти кубового квадроцикла, подшипников там нет, да и работать там они не будут

alexboy

на заводе, конечно, без путаницы не обошлось, но самую трудную деталь сделали, добившись абсолютной повторяемости, технолог молодец

цельно гнутый рычаг задней подвески, вырезанный из листового металла:

а это иконостас крепежных элементов:

запуск изделия в производство очень увлекательная штука

AgipTM

Понятно, что увлекательно, но, между тем, очередной сезон скоро к концу подойдет, а изделия так и нет..., а ведь еще собрать надо, заказывать комплектующие... Многие, как и я интересовались проектом, но из-за сроков уже многим не актуально..
Ninebot Z10
Jack Hot клон 10.4 - пока есть
Icarbot Currus RS , Likon Mini CitySurfer - проданы

alexboy

я не хочу перекладывать проектировочные и производственные риски на покупателя

год назад мы сделали минимакс, он получился громоздким и некрасивым, но прочным, технологичным, масштабируемым и недорогим при его малых объемах выпуска

прошлый сезон был отдан под натурные тесты, которые подтвердили достаточную надежность конструкции

в межсезонье мы, в основном, работали над внешним видом и компактностью самоката

новые чертежи были готовы в конце апреля, к сезону

принципиальных отличий в самокате не было, завод тот же, другие не справятся

а что у нас в мае - майские праздники, потом грамотный технолог ушел в отпуск, потом работник коммерческого отдела

потом не получались сложные детали, их переделывали, добились почти совершенства, а простые отдавали на откуп новичкам, которые без достаточного опыта гнули металл вкривь и вкось

и каждая итерация требует встраивания в производственный план завода, а, значит, времени

попробуйте в москве купить метра два бесшовной трубы, например 48мм со стенкой 1,5мм

все хотят торговать вагонами, производить тысячами

я минимакс по-любому сделаю

alexboy

пересказом я услышал историю создания отечественного снегохода

директор заказал на судостроительном заводе пробную партию из 20 рам (сварной пространственный каркас из круглых стальных труб)

среди 20 полученных рам нельзя было найти и двух идентичных

общий выпуск планировался в несколько сотен

в итоге рамы делал завод, находящийся на значительном удалении от сборочного производства, а выпуск готового снегохода сильно затянулся

silayma2

На каком этапе минимакс? Есть реальные фото?

alexboy

завод отзвонился в прошедший понедельник, переделаны 8 дефектных деталей (не попадание в размер от 1 до 5 мм при гибке), заверили что теперь все коррректно

возвращаюсь в москву на выходных, в понедельник заберу переделанное, останется немного токарки и сварки, лишь бы велопроизводители персонал в отпуск не отправили

так что живой экземпляр будет собран к концу следующей недели

меня пугает другое: с середины мая не могу добиться от завода полного набора корректно изготовленных деталей

а причина этому денежная, чтоб изготовить мою мелочевку, нужно остановить конвеер, перенастроить оборудование, обучить оператора, а прибыли от самоката 3 копейки

заводу, полагаю, не очень интересна и партия из 5-10 самокатов, хотя они ее конечно изготовят, но время потратят много

вся трудность производства в точной гибке, при наличии оборудования и оснастки грамотный технолог легко обучит оператора и настроит пресс, нужно только захотеть, а стимулов мало

буду параллельно искать другого производителя самоката, а пока, при отсутствии наличия оного, сотрудничать с существующим

может кто подскажет

silayma2

[user]alexboy[/user],  а какое железо используете для рамы, марка и толщина? Вариант самостоятельной сборки покупателем, а возможно резки и прочего, рассматриваете? Сколько это примерно будет стоить?

alexboy

толщины стали от 1 до 6 мм, завод использует СТ10, СТ20 и для деки какой-то АМГ, хотя планировали более жесткий сплав, но покупать лист 3*1,25м (если не ошибаюсь) для одной деки очень накладно, АМГ прекрасно справляется и остатки у завода на пару дек всегда находятся

я приветствую самостоятельную сборку самоката покупателем и готов продавать комплект элементов рамы, который состоит из 14 деталей, четыре из которых составные, за стоимостью прошу обращаться в личное

про самостоятельную резку и прочее не однозначно понял, если разговор про продажу конструкторской документации то нет

если вы готовы резать гнуть и варить то обсуждаемо, уточните, пжл, вопрос

silayma2

Цитата: alexboy от 09 Авг. 2018 в 10:21про самостоятельную резку и прочее не однозначно понял
Под прочее я имел в виду токарные работы и сварку.
Цитата: alexboy от 09 Авг. 2018 в 10:21если вы готовы резать гнуть и варить то обсуждаемо, уточните, пжл, вопрос
Нет, только для себя. Есть выход на резку, причем метал всякий разный у них есть, заказал бы себе один комплект, чтобы железо с Москвы в Питер не везти. И алюминия кусок нашел бы. И гибка есть. Но все это было бы интересно только после того как будет фото реального образца. Я начал делать для себя самокат, но он слишком большой и тяжелый получается, по этому забросил. Сейчас опять появилось желание, но сделать что то по меньше и легче. По этому и рассматриваю различные варианты.
Я понимаю что проект коммерческий, но если кто то купит комплект для сборки, то при желании вполне сможет все перерисовать и в дальнейшем тиражировать, тут нужна защита интелектуальной собственности.
Я готов заплатить какую то сумму за чертежи чтобы самому не рисовать, возможно даже внести какие то изменения под свои хотелки. Но нужно четко понимать за что.

alexboy

ждём минимакс в железе

[user]silayma2[/user], скиньте мне в личное ваш почтовый адрес, я перешлю чертежи предыдущего варианта рычага задней подвески, если сможете его изготовить, то остальное трудностей не должно вызвать

alexboy

завод сделал детали минимакса с заданной точностью, сегодня забрал

детали сложные, допуски жесткие, технолог сам у станка стоял, командовал

так как гибочное оборудование универсально и используется заводом при изготовлении широкого спектра продукции, для производства компонентов минимакса нужна его перенастройка и наладка, и чтобы изготовить одну деталь, две уходят в брак при настройке

поэтому один комплект минимакса стоит почти как три (деку вычитаем), а десять комплектов прибавляют к цене не более 20%, такая математика

кстати, вот какой объем займут детали минимакса

на велопроизводстве токарь вышел из отпуска, у него завал, технический директор просил недельки полторы подождать, так что опять перекур

alexboy

лед тронулся, изготовлены составные элементы минимакса шестнадцатого

окраска и сборка назначены на выходные

alexboy

минимакс шестнадцатый в железе, не окрашен, вилка 16", первая примерка, еще не все прикручено

alexboy

самокат окрашен в черный, установлена вилка 20"

Много фото

из недоделок:
                        нужно подобрать крепеж в цвет, это трудно

решили отказаться от вилки 16", у нас ее хрен купишь, да и внешний вид она портит, переходим на единственную вилку 20", нужна вот такая ход примерно 40мм

стакан конструировали под шток 200мм, но в наших магазинах в основном продают вилки со штоком 170мм, поэтому уменьшаем рулевой стакан (к токарю придется заглянуть)

вес представленной конструкции в текущей комплектации составил 31кг, батарейка и контроллер не установлены

Mikl

" вес представленной конструкции в текущей комплектации составил 31кг, батарейка и контроллер не установлены"

.... досадно
самокак это то что само ...
1300 w в колесо и будет оно катить как надо

Александр_

Цитата: Mikl от 10 Сен. 2018 в 14:09вес представленной конструкции в текущей комплектации составил 31кг, батарейка и контроллер не установлены"

.... досадно
Ждем следующий этап, облегчение?  :-)

alexboy

вес рамы около 15 кг, остальное комплектующие, заднее колесо с резиной не менее 8 кг весит