Всё о диагностике, ремонте и доработке батарей для моноколёса

Автор vezu4iy, 14 Окт. 2015 в 19:29

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

LEE4ER

#918
Цитата: rrumit от 23 Авг. 2019 в 07:47В том то и проблема, если все элементы заряжены ровно, то разброса не будет по напряжению в покое. Но стоит начать интенсивно ехать как один из элементов просаживается до 3,0-2,8 v и всё   BMS это видит и отключается от нагрузки.
У меня было так на самокате, в одной параллели отвалился один элемент из трех. Естественно остальные двое взяли нагрузку на себя и как только эта параллель просаживалась до минимального напряжения BMS блокировалась.
Это не самокат и тут, у обсуждаемой батареи, нет нижнего порога

Добавлено 23 Авг 2019 в 12:43

Цитата: KBV от 23 Авг. 2019 в 07:52
Скажите плз, а отдельные ячейки можно тестировать не разбирая батарею и не отсоединяя от BMS?
Типа подключил хоббийный зарядник к одной банке, выставил 1S, разрядил/зарядил, проверил характеристики. Потом следующую банку.
Или BMS может как-то неадекватно на это реагировать?
Вот все как ты описал, все так и можно. Если модельная зарядка может до нескольких "s", то для экономии своего времени, можешь балансировочный хвост вывести с пяточков куда припаиваются элементы на плату.
Только сопротивление смотреть естественно не DC нужно, а АС, сравнивая показания с номиналами в даташите на элементы. Если в параллельной группе несколько элементов, то соответсвенно сопротивление должно отображаться с учетом этого и сравниваться так же.
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

rrumit

Цитата: LEE4ER от 23 Авг. 2019 в 12:39Это не самокат и тут, у обсуждаемой батареи, нет нижнего порога
Пардон, ошибся, думал тут Li-ion в батарейках стоят и BMS ограничивает напряжение разряда :facepalm:

LEE4ER

[user]rrumit[/user], не нужно оно для моноколес, т.к. сам контроллер ограничивает разряд ниже 3,3В на элемент (+/-, в зависимости от модели) - батарея высажена до 0%. Если же есть разбег элементов и слабая группа, то это вскроется при зарядке, когда сработает защита от перезаряда и батарея не будет заряжена полностью ;-D
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

hal9000

Цитата: rrumit от 23 Авг. 2019 в 13:09Пардон, ошибся, думал тут Li-ion в батарейках стоят и BMS ограничивает напряжение разряда
Не ошибся, стоит Li-Ion, и есть BMS. Но если BMS будет отрубать батарею при достижения порога, то получиться, что BMS бросает райдера носом в асфальт, заботясь о батарее  :-D
Поэтому, во всех нормальных колесах ограничения по нижнему порогу нет. Вместо этого, за ноль принят более высокий порог, чем обычно, и за переразрядом следит контроллер, сигнализируя о низком разряде задиранием педалей.
Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...

rrumit

#922
Цитата: hal9000 от 25 Авг. 2019 в 11:33и за переразрядом следит контроллер, сигнализируя о низком разряде задиранием педалей.
Если есть разбег по элементам (как это случилось у Ask369) контроллер не сможет адекватно следить за переразрядом, ибо он учитывает только общее напряжение :facepalm:

P.S. Допустим,  у нас батарея 16s: 15 элементов имеют напряжение по 4,1v , а один элемент 3,0v → Контроллер видит общее напряжение 61,5+3=64,5v.
При таком напряжении моноколесу ехать и ехать (так думает контроллер), а по факту последовательной цепи в которой стоит один неисправный элемент может отрубить колесо в как раз в пике самого разгона. :dash:

LEE4ER

Цитата: rrumit от 27 Авг. 2019 в 09:17Если есть разбег по элементам (как это случилось у Ask369) контроллер не сможет адекватно следить за переразрядом, ибо он учитывает только общее напряжение
если есть разбег, то батарея не будет заряжаться на 100% и это ты заметишь если и не сразу (ну не смотришь на индикатор и уровень заряда, что для моноколесника прям странно, учитывая что он напряжения зависят все лимиты))), то в любом случае по падению пробега и мощности. Так что пара зарядок и проблему увидишь.  И это лучше чем сразу носом в землю. Батарею-то в любом случае чинить ;-D
Цитата: rrumit от 27 Авг. 2019 в 09:17При таком напряжении моноколесу ехать и ехать (так думает контроллер), а по факту последовательной цепи в которой стоит один неисправный элемент может отрубить колесо в как раз в пике самого разгона.
кто может отрубить? :facepalm:
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

Vais Tech

#924
Цитата: rrumit от 27 Авг. 2019 в 09:17один неисправный элемент может отрубить колесо в как раз в пике самого разгона
эмм, шта?)
Подучите матчасть.. не пугайте людей.. а то поверят же!
S18 - 500км | MSXL "кислюпикс" ~4000км  |  KS-18XLv2 ~6000км   <- KS-18LX ~9700км   <-   ACM ~8500км   <-   KS-14B   <- V8   <-   IPS Zero   <-   Wmotion W9   <-   Wmotion W8

volk0001

[user]Vais Tech[/user], вы не совсем правы. В большинстве моноколес БМС тупы как пробки, но нормальные БМС уходят в защиту даже если одна  параллель просядет ниже установленного порога. (Поверьте моему печальному опыту). Вполне возможно, что на Иммо БМС работает так же, она там довольно продвинутая.
Кроме того, ежели на 4Р батарее вылетит одна банка, то отряд не заметит потери бойца (опять же, было такое в моей практике). А вот на 2р и уж тем более 1Р вполне можно и чебурахнуться.
Моноколесо не игрушка, а всесезонное утилитарное средство передвижения.

Люблю Собянина. И жену Собянина. И маму Собянина. Желаю этим замечательным людям всяческого удовлетворения от Собянинской тротуарной плитки.

LEE4ER

[user]volk0001[/user], на 4р замечал. Сначала заметил один труп, потом умерла и еще одна группа.  Заметил в первую очередь по совсем другим ходовым качествам. С двумя мертвыми группами, на колесе было не возможно ездить и даже на 1р вроде по памяти было лучше)))  Собственно это и вынудило ремонтировать батарею тогда.
Ну и  в моноколесах, если брать популярные современные модели, то нет нижнего порога или реализация грамотная, а нонеймы и просто БМС с рынка, есть рекомендации как и на настоящем форуме, так и на иностранных, по отрубанию защиты по низу.

Что до БМС инмо (хотя к чему про нее было упомянуто не совсем понял), там если нет связи батарея-контроллер (разомкнут разъем), то она да - тупо вырубится при подобной неисправности. Если же все подключенно корректно, то при проблеме колесо задерет педали, сообщит о проблеме и через 5-10 секунд уже выключится.


В общем как выше написал, если дохнут элементы (ну или есть проблема с разбегом), то это видно по недозаряду и по изменению (ухудшения) ходовых свойств устрйоства - падение пробега, сильные просадки/падение мощности и тупо педали даже мягче)
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

Ask369

#927
Расскажу чем все закончилось в моем случае. Если интересно, вот тут начало с продолжением https://electrotransport.ru/index.php?msg=1705369
Далее было так: результаты ремонта  - вернули мне аккум из Лаборатории "Two-v" ровно с той же проблемой как и была, но деньги конечно взять не забыли. Я звонил мастеру, он сказал что балансировал ячейку пропаял разъемы, а в остальном с батареей все ок. Было предложено подъехать в Балашиху, но это меня не устроило.
Что ж делать, поехал в экодрифт. Хотел сразу туда, но там очередь была, а в этот раз звоню - приезжайте. Там при мне открыли батарею которая была в ремонте. Один провод от БМС оторван! На одной ячейке 3.2 В, на остальных 4.2! 
Что там делали в Лаборатории "Two-v" не знаю, похоже только деньги берут. Да, я обращался в личку на electro-club к Laboratory-Two-v с просьбой прокомментировать, бесполезно пару недель - ответа нет.
Теперь пишу тут, чтобы страна знала своих героев.
Да кстати - в экодрифте сделали полную диагностику батареи, но сразу починить не смогли, мастер в отпуск ушел. Так вот за диагностику даже денег не взяли! Так что рекомендую их - может и медленно, зато тщательно и честно. Я колесо забрал и поразмыслив продал (у меня еще одно есть). Честно описал все проблемы, купил у меня человек, который вообще аккумы с другого колеса будет ставить.
Теперь буду ждать распродажу, возьму 16sV2
KS-16S <- KS-16S <- KS-16A <- MCM4 HS <- IPS 240+

Дмитрий Ш

Цитата: Zloy_ от 30 Сен. 2016 в 09:11Пробовал с двумя аккумуляторами...
А это нормально, когда срабатывает защита разрядки аккумулятора  ("пи-пи-пи" и он начинает тормозить) при остаточном напряжении (я мерил) : на одном -56 V. На другом 57,5V???
Я грешу на хреновые аккумуляторы, а может дело не в них а в электронике????
На одном проезжает 3,5 км(где 57,5V остаточное), на другом - 5 км (56 V остаточное) ЗАЯВЛЕННОЕ 20КМ!!!
Начальное напряжение(полностью заряжен) -67V
/////16 банок 1500мАч 3,7V(4.2max)//// **** 56/16=3.5V (должно же оставаться 2,75!!!) и 57,5/16=3.6V

Цитата: Sergius.Media от 30 Сен. 2016 в 10:39Всё правильно, контроллеры моноколёс считают аккумулятор разряженным при напряжении 3.5В на ячейку.
Добавлено 30 Сен 2016 в 10:42

Читал тему сначала , смотрю тут все умные :-) может коллективный разум подскажет где я не прав.
Давно в голове крутилась странная мысль , если все так ... "моноколёс считают аккумулятор разряженным при напряжении 3.5В на ячейку."
А вообще аккум можно спокойно разряжать до 2,7v, это же сколько энергии не используется !
Почему не добавить в батарейную сборку еще один аккумулятор (а может два), напряжение станет немного больше, думаю лишние 4 вольта на 16 последовательных банках особо погоды не сделает ? или я не прав ? и при этом разряжаться аккум будет глубже, а следовательно колесо проедет больше.
Правда зарядное устройство наверно тоже надо поправить в большую сторону.

Vais Tech

Цитата: Дмитрий Ш от 04 Окт. 2019 в 16:03А вообще аккум можно спокойно разряжать до 2,7v, это же сколько энергии не используется !
Ну так и сколько же?)))
Предлагаю взять ваттметр и разряжать банку, глядя на напряжение. Разница объёма между 2.7 и 3.5В, думаю, вас удивит. Только разряжать, конечно, значительным током, хотя бы 3-4А на банку.
S18 - 500км | MSXL "кислюпикс" ~4000км  |  KS-18XLv2 ~6000км   <- KS-18LX ~9700км   <-   ACM ~8500км   <-   KS-14B   <- V8   <-   IPS Zero   <-   Wmotion W9   <-   Wmotion W8

Дмитрий Ш

Цитата: Vais Tech от 04 Окт. 2019 в 16:15
Ну так и сколько же?)))
Предлагаю взять ваттметр и разряжать банку, глядя на напряжение. Разница объёма между 2.7 и 3.5В, думаю, вас удивит. Только разряжать, конечно, значительным током, хотя бы 3-4А на банку.

Ну не знаю, если 16P банок и можно проехать 12км (4,15v-3,5v=0,65)

12км делим на 0,65=18,46
То на оставшиеся 3,5-2,7=0,8 еще 14 км
0,8 вольта * 18,46 = 14км
или я что то не так считаю ?
Ну просто 3,6 -3,7м вольта , это нормальное напряжение аккумулятора , так сказать самый сок

Vais Tech

[user]Дмитрий Ш[/user], да с чего ты взял что там линейная зависимость?)))
К тому же, откуда информация про 3.5В? Во всяком случае у готов при 3.5В на банку только начинаются первые писки. А полный разряд в районе 3.0, не знаю как у других колёс но думаю как-то так же
S18 - 500км | MSXL "кислюпикс" ~4000км  |  KS-18XLv2 ~6000км   <- KS-18LX ~9700км   <-   ACM ~8500км   <-   KS-14B   <- V8   <-   IPS Zero   <-   Wmotion W9   <-   Wmotion W8

Дмитрий Ш

Цитата: Vais Tech от 04 Окт. 2019 в 17:10
[user]Дмитрий Ш[/user], да с чего ты взял что там линейная зависимость?)))

вот только подумал про это , надо график найти и посмотреть.
Еще мысль появилась , что сделан запас на пиковый ток при котором просаживается напряжение, чтоб не было при низком напряжении и пиковом токе просадки напряжения до состояния отключения...

Добавлено 04 Окт. 2019 в 17:15

Цитата: Дмитрий Ш от 04 Окт. 2019 в 17:13
вот только подумал про это , надо график найти и посмотреть.
Еще мысль появилась , что сделан запас на пиковый ток при котором просаживается напряжение, чтоб не было при низком напряжении и пиковом токе просадки напряжения до состояния отключения...

ну тоесть мысль про добавлние одного аккумулятора не правильная ?

LEE4ER

в готвее 0% = 3,3В на элемент.  Впрочем и у других около этого же значения.


Вообще каким образом эти вопросы относятся к топику? и второй вопрос - контроллеры имеют алармы (в т.ч. и задирание педалей) при перезаряде батареи, поэтому не совсем понятно (тут сарказм) каким образом планируется научить контроллеры с закрытыми прошивками не реагировать на перезаряд или каким образом научить считать за полный разряд напряжения батарей на более низком пороге заряда?  (вопрос риторический, т.к. адекватный ответ - никак)

В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

Дмитрий Ш

Цитата: LEE4ER от 05 Окт. 2019 в 02:41
в готвее 0% = 3,3В на элемент.  Впрочем и у других около этого же значения.


Вообще каким образом эти вопросы относятся к топику? и второй вопрос - контроллеры имеют алармы (в т.ч. и задирание педалей) при перезаряде батареи, поэтому не совсем понятно (тут сарказм) каким образом планируется научить контроллеры с закрытыми прошивками не реагировать на перезаряд или каким образом научить считать за полный разряд напряжения батарей на более низком пороге заряда?  (вопрос риторический, т.к. адекватный ответ - никак)

Зарядом и разрядом занимается BMS , она не как не общается с контроллером.
Контроллер смотрит только на напряжение с плюса и минуса крайних элементов (16P - 67вольт вроде) , а когда напряжение падает до 56 вольт , то колесо считает что батарея разрядилась.
Если добавить еще элемент, то напряжение 71 вольт (на общем фоне вроде не сильно выросло) , а разряжаться будет до тех же 56 вольт , но на элементе будет 3,29в , что для элемента не критично , но разница между 67-56=8в , а 71-56= 11вольт , разница в 3 вольта, это еще несколько километров.
Как отреагирует колесо на на 71 вольт сказать сложно. Электроника думаю не сгорит, а что по этому поводу думает прошивка не пердставляю.

Vais Tech

[user]Дмитрий Ш[/user], Я делал такой эксперимент. У меня есть старый Wmotion W9 с батареей 12S, у него сдохла батарея и я начал эксперименты. Сначала собрал ему 13S без бмс, попробовать. Изменение поведения мне очень понравилось: Мощность выросла значительно, и писки о разряде стали начинаться гораздо позже. Правда, скорость заметно не изменилась. Минус - крайне быстрый разряд после начала писков. Затем я пошёл дальше и дал ему 14S - чтобы испытать, и о чудо, он не сгорел, поведение изменилось точно так же, стало ещё мощнее, разряд после начала писков практически мгновенный. В итоге вернул 13S, купил бмс на 13, подкрутил зарядку с 50.4 до 54.6В и катал так без проблем, пока не сдохла батарея, но это уже другая история. Вобщем, на свой страх и риск попробовать можно, запас обычно есть. Таким образом можно получить прибавку дальности за счёт более полной выжимки батареи в ущерб её ресурсу. Но, в бОльшей степени прибавка будет за счёт дополнительного элемента, а не за счёт выжимки. Я бы сказал, выжимка до ~2.7В вместо 3.3В даст прибавку в 3-5%, не больше. При линейном разряде напряжение после 3.3 падает экспоненциально
S18 - 500км | MSXL "кислюпикс" ~4000км  |  KS-18XLv2 ~6000км   <- KS-18LX ~9700км   <-   ACM ~8500км   <-   KS-14B   <- V8   <-   IPS Zero   <-   Wmotion W9   <-   Wmotion W8