Моргалка от Павел Валерьевич.

Автор Павел Валерьевич, 24 Окт. 2015 в 17:38

« назад - далее »

all66

Цитата: baton45 от 02 Фев. 2021 в 12:27Со стороны форумчан вероятнее всего будет понимание, советы, предложения, и как бонус уважение.
З.Ы. Сам этим всем заниматься не могу, т.к. не имею достаточно свободного времени, места, и занят семьей с тройкой школьников. Так что сами понимаете, пенсионеру со свободным временем есть небольшой интерес, чтобы не закисать мозгами, а мне пока не до того.
Периодически сталкивался с АКБ с 80-х годов, хотя авто у меня не было и не было нужды.. поехать куда либо без проблем хоть на вертолёте....только последние 5 лет обзавёлся подержанным авто. По АКБ много историй и фактов по зарядке и эксплуатации ... всего не опишешь. И на высоком уровне  и на бытовом - от смеха и до слёз.... В Венесуэлу отправили несколько комплексов С-300 ... А они в дежурном режиме(видимо не могли в боевой перевести комплекс сами) убили все АКБ ... :) В дежурном режиме (без развёртывания в боевой) как сторож в вагончике сидит и греется, пьёт чай, бодрствует.... СКАНДАЛ.... В этом режиме на АКБ подаётся 30- 32 В ... вот и убили все АКБ... :)  Отчёты, отписки, заседания на Фрунзенской, доработки, командировки... каке как отбрыкались , хотели заслать в командировку в  Венесуэлу, но пронесло....Паять, лудить от кастрюль, до микроэлектроники есть опыт и могу научить. Но только не на конвейере, это меня убивает монотонность и тянет в сон....Время есть, дети упырхнули за кордон. Но гараж у меня дома на 7-м этаже и особо не развернёшся. Заряжеть дома особо не фонтан... Как то заряжал варту 75АЧ током 0,1-0,2 А  и разрядка так же (КТЦ), месяц стояла АКБ по совету знакомого химика. Но как глаголит теория , то малые и большие токи убивают АКБ (в одном случае отрицательные, в другом положительные пластины). А вот импульсный заряд интересен из всех теорий и методик. Импульсом можно бить АКБ хоть током 100А и ничего ей не повредит. Только бить надо по УМУ, с толком. И Сорока как то случайно проговорился, что мол де ёмкость 2000 мкф маловата в моргалке. Т.е. импульс тока маленький и это значит, что у него есть наработки, что надо бить АКБ зарядом ёмкости через полевик и ёмкость (судя по схемам ВП) должна быть не менее 4000 мкф. А возможно даже ёмкость лучше и 10 000 мкф и естественно на напряжение более 50В и шунтированная керамикой. А иначе ёмкоть бысто сдохнет от режима заряда -разряда большими токами.

all66

Цитата: Иван Сусанин от 02 Фев. 2021 в 12:50четерть века назад ЗУ с импульсным зарядом собирали, и пользовали
25 лет назад... это 95-й год... Сомневаюсь, что были импульсные зарядки. БП импульсные только , только набирали обороты и были убогие... А вот асиммитричные зарядки - самоделки были и были ещё в конце 70-х первые схемки на транзисторах П210. Но никак не импульсный заряд, однозначно

all66

Цитата: baton45 от 02 Фев. 2021 в 15:07Я надеюсь найти толкового человека, у которого есть знания, интерес и не много свободного времени.
Не сомневайтесь. Общими усилиями придём к истине.
То , что импульс полезен это факт! У брательника при царе Горохе был Жопарожец и он гонял АКБ беспощадно. Я ему - мл убьёшь АКБ. а ему по барабану и так прослужит у него АКБ 7 лет ... :) А отец на москвиче менял АКБ каждые 2 года и бережно относился к авто и к АКБ.  Вот и думай теперь где теория - практический факт.... :)))

all66

Цитата: Павел Валерьевич от 02 Фев. 2021 в 10:51желательно регулируемое, 14,4/15,8В. Возможно регулятор тока, хотя бы два положения, например 7А и 2А. И заряжайте
Как то скромно по режиму зарядки, а точнее никак. Скорее по железу..... и 15,8В навряд ли обеспечит ток 7А, пятёрку смело.
Как вы заряжаете АКБ, можно подробнее. А по железу есть опыт небольшой, справлюсь ... имею на борту ножовку, гвозди, молоток ...

Павел Валерьевич

Цитата: all66 от 03 Фев. 2021 в 03:53У кальциевых АКБ верхний порог 16,3В.
Порог чего? Намазки у всех свинцово-кислотных АКБ одинаковые.

Цитата: all66 от 03 Фев. 2021 в 03:53А производители не желают по этому вопросу конкретизировать -вокруг и около....
Потому что миф.

Павел Валерьевич

Цитата: all66 от 03 Фев. 2021 в 06:10Как то скромно по режиму зарядки, а точнее никак. Скорее по железу..... и 15,8В навряд ли обеспечит ток 7А
Я говорил о напряжении, при котором происходит отключение зарядного, то есть порог CV. К току ЗУ это не имеет никакого отношения. Ток холостого хода ЗУ должен быть 18-19В.

Иван Сусанин

Цитата: all66 от 03 Фев. 2021 в 05:3125 лет назад... это 95-й год... Сомневаюсь, что были импульсные зарядки.
Были, были. В мурзилках об этом, правда, не писали, и интернету не было. Грамотные люди и проектировали и собирали. Благо с элементной базой было относительно неплохо,- военка.
Это сейчас "первооткрыватели" повылазили..

ihor

Цитата: all66 от 03 Фев. 2021 в 06:10и 15,8В навряд ли обеспечит ток 7А, пятёрку смело.
Всё от бп зависит и аппетита акб. 16А на моём железе выдавало и предела по схеме, там нет.

all66

Цитата: Павел Валерьевич от 03 Фев. 2021 в 07:36У кальциевых АКБ верхний порог 16,3В.
Порог чего? Намазки у всех свинцово-кислотных АКБ одинаковые.
Ну вы совсем под ПИОНэРА косите..... :)
И сами ответили на свой вопрос:
"...Я говорил о напряжении, при котором происходит отключение зарядного, то есть порог CV..."

all66

Цитата: Павел Валерьевич от 03 Фев. 2021 в 07:36Намазки у всех свинцово-кислотных АКБ одинаковые
Ну да, как и люди все одинаковые - мешок с костями и ..... :)
Спагетти на уши не надо вешать собеседникам... К вам обратились за советом, а вы включили ПИОНэРА - ЮМОРИСТА...
Обычные АКБ кипят, а кальциевые не кипят , как вам известно (подозреваю)....

Павел Валерьевич

Цитата: all66 от 03 Фев. 2021 в 13:27Ну да, как и люди все одинаковые
Повторяю, намазки, то есть то, что работает в аккумуляторе во всех АКБ одинаковые. Кальцием легируется решётка.
Отсюда следует вопрос, почему "пороги" в сурьмянистых, гибридных и кальциевых АКБ будут разными?

all66

Цитата: Павел Валерьевич от 03 Фев. 2021 в 07:49К току ЗУ это не имеет никакого отношения. Ток холостого хода ЗУ должен быть 18-19В.
Что то "наводите тень на плетень" по Китайски ... речь о токе, а вы о ВОЛЬТАХ.... Я не знал, спасибо, что просветили, что условие чтобы шёл процесс заряда необходим источник тока с напряжением выше потенциала окончания процесса зарядки....
Т.е. более 18В и выше, хоть 1000В - вы это хотели мне сообщить, открыть глаза на истину ???
Хотя, подозреваю, что чем дальше от 18В, тем менее рациональная зарядка - это вы забыли сообщить...

all66

Цитата: Павел Валерьевич от 03 Фев. 2021 в 13:34Отсюда следует вопрос, почему
Самому интересно почему. Да в основе губчатый свинец. Но обычный АКБ выше 15,8 не поднять и выше только разрушение пластин. А кальцевый свободно поднимается до 16,3 сам не раз поднимал, тоько плотность электролита не было возможности проверить (всё закупорено). И много видео на ютубе, не лохотон, поднимают до 16,3В. И даже есть статистика как наблюдется кальцевый АКБ на протяжении нескольких лет и ему (АКБ какого то клиетта) раз в год делают КТЦ в таком режиме с замером всех параметров на компе. И этот АКБ очень бодренький, как то так. Но есть и такое видео, что под страхом убить АКБ показывают, что НЕЛЬЗЯ и только слова ничем не подтверждённые....

Павел Валерьевич

Цитата: all66 от 03 Фев. 2021 в 14:07по существу
Спрашивайте, если вам нужна информация.

all66

Цитата: Павел Валерьевич от 03 Фев. 2021 в 14:13
Спрашивайте, если вам нужна информация.
Как вы заряжаете АКБ, нормальные и полуживые. Какай ток начальный, поднимаете до 14,4 и далее что ? Снижаете ток или как ? Сам процесс, ваша технология. КТЦ при каких токах и до какого потенциала. Вот это интересно, ваш опыт. Не теория, а практика интересует меня и подозреваю многих, кто в танке. Как то так.....
По электронике, схемотехнике, железу инфа не нужна, своего хватает багажа... спасибо вам за идею импульсного шокера....
PS: Ещё бы интересно было бы опробовать идею импульсного разряда при КТЦ....

Павел Валерьевич

Хорошо. Вот универсальный алгоритм заряда свинцово- кислотной АКБ:
1. Заряд током 1/10С с паузами до касания 14,8В.
2. Пауза: или 8сек, или падение до 13,2В, что наступит скорее.
3. Заряд током 1/20С до касания 14,8В.
4. Пункт 2.
Качать можно сутки-двое, несколько часов- обязательно.

Если нужна профилактика, то сначала разряд с паузами до касания 10,8В
Если говорить о лечении, то написано много и лучше получить свой опыт.
Как показывает практика, убитую АКБ лучше сдать в утиль, купить новую и обслуживать 2 раза в год, перед зимой и после зимы. Лет 5-7 ухоженные батарейки ходят, это хороший показатель.
Если хочется что то вроде ЗУСа, то при заряде нужно следить за скоростью роста напряжения и устанавливать ток обратно пропорционально второй производной от напряжения во времени.
Но это уже другая история, проще купить ЗУС.

gvf56

[user]all66[/user], вы думаете кому-то интересно читать о Венесуэле в этой теме? Тема называется "Моргалка от Павел Валерьевич", конкретная разработка, а есть моргалки и других авторов, и если вы хотите теорию по моргалкам почитать или подискутировать,  то вам этажом выше, в тему" Моргалки для заряда/разряда". У вас вопрос по схеме  моргалки, опубликованной на первой странице этой ветки есть? Если нет, то, пожалуйста, не флудите.
А моё зарядное с этой моргалкой, правда без микросхемы генерирующей 35 Гц, прекрасно заряжает  мой аккум 74 А/ч аккум, герметичный - плотность не могу контролировать. При переходе на зимнюю солярку мне угробили топливную и я просто не мог завестись. Сперва мой 1,5 dci кенгуренок заводился с третьего-четвёртого тырка, а в последний раз и с десятого не завёлся - клапаны переливали топливо в зад, естественно аккум был высажен так что стартер еле крутился. Пол-дня зарядки и Моргалка уже моргала "иголками", пробная прокрутка показала что АКБ аки бравый мОлодец. Снял, ещё поморгал иголками и утром завёл (с танцами правда) и поехал на СТО менять форсунки и промывать всю топливную. Соляра обошлась мне в 600 вечно зелёных рубасов. Аккуму чуть больше года. Зарядное все собрано мною из мощного трансформатора на 17 В, моста KBU810, конденсатора 4700х35, DC-DC преобразователя на XL4016, цифрового вольтамперметра 10А и 100В, маленького компового вентилятора и этой моргалки. Ток - 7 А выставил, напряжение холостого хода выставил 15,1В на выходе. Паузы для усвоения заряда да ещё и стабильный ток  ускоряют время заряда. Проверить десульфатирующие свойства импульсов не могу в виду отсутствия пробок, так что звыняйте (извините). После ремонта и после крещенских морозов не более 20°С, аккум заводит машинку нормально.
В настоящее время хочу по той же схеме, но в качестве источника питания  использовать ноутбучное ЗУ, сделать ещё одну маленькую моргалку.

baton45

[user]gvf56[/user], я понимаю, что у вас работы не в проворот, но здесь принято говорить о емкости в Ач, а не о чувстве глубокого удовлетворения после заряда.