Моргалка от Павел Валерьевич.

Автор Павел Валерьевич, 24 Окт. 2015 в 17:38

« назад - далее »

Павел Валерьевич

Цитата: all66 от 13 Фев. 2021 в 04:06Смотрите
Ответьте на вопрос. "Порог чего именно"?

Vova_n

Цитата: Павел Валерьевич от 13 Фев. 2021 в 12:16"Порог чего именно"?
Пора бы обратиться к литературе и почитать для чего их сдобрили кальцием, что это изменило, чего добились.
Если кратко изменены электродные потенциалы и как следствие порог уровня газовыделения ушёл вверх, а так же коррозионная стойкость решеток стала лучше.
Что бы кальциевый акб начал кипеть при 25градусах, надо от 15,9 до 16,5в.
Так что "намазки одинаковые" в корне не верное утверждение, химию в них меняют и это вполне логично меняет их поведение в тех или иных условиях.

Павел Валерьевич

Цитата: Vova_n от 13 Фев. 2021 в 12:51Пора бы обратиться к литературе
Спасибо Кэп!
Так всё таки, порог чего именно? Почему АКБ с решётками легированными кальцием в количестве 0,07% требуют какого-то особого режима заряда?

Vova_n

[user]Павел Валерьевич[/user], Да написал же вроде бы, электродные потенциалы смещены и порог газовыделения вверх.
Если для AGM и GEL это не критично, так как там и ненужно газовыделение, то на наливных и EFB это штиль при 14,4в газовыделения почти "0"  после глубокого цикла при таком раскладе вся кислота внизу, верхняя часть электродов выключена из реакций, характеристики акб ниже плинтуса.
Ждать плотности 1,28 придётся недели 2  :pardon:
Вот по этому и меняют пороги напряжения для разных акб при заряде.

Павел Валерьевич

[user]Vova_n[/user], то есть, что бы зарядить АКБ, мы должны её кипятить и весь особый способ заряда Са батарей сводится к кипячению при более высоком напряжении. Правильно я понял?

Vova_n

[user]Павел Валерьевич[/user], А разве сурьмянистые не кипят при 14,4? разве можно зарядить наливную без газовыделения хотя бы за двое суток после полного разряда током 0,1С?
я ответ для себя получил можно но очень долго, газовыделение для наливных необходимая вещь ускоряющая процесс перемешивания сползшей вниз концентрированной кислоты.
Естественно я за умеренное контролируемое газовыделение, а так же не гнушаюсь механикой если требуется.
По другому постоянкой не выйдет.

Павел Валерьевич

Цитата: Vova_n от 13 Фев. 2021 в 13:47А разве сурьмянистые не кипят при 14,4?
Производитель увёл порог кипения вверх именно по этой причине.
Но мы на шыком лыты, нас не проведёшь.

Vova_n

Цитата: Павел Валерьевич от 13 Фев. 2021 в 14:04Но мы на шыком лыты, нас не проведёшь.
:-D ну проведёшь не проведёшь, а что бы обойти надо изрядно извратится и скажу это не просто де факто, с химией то не поспоришь.

Павел Валерьевич

[user]Vova_n[/user], тогда справедливо было бы назвать это не особым способом заряда Са АКБ, а перемешиванием электролита, одним из этапов обслуживания
наливной батареи.

Vova_n

Цитата: Павел Валерьевич от 13 Фев. 2021 в 14:16тогда справедливо было бы назвать это не особым способом заряда Са АКБ, а перемешиванием электролита, одним из этапов обслуживание наливной батареи.
Де факто, этап перемешивания действительно выделен в отдельный, но делить не делимое выглядит странно.
Например на сурьмянистой газы уже начинают идти при 13,3-13,4в на кальциевой при 13,6-13,8в и так далее вверх.
Что бы видеть ту же картину заряда на кальциевом тут просто надо сдвинуть все потенциалы этапов вверх и всё.
Таблица уж давно есть, это лайт версия без жести которую в основном тут используют, для ускорения процесса.
Спойлер
На AGM* указана не спроста, идёт отсылка к инструкциям от производителя. Вообще одинаковых акб почти нет, даже от одного производителя есть разбег по порогам напряжения.
Я не против иных путей заряда, но знать отличия надо, успехов вам  :exactly:

Павел Валерьевич

Из этого можно сделать вывод, что "другой порог", это не порог заряда, а порог "кипения", не более.
И никакой "особости" в способе заряда АКБ Са-Са нет. Мы по прежнему кипятим, только и всего.
А автор видео молодец, у него правда возникли трудности с EFB батареями, но он справился. Думаю если производитель сделает батарею вообще без газовыделения, то этот настойчивый парень засунет по кипятильнику в каждую банку.

Vova_n

[user]Павел Валерьевич[/user], Спорить не стану, иногда надо пройти путь самому, что бы прийти к одинаковым выводам.

Павел Валерьевич

Цитата: Vova_n от 13 Фев. 2021 в 15:00пройти путь самому
Ну начинайте уже проходить.
Я делал зарядные ещё когда ходил на "паяльник" в Станцию Юного Техника, 40 лет назад.
Расскажите про путь кому ни будь ещё.

Vova_n

[user]Павел Валерьевич[/user], Тогда покажите мастер класс, я думаю после вашего заявления многие захотят увидеть как вы зарядите после полного 20ч разряда кальциевый наливной акб по вашим канонам https://electrotransport.ru/index.php?msg=687783
Надеюсь у того кто 40лет назад начал делать зарядные всё есть, для постановки прозрачного технически оснащённого теста на публику в электронном виде?

Павел Валерьевич

[user]Vova_n[/user], Заряжаю каждый день. Каноны мои напомните пожалуйста.

Vova_n

Цитата: Павел Валерьевич от 13 Фев. 2021 в 17:02Каноны мои напомните пожалуйста.
Ссылка там в посту ну или первая страница второй пост этой темы.
Ну так, покажите как полностью разряженный кальций довести до номинальной плотности после полного разряда? не выходя за 14,4в?

Павел Валерьевич

[user]Vova_n[/user], что значит показать?

Vova_n

Цитата: Павел Валерьевич от 13 Фев. 2021 в 17:36что значит показать?
Мы в цифровую эпоху живём, тут всё возможно даже на расстоянии, фото видео по ссылкам с ведением лога заряда и контроля плотности желательно рефрактометром.
Вот я делал контрольный замер плотности к примеру для одного из участников, когда всё видно.
Спойлер
Подобное думаю не осилите, а вот лог заряда хотя бы напряжения и контрольные замеры, на видео реально каждому кто действительно более менее серьёзно занимается зарядом акб.
В подписи мой борт журнал выделено [b-b]синим[/b-b], там примеры логов и прочего.