Моргалка от Павел Валерьевич.

Автор Павел Валерьевич, 24 Окт. 2015 в 17:38

« назад - далее »

krufel

Смекнул догадливый чекист)
Выравнивают перенапряжением малыми токами 0,02-0,03С, расход воды там минимальный, это не кипячение при 16В и 0,1С, как по ГОСТу для кальциевых. ГОСТ(МЭК) не тупые дяди придумывали. Для зарядить до 100%, а не как на авто при 14,4В - 80%. И даже при ГОСТовском кипячении расход воды для кальция - менее 1гр/Ач в течении 21 суток.
Или Вы сомневаетесь в умноте нетупых дядь?  Или Вы как Сорока застряли в каменном веке малой сурьмы?
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Павел Валерьевич

То есть кипятить с малым газовыделением. Кипятить- но не кипятить.
Так это совершенно меняет дело, так бы сразу и сказали, кипятить некипяча.
Теперь понятно.
И ещё вопрос, что вы понимаете под 100% зарядом, как вы определяете этот самый 100% заряд? Если оперируете таким понятием, то наверняка вы знаете как это подсчитать, поделитесь пожалуйста.

UriBas

Цитата: Павел Валерьевич от 11 Май 2021 в 12:37..как вы определяете этот самый 100% заряд?..
[user]Павел Валерьевич[/user] весь секрет в достижении минимальных токов на порогах 14,4-16,3В.. https://electrotransport.ru/index.php?msg=1733934
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Павел Валерьевич

Цитата: UriBas от 11 Май 2021 в 12:45
[user]Павел Валерьевич[/user] весь секрет в достижении минимальных токов на порогах 14,4-16,3В.. https://electrotransport.ru/index.php?msg=1733934
Занятная инструкция. Только не понятно для кого, возможно для экспериментов в лаборатории. "Каждые 25-30 часов" вообще зачёт.
Я купил машину в 2014 году с АКБ Аком. На дворе 2021, стоит тот же Аком. Обслуживаю 2 раза в год. Примерно так же обслуживаю знакомым. Без лабораторных изысков. Но если много свободного времени и нечего делать, тогда можно и неделями заниматься одной батарейкой.

baton45

Цитата: Павел Валерьевич от 11 Май 2021 в 13:42Я купил машину в 2014 году с АКБ Аком. На дворе 2021, стоит тот же Аком. Обслуживаю 2 раза в год.
Не мало народу на 7 году жизни АКБ задумываются.

Павел Валерьевич

После кипячения- на втором. И таких людей масса.

Да я понял уже, надо кипятить, но на полшишечки. Я вот даже спорить не буду.  Кипятите на здоровье.

UriBas

Цитата: Павел Валерьевич от 11 Май 2021 в 13:42Занятная инструкция. Только не понятно для кого..
А зачем тут целый раздел для АКБ? Все же еще до нас придумали и продумали тысячи раз.. 
Цитата: Павел Валерьевич от 11 Май 2021 в 13:42Я купил машину в 2014 году с АКБ Аком. На дворе 2021, стоит тот же Аком. Обслуживаю 2 раза в год. Примерно так же обслуживаю знакомым. Без лабораторных изысков. Но если много свободного времени и нечего делать, тогда можно и неделями заниматься одной батарейкой. 
Не у всех же идеальные условия эксплуатации, да и с АКБ то же самое.. мне ли Вам объяснять тут сейчас..?

Что касаемо самого метода, если вкратце, то его преимущество как раз в наиболее качественной диагностике состояния (раннее обнаружение и устранение разбаланса, расслоения эл-та)  и как следствие - наиболее полный и качественный заряд с минимальными усилиями и затратами (можно заряжать дешевыми ДС ДС преобразователями). 

Метод успешно можно комбинировать с импульсным зарядом и [user]Паяка [/user]это доказал на деле.  Если не запускать АКБ, то несколько профилактических подзарядов в год (или через 10-20 циклов) продолжительностью от нескольких часов до суток, позволяют поддерживать АКБ в рабочем состоянии при емкости 90-100% в неблагоприятных эксплуатационных условиях.   Если Вам не интересна тема, то это конечно другой вопрос.. не хочу навязываться.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

krufel

Цитата: Павел Валерьевич от 11 Май 2021 в 12:37И ещё вопрос, что вы понимаете под 100% зарядом, как вы определяете этот самый 100% заряд? Если оперируете таким понятием, то наверняка вы знаете как это подсчитать, поделитесь пожалуйста.

ГОСТ Р 53165-2008 (МЭК 60095-1.2006)

8.2 Подготовка батарей к испытаниям, определение полностью заряженной батареи
Все испытания, за исключением испытания по 9.10. должны проводиться на полностью заряженных
батареях.
Открытые батареи должны считаться полностью заряженными, если они подвергались одной из
двух методик заряда по 8.2.1 или 8.2.2 при температуре {25 ± 10) °С.
При необходимости должна использоваться
соответствующая система регулирования температуры, например водяная ванна.
Батареи с регулирующим клапаном должны считаться полностью заряженными, если они подвергались
одной из двух методик заряда по 8.2.3 или 8.2.4 при температуре (25 ±10) °С. При необходимости
должны использоваться системы регулирования температуры, например водяная ванна.

8.2.1 Заряд открытых батарей при постоянной величине тока (одноступенчатый метод)
Батареи должны заряжаться при постоянной величине тока 2 Inom до стабилизации напряжения, если
в результате трех последовательных измерений с интервалом 15 мин напряжение или плотность электролита.
в зависимости от температуры батареи, остаются неизменными.

8.2.2 Заряд открытых батарей при постоянном напряжении и постоянной величиной тока (двухступенчатый
метод)
Батареи должны заряжаться при постоянном напряжении U в течение 20 ч с ограничением максимального
тока до 5  Inom, причем постоянное напряжение U устанавливают в зависимости от расхода воды
в батарее (в процессе испытаний цитированием):
- нормальный расход воды U = (14.80 ± 0,10) В;
- малый расход воды U = (15.20 ± 0.10) В;
- очень малый расход воды U = (16,00 ± 0,10) В.
Затем проводят заряд при постоянной величине тока ( Inom) в течение 4 ч.

где - 3.2 ток разряда номинальный: Inom , А. который батарея способна отдать во внешнюю
цепь в теченио 20 ч до падения напряжения на выводах U = 10.50В.

И Павел Валерьевич, если у вас Аком не поленитесь открыть инструкцию к нему, а если потеряли, то вот черным по белому про заряд Акомовских какашек 16В 0,1С до полного:

Если не разобрать и на фото - транслирую:

"Для эффективной и полной зарядки АКБ, изготовленных по технологии Са-Са, зарядное устройство должно обеспечивать зарядное напряжение 16,0В, для малосурьмянистых и гибридных - 15,2В. Критерием окончания заряда является достижение плотности 1,27г/см3. При невозможности контроля плотности , окончанием заряда можно считать падение зарядного тока до 0,5-1А и его стабилизации в течении 2-х часов.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Павел Валерьевич

Цитата: UriBas от 11 Май 2021 в 15:48
Ребят, да кипятите заради Ктулху. Если по другому у вас не получается зарядить батарею. Я ж не против.

А по поводу Акома, мне он достался вместе с машиной, а паспорта старый хозяин не передал. Да и читать эти писульки- только время тратить.

krufel

[user]Павел Валерьевич[/user],
Странный вы. Спрашиваете, потом посылаете. Тогда бы уж и не спрашивали.
Вы умным дядькам то расскажите тогда, как НАДО заряжать, а то они и не знают)
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt

Павел Валерьевич

Умные дядьки пусть своей головой начинают думать, а не переводят буржуйские  Лид ацид сторадж стартер бэттериз фо мотор-трактор дженерал спецификейшн.
Пусть начинают свою думалку развивать, это полезно.

baton45

[user]Павел Валерьевич[/user],  так это вы метод моргалки придумали?
Бранимир, на сколько помню почти год проводил сам исследования в той  стороне, где многие знали, что малые токи заряда могут поменять состояние АКБ, но всем было большой облом заморачиваться. И самое главное тяжело было "начинать развивать свою думалку".
Ладно, не будем уводить тему от темы. Здесь моргалка хозяйка. Прошу остальных придерживаться тематики.  :hello:

Павел Валерьевич

А каким боком моргалка к малым токам?
Делать перерывы в процессе основного заряда меня надоумил Сорока, обосновал теоретически и я с ним согласен.
Включение- выключение номинального тока при достижении порога заряда- это становится очевидным при работе кислотными АКБ, об этом я читал ещё в советских журналах.

Cyberpapa

Цитата: Павел Валерьевич от 11 Май 2021 в 12:37Кипятить- но не кипятить.
[user]Павел Валерьевич[/user], объясните пожалуйста, что по-вашему означает термин "кипятить" ?
Интересен ответ на уровне потенциалов электродов, т.е. - кипячение это превышение какого-то определенного перенапряжения  на положительном электроде ?  ...  на отрицательном электроде ?

Не прикалываюсь, мне действительно интересны мысли коллег.

Павел Валерьевич

Кипячением в народе называется газовыделение.
Напряжение тут не причём, теория- это конечно хорошо. Но у меня сейчас стоят 4 АКБ на солнечных панелях, Alfa гибрид, украинские, так они кипят уже на 14 вольтах, пришлось понижать напряжение, так ведут себя прямо с магазина. Са-Са тоже редко найдёшь что бы закипали на 16, кипят значительно ниже, из последних были 2 батарейки Tomas которые на 16 ещё не кипели. Та же Varta или Topla кипит на 15 вольтах аж электролит из банок вылетает. Может кальция не докладывают, я не в курсе.
Кипячение, даже малым током(что в принципе есть зло для нормальной батареи) даже недолгое, вызывает помутнение электролита, а это намазки, которые мы потеряли безвозвратно.

Cyberpapa

Цитата: Павел Валерьевич от 11 Май 2021 в 20:36Кипячением в народе называется газовыделение.
Если электроды в составе одного элемента сбалансированы - газообразный кислород появляется на положительном электроде при примерно 85% SOC, а газообразный водород появляется на отрицательном электроде при примерно 90-95% SOC.

[user]Павел Валерьевич[/user], при проектировке ЗУ Вы отслеживаете на какой из пластин началось газовыделение ?
Я пытался рассмотреть, но без стереоскопа не получается.

Павел Валерьевич

А в герметичной батарее вы пытались рассмотреть?

Цитата: Cyberpapa от 11 Май 2021 в 21:12при проектировке ЗУ Вы отслеживаете на какой из пластин началось газовыделение ?

При проектировке я воплощаю идею, а не отслеживаю газовыделение.

UriBas

Цитата: Павел Валерьевич от 11 Май 2021 в 20:36.. у меня сейчас стоят 4 АКБ на солнечных панелях, Alfa гибрид, украинские, так они кипят уже на 14 вольтах, пришлось понижать напряжение, так ведут себя прямо с магазина. Са-Са тоже редко найдёшь что бы закипали на 16, кипят значительно ниже, из последних были 2 батарейки Tomas которые на 16 ещё не кипели. Та же Varta или Topla кипит на 15 вольтах аж электролит из банок вылетает. Может кальция не докладывают, я не в курсе.
Кипячение, даже малым током(что в принципе есть зло для нормальной батареи) даже недолгое, вызывает помутнение электролита, а это намазки, которые мы потеряли безвозвратно. 
То есть, как бы не старались, а кипятить придется..  причем, если взять моргалки без адаптивного (умного) алгоритма, - у которых срабатывание только по верхнему порогу, то неизбежно заряд будет сопровождать кипение  ..  уже молчу, если не учитывается тип и температура АКБ (а я не помню, чтобы это было в моргалках)..   

По поводу кипячения - было много видео с примерами заряда разных ЗУ, на разных режимах и  вывод однозначный - кипячение на малых токах выше 14,4В почти одинаковое - "легкое шампань"..  сравнивали заряд ЗУСа и если присутствовал хотя бы незначительный разбаланс, то кипение на перезаряженных было будь здоров, больше чем на малых токах! В том то и оно.. что если не использовать метод малых токов, то это неизбежно приводит к разбалансу, к СИЛЬНОМУ кипячению перезаряженных банок!