Мини МК (мотор-колесо)

Автор Vrodetak, 25 Янв. 2010 в 22:21

« назад - далее »

Nicki

Цитата: ilyukhs от 19 Окт. 2012 в 11:04
Все правильно. У вас стандартный низкообротный моторчик, который и должен ехать 25км/ч по прямой.
Желаемую скорость обычно пытаются просчитать до покупки, а не после. :-)

спасибо за ответ, с выбором это я сам лоханулся.
донор: Merida Matts 40-MD
АКБ:Li-ion 17s3P Panasonic  NCR18650PF + LiPo 17s1p ZIPPY Compact 5,8Ач
мотор: q100 MAC 10T
контролер: Infineon 306 4110, токи 17/40А
подробнее
CycleAnalyst - FAQ

ra6fnq

Цитата: mevial от 19 Окт. 2012 в 10:43
Цитата: ra6fnq от 19 Окт. 2012 в 09:57
так вот, в ходе экспериментов наблюдал, удерживая ротор, как при даче газа магниты, все 20 штук) с тарахтеньем скользили по поверхности ротора, увлекаемые магнитным полем.
Красиво, надо было на видео заснять. А магниты можно приклеить на эпоксидку.
приклеил (2 разбитых правда). МК стал останавливаться в 1-м месте, ток 12 А и отрубаться (трения ротора об статор нет). какое то не счастливое оно... я конечно буду с ним возиться пока придёт новое, но там что то с магнитами не так...
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

MaxWin

Цитата: ra6fnq от 19 Окт. 2012 в 12:56
Цитата: mevial от 19 Окт. 2012 в 10:43
Цитата: ra6fnq от 19 Окт. 2012 в 09:57
так вот, в ходе экспериментов наблюдал, удерживая ротор, как при даче газа магниты, все 20 штук) с тарахтеньем скользили по поверхности ротора, увлекаемые магнитным полем.
Красиво, надо было на видео заснять. А магниты можно приклеить на эпоксидку.
приклеил (2 разбитых правда). МК стал останавливаться в 1-м месте, ток 12 А и отрубаться (трения ротора об статор нет). какое то не счастливое оно... я конечно буду с ним возиться пока придёт новое, но там что то с магнитами не так...
Все магниты, которые отклеились, можно все приклеить назад. и будет дальше работать. Конечно если дело было только в этом.

mevial

Не той стороной приклеили.

ra6fnq

Цитата: mevial от 19 Окт. 2012 в 14:19
Не той стороной приклеили.
типа дурак? они вогнутые и метились маркером перед разборкой.
Евгений

mevial

Цитата: ra6fnq от 19 Окт. 2012 в 16:01
Если вогнутые, то магнитное поле у них направлено не поперёк плоскости а вдоль изгиба, поворот магнита в этом случае влияет.

ra6fnq

Цитата: mevial от 19 Окт. 2012 в 16:10
Если вогнутые, то магнитное поле у них направлено не поперёк плоскости а вдоль изгиба, поворот магнита в этом случае влияет.
поэтому и были помечены. они и прилипали друг к другу в "правильном" порядке. кроме 2-х.
в общем тема закрыта.
Евгений

ra6fnq

несколько фото вдогонку:

шестерёнка - 21 зуб, на венце колеса - 93

клеил этой эпоксидкой, схватывает очень быстро

ротор и 20 магнитов

он же, обратка
Евгений

mevial

Цитата: ra6fnq от 19 Окт. 2012 в 16:15
поэтому и были помечены. они и прилипали друг к другу в "правильном" порядке. кроме 2-х.
в общем тема закрыта.
Если тема ваших неправильно приклеенных магнитов закрыта, то зачем кидать фото вдогонку, ежу же ясно, что если все притягиваются, а один отталкивается, значит его надо перевернуть, хотя мне почему-то казалось, что все должны были отталкиваться при таком магнитном поле, а иначе оно просто неэффективно используется. И уж тем более магниты не могли перемагнититься в процессе переклейки, так что извините, но...
...не я давал характеристику, а ошибиться мог любой. Так что продолжаю утверждать, что магниты были установлены неправильно. Кстати теперь сложный квест по отклеиванию эпоксидки без разламывания магнитов.

VladimirA

Цитата: ra6fnq от 19 Окт. 2012 в 16:15
Цитата: mevial от 19 Окт. 2012 в 16:10
в общем тема закрыта.
У Вас не понятная маркировка. Эти магниты делятся на четные и нечетные. У одних наружная поверхность N, а внутренняя S. А у других наоборот.
Они намагничены не по длине, а по поверхности.

илс

Я вот думаю, что если мини МК при разгоне на завышенном фазном токе издает жуткий треск, при этом все шестерни в отличном состоянии (и фривил тоже)...означает ли это, что магниты прокручиваются по поверхности статора?
Довольно давно, один из форумчан утверждал, что в некоторых МК эти неодимовые магниты не приклеиваются, а держатся за счет силы магнитного поля?
Может быть такой квест или нет?

Напомню, после снижения фазного тока, треск прекратился. МК работает вполне нормально :bs:

VladimirA

Цитата: ilyukhs от 19 Окт. 2012 в 21:04
Я вот думаю, что если мини МК при разгоне на завышенном фазном токе издает жуткий треск, при этом все шестерни в отличном состоянии (и фривил тоже)...означает ли это, что магниты прокручиваются по поверхности статора?
Довольно давно, один из форумчан утверждал, что в некоторых МК эти неодимовые магниты не приклеиваются, а держатся за счет силы магнитного поля?

Напомню, после снижения фазного тока, треск прекратился. МК работает вполне нормально :bs:
Думаю НЕТ!
Даже капля клея повысит качество на порядок!
Конечно же, магниты приклеиваются.

nikvic

Цитата: VladimirA от 19 Окт. 2012 в 21:48
Думаю НЕТ!
Даже капля клея повысит качество на порядок!
Конечно же, магниты приклеиваются.
Гм, а вдруг это не так? Центробежка только прижимает аутранер, зазор со статором не зависит от толщины клея, опять же - дополнительное магнитное сопротивление...
Правильности холлов не мешает.
   Правда, там и ржа может появится, да и боковой сдвиг при ударах...

Нужно бы честно посмотреть (через лупу), есть ли на тыльной стороне остатки старого клея. 

eVel

магниты действительно бывают плохо приклеены, у нас на сервисе часто при разборке мк видно сдвинутые магниты. Но сдвинут (и легко вынимается) может быть 1-2 магнита, остальные держатся мертво(хотя откалупывать никто не пытался, возможно при нагреве адгезионные свойства клея теряются). это обычно ни на что не влияет (планетарки не ремонтируем, это касается только ДД).
А жуткие звуки издают обычно скоростные моторы, когда на них даешь большой ток под нагрузкойна малых оборотах и тяговые на большой скорости.

nikvic

Цитата: eVel от 19 Окт. 2012 в 22:44
магниты действительно бывают плохо приклеены, у нас на сервисе часто при разборке мк видно сдвинутые магниты. Но сдвинут (и легко вынимается) может быть 1-2 магнита,
Ок, примем к сведению.
Они могут быть не то что плохо приклеены, а сдвинуты из-за отсутствия теплового зазора - если клей "жёсткий".

eVel

уточню, сдвинуты они бывают не по кругу (т.к. все вплотную установлены и соседний магнит не даст сдвинуться в этом направлении), а влево-вправо по ходу движения велосипеда.

VladimirA

Да. "черные" НЕОДМЫ легко окисляются при повышенной влажности. Думаю, поэтому их и покрывают никелем. И уже его приклеивают к статору винчестеров (управление головкой).
В нашем случае МК, не выгодно покрытие.
Но, думаю, обычный клей МОМЕНТ, или лучше БИЗОН, справятся с этой задачей.

mevial

Цитата: ilyukhs от 19 Окт. 2012 в 21:04

Во-первых у вас инраннер, а не аутраннер, отклеенные магнитики назад не возвращаются, во-вторых я получал недавно на q85 дикий треск и ещё более интересные спецэффекты, когда игрался с углами в сенсорлессе на максконтроллере, срыв фазы. Думаю в сенсорном режиме это может возникать от влияния магнитного поля обмоток на датчики, возможно их в утиль.
Цитата: nikvic от 19 Окт. 2012 в 22:36
Гм, а вдруг это не так? Центробежка только прижимает аутранер, зазор со статором не зависит от толщины клея, опять же - дополнительное магнитное сопротивление...
Правильности холлов не мешает.
   Правда, там и ржа может появится, да и боковой сдвиг при ударах...

Нужно бы честно посмотреть (через лупу), есть ли на тыльной стороне остатки старого клея. 
Это не случай Сергея.