Особенности эксплуатации электромобиля в суровых Российских условиях

Автор Электрохомяк, 11 Нояб. 2015 в 17:14

« назад - далее »

ElectricBus

Спойлер
Цитата: Павел Ходько от 23 Нояб. 2015 в 16:47
А 100 тыс. это моторесурс ГАЗ 51,ЗИЛ 164,ЗИЛ 157,и т. д. у них вкладыши бабитовые и масло автол.У жигулей примерно 150.
Я эксплуатировал указанные машины, моторесурс которых был (около), км:
ГАЗ-51 - 220000; ЗиЛ-157 - 290000;

...Короче надо делать активный прицеп...
Помнится, это обсуждалось, (в.т.ч упоминалось в соответствующей теме) и, мягко говоря, не очень результативно...
Уютнейшая вещь керосиновая лампа, но я за электричество!
(Михаил Афанасьевич Булгаков)

аркан

Цитата: andreym от 23 Нояб. 2015 в 17:03
я вот кстати тоже задумался тут:
есть объективная необходимость 3-4 раза в год мотаться на 1000+км, и очень не хочется для этого держать отдельный бензиновый автомобиль..
для остальных задач Эллады хватает с запасом и реальной необходимости в бензиновом авто по сути нет.
Я вот когда задумывался ехать на дальняк на батарейке, от дальнобойщиков узнал что на больших стоянках для грузовиков есть трехфазовые розетки для подключения холодильных установок, чтобы ночью на стоянке двигатель рефрижератора не запускать, подключают электричество.
Так что сварганить мощную зарядку и узнать где на маршруте есть такие стоянки и можно рвануть.

andreym

Цитата: аркан от 23 Нояб. 2015 в 21:39
Я вот когда задумывался ехать на дальняк на батарейке, от дальнобойщиков узнал что на больших стоянках для грузовиков есть трехфазовые розетки для подключения холодильных установок, чтобы ночью на стоянке двигатель рефрижератора не запускать, подключают электричество.
Так что сварганить мощную зарядку и узнать где на маршруте есть такие стоянки и можно рвануть.
Тут есть 3 момента: первый - эти розетки вполне могут быть заняты\не работать - и как на ебайке до следующей уже не допедалишь ))
второе - нужно колхозить мощную 3 фазную зарядку киловатт на 10-15 хотябы, что довольно нетривиально особенно на наше напряжение.
и даже при 10квт придется минимум 2.5-3 часа куковать на этой заправке, чтобы полностью зарядить нашу батарею, и это к тому же не добавит ей здоровья - быстрый заряд ушатывает тандерскаи сильнее чем обычная зарядка - это таксисты из кисловодска говорят.
ну и наконец третье - у нас не тот запас хода чтобы можно было спокойно ехать в поисках мощных розеток на стоянках, было бы 35-40квтч, было бы поспокойнее, не смог зарядиться на одной, поехал до другой :)

Мне вот например абсолютно точно хватит емкости батарей в 55квтч для любых моих поездок без всякого гены (это пробег около 500км в экономичном режиме), но пока негде взять задешево полную теслабатарейку на дербан, я могу только мечтать о такой емкости...

РОМАС

[user]andreym[/user],Мне вот например абсолютно точно хватит емкости батарей в 55квтч для любых моих поездок без всякого гены (это пробег около 500км в экономичном режиме), но пока негде взять задешево полную теслабатарейку на дербан, я могу только мечтать о такой емкости...

Мне вот интересно что такое экономичный режим, 50-60-70 км/час или 100?

mevial

Цитата: РОМАС от 23 Нояб. 2015 в 22:09
Плавные разгоны и торможения. Даже на Таврии, с её зубиловидной формой, скорость практически не влияет на дальность. Скажем, 50A на 60км/ч и 100A на 100км/ч, разница минимальна, сказывается аэродинамика. На велике, для сравнения, +10км/ч =удвоенный ток.

andreym

Цитата: РОМАС от 23 Нояб. 2015 в 22:09
Скажем так, по трассе можно спокойно ехать 70-80кмч в зависимости от ветра и рельефа. Расход будет как раз около 100-110 ваттчас на км.
Летом катались на дачу к Allex-у как раз в режиме максимальной экономии (поскольку не были уверены что точно хватит до места, ехали местами даже чуть медленнее чем нужно было) получился вот такой результат:

Итого дорога туда: расход 79ач*252.8в/211.8км=94.6 ваттчас на км
И средняя скорость 57кмч, причем средняя это с учетом светофоров, остановок, и около 20км проселочной дороги. Делайте выводы сами.
К слову на бензиновой машине у меня средняя за поездку по трассе редко бывает выше 80-85кмч, а чтобы сделать среднюю 100+ нужно ехать постоянно 120-140, вынужденно снижая скорость в населенных пунктах до разрешенной+15кмч, чтобы поездка не вышла слишком дорогой....

Павел Ходько

Цитата: v_nikolay от 23 Нояб. 2015 в 19:43
Спойлер
А 100 тыс. это моторесурс ГАЗ 51,ЗИЛ 164,ЗИЛ 157,и т. д. у них вкладыши бабитовые и масло автол.У жигулей примерно 150.
Я эксплуатировал указанные машины, моторесурс которых был (около), км:
ГАЗ-51 - 220000; ЗиЛ-157 - 290000;

...Короче надо делать активный прицеп...
Помнится, это обсуждалось, (в.т.ч упоминалось в соответствующей теме) и, мягко говоря, не очень результативно...
Смотри выше ответ #30.
мне нравятся альтернативные источники энергии      https://electrotransport.ru/index.php?topic=16670.0  Пытаюсь построить активный прицеп с электроприводом.

Электрохомяк

Цитата: mevial от 23 Нояб. 2015 в 14:27
Цитата: Электрохомяк от 23 Нояб. 2015 в 14:07
Как вы сваривали никелевые пластины?У меня скручено всё болтами м 6,по 3 болтика на пластину.Я собирал по 2 пакета(2 плюса 2 минуса)сворачивал в "рулет"3 раза и прокалывал эти 12 слоёв дыроколом.Вот мой супермонстр и самодельный дырокол из советских плоскогубцев:
Никелевые пластины к медным и алюминиевым огрызкам приваривали китайцы, я только лудил никелевые пластины и паял, сначала спаивал 3P используя медицинские зажимы как фиксаторы, потом сборки по 3 спаивал последовательно, так же фиксируя зажимами.
После того как хозяин не смотря на писк БМС ушатал таки одну сборку, благо плюсовую, менял её уже на пакеты с хранения. Медную никелированную сторону опять же пролудил и спаял, но это было тяжелее чем с никелевыми накладками, а потом припаял к никелевому выводу предпоследней банки. Плюсовой же вывод пробил обычным канцелярским дыроколом в 3х местах и прикрутил к латунной пластине тлщиной 3мм болтами М5, не сворачивая выводы, т.к. они значительно короче выводов супермонстров. На другом конце этой пластины сделал отверстие 8мм под крепление наконечника провода, получился жёсткий вывод, вместо изначальных гибких проводов. Минусовой вывод пока остался гибким припаянным. Собственно после такой замены и увидел отличие в просадке. Сварные монстры просаживаются ощутимо сильней именно из-за малой площади сварки.
Спасибо за идею с дыроколом, воспользуюсь, когда буду собирать батарею из супермонстров.
А почему вы не использовали максимально подкапотное пространство? Почему не предусмотрели активный подогрев батареи? Планируете ли устанавливать BMS?
Просто так получилось,почти вся батарея вместилась в коробе на месте бывшего бензобака,кстати,недавно утеплил этот короб пеной.
4сборки,которые невлезли поместил под капотом в чемоданчике,плата БМС и программатор всунуты сбоку в этом же чемоданчике,просто их невидно.Чемодан оборачиваю ватником.
Всётаки нужно было собирать батарею в одном месте либо под капотом либо на месте бензобака либо если так разделять батарею,то делать,чтобы масса батарей в этих отсеках была примерно равной.Потому что заметил,что когда машина постояла на холоде долго,ячейки в чемодане остывают быстрее из за меньшей массы и батарея долго балансируется.Активный подогрев не стал делать пока,потому что машина ночует в теплом гараже,пристроеном к дому.При активной езде температура батарей поднимается до 22град,а если на морозе простояла целый день,может опуститься до 13град.Незнаю,может придётся делать подогрев,собственно морозов настоящих ещё и небыло,но пока полёт нормальный :mus:
новая жизнь

Электрохомяк

Цитата: Павел Ходько от 22 Нояб. 2015 в 12:38
Цитата: Электрохомяк от 22 Нояб. 2015 в 07:07
[user]Павел Ходько[/user], аккумуляторов на 100т. достаточно,если экономно ездить.Печка другой вопрос,слабовата,но мне пока хватает,стёкла не потеют.За 500 можно уже готовую Элладу купить,если постараться,ездить и радоваться,с ихними 20 квт/ч,можно греться хоть целый день.А Вы за джип сколько отдали?
На 100тысяч это на сколько км. пускай даже летом? Насколько я помню цена эллады 1 200 000р. Джип я купил за 300тысяч,у знакомого армяна,конечно он его ушатал но всё это я сделаю, с половиной косяков я уже разобрался,нужно время и немного денег и будет как надо.
Цитата: владимиррр от 22 Нояб. 2015 в 12:03
Цитата: Электрохомяк от 22 Нояб. 2015 в 07:32
[user]andreym[/user], Со светофора разгоняюсь очень плавно,нетоплю,и торможу задолго до светофора,вернее не торможу,а бросаю педаль газа,чтобы рекуперации добавить.Представляете раздражение других водителей!Но,одно преимущество перед заводской Элладой у меня всётаки есть!Это то,что я могу "пролетать" лежачие полицейские практически не сбавляя скорости,просто беру немного "наискосок",и остальные водители остаються далеко в за...це.Еслиб я на Элладе провернул бы такой кульбит,стойки пробилибы капот!Ведь там под капотом живого места нет,всё заняли аккумуляторы.У меня под капотом сейчас пусто,собираюсь ставить бойлер 50литров,чтобы греться и радоваться!
Вы знаете сколько времени разогревается чайник 1л с 1 квт тэном? Вот и прикиньте сколько придется ждать,пока это хозяйство с 50л прогреется.
Можно поставить 3квт. и вообще этоже хорошо что долго значит тепла много запасёт.Тем более что это самый простой и самый дешёвый вариант,вот если бы ещё рядышком был водопровод с горячей водой.Я как то пробивал эту тему в интернете находил теплоёмкость воды,её калорийность и прочее.Можно посчитать сколько киловат отдаст 50 литров воды.И можно поэксперементировать с глауберовой солью.
https://www.avito.ru/kazan/avtomobili/lada_kalina_2013_673898015
новая жизнь

Электрохомяк

Цитата: Павел Ходько от 20 Нояб. 2015 в 10:00
Цитата: Электрохомяк от 20 Нояб. 2015 в 09:08
И бесплатно!,незабывайте об этом! :-)     
Да сначала отдай пол лимона за батарею,а потом конечно бесплатно.Я на пол лимона наберу бензина 13333 литров, при расходе 500 литров в год мне хватит ездить 26 лет. Аккумуляторы столько проходят???
Часто заряжаюсь бесплатно,на строительных объектах,где приходится работать :hello:.Просто подхожу к прорабу,и говорю,что разрядился аккумулятор,и он мне указывает на розетку.Плюс ещё во время зарядки батарея прогревается.Я стараюсь не говорить,что у меня электромобиль,потому,что один раз нарвался на такого прораба,которому сказали,что у меня электромобиль >:D ,он принадлежал к бензиновому братству.Мы стояли друг на против друга в грязных робах и смотрели в глаза друг другу.И в его глазах я прочитал классовую вражду,даже я бы сказал классовую ненависть,которая выражалась в том,что:почему я должен отдавать деньги за бензин чтобы доехать до дому ,а он нет.? Или даже скороее так:Почему он может после тяжёлого трудового дня взять пива с соломкой минтая нахаляву(за сэкономленые на бензин денежки),а я должен платить!Но совесть моя была чиста,я же не виноват,что он купил не электро,а бензиновый мобиль. ;-D
новая жизнь

andreym

Цитата: Электрохомяк от 24 Нояб. 2015 в 20:16
Просто так получилось,почти вся батарея вместилась в коробе на месте бывшего бензобака,кстати,недавно утеплил этот короб пеной.

Главное теперь автобарыгам дно автомобиля не показывай, а то будут троллить, что запенил прогнившее днище  :-D :-D

А вообще утеплять конечно лучше внутри чем снаружи, эффективнее я бы сказал.

Электрохомяк

[user]владимиррр[/user],
Цитата: владимиррр от 22 Нояб. 2015 в 12:03
Цитата: Электрохомяк от 22 Нояб. 2015 в 07:32
[user]andreym[/user], Со светофора разгоняюсь очень плавно,нетоплю,и торможу задолго до светофора,вернее не торможу,а бросаю педаль газа,чтобы рекуперации добавить.Представляете раздражение других водителей!Но,одно преимущество перед заводской Элладой у меня всётаки есть!Это то,что я могу "пролетать" лежачие полицейские практически не сбавляя скорости,просто беру немного "наискосок",и остальные водители остаються далеко в за...це.Еслиб я на Элладе провернул бы такой кульбит,стойки пробилибы капот!Ведь там под капотом живого места нет,всё заняли аккумуляторы.У меня под капотом сейчас пусто,собираюсь ставить бойлер 50литров,чтобы греться и радоваться!
Вы знаете сколько времени разогревается чайник 1л с 1 квт тэном? Вот и прикиньте сколько придется ждать,пока это хозяйство с 50л прогреется.
Я ставить бойлер пока точно ещё не решил,что-то не хочется покупать 50 литров тосола.Насчёт подогрева у меня куча идей в голове!Вот сегодня утром пришла такая:Взять старое ведро,на дно положить тэн от электроплиты,наложить сверху камни,обернуть всё фольгированой ватой,сделать воздушные рукова,и продувать в нужное время куллером.Ведь камни можно нагреть хоть до 300градусов,будет тепло,как в бане,поставить под пассажирское сиденье.А сегодня уже вечером случайно увидел на авторынке подогрев сиденья за 1400р,и подумал,что хорошая вещь,купить,и может ничего и не нужно больше придумывать.А вы пользуетесь автономной печкой?
новая жизнь

TempUser

так то в элладе штатный подогрев сидений но прогретый зад от замерзания стекла не спасает, даже если гороху поесть
ELLADA Kalina

Электрохомяк

[user]andreym[/user], Внутри фанерный ящик,и пенопласт 5мм,просто подумал,что может мало.Тут в воскресенье помогал знакомым с деревни, ниву покупать,приехали на авторынок,так перекупы налетели на мою машину как племя попуасов с криками,почемуто они подумали,что калину на продажу пригнали,может быть из-за деревенских парней,которые вывалили из машины: один был в шляпе,другой в сапогах!
новая жизнь

Электрохомяк

[user]TempUser[/user], Так в войну же стёкла солью протирали,вроде помогало от обледенения,может вспомнить и применить... Всё военное сейчас в моде,надо следовать за модой.А при чём тут горох,хотите метан собрать...?
новая жизнь

TempUser

Цитата: Электрохомяк от 24 Нояб. 2015 в 22:50
[user]TempUser[/user], Так в войну же стёкла солью протирали,вроде помогало от обледенения,может вспомнить и применить... Всё военное сейчас в моде,надо следовать за модой.А при чём тут горох,хотите метан собрать...?
так и сейчас есть всякие осушители начиная от силикона и до солевых таблеток. но дополнительный гемор.
про метан - это я так, в шутку, всеж подогретый попогрейкой газ :)
ELLADA Kalina

mevial

Цитата: Электрохомяк от 24 Нояб. 2015 в 20:16
4сборки,которые невлезли поместил под капотом в чемоданчике,плата БМС и программатор всунуты сбоку в этом же чемоданчике,просто их невидно.Чемодан оборачиваю ватником.
А что за БМС? Программатор от куртиса?

Электрохомяк

новая жизнь