Особенности эксплуатации электромобиля в суровых Российских условиях

Автор Электрохомяк, 11 Нояб. 2015 в 17:14

« назад - далее »

Электрохомяк

Цитата: TempUser от 24 Нояб. 2015 в 23:01
Цитата: Электрохомяк от 24 Нояб. 2015 в 22:50
[user]TempUser[/user], Так в войну же стёкла солью протирали,вроде помогало от обледенения,может вспомнить и применить... Всё военное сейчас в моде,надо следовать за модой.А при чём тут горох,хотите метан собрать...?
так и сейчас есть всякие осушители начиная от силикона и до солевых таблеток. но дополнительный гемор.
про метан - это я так, в шутку, всеж подогретый попогрейкой газ :)
Да я понял ;-DПпросто ездю с приоткрытым окошком и никакого обледенения!такая привычка летом все окна настеж,а зимой наполовину,наверно нехватка кислорода :bw:

новая жизнь

mevial

Цитата: Электрохомяк от 24 Нояб. 2015 в 23:26
[user]mevial[/user], Програматор для БМС всё от Юры Логвина
Во сколько обошлась на 26s, если не секрет?

Электрохомяк

[user]mevial[/user], Вроде обошлось 205$.Програматором можно выставлять параметры заряда-разряда,контрольной пищалки и на компьютере видеть напряжение каждой ячейки.На каждые 4 сборки батареи своя плата БМС,так что остальные платы в заднем отсеке.Что такое 26s? :bw:
новая жизнь

LICC

это сборка 26 ячеек последовательно. В данном случае имеется 25S.
ездю на батарейках(с) http://evr-lab.pro/

mevial

Цитата: LICC от 25 Нояб. 2015 в 08:35
это сборка 26 ячеек последовательно. В данном случае имеется 25S.
Я раньше в этой ветке встречал про 26, но видимо была опечатка.

RommT

С учётом опыта тех кто делал печки электромобилей, какую печку лучше делать: воздушную или жидкостную с использованием родного радиатора печки? Как лучше греет и в какой лучше кпд? Какая пожароопасность у воздушных печек? Из нихромовой спирали и вентилятора или тена в трубе как на той электрокалине? Когда в трубе нагреватель тосола, то нужен ли компрессор для циркуляции?
Говей МСМ5 14" - железный сейф на колёсике
электро-Ока
Самовар с подвесным МК - 6кВт на киловаттнике

Электрохомяк

[user]RommT[/user], да,стоит маленькая циркуляционная помпа.Жидкостная печка дольше греется,но зато тепло от неё более комфортное,равномерно прогревается салон.
Нихромовая спираль и вентилятор более простая и сразу начинает греть,но спираль сжигает кислород и может получиться так,что в машине душно,ледяные ноги,и болит голова.
новая жизнь

mevial

Цитата: RommT от 25 Нояб. 2015 в 12:50
С учётом опыта тех кто делал печки электромобилей, какую печку лучше делать: воздушную или жидкостную с использованием родного радиатора печки? Как лучше греет и в какой лучше кпд? Какая пожароопасность у воздушных печек? Из нихромовой спирали и вентилятора или тена в трубе как на той электрокалине? Когда в трубе нагреватель тосола, то нужен ли компрессор для циркуляции?
В таврии использовали воздушный вариант со спиралями на 1.6кВт, за 20 минут на стоянке можно прогреть салон до 25 градусов при -20 за бортом. Воняет всё это дело жаренной спиралью, как и положено. Есть опасность поплавить корпус при остановке вентилятора, надо делать защиту. Температура спирали - градусов 600, запалить может на ура. Теоретически КПД любого нагревателя близко к 100%, потери только на электромагнитное излучение. Холодные жидкостные нагреватели, скорее всего, делают по причине безопасности, всё-таки меньше 100 градусов, и для отсутствия запажа жжёного чего-то, что попадает на нагреватель. Можно сделать сухой нагреватель на базе керамических нагревательных элементов с отводом на продуваемые радиаторы, но такой нагреватель во-первых достаточно дорог, а во-вторых достаточно придирчив к питанию, т.к. у керамических элементов отрицательный ТКС. Т.е. нужно чётко подбирать нагреватель под бортовое напряжение.

mevial

Цитата: Электрохомяк от 25 Нояб. 2015 в 13:28
Нихромовая спираль и вентилятор более простая и сразу начинает греть,но спираль сжигает кислород и может получиться так,что в машине душно,ледяные ноги,и болит голова.
Вот все про это сжигание говорят, но я не смог найти химическую формулу сего процесса сжигания. Максимум нашёл про сжигание азота в кислороде воздуха, но температура спирали при этом должна быть 1200-1300 градусов - как раз в зоне плавления нихрома 1100-1400 градусов. При этом образуется ядовитый газ и поглощается куча тепловой энергии. На температуре стандартных спиралей 600-800 градусов эта реакция не происходит. А голова у меня болела и в Славиной 4ке, когда штатная печка ДВС натапливала салон под 30 градусов спереди, а сзади люди всё ещё мёрзли, сдаётся мне голова просто от жары болеть начинает.

Электрохомяк

Может и от жары,а может и от некачественного пластика,поролона и другой химии,которыми напичканы наши автомобили.Вроде как выше 60град уже эта химия излучает вонь :eek:  :eek: :eek:,то есть разлагается.Как то перевозил пластиковые панели,засунул их через багажник под переднюю панель.Так как багажник был открыт,врубил печку наполную,так,когда приехал,концы панелей были оплавлены.Дело было на бензиновой машине со штатной печкой.
новая жизнь

licwn

А кто нибудь считал, зарядка бензиновым генератором электромобиля совсем не выгодна? Хотел купить электромобиль как второй в семье, но в билдинге отказали в розетке. Вот думаю, может есть варианты выхода из этой ситуации. Хочется попробовать электромобиль, покупать что то бензиновое совсе не хочется.
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

Электрохомяк

Я не считал,но помоему будет очень неудобно.Бензиновый генератор сильно шумит,воняет и вибрирует,а ещё у него небольшой моторесурс.Как крайний случай да,но постоянно это делать-ненормально.Перед покупкой электромобиля я расчитал свой каждодневный средний пробег,возможность заряжаться ночью в гараже при температуре выше нуля,и тогда решил,что электромобиль мне подойдёт.Ну а на счет зарядки на работе,я бы поговорил с местными охранниками,они всегда были непротив "чаевых"за одно и присматривалиб за машинкой,т.е.собственная охрана на халяву прямо как у VIP персон :-)
новая жизнь

Rus25

Всётаки нужно было собирать батарею в одном месте либо под капотом либо на месте бензобака либо если так разделять батарею,то делать,чтобы масса батарей в этих отсеках была примерно равной.Потому что заметил,что когда машина постояла на холоде долго,ячейки в чемодане остывают быстрее из за меньшей массы и батарея долго балансируется.Активный подогрев не стал делать пока,потому что машина ночует в теплом гараже,пристроеном к дому.При активной езде температура батарей поднимается до 22град,а если на морозе простояла целый день,может опуститься до 13град.Незнаю,может придётся делать подогрев,собственно морозов настоящих ещё и небыло,но пока полёт нормальный :mus:
[/quote]В вашем варианте,когда батарея находиться в задней части автомобиля можно использовать тепло выходящего воздуха.Не знаю как в ладах,в японцах при включенной печке через клапаны вентиляции выходит не хилое количества тепла.Так пусть хоть батарею греет.

licwn

Посидел почитал. 3-4квт генератор ест примерно 1литр солярки или чуток больше бензина. Те грубо 4квт энергии это литр бензина. 4квт энергии это я так понял 20км пробег электрички. Те грубо 5 литров на 100, те примерно как бензиновая малолитражка. Не густо конечно, но в тоже время и не так уже плохо.
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

mevial

Цитата: licwn от 26 Нояб. 2015 в 09:38
Посидел почитал. 3-4квт генератор ест примерно 1литр солярки или чуток больше бензина. Те грубо 4квт энергии это литр бензина. 4квт энергии это я так понял 20км пробег электрички. Те грубо 5 литров на 100, те примерно как бензиновая малолитражка. Не густо конечно, но в тоже время и не так уже плохо.
Обычно потребление в районе 100Втч/км. С другой стороны и потребление генератора указывается на половинной мощности, сколько он кушает на пределе неизвестно.

lmvlmv

[user]licwn[/user], У меня 5.5 КВт генератор с половинной загрузкой жрал около 3.5 лита в час.  Я его продал нафиг. Вообще такие генераторы без нагрузки потребляют половину топлива, расходующегося при максимальной нагрузке.
Вообще покупать электромобиль, чтоб заряжать его генератором смысла не имеет. Обычный окажется и удобнее и дешевле. Ищите доступную розетку.
Самокат Black One P-600
Yedoo Mezeq 48V 250W от Vladimir ReShar
стоячий, переварен из рамы SF-8, редукторник 36V 250W
odo - 3520km. Пока еще дорого,  24,17 руб/км :)

Электрохомяк

[user]Rus25[/user], Тепла пока нет никакого.
Цитата: Rus25 от 26 Нояб. 2015 в 02:11

Всётаки нужно было собирать батарею в одном месте либо под капотом либо на месте бензобака либо если так разделять батарею,то делать,чтобы масса батарей в этих отсеках была примерно равной.Потому что заметил,что когда машина постояла на холоде долго,ячейки в чемодане остывают быстрее из за меньшей массы и батарея долго балансируется.Активный подогрев не стал делать пока,потому что машина ночует в теплом гараже,пристроеном к дому.При активной езде температура батарей поднимается до 22град,а если на морозе простояла целый день,может опуститься до 13град.Незнаю,может придётся делать подогрев,собственно морозов настоящих ещё и небыло,но пока полёт нормальный :mus:
В вашем варианте,когда батарея находиться в задней части автомобиля можно использовать тепло выходящего воздуха.Не знаю как в ладах,в японцах при включенной печке через клапаны вентиляции выходит не хилое количества тепла.Так пусть хоть батарею греет.
[/quote]
Сегодня был сильный мокрый снег потом мороз.Выявилась проблема снег примерзает к стеклу и дворники немогут его содрать.И если с запотеванием втутри саллона печка справляется,то,чтобы снаружи растопить лёд,нужно тепла побольше.Что-то буду думать :bw:
новая жизнь

владимиррр

Цитата: Электрохомяк от 27 Нояб. 2015 в 01:28
Сегодня был сильный мокрый снег потом мороз.Выявилась проблема снег примерзает к стеклу и дворники немогут его содрать.И если с запотеванием втутри саллона печка справляется,то,чтобы снаружи растопить лёд,нужно тепла побольше.Что-то буду думать :bw:
В Сибири каждый автолюбитель имеет пластиковый скребок и метелку.На "борьбу"с этим уходит 2-3 минуты
ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ.ВСЕ СХЕМЫ НА 33 Странице темы:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=18638.576#topmsg