гибридный электровелосипед

Автор ST@RTER, 07 Фев. 2008 в 13:11

« назад - далее »

i

Это ограничение можно обойти, если двигатель использовать в качестве газогенератора. А после него турбинка с генератором...
Но так мы далеко уйдем от текущих реалий.  :bs:

Overrider

Цитата: i от 14 Окт. 2008 в 14:06
Это ограничение можно обойти, если двигатель использовать в качестве газогенератора. А после него турбинка с генератором...
Но так мы далеко уйдем от текущих реалий.  :bs:
так и до паровоза недалеко :)

Alex_Soroka

Цитата: i от 14 Окт. 2008 в 12:30
В журнале "Изобретатель-Рационализатор" (за конец 60-х, начало 70-х) был опубликован мотор без коленвала и шатунов, при этом он имел две камеры сгорания. По сути представлял собой три цилиндрические детали, вставленные друг в друга, на манер матрешки (своеобразный "тяни-толкай").

эти движки не считаются никак и не могут быть нормально смоделированы :(
рано или поздно в цилиндрах изменится сила толчка и все - перестает работать...

вообще про революционные ДВС-моторы  - интересный сайт есть:
http://www.volnovoidvigatel.ru/index.html

а про генератор - то проще всего турбину взять от машины и сделать всеядную турбину :) - и крутить ею генератор на 25000оборотов :)
конструкция турбины - просто песня - всего пару деталей:
http://www.rcdesign.ru/articles/avia/jets_intro

Павел

А можно сделать портативную низконапорную ГЭС. А что? Налил водички и поехал ;)

ZxV

В журнале "Изобретатель-Рационализатор" (за конец 60-х, начало 70-х) был опубликован мотор без коленвала и шатунов, при этом он имел две камеры сгорания. По сути представлял собой три цилиндрические детали, вставленные друг в друга, на манер матрешки (своеобразный "тяни-толкай"). По принципу действия это двухтактный дизель. Легкий, компактный, простой, мощный..
Проблема была в том, что для получения вращения было предложено использовать некий механизм на обгонных муфтах.
Но если использовать его для генераторного режима, то вращение, собственно, само по себе и не нужно, было бы движение проводника в магнитном поле...
гдето
скорее всего в сети
видел упоминание что производился танковый? генератор сделаный по такому принципу (два оппозитных цилиндра и прямое преобразование энергии поступательного движения поршня в эл энергию)
позднее пытался найти эту информацию
ненашел :/

Overrider

Цитата: Alex_Soroka от 14 Окт. 2008 в 17:45
В журнале "Изобретатель-Рационализатор" (за конец 60-х, начало 70-х) был опубликован мотор без коленвала и шатунов, при этом он имел две камеры сгорания. По сути представлял собой три цилиндрические детали, вставленные друг в друга, на манер матрешки (своеобразный "тяни-толкай").

эти движки не считаются никак и не могут быть нормально смоделированы :(
рано или поздно в цилиндрах изменится сила толчка и все - перестает работать...

вообще про революционные ДВС-моторы  - интересный сайт есть:
http://www.volnovoidvigatel.ru/index.html

а про генератор - то проще всего турбину взять от машины и сделать всеядную турбину :) - и крутить ею генератор на 25000оборотов :)
конструкция турбины - просто песня - всего пару деталей:
http://www.rcdesign.ru/articles/avia/jets_intro
Ну турбина это не мой случай. Вон американцы поставили турбину на М1, теперь только их армия абрамсами и пользуется, остальным такое счастье нафиг не надо :)
У неё без котла-утилизатора такой смешной кпд...
ДВС я уже выбрал, это Honda GX35
строить тут что-то своё точно не буду, знаю что квалификации не хватит, так что волновые двигатели это интересно, но не более того.

Цитироватьвидел упоминание что производился танковый? генератор сделаный по такому принципу (два оппозитных цилиндра и прямое преобразование энергии поступательного движения поршня в эл энергию)
можно предположить, что катушка с гуляющим в ней магнитом была расположена между цилиндрами, но вибрация у такого двигателя-генератора будет мама не горюй...

Anton i

Что-то заглохло всё...
Может случилось что?

Overrider

Решил вспомнить тему и покопать инет на предмет автогенераторов, и вот тут нашёл следующую фразу:
"Обычно максимальное значение КПД вентильных автомобильных генераторов не превышает 50 - 60%. "
Что, конечно же, сильно расстраивает... Господа автомобилисты, это действительно так?

valery

Цитата: Overrider от 25 Фев. 2009 в 13:43
Решил вспомнить тему и покопать инет на предмет автогенераторов, и вот тут нашёл следующую фразу:
"Обычно максимальное значение КПД вентильных автомобильных генераторов не превышает 50 - 60%. "
Что, конечно же, сильно расстраивает... Господа автомобилисты, это действительно так?

Ссылка не работает? :(

Overrider

пардон, поправил

VS

Цитата: Alex_Soroka от 10 Окт. 2008 в 10:37
Цитата: Павел от 09 Окт. 2008 в 20:06
1) думаю что реально заставить выдавать и 48в. Принцип генератора: вых. напряжение пропорционально оборотам и току якоря. В автомобиле спец. блок управляет током якоря чтобы на разных оборотах выдавать примерно 13...15в.
В инете есть инфа по автомоб. генераторам, точно не знаю где, но было сказано что зарядка АКБ начинается при ~ 1500 об.мин

глупость. НОРМАЛЬНО настроенная и исправная машина заряжает аккум (если его надо заряжать) уже при ХХ т.е. от 700об.мин. И вообще: во всех современных машинах стоит схема управления зарядкой и генератору пофигу скоко там оборотов - подмагничиванием обмотки возбуждения все это решается.

...мы ведь не рассматриваем горбатые запорожцы 1970 года выпуска ? :)
Не совсем так ХХ двигателя и обороты генератора отличаются минимум в два раза хотя бы потому что там  разные шкивы 2*700 и получатся 1400.
При подаче на обмотку возбуждения без регулятора напряжения мы действительно получим напряжение 40 -50 Вольт но при увеличении тока снимаемого с генератора напряжение будет падать. Так к примеру на генераторе Бош который я разбирал был указан максимальный ток 55 А при напряжении 10.5В то есть максимальная мощность которую он мог отдать при максимальных оборотах. 

Гриня

BigUry

Можно попробовать взять автомобильный от дизельных грузовиков на 24В. Напряжение на регулятор подать со средней точки. Тогда на выходе будет 48В.

Overrider

Цитата: BigUry от 27 Фев. 2009 в 12:50
Можно попробовать взять автомобильный от дизельных грузовиков на 24В. Напряжение на регулятор подать со средней точки. Тогда на выходе будет 48В.
Да, смотрел в их сторону, насколько понял они, заразы, двольно таки здоровЫ (в смысле размеров) и тяжёлы.

BigUry

Цитата: Overrider от 27 Фев. 2009 в 13:26
Цитата: BigUry от 27 Фев. 2009 в 12:50
Да, смотрел в их сторону, насколько понял они, заразы, двольно таки здоровЫ (в смысле размеров) и тяжёлы.
Если 10кг и 15см много, то скока надо?

Overrider

Цитата: BigUry от 27 Фев. 2009 в 14:56
Если 10кг и 15см много, то скока надо?
я хотел уложиться в 10 кг всего. И ещё, генераторы от грузовиков излишне мощные, мне-то больше киловатта не надо.

VS

Цитата: Overrider от 08 Окт. 2008 в 12:23
Есть вопрос. Обдумываю бензиновый электро-генератор, и если для ДВС в инете инфы навалом, то вот с электрической частью сложнее.
Собственно вопрос состоит в следующем где взять, или из чего переделать генератор постоянного или переменного тока, мощностью около 1кВт, напряжением 48-72в, на 5000-7000 оборотов в минуту.
Будут какие-то варианты, советы, пинки в направлении нужных ресурсов в сети?
пока склоняюсь к варианту с переделкой коллекторного движка путём прикрепления к статору магнитов.

Так как тема остается еще открытой, хочу предложить свой вариант решения проблемы, практически (в железе) не делал поэтому возможны недочеты.
Покупаешь старый можно горелый автомобильный генератор 12 Вольт лучше импортный подходящей мощности, разбираешь, зарисовываешь схему намотки, сматываешь и считаешь витки на статоре, их там не много, умножаешь на 4, провод берешь максимальный по сечению, но чтоб влез в пазы тоже самое делаешь с обмоткой возбуждения, диоды в выпрямителе надо проверить по даташиту но думаю менять их не придется. Придется поменять электронное реле, управляющее обмоткой возбуждения. Готовое на такое напряжение скорее всего не найдешь но схемка там не сложная при желании сделать можно. В итоге получаем генератор 48- 56 вольт на твое усмотрение  на 5000-7000 тысячах оборотов в минуту при почти максимальном токе и как следствие почти максимальной мощности.

Nickolas

А что значит :
Цитироватьпри почти максимальном токе и как следствие почти максимальной мощности.