Li-Force Зарядные устройства с использованием солнечных панелей - Страница 5

Зарядные устройства с использованием солнечных панелей

Автор Dmitriy matiz, 01 Фев. 2016 в 13:53

« назад - далее »

Jerry

[user]Дм.[/user],
Да не стебитесь вы. Знаете как по украински будет скважность?

Alek-3aaa

Цитата: Jerry от 03 Фев. 2017 в 22:55
[user]Дм.[/user],

Это не прокатит... так как чел пишущий о гелии из Красноярска .

Jerry

Цитата: Alek-3aaa от 04 Фев. 2017 в 10:44
Цитата: Jerry от 03 Фев. 2017 в 22:55
[user]Дм.[/user],

Это не прокатит... так как чел пишущий о гелии из Красноярска .
Скважность. От слова скважина. По украински скважина это шпарына.  А скважность стала шпаруватисть.
Дабы это не было офтопом, добавлю, что шпаркуватисть это  торт самый PWM :laugh:
Так, что вы заказали контроллер с шпаркуватистю.  :-D

Яков93

Цитата: Jerry от 04 Фев. 2017 в 16:37
шпаркуватисть это торт самый PWM :laugh:
Страшное дело  :-D
"испекли мы каравай - вот такой ширины, вот такой узины" - песня про PWM торт  :laugh:

Alex Rad

Солнечная панель 10Вт с диодом вполне годится для подзаряда АКБ в авто. Малое время ее работы в зимнее время не позволит превысить напряжение заряда более 15Вольт. В летний период такая панель, даже в течении солнечного дня, не успевает иногда компенсировать разряд АКБ за вечернее время.
Такой вариант для отдыха есть на нашей поляне.

Alek-3aaa

Получил сегодня панель  10 Вт.
https://ru.aliexpress.com/item/10W-Solar-Panels-10A-12V-24V-Solar-Controller-DIY-18V-Solar-cell-panels-charger-12V-battery/32714640173.html?spm=2114.13010608.0.0.xrxB9D

Сделана  вроде качественно...

Что выдает предварительно :
15-00 Ставрополь , тучи, солнце закрыто  в холостом режиме 21 В , ток короткого замывания  15-20 mA (иногда и меньше).... освещённость по люксметру 7-9 тыс. Lx.

Выглянуло  солнце наполовину из-за  туч  не надолго   (освещенность не успел измерить) панель выдала  ток короткого замыкания   около 100 mA.

Далее буду приводить что будет выдавать  солнечная панель   и будет ли ее достаточно чтобы поддержать АКБ в заряженном состоянии.

Александр CRV

Если вам для автомобиля то поставьте сигнализацию с управлением по  SMS. У меня были пару раз случаи оставлял авто на 2-3 недели возле аэропортов и улетал в сомнениях прилечу ночью и заведу ли. А так раз в неделю с моря проверил напряжение АКБ через SMS и если сомнения есть то завел ее на 20 минут и все дела. А такой головняк себе покупать выше моего понимания.
Если только кроме подзаряда авто найдется ей другое более частое применение.

Яков93

Цитата: Alek-3aaa от 26 Фев. 2017 в 19:30

Выглянуло  солнце наполовину из-за  туч  не надолго   (освещенность не успел измерить) панель выдала  ток короткого замыкания   около 100 mA.

Далее буду приводить что будет выдавать  солнечная панель   и будет ли ее достаточно чтобы поддержать АКБ в заряженном состоянии.
Если тучи оно конечно ток будет очень маленький. 100 мА это маловато, производитель обещает до 670 мА.
Ждите солнца, только тогда можно будет о чем-то говорить.
У нас в Анапе целый день седня было солнышко с системы СП 2 кВт накачалось 6,5 кВтч :)

Alek-3aaa

Цитата: Александр CRV от 26 Фев. 2017 в 19:52
Если вам для автомобиля то поставьте сигнализацию с управлением по  SMS. У меня были пару раз случаи оставлял авто на 2-3 недели возле аэропортов и улетал в сомнениях прилечу ночью и заведу ли. А так раз в неделю с моря проверил напряжение АКБ через SMS и если сомнения есть то завел ее на 20 минут и все дела. А такой головняк себе покупать выше моего понимания.
Если только кроме подзаряда авто найдется ей другое более частое применение.

Не пойму какой "головняк" , провести два провода и сделать штекер?   На стоянки положить солнечную панель на приборку и вставить штекер... ?

Наверное контролер  пока ставить не буду .... так как даже выдавая  в среднем 0,2 А в течение 8 часов , получу только 1,6 Ач из них за сутки уйдет на охрану  40 mA х  24 часа = около 1 Ач,  за 30 дней стоянки , если и подзарядится то только 18 Ач...,  При  среднем токе 0,1 хотя бы будет компенсировать разряд на охрану.... Просто уже 5 раз  аккумулятор сажали , последний раз до 5 В.

Surf_el

[user]Alek-3aaa[/user], если просто положить панель в машину и ее не переставлять в течении 8 часов, то даже с солнечный день не получите среднюю 0.2А
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Alek-3aaa

Цитата: Surf_el от 26 Фев. 2017 в 22:10
[user]Alek-3aaa[/user], если просто положить панель в машину и ее не переставлять в течении 8 часов, то даже с солнечный день не получите среднюю 0.2А

Мне даже среднее  равное 0,1 А за 10 часов летом  хватит, компенсировать хотя бы разряд АКБ от охранной системы. 
Обязуюсь честно  описать как получится в реале. Если не получу результата буду что-то другое думать.

Яков93

[user]Surf_el[/user], ну почему, можно и получить.
Вот например график за сегодня с моих панелей стационарно повернутых на юго-восток

уже в 8 утра выдавали половину мощности, спад пошел примерно в 15 часов. Т.е. нормально работали 7 часов на мощности от 50 до 100%. Правда день должен быть очень солнечный но не жаркий, от перегрева панельки снизят выработку.

Vincent-JC

Цитата: Яков93 от 26 Фев. 2017 в 23:29
Правда день должен быть очень солнечный но не жаркий, от перегрева панельки снизят выработку.
Почему тогда такие сильные провалы на графике?

Яков93

Цитата: Vincent-JC от 27 Фев. 2017 в 00:09
Цитата: Яков93 от 26 Фев. 2017 в 23:29
Правда день должен быть очень солнечный но не жаркий, от перегрева панельки снизят выработку.
Кроме стабильного солнца ровность графика зависит и от потребляемой мощности. Чем больше потребляется тем больше контроллер снимает с СП и тем ровнее дуга. Возможно в моменты падения на графике потребление в доме было низкое. Аккумуляторы заряжены под завязку, в них не зальешь, поэтому в эти моменты ток с СП просто не снимался.
А может тучка налетела, а может контроллер глючил... короче причин может быть много.

Alex Rad

Цитата: Alek-3aaa от 26 Фев. 2017 в 21:33Не пойму какой "головняк" , провести два провода и сделать штекер?   На стоянки положить солнечную панель на приборку и вставить штекер... ?
...Наверное контролер  пока ставить не буду .... так как даже выдавая  в среднем 0,2 А в течение 8 часов , получу только 1,6 Ач
Не забудьте поставить диод Шоттки в панель, иначе ночью АКБ спалит панель.
На приборке Ваша панель практически ничего за день не прибавит. Надо или на крышу, или на боковое стекло с южной стороны.

Surf_el

[user]Яков93[/user], вы не сравнивайте панель на крыше и лежащую внутри салона авто.
А еще жарким солнечным днем все стараются машину в тень поставить, а то и саму панель можно оплавить, температура в салоне и до 80 градусов может дойти.
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Human

Солнечный февральский день на среднем урале. Этой весной и под 20 ампер видал.
Одна такая панель

Если взять поменьше и на стоянке ориентировать авто по сторонам света, при отсутствии сугроба на стеклах, однозначно хуже не будет.

SergAV

Часто стационарные панели (большой мощности) набирают из высокотоковых солнечных элементов, выдающих большой ток (порядка 8 А, при напряжении 0,5 В. Конкретные данные могут различаться, в зависимости от структуры и размеров элементов).
Пару таких самосборных панелей тестил в свое время, и поначалу тоже удивился, почему ток скачет. Оказалось все просто — элементы соединены последовательно, и при затенении любого (одного) из них -  кранты, ток падает. Тень от ветки дерева на один элемент уже будет влиять на общий ток.
Giant (двухподвес)/Mini-E/48V-20 А/ч