avatar_Andrew_A

Легкий последовательный велогибрид

Автор Andrew_A, 18 Фев. 2016 в 00:09

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

SHURENS2

Стал менять спицы, ещё две плохих обнаружил.. Итого пять, а сезон только начался. И в прошлом сезоне три. Спицы 2,2 диаметром, короткие, 112 мм общая длина, их найти непросто. Сама спицовка - солнышко - самая дурацкая и простая, при ударе вся нагрузка на три-пять спиц . (это я так думаю)))) бывает просто крестовая, и двойная крестовая, но там нужны более длинные спицы. Выкручивал ниппель - он взял и улетел - чёрт знает куда, придётся бежать в магазин )))

Piramidon

Цитата: SHURENS2 от 07 Май 2016 в 09:29
Стал менять спицы, ещё две плохих обнаружил.. Итого пять, а сезон только начался. И в прошлом сезоне три. Спицы 2,2 диаметром, короткие, 112 мм общая длина, их найти непросто. Сама спицовка - солнышко - самая дурацкая и простая, при ударе вся нагрузка на три-пять спиц . (это я так думаю)))) бывает просто крестовая, и двойная крестовая, но там нужны более длинные спицы. Выкручивал ниппель - он взял и улетел - чёрт знает куда, придётся бежать в магазин )))
Вот за это я не люблю велосипеды  :ireful:

vasili377

[user]SHURENS2[/user], Могу накатать резьбу.
Трансформер подвесной МАК 10Т,  Альфина 8, 48в 27а/ч
https://electrotransport.ru/index.php?topic=25257.0

SHURENS2

vasili377, Спасибо конечно за предложение, но я ещё полный ноль в этих спицах.

По моему спицы летели из-за идиотского перетяга, который допустил автор этих строк. Пришлось все отпускать, смотреть видео - как тянуть восьмёрки и яица. Два дня на натяжку убил, плюнул и сказал - и так сойдёт, смысла дальше что-то делать больше не было. Покатаюсь завтра без генератора, посмотрю как они себя поведут .

Kmovly

А я бы принял предложение и проапгрейдился бы на пятёрку, затем было бы ясно, где проблема - если бы обод стал ломаться - то точно не в спицовке. Далее апгрейд ободов и резины. :)

SHURENS2

Обода хороши - двойные, легко поддаются регулировке. Конечно со спицами нужно что-то решать, заднее колесо загружено под завязку.
Резина ещё год послужит, надеюсь.

Новая спицовка - не знаю, возможно ли это на этом колесе ?
http://goldenmotor.ru/motor-kolyosa/komplect-magic-pie-3-26inch/

Kmovly

Почему же невозможна? Или боитесь, что рвать начнёт обод самого мотор-колеса? Тогда можно изготовить накладку на него на всякий случай.

Andrew_A

#115
Итак, очередное обновление:

Планшет.

За основу взят 4Good T800i. Переделал фактически под CarPC.

Крепление на руль сделал из хомутов и алюминиевой пластины:

Спойлер

Планшет предполагается наклеить на пластину двусторонним скотчем. Для обеспечения герметичности с торцов планшет заклеивается специальной лентой (называется сантехническая, по виду как изолента, по формату - как скотч). Т.е. лента с одной стороны заходит на экран планшета, с другой - на алюминиевый держатель сзади. Фото пока нет.

Аккум планшета решил выкинуть по следующим причинам:

1. Во время "не сезона" может не включаться по несколько месяцев (сядет в ноль), а времени поездки может не хватать для полного заряда. С мертвым же аккумом планшет не будет работать от зарядки.
2. При сильной нагрузке проца ток потребления планшета может быть больше тока зарядки.
3. Со временем тонкие дешевые LiPol аккумы могут вздуться и приказать долго жить.
4. При полной зарядке у меня сам собой отключался планшет (такая вот у него бага).

Из-за торцевой ленты блок кнопок планшета выкидывается. Громкость особо не нужна, а вот кнопка включения выводится на внешний шлейф, вместе с питанием и USB Host интерфейсом.

Спойлер

До модификации:

После:


Питание идет на разъем аккума планшета. Тут один момент - средний контакт разъема штатно подключается к терморезистору на батарее, и если он будет в воздухе, планшет будет материться и при определенных обстоятельствах может не загружаться. Чтобы этого избежать, подключаем между эти контактом и "минусом" резистор 10 кОм.

Спойлер

Еще важный момент при подключении питания вместо батареи - контроллер разряда так устроен, что даже при неизменном уровне напряжения проценты заряда со временем снижаются до 0, и рано или поздно ОС выключит планшет по полной разрядке. Чтобы этого избежать, надо в диспетчере устройств отключить "Батарея с ACPI-совместимым управлением".

Для питания использовал плату регулируемого DC-DC на 3А (планшет ест в пике до 2.1A), входное у него от 5 до 60В. Выходное поставил 3.8В.
Заставить планшет включаться при подаче питания "штатными средствами" не получилось - пришлось параллельно кнопке подключить микроконтроллер, который ждет 2 сек после старта, и потом на 2 сек сажает вывод кнопки питания на землю (через "открытый коллектор"). Заодно он выполняет функцию реле поворотников (открывает/закрывает мощный MOSFET каждые 0,3 сек)

Спойлер

DC-DC, плату управлением включения и кнопку питания установил в небольшой алюминиевый корпус под пластиной (видно на первом фото). В этот же корпус установлен второй DC-DC на 7,2В - для питания фары.
Оба DC-DC устанавливаются на текстолитовых шайбах-ножках, а пространство между платой DC-DC и корпусом заполняется КПТ-8 - корпус играет роль теплоотвода.

Плата планшета никак не защищена от влаги (в нормальных смартфонах заливается эпоксидкой) - покрыл ее лаком. Не нужно стесняться класть лак под экраном - на проц (только не на теплоотвод) и память. Это на самом деле самые уязвимые для влаги места.

Спойлер

Фара

С помощью того же хомута и дюралюминиевого швеллера сделал отличное крепление с регулировкой наклона фары:

Спойлер

От фары выведен провод, подключенный параллельно внутренней кнопке включения - для подключения к кнопке на руле. Питается фара от DC-DC на 7,2В (см. выше).

Бак

Изучив матчасть, решил не связываться с тройником в обратке и сделать ее "честной". Открыл для себя замечательный крепеж - вытяжную гайку-заклепку. Она так мне понравилась, что даже купил для нее заклепочник (хотя в принципе можно использовать обычный болт с кучей шайб):

Спойлер

Заклепал такую гайку в отверстие в баке, для герметичности обмазав ее поксиполом. Потом высверлил резьбу, и в заклепку вставил отрезок медной ВАЗовской 5мм тормозной трубки, также посадив ее на поксипол. Бак после этого был перекрашен. Внутри бака трубка выходит в самый его верх.
Также пришлось "развернуть" топливный кран, чтобы он не упирался в короб внутри рамы.

Спойлер

Еще в автозапчастях прикупил топливные шланги. Для совместимости со всеми штуцерами основной шланг взят 5мм, на обратку - 3,2мм. Также предполагается использовать дополнительный топливный фильтр для карбюраторных машин.

Спойлер

Короб генератора

Доделал.

Спойлер

Хорошо бы покрасить в черный, но алюминий нормально красится только после анодирования, либо с применением недешевого кислотного грунта. Пока морально я к этому не готов, оставлю как есть.

Почему сделал козырек, а не убрал все целиком в короб - большой короб уперся бы в седло, а за него очень удобно брать вел. Да и тяжелее была бы конструкция.

И - да, еще раз мерси за наводку по ВАЗовским резиновым втулкам - подошли просто идеально:

Спойлер

Короб в раму

Пока сделал только "щеки". В раме будет выглядеть примерно так:

Спойлер

Компоновка внутри короба такая:

Спойлер

To be continued ...

Kmovly

Пара комментариев:
- поксипол деградирует от присадок в современных марках бензина, лучше резину маслобензостойкую использовать.
- завтра узнаю про анодирование аллюминия на производстве, может бесплатно удастся сделать за компанию с партией деталей в нашей гальванике.

Andrew_A

Цитата: Kmovly от 10 Май 2016 в 03:54
- поксипол деградирует от присадок в современных марках бензина, лучше резину маслобензостойкую использовать.

Понятно что резину лучше, но не всегда возможно. Полазил по форумам, вроде держит у людей поксипол бензиновые соединения, если они не сильно нагружены. Во всяком случае, другого варианта не нашел. В моем случае площадь контакта с бензином минимальна, а нагрузка фактически отсутствует, может прокатит ...

Цитата: Kmovly от 10 Май 2016 в 03:54
- завтра узнаю про анодирование аллюминия на производстве, может бесплатно удастся сделать за компанию с партией деталей в нашей гальванике.

Да для гальваники много ума вроде не надо - ведро, соль, сода, вода, автомобильный зарядник. Вот с покраской тяжелее - моя главная беда что нет помещения. Когда бак красил перематерился весь (и семья тоже от запаха), один раз уже перекрашивал. С учетом если алкид когда-нибудь все-таки высохнет и не отвалится, то покраска получится на три с плюсом  :~-( Может кто подскажет где в Москве могут хорошо (!) покрасить алюминий за недорого.

SHURENS2

Уже который раз меня улыбает ваш бэнзобак ))) Ну а если серьёзно, то видно явный прогресс ! Да, чёрт с ним, можно пока и не накрашенном покататься ))

Kmovly

Andrew_A, мне кажется, я уже видел схему вашего контроллера в какой-то из тем, но к первому сообщению темы она не прикреплена. Можно ссылочку получить? Сходу не нашел, где видел. Попробовал покрутить заслонкой - на XY139F-6 принципиально другое управление шаговым движком, похоже надо просто фазы 4 чередовать с дешифратора. У меня на прежнем ДГ kg144 надо и фазы, и их полярность менять, 4-выводной шаговый мотор с двумя обмотками.

Andrew_A

[user]Kmovly[/user],

Там обыкновенный 4-фазный шаговый двигатель с редуктором 1:16



В самом простом варианте - режиме полного шага - нужно поочередно подавать напряжение на обмотки. Но лучше полушаг.
Погуглите "управление шаговым двигателем на ULN2003".

Kmovly

У меня 2 ноги выходные свободны для управления шаговым движком на управляющем микроконтроллере с прежнего варианта, на них направление и импульс шага выводится, далее на палке реверсивный счётчик с дешифратором и за ним L6219. Вот L6219 с обвязом снимать и ставить L293 какую-нибудь надо, значит, или вашу ULN2003.
Пока приделал на соплях по 4 штуки 2т972а и 2д212б...

Andrew_A

#122
L6219 это достаточно продвинутый контроллер биполярных ШД, он со стабилизатором тока фаз и режимом микрошага. И он используется в генераторах типа KIPOR IG-2600. Вообще такое решение больше резонно для управления ШД координатных осей ЧПУ, нежели чем для поворота заслонки - перемудрили.

В наших же генераторах используется униполярный ШД (это легко понять по общему проводу для обмоток), который заточен под простое управление ключами. Поэтому в спецификации и пишется номинальное напряжение фазы, а не ток. Да и само управление у униполярных ШД проще - в общем случае надо просто последовательно запитывать фазы, без всяких Н-мостов и обратной полярности как с биполярными ШД. А какие уж ставить ключи - решать Вам. Главное защитный диод чтобы был ибо нагрузка индуктивная.

Цитата: Kmovly от 14 Май 2016 в 03:12
2 ноги выходные свободны для управления шаговым движком на управляющем микроконтроллере с прежнего варианта, на них направление и импульс шага выводится, далее на палке реверсивный счётчик с дешифратором и за ним L6219. Вот L6219 с обвязом снимать и ставить L293 какую-нибудь надо, значит, или вашу ULN2003.

Нужно смотреть схему, но на первый взгляд тоже перемудрили. Подозреваю, пытаетесь приделать что-то к MCU с "чужой" программой.

Для L6219 в случае полного шага нужно два порта, на которых формируется меандр со сдвигом в четверть периода. Направление сдвига задает направление вращения, частота - скорость. В случае полушага нужно уже 4 порта и управление током фаз, и алгоритм сложнее.

А для 4-фазового униполярника нужно 4 порта, на которых для полного шага последовательно выдается лог.1 Для полушага появляются промежуточные состояния где лог.1 подается на две соседние обмотки.

Kmovly

Да они не мудрили ничего, похоже, это стандартное решение, у меня на карбюраторе такой биполярный двигатель и на kg144, и на 50-кубовой хонде. Это здесь оказался "нестандартный" моторчик. L6219 почти в любом старом принтере или кассовом аппарате найти можно, очень популярная микросхема одно время была.
А управление шагом у меня такое, потому что микроконтроллер в 8-ногом корпусе. :)

Andrew_A

Для работы со слаботочным биполярником имея только два порта контроллера использование L6219 нецелесообразно. Например, LB1838 имеет 14 (против 24) выводов, требует на порядок меньше обвязки и дешевле. Разве что питание у него до 9 вольт. Ну а ставить внешний счетчик и дешифратор для использования 8-ногого контроллера ... Тогда проще уж повесить что-то вроде PCF8574 на I2С - займет тоже два порта, но возможностей гораздо больше.

Kmovly

L6219 целесообразна по причине большого их количества в старых платах, откуда они с обвязкой вместе снимаются.
И зачем такие сложности с PCF8574, когда двумя пинами напрямую всё управляется, поставил нужное направление и импульс дал... Палка занимает всего 8х8мм на плате, перешил под этот моторчик вчера ещё, примерно так:
;d0 01010101
;d1 00110011
;d2 00001111
;f0 11000001
;f1 01110000
;f2 00011100
;f3 00000111

d0:= /d0
d1:= d1 :+: ( d0 * dir  +  /d0 * /dir )
d2:= d2 :+: ( d1 * d0 * dir  +  /d1 * /d0 */dir )
f0= /d1 * /d2 + d0 * d1 * d2
f1= d0 * /d2 + d1 * /d2
f2= d0 * d1 * /d2 + /d1 * d2
f3= d0 * d2 + d1 * d2
- ещё 9 ног свободных осталось под какую-нибудь логику.

p.s. поправил табличку, а то с _ и @ всё съехало из-за не моноширинного шрифта.