avatar_Andrew_A

Легкий последовательный велогибрид

Автор Andrew_A, 18 Фев. 2016 в 00:09

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Andrew_A

Ну, лично мне проще покупать новые детали и использовать копеечный MCU с 4-мя 8-битными портами в MLF 7x7 мм или LQFP 12x12 мм (оба корпуса легко паябельны вручную). При этом 16кБ флеша позволяют даже бутлоадер прошить для обновления ПО через планшет без программатора.

Kmovly

Посмотрел datasheet на LB1838, не будет она работать там. Что на моём прежнем ДГ, что на карбюраторе хонды - 27-вольтовые шаговики, а у неё 10в только выход.

Andrew_A

Раз уж я тут: полностью домучил сегодня планшет.

Внутренности корпуса под креплением:

Спойлер

Наклеенная с торцов лента и собранный корпус, снизу:

Спойлер

Установленный на руль планшет с наклеенной лентой, сверху:

Спойлер

Надеюсь хотя бы на IP54 ... Первый дождик покажет ...

Kmovly

Его плату внутри ещё, для верности, лаком в несколько слоёв залить не думали? Конечно, лучше бы герметичный бокс, но это добавит большой вес на руль...
Есть микропланшеты-микросмартфоны, носимые в качестве наручных часов. Их дисплей малоинформативен по причине мелкого размера, но можно в стандартные мотоциклетные приборные кожуха несколько таких мелких дисплеев поместить, а плату вычислителя свою разработать, благо SoC полно нынче, что на arm,что на mips/ppc/x86...

Andrew_A

Разумеется, все платы покрыл лаком. И материнку планшета (я об этом писал), и DC-DC внутри алюминиевого корпуса.

Упрятать планшет в IP67 корпус это будет больше громоздко чем тяжело. И главное дорого (если готовые покупать). А IP67 планшеты это вообще запредельно дорого. Делать самому приборку из дисплея и одноплатника ... не, я и так весь перематерился с этим проектом, начинаю уже [user]SHURENS2[/user] черной завистью завидовать, он за это время велов пять бы таких забацал ... Сижу вот, смотрю в окно, а там велосипедисты ездят, счастливые такие ... и скупая мужская слеза наворачивается  :~-(

Есть еще универсальный способ за 1 мин сделать IP67 любому планшету - засунуть его в презерватив :-D Но как-то это ... ненадежно что-ли  /:-)

Kmovly

Цитата: Andrew_A от 14 Май 2016 в 20:01Сижу вот, смотрю в окно, а там велосипедисты ездят, счастливые такие ... и скупая мужская слеза наворачивается  :~-(
Ну вот у меня даже если нет генератора - я всё равно могу ездить, он снимается либо вместе с багажником (4 болта открутить), либо с багажника (несколько больше работы). Думаю, багажник ещё один надо заказать сварить, тогда проблемы съёма совсем не будет. У меня изначальная схема на работу от батареи расчитана была, остальное - навесное: блок питания 370в->56в в левой сумке, бензобак в правой сумке, ДГ на багажнике. Батарея и контроллер - в коробе в раме, соединяются с внешним источником автомобильным разъёмом. Если ездить, как я, используя мотор только в качестве помощи, когда надо экономить время за счёт скорости, либо в крутую горку ехать (типа как между Цветным и Чистопрудным бульварами), то мне батареи 48в х 12А*ч хватает для поездки на работу из Медведково в Южный порт и обратно. На одном моторе если ехать - то батареи на поездку в один конец хватит только.

Andrew_A

Да у меня если посмотрите тоже генератор съемный на четырех болтах. И на двух разъемах. Снимается за 15 мин и остается полноценный багажник. Если открутить еще четыре болта - снимается бак. И никаких сумок. Конструкция без генератора самодостаточная. Даже была идея при отключении разъема автоматически убирать из интерфейса все связанное с генератором. Может сделаю потом.

Только вот корб в раму остается доделать.

Kmovly

#133
Бензобак у вас особенно приметный, с ним в электричку или автобус могут не пустить. Я же, накрыв брезентовым чехлом ДГ, ни разу остановлен не был ни на рижском, ни на ярославском пригородных направлениях.
Кстати, чтоб бак не пах бензином, можно доработать пробку, купив резиновый клапан для сапуна триммерного бензобака в запчастях к садовой технике. Там 3.6..3.8мм диаметром отверстие надо сделать, куда просовывается эта резинка, сверху над ней защитную надстройку надо будет напаять на крышку с сеточкой. Воздух будет впускаться в бак при разрежении в нём, а пары не будут выходить. Ну, до определённого давления. Для случая нагрева солнцем бака, можно предусмотреть просто ручное стравливание давления.

P.S. И у вас ещё одно огромное преимущество: с МК вы можете заряжать батарею при езде на педалях и при езде с горки, а у меня, при расположении двигателя в раме, такой возможности нет и генератор более востребован потому.

Andrew_A

Что все привязались к моему баку ... Он мне НРАВИТСЯ ! :ireful: В том числе тем, что на виду. Есть штатный от генератора, не ржавеет и не пахнет, если бы хотел, то поставил.

В конце концов, создайте свою тему и опишите все детально, а мы будем рассуждать как лучше.

P.S. Рекуперацию в контроллере я выключил (точнее не подключал). Она на MARK I мизерная. Да и с более продвинутыми контроллерами выигрыш в единицы процентов получается. Зато при ее использовании усилители дропаутов нужно ставить с обеих сторон и жестко закреплять. ИМХО не стоит игра свеч ...

SHURENS2

#135
Браво !!! Планшет выглядит роскошно !!! В сочетании с бэнз (зачёркнуто). Любопытно, как гаишники оценят ваше создание с раритетным бэнзо (зачеркнуть?)
У меня была проблема, провод USB трижды менял, пока не обнаружил, что это сам при слезании с вела его ногой задеваю .. У вас правый нижний край планшета дальше примерно на 3 см, вполне возможно это спасёт.

Генератор, разгорячённый после езды имеет определённый запах, вносишь его домой и сразу его на балкон. Видимо глушитель .. Это я про посадку в эл-ку или автобус, лучше давать ему остыть.

Andrew_A

[user]SHURENS2[/user], спасибо за поддержку.

Гаишников стараюсь объезжать. Помню 2 года назад ехал на дырчике во втором часу ночи по Киевскому (4 полосы). Полный газ, ~55км/ч, рычит как бык (флейта в глушаке подпилена), а по виду обычный вел. А там операция какая-то была - по посту на каждом перекрестке. У них при виде меня только челюсти отвисали, даже среагировать не успевали :laugh: Но больше не хочу так экспериментировать...

Отмечу, что USB разъемы, особенно MicroUSB, на таком транспортном средстве лучше исключить вообще - виброзащищенность у них крайне низкая. У меня шлейф распаян прямо на материнскую плату, на другой стороне к контроллеру тоже паяться будет.

SHURENS2

 Не, у нас в стране даже защищённую мобилу нельзя оставить без постоянного присмотра, лучше сделать её лёгкосъёмной и не искушать потенциальных страждущих. Да и в хозяйстве он тоже иногда используется, так что припаивать нельзя.
Насчёт гаишников - что-то мне пока везёт , однажды только встретил на перекрёстке .. Они конечно с удивлением посмотрели как я уверенно в крайний левый ряд перестроился, и так же стартанул почти обгоняя остальных. (cказывается 10 летний таксисткий опыт). Но как буду отбрёхиваться когда остановят - не знаю , буду импровизировать .

Andrew_A

[user]SHURENS2[/user], такое ТС теперь попадает под категорию М и для него нужны права, подойдут любой категории. С Вашим таксистским опытом они должны быть, резонно с собой возить. В этом плане проблем не должно быть. Но вот под мухой уже не покатаешься - риск остаться без прав на машину на 2 года ...


Kmovly

А вот интересный вопрос, под какую категорию мой прежний вариант попадал: прежний движок имел расточенный до 53.5 кубов цилиндр, т.е. категория A1 (более 50 кубов), но он имел электротрансмиссию на электродвижок 500Вт, что есть категория M (более 250 Ватт).

Andrew_A

Да, в ППД прописано просто "имеет двигатель", причем бензиновый или электро, хотя логичнее определять по транмиссии. В реале никто не потребует А1 в таком случае. Конечно если захотят прикопаться можно и к столбу... На эту тему есть отдельная ветка где исписаны десятки страниц  :-)

Kmovly

#141
Нашёл прекрасное на тему: http://zmost.ru/faq/14226

P.S. Вы и кто из коллег какой системы поворотники и стопари используете? У меня светодиодные с развалов запчастей скутеристов, также какой системы ручки/переключатели используются интересует. Я свой переключатель дорабатывал, подпиливая ребро фиксации и установив раскусанную пополам пружинку от зажигалки для возврата в центральное положение.

Andrew_A

Задняя фара от обычного вела, светодиодная. Выключатель поворотников от мопедного блока вместе с кнопкой сигнала и света. Стопаря нет, горит постоянно как габарит. Не уделял этому всему большого внимания т.к. редко по автодорогам езжу.

Kmovly

Цитата: Andrew_A от 15 Май 2016 в 11:51Выключатель поворотников от мопедного блока вместе с кнопкой сигнала и света.
Вот похоже, что вашу я и дорабатывал себе. Кнопка красная с пиктограммой фары у меня за аварийку отвечает, кнопка зелёная с гудком - глушит ДГ. Переключатель самовозвратным сделан пружинкой от зажигалки одноразовой.

P.S. зачем аварийка - по первым испытаниям цепь слетала часто между движком и звездой каретки.