Легкий последовательный велогибрид

Автор Andrew_A, 18 Фев. 2016 в 00:09

« назад - далее »

Andrew_A

Ну хоть кто-то меня понял  :-D
Видимо, в баке прячется АКБ и контроллер. Неплохая стилизация под ретро, но ИМХО двухподвес сводит на нет всё очарование ... Прямо как электрический самовар ...  :facepalm:
Лично я без ума от "дырчиков", особенно ранних немецких поделок вроде NSU Quick.

Kmovly

Цитата: Andrew_A от 30 Май 2016 в 00:21Лично я без ума от "дырчиков", особенно ранних немецких поделок вроде NSU Quick.
А как относитесь к Иртышу? Вот бы новодел разработать его и заказать - он же на любой практически велик ставится!
P.S. люверсы купил для чехла и сумок, но не могу найти молоток >_< совсем дурак... Дырки проделал, раскалив старое сверло 10мм, а теперь пойду за новым молотком на ж/д станцию...

Andrew_A

Иртыш это фрикционник - вращение передается через резиновый ролик на покрышку, не камильфо. И вообще ИМХО не очень удачная конструкция в целом. Дэшка рулит ))

По мне все-таки законченные серийные решения лучше. Рига на худой конец  :kidding:

Kmovly

Ну так тоже немецкая поделка. А похожий англичанин был и в дизельном варианте, но раздалбывал и раму, и седока, и себя очень быстро, потому не стал популярным.

Andrew_A

Коллеги,

Следующий (надеюсь, предпоследний) апдейт:

Как и планировалось, убрал внутрь электронного стартера выпрямитель генератора:

Спойлер

Напомню, на фазах стоят Шоттки MBR40250 (40А 250В), на нейтраль поставил кремний (китайский ноунейм) на 10А - по идее ток там не более 10% от общего и лично мне не очень понятно откуда он там вообще берется.

Заменил все провода, окончательно собрал:

Спойлер

Теперь самое главное - практически доделал короб. Дело оказалось непростым - это вам не платы разводить и микроконтроллеры программировать, тут думать надо и руки иметь из нужного места  :-D

Пустой короб с креплениями под АКБ и контроллеры МК и стартера:

Спойлер

С внутренностями (пока не подключенными):

Спойлер

В задней части короба - сигнальный / силовой гермовводы от генератора.

В передней части - автомат для включения питания, гермоввод для гофры с проводами от руля, а также IP68 разъем для подключения зарядника - будет закрываться заглушкой, сделанной из дополнительной вилки, внутри залитой герметиком (на переднем плане):

Спойлер

Для подключения МК используется отечественный разъем 2РМД30х24, имеющий 24 контакта с макс. током до 8А каждый. Для холлов и датчика температуры используется 6 контактов, другие 18 составляют 3 группы по 6 контактов для питания фаз, общий ток нагрузки соответственно до 48А:

Спойлер

Швы просиликонены (для герметичности и чтобы не скрипело), с внешней стороны будут закрыты черной лентой. Крышка крепится на восемь болтов М5, которые вворачиваются в вытяжные гайки-заклепки.

Примерный вид короба в раме:

Спойлер

В целом конструкция получилась в стиле "ночной кошмар дизайнера"  :facepalm:  Даже не знаю как ее облагородить, конструктивные идеи приветствуются ...

PeaceHaver

[user]Andrew_A[/user], предлагаю покрасить у меня :D

Альтернатива - обтянуть виниловой пленкой, можно "подкарбон" =)

Andrew_A

[user]PeaceHaver[/user], спасибо, возможно действительно обращусь. Если красить, то вместе с рамой ... По алюминию умеете ? Кислотный грунт ?

PeaceHaver

Цитата: Andrew_A от 14 Июнь 2016 в 18:14
[user]PeaceHaver[/user], спасибо, возможно действительно обращусь. Если красить, то вместе с рамой ... По алюминию умеете ? Кислотный грунт ?
Кузова алюминивые от Ауди красили. По грунту не помню, но материалы и опыт есть.

Kmovly

Andrew_A, а можно вернуться немного к подробностям перемотки? Я вот тут написал про трофей в среду https://electrotransport.ru/index.php?topic=34075.180 но все мимо ушей пропустили, вот на нём хотел бы потренироваться в перемотке.
Ещё раз напомните, какой у вас был исходный диаметр провода? Вы его на 1.25 заменили, было 138 витков на 18 полюсах, а намотали по 23 витка, так?
Вы писали, что в Митино один дед продаёт нужный провод - как того деда найти?
У вас 21 полюс, 18 + 3 дополнительные обмотки, у меня всего 18 полюсов, три обмотки, намотаны поочерёдно: 1.1-2.1-3.1-1.2-2.2-3.2-..-1.6-2.6-3.6, сечение каждого полюса железа приблизительно 5мм в толщину и 25мм в длину, а зажигание управляется от магнето.
Высота каждого полюса для намотки 15мм, общий диаметр внешний всего статора 95мм.
Ещё у вас на фотках там выводы обмоток с проводами соединяются под герметиком прозрачным, а у меня они где-то в толще статора внутри соединены и все чёрной жесткой резиной залито, которая крошится, но не отдирается, злой герметик мне попался. И провода не выдёргиваются, придётся их откусывать и изолятор сверлом проходить.

Andrew_A

[user]Kmovly[/user], диаметр у меня в результате подошел достаточно экзотический - 1,06мм. Отмечу, что больший диаметр на такой маленький сердечник практически невозможно уже намотать, нужно в два провода половинного сечения тогда. Диаметр и кол-во витков нужно рассчитывать для каждого случая, все детали в первом посте этой темы. Контакты по проводу сбросил в личку.

Kmovly

Цитата: Andrew_A от 17 Июнь 2016 в 12:31все детали в первом посте этой темы.
Вот там как раз нет ответов на заданные вопросы. Если провод подошел 1.06, то изначальный был 0.16 (1.06/(370/55))?

Размотал первые 1.1, 2.1, 3.1 - по 139 витков! Также, как у вас 138 было. Микрометр у меня только на работе есть, дома нету, диаметр измерить... Но если 1.06 мотать, то при 15мм ширине намотки, в два слоя где-то 30 витков и влезет на каждую.

Ещё, где моторчики такие с редуктором продаются, как на нашем 139F6? Управлять им куда удобнее оказалось, чем биполярным. Надо приделать такой же к этому двухтактнику.

Andrew_A

[user]Kmovly[/user], Вы соответствующие темы "не внимательно читали, либо вообще не читали" (с)

https://electrotransport.ru/index.php?topic=25329.msg744410#msg744410

Цитата: Kmovly от 17 Июнь 2016 в 13:42
Если провод подошел 1.06, то изначальный был 0.16 (1.06/(370/55))?

https://electrotransport.ru/index.php?topic=25329.msg745085#msg745085

Про ШД с редуктором не знаю. Гугл и таобао в помощь ...

Kmovly

Я из этих постов ваших и брал значения. Т.е. 0.5 - это измеренный диаметр, а не догадка по сравнению с проводом для 4а 12в обмотки, как по формулировке текста похоже?

А моторчик можно заказать в сервисном центре Патриота, дорого...

Andrew_A

Если бы брали, то не рассчитали бы 0,16мм и делили бы сечение а не диаметр  :-D

Точно уже не помню, но вроде 0,5мм это с лаком, после обжига чуть меньше выходило (0,45мм что-ли) и в результате в 1,06мм вписалось идеально.
В любом случае, тут без практики не обойтись - нужно намотать две соседние катушки расчетным кол-вом витков и посмотреть их заполнение, оно должно быть максимальным. У меня последние витки при намотке уже терлись о соседнюю катушку. Зависит от качества/плотности намотки в том числе. Да и кол-во витков на практике +/-1 на характеристики не влияет, а при намотке может оказаться решающим.

У меня осталась бобина (1 кг) этого 1,06мм, меньше неохотно продают, такого кол-ва штук на 5 генераторов хватит. Хотите - приезжайте, попробуем намотать две катушки. И микрометр есть у меня.

Kmovly

А куда приезжать? Завтра я в сервис-центр Патриота утром еду, за шаговым моторчиком, это платформа Фрезер. Они с 10 часов меня ждать будут, а после этого пока планы на день не построены.

Andrew_A

м. Юго-западная. У меня тоже планов особо нет пока, но удобно в районе 12 было бы. Только заранее сообщите если надумайте.

Kmovly

Надумал уже, отписал в личку.

Update: Andrew_A, с Василием договорился, завтра за катушкой провода подъеду.

Andrew_A

Итак, господа, лед тронулся - в целом, Скорпиончик собран !  %-)

Подсоединил через внешний разъем МК, можно оперативно снять при надобности:

Спойлер

Так выглядит Главный Тумблер Питания. На заднем фоне: вверху - заглушка герметичного разъема для подсоединения зарядки, внизу - гермоввод с гофрой к рулю:

Спойлер

Вся электрическая проводка внутри короба - доширак ...  :facepalm:

Спойлер

Виден шлейф от программатора, который воткнут в USB хаб, подключенный к планшету на руле. Это позволит отлаживать прошивку контроллера прямо на планшете - через удаленный доступ или прямо в пути (еще клавиатуру с собой в рюкзаке возить, вообще буду звезда ютюба). Потом разумеется программатор уберу.

На мой взгляд оказалось удачным крепление АКБ - с прокладкой из вспененного полиэтилена плотно влезла в четыре лепестка из уголков и была прочно закреплена ремнем от старой сумки, который продевается в проушины в вертикальных лепестках.

Так выглядит полностью подключенный контроллер:

Спойлер

Ну и наконец, финальный вид:

Спойлер

Конфигурация "электровел"

Конфигурация "гибрид"

В задуманные весовые рамки 40 кг для гибрида я не вписался  :-(  Электровел весит ~34 кг, гибрид с пустым баком ~43 кг ... Оба значения +/- 2 кг, очень уж неудобно на напольных весах взвешивать, да и врут они.

Поднять на ~15 см над землей могу, но если долго держать, спина клинит ... слишком стар я для таких вещей ...  :eek:  Кстати, могу сказать, что тут очень многое развесовка значит. Если бы бак был на багажнике, поднять было бы крайне тяжело, генератор и так перевешивает. Хорошо еще брать удобно - одной рукой за руль, другой - под седло. Можно ремень на плечо придумать ... Но по-любому, слово "легкий" из названия темы можно убирать ...

Основные узлы проверил, теперь нужно отлаживать софт в полевых условиях. Как только будет нормально ездить - выложу видео ....