Рекуперация

Автор Брат, 21 Фев. 2008 в 14:51

« назад - далее »

алабам

Цитата: stinger от 03 Нояб. 2014 в 12:02
Ответили:
Рекуперация работает всегда при торможении мотор колесом с прямым приводом (в редукторных мк её нет) Большого эффекта от торможения мотор колесом нет, потому что на 1 кг веса велосипедиста вместе с электровелосипедом, приходится всего 2-5 ватт мощности мотор колеса. У любого автомобиля, где на 1 кг. перевозимолй массы приходится примерно 50 ватт мощности, при торможении двигателем на прямой передаче (4-я или 5), также отсутствует явно выраженный эффект торможения. Чего же ожидать от мотор колеса, где соотношения мощности к весу в 10 раз меньше, чем у автомобиля? Проверить наличие рекуперации, можно подключив амперметр в цепь между контроллером и аккумулятором при торможении мотор колесом, но никто (во всяком случае в нашей компании) не обещает, что с помощью рекуперации на электровелосипеде можно эффективно тормозить, или заряжать аккумуляторы. Пожалуйста читайте статью: http://www.e-bike.com.ua/viewarticle/id/680/ и другие статьи на эту тему на нашем сайте

Как я понял, как такового торможения быть у меня и не должно(

[user]stinger[/user], мне жаль, вы связались не с тем продавцом , все кто имел дело с вольтой в том числе и я - недовольны их работой.

А рекуперация в правильных контроллерах отлично тормозит , естессно это не стоп-кран , но колодками я пользуюсь только в экстр. томожении.

Если купили контролллер не давно - сдайте его обратно , так как не подошедщий по возможностям., и купите правильный у Лу4 , у него сейчас свежая поставка .

Киев, полный привод, Поларис 500вт +Кроха 3 кВт ,Хедвей 19s2p

stinger

[user]алабам[/user], Подскажите, как выйти на этого продавца?
МК Volta 36v600w Контроллер Volta 48v800w36a, max-62км/ч ХХ-79.8км/ч АКБ литий 18650 18s18p

алабам

http://escooter.org.ua/forum/7-228-14

зы

сила торможения рекупом зависит в том числе и от мощности МК . 500 вт-ка тормозит слабее чем 1 кВт-ка. , и наверное важно еще скоростное МК или тяговое.
Киев, полный привод, Поларис 500вт +Кроха 3 кВт ,Хедвей 19s2p

stinger

Цитата: алабам от 03 Нояб. 2014 в 13:36
http://escooter.org.ua/forum/7-228-14

зы

сила торможения рекупом зависит в том числе и от мощности МК . 500 вт-ка тормозит слабее чем 1 кВт-ка. , и наверное важно еще скоростное МК или тяговое.
у меня МК 36в 600ватт, подаю на него 48в 800ватт, выходит скорость на ХХ 58, на ровной без ветра 50км/ч
МК Volta 36v600w Контроллер Volta 48v800w36a, max-62км/ч ХХ-79.8км/ч АКБ литий 18650 18s18p

GANY

по рисунку вижу что проводов мало. штатные вижу а вот рекуперацию нет. чувствую нужно вскрывать контроллер и подключать самостоятельно.

в принципе понятно почему они не выводят эту функцию наружу. в начале я ездил на литий-марганце 10а/ч 48в. если бы включил рекуп не зная токов, я бы свой АКБ угробил быстро.

stinger

Разобрал контроллер, выхода EBS нет, взамен нашел не распаянный YBS не оно ли это? %-)

fondrosel

Решил я тут провести стендовые испытания рекуперативного торможения на разных контроллерах: был взят инфинион 6фет и голденмотор 6фет мотор SmartPie (внешний). Меня шокировали результаты на инфинеоне рекуперация была очень слабая при разных настройках, а на голденмоторе достаточная для торможения 100кг чушки со скорости 40км\ч. Точный ответ на форуме из имеющихся мне найти не удалось, но я предпологаю что основная причина в мосфетах контроллера в инфинеоне Irf4110 а в голденмоторе p140nf75 аналог Irf3808. Так вот при анализе всех параметров наткнулся на такой Reverse recovery current у р140 8а у Irf4110 3.5а следовательно с первым тормоз лучше т.к. больше обратный ток а со вторым хуже т.к. ток меньше. Осталось только поменять феты на инфинеоне на Irf3808 чтобы подтвердить
Фиговый литий лучше хорошего свинца)).5 этаж хрущевки вел 45кг
P.S гиря в колесе рулит фуры не сдувают с трассы
Электротранспорт.ру электротранспорт рулит и точка

GANY

Цитата: stinger от 03 Нояб. 2014 в 19:04
Разобрал контроллер, выхода EBS нет, взамен нашел не распаянный YBS не оно ли это? %-)
лучше сфоткать и выложить сюда.

stinger

Цитата: GANY от 03 Нояб. 2014 в 19:37
лучше сфоткать и выложить сюда.
Качество плохое, из фотиков есть только телефон.. :facepalm:

Dimak

Я вот тоже боюсь рекуперацией угробить аккум. Может, придумать тумблер и вместо рекуперации через когтроллер просто фазы МК перемыкать? Никто так не делал?

GANY

а что гласит инструкция? как ты пытался запустить рекуперацию?

качество фото не дает прочитать буквы. какие провода не используются, которые выведены.

если есть резистор на 300-500 ом попробуй им замкнуть тот самый YBS на GND. и приподняв колесо попробуй тормознуть раскрученное колесо.

GANY

Цитата: Dimak от 03 Нояб. 2014 в 21:55
Я вот тоже боюсь рекуперацией угробить аккум. Может, придумать тумблер и вместо рекуперации через когтроллер просто фазы МК перемыкать? Никто так не делал?

там нужно будет ток контролировать. то есть без цифровых систем трудно будет сделать это. я проводил эксперименты с нихромовой проволокой. токи слишком сильно контрастят в зависимости от скорости. установив какой то приемлемый ток для небольших скоростей, на больших мы получим стоп -кран который может повредить вал, перья и усилители дропаутов.

БОРЯ2

в этом контроллере есть все

stinger

постараюсь сделать качественнее фото, а по поводу есть все: может быть, но вольта утверждает что ни о каком торможении не может быть речи в их контроллерах, и рекуперация работает без всякого торможения...

GANY

ты еще сфоткай провода выходящие наружу, не использованные. возможно рекуп уже выведен.

БОРЯ2

точка х на землю-попробуйте через резистор  300-500 ом -должно сработать

stinger

Получилось понятнее фото сделать новые..

crond

этот вариант и есть искомая рекуперация
Цитата: crond от 03 Нояб. 2014 в 12:43
[user]stinger[/user], фотку платы контроллера в студию!!! На некоторых контроллерах проводок от тормозного рычага нужно перепаять с контактной точки тормоза, на контактную точку рекуперации ("ebs" или иногда "х", иногда искомую точку зашифруют так, что не расшифровать)
точку икс ("х") замкнуть на землю=включение рекуперативного тормоза
кстати Q=круиз
А3 на общий = стояночный тормоз или противоугонка.