Рекуперация

Автор Брат, 21 Фев. 2008 в 14:51

« назад - далее »

Nickolas

Не могу ничего сказать о контроллере Голден моторс, я его не видел и не смотрел как он работает. Я говорю об контроллерах от Ямасаки и серого колеса, скутерные тоже самое...
П.С. Не стану утверждать точно, но напряжение на батарее может подниматься просто от снятия нагрузки!

Павел

Цитата: nordiver от 08 Апр. 2010 в 17:20
Незнаю как это реализовано...
Я думаю что достаточно просто: допустим МК вращается и текущее положение (угол поворота) соответствуем минимальному потенциалу на выводе обмотки "А" и максимальному на выводе обмотки "В", т.о. при разгоне вывод обмотки "А" на минусе батареи, а "В" шимится на "+" батареи, ток направлен против ЭДС, МК потребляет мощность. При рекуперации "А" также на минусе, но "В" уже шимится на минус батареи, т.е. в период когда открыт нижний ключ обмотки "В" в обмотках нарастает ток в направлении от "А" к "В" (сонаправлен с ЭДС, мощность отбирается от МК), а когда нижний ключ обмотки "В" закрывается, этот ток переключается на аккум. Синхронной работы ШИМа похоже там нет, ШИМится только один полевик.

nordiver

Цитата: Nickolas от 08 Апр. 2010 в 18:59
П.С. Не стану утверждать точно, но напряжение на батарее может подниматься просто от снятия нагрузки!

Я делал опыт так: не двигаясь на аккумуляторах (напряжение на аккумуляторах постоянное) становился на уклон, начинал спускаться вниз и тормозил мотором, напряжение на батарее росло.

LICC

А не проще проверить обычным амперметром? Я на трайке с "новым серым" МК500Вт проверял, подключив в разрыв питания мультиметр с шкалой 20А и он показывал неплохую рекуперацию 3-10А
ездю на батарейках(с) http://evr-lab.pro/

jeka

Схема импульсного преобразователя, где в качестве индуктивности используются обмотки мотора - работает. Я использовал max1771, но у него скважность импульсов не та, поэтому коэффициент преобразования и сила торможения была малеькой.
В итоге простейшая схема реукперации без вмешательства в контроллер выглядит так (для одной обмотки):
Обмотка мотора через диод коммутируется на землю mosfet-ом. mosfet управляется ШИМ-контроллером, скважностью импульсов регулируем силу торможения.
То есть получается, что в контроллере все готово для рекуперации. Только перепрошивкой микроконтроллера в любом контроллере можно сделать рекуперацию. Необходима только защита от перенапряжения, чтобы все не погорело, если провод батареи отойдет.
LiFe A123 40AH/78v, max-e, крошка 3 витка.
На форуме бываю нерегулярно, поэтому лучше звонить чем писать в личку. Телефон adaptto: +7 495 215 2878.

nikvic

Цитата: jeka от 17 Май 2010 в 15:43В итоге простейшая схема реукперации без вмешательства в контроллер выглядит так (для одной обмотки):
Обмотка мотора через диод коммутируется на землю ...
У обмотки 2 конца, у диода - два направления, так что неясно... И что есть "земля"?

Вопрос - куда "девается" напряжение, когда обмотка отсоединяется от "+" либо от "-"?

jeka

Ток в батарею уходит через диоды mosfet-ов, которые есть в контроллере.
Диоды нужны чтобы коммутировать 3 обмотки на один mosfet. Для одной обмотки и диод не нужен.
Земля - это минусовой провод батарей.
На форуме бываю нерегулярно, поэтому лучше звонить чем писать в личку. Телефон adaptto: +7 495 215 2878.

nikvic

Цитата: jeka от 17 Май 2010 в 16:31
Ток в батарею уходит через диоды mosfet-ов, которые есть в контроллере.
Диоды нужны чтобы коммутировать 3 обмотки на один mosfet. Для одной обмотки и диод не нужен.
Земля - это минусовой провод батарей.
Стал быть, каждая обмотка внешним концом уже соединена с полюсами батареи обратными диодами.
Зачем добавлять ещё один?? Роли плюса и минуса одинаковы для МК.

jeka

Все верно.
Но если одним мосфетом коммутировать все 3 обмотки, нужны либо 3 диода, либо нужно ставить 3 мосфета. 3 диода дешевле. 3 мосфета - эффективнее, но дороже.

nikvic

Цитата: jeka от 17 Май 2010 в 17:20
Все верно.
Но если одним мосфетом коммутировать все 3 обмотки,
Не понимаю, как.

jeka

Минусы диодов соединить и к мосфету, плюсы - на обмотки. Т.е. все 3 обмотки будут ШИМом прибиваться к земле одним мосфетом.

zap

Цитата: jeka от 17 Май 2010 в 17:54
Минусы диодов соединить и к мосфету, плюсы - на обмотки. Т.е. все 3 обмотки будут ШИМом прибиваться к земле одним мосфетом.
Так ведь если не давить на тормоз, внутренние мосфеты именно так и работают. Но почему-то при этом вел ускоряется а не тормозится :)
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

nikvic

Цитата: jeka от 17 Май 2010 в 17:54
Внешний конец обмотки соединён двумя ключами с "+" и "-". Вы говорите о каком мосфете?
Конец обмотки нуждается и в стоке на плюс, и в притоке с минуса - сразу после отсоединения.

Павел

Вы не эту схему обсуждаете? Подробнее на стр.№2.

nikvic

Цитата: Павел от 17 Май 2010 в 19:47
Вы не эту схему обсуждаете? Подробнее на стр.№2.

В ней не хватает накопительного дросселя (ну и кондёрчика): ЭДС МК меньше ЭДС аккумулятора.

Павел

"Накопительный дроссель" - это МК, а "кондёрчик" - акк.

nikvic

Цитата: Павел от 17 Май 2010 в 20:17
"Накопительный дроссель" - это МК, а "кондёрчик" - акк.
Не вижу причины, по которой ток с напругой 22в полезет в акк "высотой" 48в.
Обычно используется нечто вроде "гидравлического тарана" в электрическом исполнении.
Дроссель ставится после "+" либо "-" до ключа .
======
Нарисовал похожую схемку, но не могу ничего вставить в галерею  :aq: - только в файловый архив -
https://electrotransport.ru/index.php?action=downloads;sa=view;id=106

zap

Цитата: nikvic от 17 Май 2010 в 20:41
Не вижу причины, по которой ток с напругой 22в полезет в акк "высотой" 48в.
Обычно используется нечто вроде "гидравлического тарана" в электрическом исполнении.
Дроссель ставится после "+" либо "-" до ключа .
Если я правильно понимаю, когда ключ замыкается на землю двигатель начинает вырабатывать ток, который накачивает магнитное поле "дросселя". Когда ключ размыкается, магнитное поле преобразуется обратно в ток; ему некуда деться, в результате напряжение на дросселе (обмотке двигателя) начинает повышаться пока он не начнёт втекать в АКБ.

В общем, получается обычный повышающий преобразователь такого типа:

Что напрягает: двигатель представляет собой весьма странный дроссель с постоянно меняющейся индукцией (вследствие вращения магнитов относительно катушек). Как просчитать такой повышающий преобразователь - хз.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички